隨身聽可以邊充電邊用嗎?

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

隨身聽可以邊充電邊用嗎?

文章alec929 發表於 週日 10月 26, 2003 4:12 pm

我的隨身聽是Panasonic CT-780,使用原廠附的電池片,想請問各位大大當我把電池放在機器裡面充電的時候,可以邊使用嗎?印象中朋友跟我說過這樣好像會減短電池的壽命,所以我一向都是要接變壓器使用的時候,就把電池拿出來,不過覺得有點麻煩,而且我們一般接電源使用Notebook的時候,也不會把電池取出來吧?
麻煩各位替我解惑囉!謝謝∼ :D
alec929
SR40
SR40

文章只屬於我的她 發表於 週日 10月 26, 2003 4:43 pm

是會減短壽命....
希望你拿出來....
流浪在二手交換處...
頭像
只屬於我的她
SR40
SR40

文章光之翼 發表於 週日 10月 26, 2003 11:13 pm

這樣做蠻不好的
光之翼
SR40
SR40

Re: 隨身聽可以邊充電邊用嗎?

文章beatmania 發表於 週一 10月 27, 2003 12:17 am

alec929 寫:我的隨身聽是Panasonic CT-780,使用原廠附的電池片,想請問各位大大當我把電池放在機器裡面充電的時候,可以邊使用嗎?印象中朋友跟我說過這樣好像會減短電池的壽命,所以我一向都是要接變壓器使用的時候,就把電池拿出來,不過覺得有點麻煩,而且我們一般接電源使用Notebook的時候,也不會把電池取出來吧?
麻煩各位替我解惑囉!謝謝∼ :D

我的做法是這樣的~
充電片用完電先用放電器放乾電以後~
(放電器是用軌道車電池放電器改裝的~)
再用獨立的充電器充電~
這樣電池壽命會長很多~
且電量比較大~
:D
頭像
beatmania
SR225
SR225

文章JY 發表於 週一 10月 27, 2003 2:11 am

用串電阻的方式放電不會放過頭?

前鎮子連賣NB的都跟我說NB當桌機用時電池最好拿出來..
不然電池會掛的比較快...
『這裡、那裡、以及彼端。我們所身處的這裡,既不是天堂也非地獄。只是暫時的停留,是一個學校,或是一個轉戾點。我們在這裡學習,等待進步。我們不為什麼而活,但是我們不怕死亡。』 - ヤюЪ
頭像
JY
SR325
SR325

文章beatmania 發表於 週一 10月 27, 2003 12:47 pm

[quote="JY"]用串電阻的方式放電不會放過頭?

放電器是以水泥電阻放電.
加一個2極體防止過度放電~
:D
頭像
beatmania
SR225
SR225

文章indypan 發表於 週日 11月 02, 2003 6:11 pm

beatmania 寫:放電器是以水泥電阻放電.

能否麻煩畫個線路圖看看,
我也想做一個 :) :)

謝謝啦
indypan
SR40
SR40

文章beatmania 發表於 週一 11月 03, 2003 11:27 am

indypan 寫:
beatmania 寫:放電器是以水泥電阻放電.

能否麻煩畫個線路圖看看,
我也想做一個 :) :)

謝謝啦

我也是買的... :ale:
電路圖我不會畫~
(板子上材料有.水泥電阻.二極體.電阻.led.就這樣)
頭像
beatmania
SR225
SR225

文章welenfr 發表於 週六 11月 08, 2003 10:42 am

不一定正確
但參考一下吧~^^"

重新認識筆記本鋰電池的保養
www.itstreet.com.cn 03-09-27 網上科貿街 本文已有836人流覽

對於筆記本電腦來說,電池可以說是一個比較重要的部件,它的效能直接關係到筆記本電腦在缺少電源的環境中的工作能力。而電池在筆記本電腦的眾元件中又算是一個不折不扣的消耗品,因此涉及到筆記本電腦電池的保養和合理使用問題也是論壇上經常被討論到的問題。關於筆記本電腦的電池在擱置保存的時候究竟該留多少餘電和是否在使用AC時將電池取下的問題,始終得不到什麼統一的答案。筆者在留意很多國外高手的經驗後,將他們的普遍觀點總結起來,供大家參考。看過本文之後,你定會發現它們的很多說法和我們普遍接受到的建議多少存在了一些差異。

