foobar2000 VS WINAMP5 VS iTunes個人心得

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

foobar2000 VS WINAMP5 VS iTunes個人心得

文章蘇子 發表於 週三 3月 31, 2004 7:58 pm

電腦上的播放程式有非常多種,
我們可以多多嘗試並找出自己最喜愛的一套,
以下是我使用foobar2000,WINAMP5和iTunes的心得
在這邊要提一下因為我不知道iTunes有沒有外掛,
所以這篇文章是建立在"假設Tunes沒有外掛"的前提之下

在外觀方面foobar2000可以藉由一些方法替原本樸實的外表化妝,
WINAMP5可以下載各式各樣的skin,
而iTunes雖然無法自由變換,
但是蘋果電腦卻賦予她天生麗質百看不厭的容顏,
其中WINAMP5和iTunes可以開啟漂亮的視覺特效,
然而美麗是需要付出代價的,
開啟美美的視覺特效必須使用大量的CPU資源,
在這一點上iTunes比WINAMP5優秀多了,
在開啟視覺特效後,
使用iTunes我的電腦還保有正常的速度,
但是WINAMP5卻連最小化也慢半拍,
吃的CPU資源也比iTunes還要更多

在聲音方面foobar2000內建的功能就相當強大也有外掛,
而WINAMP5擁有豐富的外掛支援,
相較之下iTunes就吃虧不少(假設iTunes沒有外掛),
不但不能重新取樣也不能作KS,ASIO這類低延遲時間的輸出,
因此我們可以預測iTunes的音質可能會不如foobar2000和WINAMP5,
在三者都不開SSRC的情況下(我的音效卡不需要開)實際聆聽MP3檔案後,
個人覺得foobar2000和加外掛的WINAMP5都擁有很棒的音質,
而iTunes個人覺得聽起來就沒有其他兩者那樣生動和鮮明,
不過iTunes仍有不差的水準表現,
然而我還蠻擔心音效卡SRC品質不佳的使用者是否會不太適合用iTunes?

在介面親合度上我認為iTunes是其中最棒的,
雖然說三者播放檔案都很容易,
但是要特別稱讚iTunes的歌曲資料庫設計,
搜尋功能真的很方便,
檔案資料顯示也很完整(連播放幾次,上一次是何時播放等都會顯示)
甚至CD一放進去就會連上CDDB然後資料就通通跑出來了,
加上foobar2000和WINAMP5的細部設定對電腦新手而言可能有些困難,
所以iTunes算是其中最人性化的吧!

在其他功能方面,
像是轉檔和燒錄CD這些我就不提了(因為我都使用專門的程式)
有興趣的人可自行使用,
然而不得不鞭的就是iTunes支援的檔案類型少了一點(假設iTunes沒有外掛),
像是部分朋友愛用的MPC,ape,ogg檔都無法播放,
另外WINAMP5播放影片時畫質實在不理想=_=

最後是一些個人建議,
老實說我覺得用WINAMP5不如用WINAMP2.XX搭配Media Player Classic,
而foobar2000則是專注於音質的好選擇,
至於iTunes我覺得還蠻適合女生使用的,
親切,美觀,又擁有還OK的音質
蘇子
SR40
SR40

文章xmansean 發表於 週四 4月 01, 2004 8:31 am

給蘇子兄鼓鼓掌,要繼續run in 你的SR325哦@ :)
xmansean
SR40
SR40

文章蘇子 發表於 週四 4月 01, 2004 11:35 am

在這裡補充一下,
雖然三者都可聆聽線上廣播,
不過要特別推一下iTunes整理出蠻不錯的廣播列表,
另外iTunes的Music Store可線上購買授權的MP3,
不過這是連到美國的....

提到購買授權MP3,
我昨天跑去"www.imusic.com.tw"看一看,
裡面提供付費下載的MP3好像都是128kbps,
老實說MP3在192kbps以下讓人不敢恭維,
我還是乖乖買CD,
有需要壓MP3再請出EAC+LAME
蘇子
SR40
SR40

感謝

文章bear6526 發表於 週四 4月 01, 2004 6:12 pm

感謝蘇子兄,你講我才知foobar2000有廣播,
有什麼好音質的廣播可以推一下嗎?我和你
一樣用SR325的,握握手,好聽吧! :worship:
頭像
bear6526
SR225
SR225

找不到

文章bear6526 發表於 週四 4月 01, 2004 6:20 pm

找不到收音機,再找找,是外掛的嗎? :aa:
頭像
bear6526
SR225
SR225

Re: 感謝

文章蘇子 發表於 週四 4月 01, 2004 6:26 pm

bear6526 寫:感謝蘇子兄,你講我才知foobar2000有廣播,
有什麼好音質的廣播可以推一下嗎?我和你
一樣用SR325的,握握手,好聽吧! :worship:

先握手~~~

好音質的線上廣播XDDD
我幾乎都在聽一些網友們自己搞的線上廣播,
主持功力當然和專業的DJ差很多,
不過他們沒有商業壓力可以盡情搞笑,
所以我聽得很high,
音質則要看該DJ家裡網路頻寬多大,
差的只有24kbps,
好的可以到128kbps,
更好的話DJ掛BOT放歌人跑去睡覺可以到192kbps,
另外聽說國外(如:德國)公司的線上廣播大約是64~96kbps,
其實比起線上廣播,
我比較常用MODEL TWO聽FM,
不過都是聽一些很熱門眾所皆知的台就是
最後由 蘇子 於 週四 4月 01, 2004 6:56 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
蘇子
SR40
SR40

Re: 找不到

文章蘇子 發表於 週四 4月 01, 2004 6:28 pm

bear6526 寫:找不到收音機,再找找,是外掛的嗎? :aa:

不用外掛,
Playlist->Add location
蘇子
SR40
SR40

文章bear6526 發表於 週四 4月 01, 2004 8:52 pm

蘇子 寫:
bear6526 寫:找不到收音機,再找找,是外掛的嗎? :aa:

不用外掛,
Playlist->Add location

原來要自已找,在貼上去,可以提供一
些好玩的電台嗎?我
頭像
bear6526
SR225
SR225

文章蘇子 發表於 週四 4月 01, 2004 10:50 pm

經三倍速野狼兄糾正,
我自刪這篇文章,
造成困擾,
真的很抱歉,
對不起!
最後由 蘇子 於 週四 4月 01, 2004 11:52 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
蘇子
SR40
SR40

文章三倍速野狼 發表於 週四 4月 01, 2004 11:13 pm

蘇子 寫:巴哈姆特MIB RADIO

本台的台規有一條不可在任何地方公開收聽位址,敬請合作
頭像
三倍速野狼
SR60
SR60

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot], Google [Bot] 和 76 位訪客