SONY N910使用日記

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

文章小倫倫 發表於 週一 12月 29, 2003 1:37 am

sony要掛恐怕不容易 :o
學習烙鐵
just Do It...Yourself
頭像
小倫倫
SR40
SR40

文章hokutosei 發表於 週一 12月 29, 2003 3:05 am

小倫倫 寫:sony要掛恐怕不容易 :o

iRiver的HDD隨身聽個人覺得太醜了,Zen還勉強一些...

Sony要倒我也覺得很難,畢竟Sony可不是只有隨身聽產品而已,雖然最近虧損連連,但市場銷路仍然不錯,RD花掉太多錢... :D

音樂市場我不敢下定論,整體家電而言要比Sony有持續創新的恐怕也不多...有時候太創新也是會虧錢的...消費者不一定跟得上..也不見得合乎需求(Clie恐怕是個好例子)
hokutosei
SR40
SR40

文章小倫倫 發表於 週一 12月 29, 2003 3:51 am

hokutosei 寫:

iRiver的HDD隨身聽個人覺得太醜了,Zen還勉強一些...

Sony要倒我也覺得很難,畢竟Sony可不是只有隨身聽產品而已,雖然最近虧損連連,但市場銷路仍然不錯,RD花掉太多錢... :D

音樂市場我不敢下定論,整體家電而言要比Sony有持續創新的恐怕也不多...有時候太創新也是會虧錢的...消費者不一定跟得上..也不見得合乎需求(Clie恐怕是個好例子)

嗯嗯 :bow:
像nz90...雖然有點老了,
不過功能還是很猛

能跟上sony的"腳步"恐怕是大手筆
學習烙鐵
頭像
小倫倫
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週一 12月 29, 2003 3:48 pm

OOPS???
創新???UX50整體的創新大概是傳說中貴到沒人性的MS卡而已喔
其他的性能其實比一年前就出來的SHARP ZAURUS C700還差
尤其是KUSO CPU...真是:( 當初也差點被可愛的外型騙到
還好沒中招...
C700最大的特點是史上第一台640*480的CG SILICON螢幕搭載
光是這點,UX50應該要飲恨致死了,另外還有免除了P牌魔咒的SD卡
另外還有TYPE2不需要破解就能用的CF卡,缺陷和UX50一樣,非常不耐電
以及記憶體超少...不過在下一代的760完全改善掉這些缺陷
哀,UX50,別提了,買台TJ35可能會比較划算喔:D

DC F828抄襲了MINOTA的手動變焦環,28MM廣角端
WALKMAN方面已經節節敗退...死抱著ATRAC系列的理由只有一個
就是...他自家也有唱片公司阿:D
電視方面的話,SHARP猛攻液晶電視...CG SILICON可不是作假的
雖然一定會有壞點,但是...點太小,根本看不見,畫質卻是細膩到很討厭
電視的盟主地位已經快易人了

SONY這幾年的幾乎都是坑錢政策...自己想想看吧,望著NZ90上面的
CF挿槽卻無法使用WAN,比較便宜些的ZAURUS卻是地上撿到的
CF卡都幾乎能用,因為CF內建程式太多了....
重量上也輕了不少,更別提續行力...

IRIVER的隨身聽看起來還不錯...反而是ZEN比較醜吧:D
不過誰醜誰好看無妨,功能比較重要,光是ZEN是創新出的就不值得買
原因嘛,看看以往的售後服務紀錄吧...

整體而言,SONY個方面都節節敗退...只有PS2還可以撐下去
不過...等MS黑暗勢力在增長些的話,那...PS3可能會死的很難看
lifaung
SR325
SR325

文章hokutosei 發表於 週一 12月 29, 2003 11:41 pm

lifaung 寫:OOPS???
創新???UX50整體的創新大概是傳說中貴到沒人性的MS卡而已喔
其他的性能其實比一年前就出來的SHARP ZAURUS C700還差
尤其是KUSO CPU...真是:( 當初也差點被可愛的外型騙到
還好沒中招...
C700最大的特點是史上第一台640*480的CG SILICON螢幕搭載
光是這點,UX50應該要飲恨致死了,另外還有免除了P牌魔咒的SD卡
另外還有TYPE2不需要破解就能用的CF卡,缺陷和UX50一樣,非常不耐電
以及記憶體超少...不過在下一代的760完全改善掉這些缺陷
哀,UX50,別提了,買台TJ35可能會比較划算喔:D