鋰電池在一個壽命週期內一般可以進行300至500次的充放。因此很多人認為,只要少用電池,這樣就可以在一定程度上起到了延長電池壽命的作用。但是他們確忽略了電池這個物理原件的本性,當電池裝配結束走下生產線後,它的內部生命時鐘就隨即開始走動。因此即便你將電池擱置不用,鋰電池的使用壽命也僅僅在兩到三年就可以壽終正寢了。而導致電池容量下降的原因則是由於氧化所引起的電池內部電阻增加。當電解槽電阻達到某個點時,儘管這時候電池依舊可以充滿電,但電池卻已經不能釋放儲存的電量了。
  而造成鋰電池的這種老化的速度是由溫度和擱置保存時的充電狀態而決定的。我將給出一個表格來說明這兩種因素的不同情況對電池容量的影響。

由表格可見,高充電狀態和過高的溫度加快了電池容量的下降。因此如果可能的話,儘量將電池充到40%後放置於陰涼地方保存。這樣可以在長時間的保存期內使電池自身的保護電路處於工作狀態。而如果充滿電後將電池置於高溫下,這樣會對電池造成極大的損害,表中也已經看出,充電100%在60°C環境保存,3個月後電池容量就下降了40%。因此,在解決了究竟如何保存電池這個問題之後,同時也引出了大家一直爭論的另一個焦點,那就是當我們使用固定電源的時候,是否需要將電池取下?在解決這個問題之前讓我們來首先分析一下使用固定電源時電池放置於電腦中所處的環境……此時由於筆記本電腦的充電保護電路作用,使電池維持在100%的滿電量狀態,而此時電池所處的環境溫度至少在25-30°C之間,如果炎熱天氣,這個溫度還會有所升高,那麼從上表中你應該很自然的就得出了一個結論,那就是這麼做實際上會對電池造成損害,從而引起其容量的下降。(我認為要三個月不使用 甚至一年不使用電池是蠻難的 筆記型不就是為了方便攜帶 甚而在公共場所或隨性使用的嗎 所以一般人不太可能發生 上述應該是指如果要長時間保存電池並且長時間不用電池 應該不要以充滿電保存而應該以40%左右的電量保存 所以經常使用的話 應該上述就不成立了 應該不需刻意拿掉電池 刻意拿掉並且一段長時間不用反而不好)
  但儘管使用筆記本電腦時,高溫會給電池帶來損害。但取掉電池後,僅僅使用固定電源也會存在一些危險,那就是灰塵和濕氣也會對電池造成一定損害,另外為了避免筆記本電腦的使用環境突然斷電對筆記本電腦可能造成的損傷,所以製造商一般都會警告用戶不要取下電池。當然這樣的結果自然可想而知,你的電池由於經常處在這樣相對惡劣的環境下,不用多久就會over了,這時你就需要到維修中心去更換新的電池,這樣一來,受益的自然是製造廠商了。
  最後一個大家矚目的焦點便是鋰電池究竟該如何合理充電和放電這個問題。對於鋰電池來說最好是進行部分放電,而不是完全放電,並且要盡可能地避免經常的完全放電。經常的電池過分的低放電的結果只能是讓電池提前報廢,因為如果電池放到每單元2.5伏特以下,電池內部的安全電路就會開動,這個時候電池就會變得有些不好用了。因此為了避免這類情況的發生,不要在儲存電池之前將它的電量放得一乾二淨,而是應該在儲存之前充一些電,並且在再次使用之前首先充滿電。
  總而言之,為了不使你的電池過早的失去作用,那麼在平時的使用中,你應該盡可能地遵守下列原則:
  A. 避免完全放電,並且經常對鋰電池充電。而反復隨意地充電對鋰電池的損傷是非常小的,幾乎可以忽略不計。
  B. 將需要擱置保存的鋰電池置於陰涼處,切記不要放到冰箱
welenfr
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 13 位訪客