DC F828抄襲了MINOTA的手動變焦環,28MM廣角端
WALKMAN方面已經節節敗退...死抱著ATRAC系列的理由只有一個
就是...他自家也有唱片公司阿:D
電視方面的話,SHARP猛攻液晶電視...CG SILICON可不是作假的
雖然一定會有壞點,但是...點太小,根本看不見,畫質卻是細膩到很討厭
電視的盟主地位已經快易人了
SONY這幾年的幾乎都是坑錢政策...自己想想看吧,望著NZ90上面的
CF挿槽卻無法使用WAN,比較便宜些的ZAURUS卻是地上撿到的
CF卡都幾乎能用,因為CF內建程式太多了....
重量上也輕了不少,更別提續行力...
整體而言,SONY個方面都節節敗退...只有PS2還可以撐下去
不過...等MS黑暗勢力在增長些的話,那...PS3可能會死的很難看

我可沒說是UX50或是哪一台創新囉,我是說整體而言...
或許PDA將逐漸成為泡影,但在Palm陣營中Clie的創意是最多的,(但就如我所說創意不等於賣相)...
F828抄襲Minolta手動變焦環,這與抄襲無關吧,手動變焦環本來就是高階大倍率變焦的趨勢啊...況且Minolta要威脅Sony在DC的市場地位還嫌太早...
NZ90上面的CF插槽能不能用WAN我不確定,但其他貝殼機種也都可以的..

Sony各個方面節節敗退?DC佔有率最高(雖然近兩年來遭到Canon的強力挑戰),VAIO也賣得不錯(雖然世界佔有率不高且有下滑趨勢,但日本佔有率仍有前三),Walkman這些產品的佔有率如何我不清楚...雖然Sony近幾年難脫虧損陰影,但我無法認同這是因為缺乏創新(RD今年就替Sony花掉不少錢了,名副其實的敗家子.. :D

KUSO CPU也不是只有VAIO的C系列和U系列在用,日本廠商都很愛用,Sharp甚至還有KUSO的新機上市...

也許各個方面近年來遭受各家廠商的嚴重挑戰,但這是好事,Sony也許在各個方面都已不再特別強勢,但綜合而言還沒有任何一家廠商能夠在消費性電子與其相稱,我想這是不爭的事實...

另外,『創新』這個名詞我個人認為是不應與個人好惡牽扯在一起,因此創新與賣相沒有絕對關係,『創新』的重要性在於不斷地找出新點子,找出人家沒有想到過的,對我來講這才是價值,至於賣得好不好,那是他們要去擔心的事情,我只負責欣賞或批評.... :D

不過在這個站上的相關領域,Sony的價值不斷下降也許也是不爭的事實... :ho:
hokutosei
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週二 12月 30, 2003 1:18 am

唉,先不說這個吧,說說SONY自家的SONIC STAGE吧...
SONIC STAGE是用在VAIO系列上的一款OPEN MG轉換程式
反正看到就會讓你很感冒的那種就對摟~~~
程式最大特點就是華麗,目前版本是1.53版...(11月出的)
現在也可以搭配NET MD使用,不過,優點大概就真的是介面華麗
說說缺點吧...

1.不愧是SONY,連升級程式都特別麻煩,如果沒有灌入最早的1.50版
 就不能升級成為1.53,這問題無法以檢查CD解決
2.連自己日文都會有問題,可以試試看KEY入"月" "遠" "水"
 這幾個漢字,屢試不爽,絕對會變成亂碼...連自己的日文都不支援
 傳到了NET MD上面就會變成以上狀況,電腦上使用則無問題
 不過BEAT JAM也沒問題...用到這裡,去GOOGLE上查詢後發現
 1.53版修正了什麼呢??修正漢字輸入錯誤問題,不過未完全修復
 所以說,買NET MD的話,可以考慮看看弄個BEAT JAM回來用

主要操作上是以上兩個缺陷,其他的小問題就算了...
如果在這種小問題上都無法解決...是不能夠作為藉口低

以下是離題話
---------------------------------------------------
NZ90,NX系列都可以用CF WAN,不過這價格足購買5張760可以用的

所以說~~~騙錢優先 :eeh:

另外NZ90對CF記憶卡需要HACK過後才能使用
:eeh:
至於KUSO CPU指的是SAMSUNG加上SONY的合作PDA用CPU,用過
之後就會知道有多KUSO... :twisted:

MINOLTA被SONY壓下去很難喔,原因嘛,恩...LEICA的高階鏡常常
都會有GT字樣,這個就是MINOLTA的GT防色散,目前還是MINOLTA的強項
主要來說的話,DC不能和SONY拼,是正常吧,CCD需要靠SONY供應的
狀態下,想大聲也很難,這是沒辦法低...
仔細看看F828就會發現諸多DC界上再D7系列首見的優點...
而D7系列完全是照著MINOLTA在SLR上的ROAD MAP去進行
F828到目前為止還是沒有TTL...這也是個問題阿~~~
SONY自家閃燈系統的不齊全,一直都是想推進DSLR LIKE門欄的大石頭 :eeh:

UX50說真的,說創新的話只有一個而已...就是引入了3D的介面
其他的創新???包括了記憶體減少,CPU用超低速,電力不足這些都是大扣分
另外更別談螢幕小的問題了.... :eeh:

--
舉例好了,SHARP本身的C700對吧,ZAURUS是日本使用PDA
族群的最大宗,不過C700系列讓他吃鱉"非常多"
首先是配備了小電池,使續航力"非常糟糕"
再者是僅有32MB的記憶體,跑程式常常會不足

但是優點當然也不少,包括了無線方案的完整性,GPS的配屬,PHS
連線定位等等,但是這兩個缺陷就讓他成為轉手機種第一名

CLIE中的UX50比起C700還更糟糕的是...電力問題和記憶體問題都有
但是使用自家的MS槽,而沒有SHARP C系列使用的SD和CF插槽
CPU也用了慢到離譜的123MHZ,SONY和SAMSUNG合作的CPU
等您用過後就會了解問題...我是三者都用過,包括了UX50,C700,C760
UX50和朋友借來用了一週後決定不買(朋友只和我說一句,相信我,用
過就不會想買了)

F828???8M的像素...我想,您應該試試看KODAK的數位機背
看看什麼叫做高像素該有的銳利度,以及色彩還原能力...
SONY近來的不叫創新,而該稱之為"試驗白老鼠大隊"
我也曾經是SONY的愛用者,看看以往用的產品線就知道啦,但是,
從客觀角度視之...SONY小問題出太多,才是客戶想落跑的原因吧
就像是我剛剛提到的漢字問題...您認為日本國內的消費者會輕易放過
這種"小問題"?這種影響到使用的算大問題摟~~~

其實...客戶不會管說創新的重要性,而是創新後不能引出更多的BUG
這個對客戶來說才會更重要些,所以最近兩年來
SHARP或是PANASONIC都在日本市場上急起直追,就是因為"改進"
是很重要的,遠比那無法完美使用的"創新"好的非常多

SONY近期來已經沒有以前的味道了
SONY的味道應該是:"不是滿足客戶的需求,而是創造客戶的需求"
這句話是以前SONY老闆說的,不過,大概這公司已經忘記了吧:D
lifaung
SR325
SR325

文章hokutosei 發表於 週二 12月 30, 2003 1:54 am

恕刪,請見下篇...
最後由 hokutosei 於 週二 12月 30, 2003 2:05 am 編輯,總共編輯了 1 次。
hokutosei
SR40
SR40

文章hokutosei 發表於 週二 12月 30, 2003 2:04 am

Zaurus是台好機器,不過拿來跟Palm系統比不是很公平,
UX50個人認為也是台不好的產品,我想講的只是產品好不好是看消費者需求,但Sony往往敢挑戰我們原本不覺得有的需求,譬如在Clie上加Camera、鍵盤、貝殼機的設計等等,都有很強烈的創新(但好不好是另外一回事)
您說Zaurus大勝UX50,我完全同意,但這創新我想關係不大...

Sonicstage的確是個不怎麼好用的軟體,不過我不知道您是用中文系統還是日文系統,如果用日文系統+日文版SS是應該不會有您說的問題才對...,BTW,其他家的音樂軟體也不見得比SS問題少,我用過Panasonic的SD-Jukebox,簡直是惡夢... :eeh:

我所謂的『壓下去』單純是指銷售量囉
Sony本來就不以相機見長,但何以短短時間站上世界第一,這恐怕是Minolta這家傳統相機大廠要想想的..
Sony閃燈是大缺點、也沒有GT鏡頭,為何F717/707賣得大勝D7系列?為何P系列也賣得比F系列好得多?為何各大數位相機評比網站都願意給Sony的DC高評價?我想不是單純品牌情節就可以解釋的...
閃燈系統Sony有在努力了,F32X就是一例..
您舉出Kodak的數位機背,那也太抬舉F828些了,況且我也實在用不起,300D就已經花了我好多$$(SR-125的錢被鏡頭花掉了.. :x
就連拿EOS 300D和F828比我都覺得不公平 :)

『創造客戶的需求』這項宗旨我不覺得有太大變化ㄟ,
起碼常常看到新產品都令我瞠目結舌,倒不是有多喜歡,只是壓根沒想到Sony會這樣搞....(Ex:天價的世界最輕薄NB(主機板只有MD大)、貝殼機PDA、照相攝影PDA、持續推出的AIBO、天價的Qualia、Home Audio & Video概念的整套相關家電產品....)

好像離題了∼∼ :ho:
沒人反對我倒是很願意繼續聊聊~
hokutosei
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週二 12月 30, 2003 2:12 am

hokutosei 寫:Sonicstage的確是個不怎麼好用的軟體,不過我不知道您是用中文系統還是日文系統,如果用日文系統+日文版SS是應該不會有您說的問題才對...,BTW,其他家的音樂軟體也不見得比SS問題少,我用過Panasonic的SD-Jukebox,簡直是惡夢... :eeh:

關於ZAURUS我只是提出使用經驗啦,別太在意
ZAURUS的創新,在C700上很明顯,但是由於缺點也很明顯
所以就會落得賣不出去,UX50也是相同的命運,只是缺陷明顯的更多
在你使用過後啦~~~

關於SS的話,我是日文版的"正版"WINXP PRO...
不過用起來的確就是有這樣的問題
而且連SONY官方網站都承認有這種問題...

說到PANASONIC的SD卡.就不得不提到SD卡 COPY了MP3的問題
據說也是有版權保護的,不過ZAURUS的狠就狠在~~~
號稱不完全支援,簡單的說,Z系列完全不支援SD版權系統
你想COPY就COPY,完全無限制...不過可以讀取....

--
SONY的像機,我是看成以下看法...
注意一下SONY現在的大危機,在於客廳的電視機要消失了
SONY的電視機市佔率下滑,不要小看電視機,上面小小的MARK是影響
一般家庭選購東西的大關鍵...當你不知道或沒做過新產品的功課
而電視又是你每天都得看的東西的時候...別懷疑,大多數家庭都會選擇
該電視機品牌作為買東西的依據...
而SONY高層今年度的討論重點也在這邊,因為"電視機戰爭"裡面
SONY已經敗退到不能再退了...

像是PANASONIC和SHARP近兩年來在日本的電視上佔有率大升
連帶的其他家電資訊產品也飛起來...
而像是NIKON,MINOLTA這種"傳統相機廠",就沒了這種優勢
所以買主大多數都是偏向於"對這方面有特殊喜好者"
SONY和PANASONIC則是再這方面佔了些便宜
而且行銷的方式不同喔,SONY是當作是"家電"在賣像機的,NIKON
CANON或是MINOLTA都是在當像機賣像機
初始點就不太相同了...
不過消費型DC這種東西,之後就會不相同了...
等到市場漸漸成熟後,很可能會變成"旗艦機種大比拼"
使用者只會看誰的旗艦機最好,就買下面等級的機種也說不定...
這種狀況下,SONY就會相當痛了

因為PANASONIC有LEICA做後援,NIKON或是MINOLTA則是日本
傳統的光學大廠,CANON則以其價格和性能比出眾,而且這幾家
都有在像機領域的長期經驗...SONY嘛,希望他可以在這方面找到良好的
BACKUP...因為接下來的東西,都不是比拼電子系統,而是純機械裝置
精密機械裝置電子來的難搞定阿~~~ :aa:

至於蔡司嘛...SONY用的鏡頭是蔡司認證,而非蔡司本廠產品,不過消費
者也不會管這些吧:D
lifaung
SR325
SR325

文章hokutosei 發表於 週二 12月 30, 2003 2:47 am

我有短暫用過Zaurus,是台好機器喔,不過對我來說這些PDA都太大了,況且PDA的用途對我來說真的不大,看看電子書、記記帳和重要事項,當電子字典大概就這樣了吧,所以TG50就很符合我需求了,也沒有任何換機的慾望... :)

Sony的Zeiss是不是原廠Zeiss其實真的不重要,網站試拍中可以見真章不是嗎?除了F828以外,F7x7口碑很好也是事實..
F828或許敗就敗在2/3"的CCD要塞進800mp,導致畫質和銳利度都不好(不過聽說縮到5mp就很棒了,但這樣F828和7x7的價值差距就縮小了)

Canon之所以能夠緊追Sony,在於其能夠利用光學上的優勢,加上其既有的一些電子基礎,因而能夠在消費級以及DSLR上吃香;反觀Minolta,光學很不錯,but電子功力較差,品牌形象也不若Sony,且較不擅於掌握消費機的市場特性,所以比較吃虧...

我不是完全同意您說的到最後在比機械及高階機種(光學),畢竟
DC上電子永遠是重要的一環,如何整合光學和電子是核心問題;另外prosumer強或許可以影響消費者對comsumer DC有較強的信心,但並非絕對,在Consumer的領域ID和行銷是很重要的(Fuji和Casio在這方面的成功也可以說明一些),消費級上Sony短期之內還是會有優勢,只要Sony的ID不要退步太多 :)
如果還是繼續把DC當相機在賣,我是不看好啦,DC雖然是相機,但就像手機一樣,也是飾品、時尚玩具,所以創造流行或跟上流行是很重要的,Nikon也發現了,所以出了台被罵得要死但女生還是很愛的SQ,Canon早就知道,所以Ixus一向有其特殊品味(雖然不知道在貴個什麼,比Sony還愛撈錢);Pentax也知道,所以出了Optio,Minolta也一樣,X系列大概是能見度最高的消費級DC了吧..在這些產品線事實上成像和畫質都不是最重要的啊...

Panasonic雖然擁有Leica的加持,不過銷售量就是不大上得來,這點頗耐人尋味...

Sony也意識到LCD TV的重要性(有些太晚),因此積極和Samsung結盟(我對韓國佬沒好感啊 :x ),希望能夠力挽狂瀾,後勢尚待觀察...(不過高階電視Vega CRT還是王道)
Panasonic一向以平實價位登場,所以在家電領域往往
能夠和Sony互有領先,我認為綜合來說P牌還是S牌的最大敵人...
(其他的品牌產品線都不夠豐富)

淺見∼∼
hokutosei
SR40
SR40

文章小倫倫 發表於 週二 12月 30, 2003 5:03 pm

ps第三代是psx...
學習烙鐵
頭像
小倫倫
SR40
SR40

文章hokutosei 發表於 週二 12月 30, 2003 9:35 pm

小倫倫 寫:ps第三代是psx...

嚴格上說起來不是喔,PSX在電玩上還是以PS2為基礎,只是加了硬碟錄影、BS Tuner與DVD燒錄等功能....

至於傳說中真正的PS3不知何時會出.... :roll:
hokutosei
SR40
SR40

文章小倫倫 發表於 週二 12月 30, 2003 9:40 pm

小倫倫 寫:ps第三代是psx...

嚴格上說起來不是喔,PSX在電玩上還是以PS2為基礎,只是加了硬碟錄影、BS Tuner與DVD燒錄等功能....

至於傳說中真正的PS3不知何時會出.... :roll:

根劇我周遭用過ps2的人都說
它的讀頭很容易掛?
是嗎?
有人說這也是sony拿來賺錢用的。(這次可是我"聽說"喔)
學習烙鐵
頭像
小倫倫
SR40
SR40

文章謝昌潣 發表於 週二 12月 30, 2003 9:41 pm

無錯!PS2的功能只是附加上去的,主要還是撥放、錄DVD為主功能,PS2的功能該是為了增加銷售量 :)
謝昌潣
SR40
SR40

文章謝昌潣 發表於 週二 12月 30, 2003 9:45 pm

它的讀頭很容易掛?
是嗎?

其實見仁見智,台灣改機風盛行,日也操眠也操的結果,當然是讀取頭掛點,且燒錄或壓制的品質也會影響讀取頭,我同學就是日也操眠也操就換啦!加上PS2後期機機版大量減輕,想也知道就是為了降低成本嘛!
謝昌潣
SR40
SR40

文章hokutosei 發表於 週二 12月 30, 2003 9:57 pm

小倫倫 寫:
它的讀頭很容易掛?
是嗎?

我想這跟台灣人愛改機讀燒錄片有很大關係吧...
自己是沒有聽說過未改機的PS2讀原版片讀到掛掉了...

如果真要撈,那CD隨身聽、CD座機等全部都要這樣玩啊...
hokutosei
SR40
SR40

文章謝昌潣 發表於 週二 12月 30, 2003 9:58 pm

嗯嗯嗯:ya:
謝昌潣
SR40
SR40

文章小倫倫 發表於 週二 12月 30, 2003 10:36 pm

小倫倫 寫:
它的讀頭很容易掛?
是嗎?

我想這跟台灣人愛改機讀燒錄片有很大關係吧...
自己是沒有聽說過未改機的PS2讀原版片讀到掛掉了...

如果真要撈,那CD隨身聽、CD座機等全部都要這樣玩啊...

そうですか~~
學習烙鐵
頭像
小倫倫
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週四 1月 01, 2004 3:00 am

實際上來說,SONY的CD隨身聽可以讀取CD RW的也很容易掛...
這是事實啦~~~不然拿幾片CD RW燒燒看音樂片,每天聽聽看
大概三個月就會死掉了 :mad:

另外SONY MS卡是賣出七天內保固,過七天,請重買吧:D

再保固方面來說,SONY的確是滿爛的,但是以產品的可靠度來說
實際上還不錯,比P牌耐命點...品質也是
當然,價格是高了"很多"

--
松下是以改進為主的,SONY則是以開拓新市場為主,SHARP則是兩者
都有,不過當然比起松下來,搞出的BUG也梢多些...
SONY則是"常常出槌子";不過話又說回來了,日本人的個性一直都是
出垂子也死不承認:D 當然台灣人也沒多好,比較有擔當的還是美國公司
EX PALM的全球保固(管你水貨公司貨還是外星貨都保)
  IBM的全球瑕疵品回收(過保固期也回收換新...)

像是SONY的話大概就只能想到NR70系列MS卡問題,管他的,停產
不過最近有點改善啦,像是TJ35的背光模組掛掉這個就有回收
不過大概是因為太誇張吧,出廠一個月內就回收 :mad:
不過日本公司比較"沒有擔當"是真的,台灣公司嘛,痾,更別說了....
lifaung
SR325
SR325

上一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 120 位訪客