有沒有程式可以直接從CD-ROM排線讀音樂資料的

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

有沒有程式可以直接從CD-ROM排線讀音樂資料的

文章LooK 發表於 週三 6月 06, 2001 11:52 am

請問一下有沒有程式可以直接從電腦CD-ROM
的排線讀取音樂資料,然後透過音效卡類比輸出..
請問一下這樣的輸出..是否會比CD-ROM後面的2pin數位輸出..
效果還好呢...

目前小弟用的是Plextor 40max 附的撥放程式..
可以直接從光碟機排線傳送資料..
呵呵..音質真的不錯耶∼∼
不過感覺很傷光碟機∼∼
家裡還有很多台光碟機放在那的..
所以想請問有別的程式可以外掛等等的嘛..
WINAMP應該有外掛的吧..
要去哪抓呢..
謝謝∼∼

由 阿毛 於 02/23/2002 04:45:52 修改
LooK
SR40
SR40

文章andy236 發表於 週三 6月 06, 2001 12:06 pm

WINAMP用CDReader的外掛
http://www.winamp.com/plugins/detail.jhtml?componentId=546

會不會傷光碟機?知道的人說一下吧

--------
苦命的電腦軟體人,還是多聽聽好音樂吧:)
頭像
andy236
論壇顧問
論壇顧問

文章smb 發表於 週三 6月 06, 2001 7:26 pm

呵呵呵∼,真不知道你發問之前,自己有沒有好好想過這個問題,也不知道你們所謂會傷光碟機的邏輯在哪?什麼直接從光碟機排線傳送資料感覺很傷光碟機,什麼WINAMP用CDReader的外掛會不會傷光碟機,還不都是讀取資料,哪來的傷光碟機?就你這麼說大家乾脆都不要用光碟G算了,因為你一放光碟讓光碟G轉就是傷光碟G,對吧?﹙恕我說話比較直…﹚

認真的潛水族,努力灌水中...
頭像
smb
SR325
SR325

文章Craig 發表於 週三 6月 06, 2001 9:04 pm

口氣何必這麼衝..

------------------
神不為者
人自為之
------------------
Craig
SR125
SR125

文章LooK 發表於 週三 6月 06, 2001 10:37 pm

沒有啦∼
其實我所謂的傷光碟機,只是提出我的奇怪想法∼
因為從排線讀出音軌的音樂資料的話∼
就必須一直不斷的讀取,有時候一聽就是聽好久!
想到光碟機一直不斷的讀取,溫度總是比較高∼
LooK
SR40
SR40

文章JCP 發表於 週三 6月 06, 2001 10:53 pm

Plextor 40X那台讀音軌時會維持在高轉速,比一般CDROM要大聲很多,我用過後也是怕比較傷而不敢再用,都用另一台Plextor燒錄機來讀音軌。純粹抓音軌下來沒關係,但是一直播放的話就沒必要這樣操他,而且聲音大也妨礙聽音樂。
JCP
SR325
SR325

文章smb 發表於 週三 6月 06, 2001 11:21 pm

ㄛ,對不起,看到你的問題只是覺得很荒唐,不曉得你的意思是指這樣,抱歉抱歉…。

認真的潛水族,努力灌水中...
頭像
smb
SR325
SR325

文章RogerShih 發表於 週三 6月 06, 2001 11:28 pm

Winamp的外掛程式可以去Dearhoney那邊討論區搜尋一下,一定有。

如果是Windows2000的話,直接從CD-ROM的設定打開數位輸出就可以了。

基本上不太建議這麼玩,如果硬碟有空間,可以抓到硬碟中作非破壞性壓縮,不會影響音質。

另外,小版工測試過一些系統的IDE驅動程式,會影響抓音軌播放音樂CD的好壞,之前曾碰過只要抓音軌播放就會爆音,可能是IDE驅動程式沒裝好吧 @@

基本上,機械結構越複雜的裝置,都比較需要保養,雷射頭、轉盤都有固定壽命,雖說沒有想像中那麼不耐用,但也不必硬操吧 :)

--
全世界的個人網站版工中,最遜、最窮的一個就素偶 :eeh:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章LooK 發表於 週四 6月 07, 2001 12:02 am

對了...
用這種方式讀取...
和用CD-ROM後面的數位輸出接SBLIVE類比輸出..
何種聲音較好呢...
LooK
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週四 6月 07, 2001 1:11 am

相差不多,同樣是SB Live!的DAC解碼,基本上CD-ROM的數位輸出資料正確性和讀音軌差不了多少,主要差異還是在Jitter上面。

讀音軌的聲音照DearHoney那邊的實驗來看,應該會產生較小的Jitter,聲音的表現會比較來的好點,不過,以小版工自己測試比較下來,耳機都快聽不出很大的差異了,何況是喇叭。

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章JamesT 發表於 週四 6月 07, 2001 9:10 am

抓音軌......好像跟Jitter沒什麼關係吧?

抓音軌跟用CD-ROM類比輸出比, 是說一般音效卡用的DAC比CD-ROM上面用的好一點。

從CD-ROM播跟從硬碟播, 最後輸出的Jitter也跟它們沒關係, 而是跟音效卡上的時脈和音效處理晶片有關。

至於有沒有比較傷CD-ROM? 說實在的, 不知道, 這事情好像也沒人做過嚴謹的實驗......。
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章RogerShih 發表於 週四 6月 07, 2001 10:10 am

JamesT:

我指的是CD ROM數位輸出部分和抓音軌兩種方式,CD ROM數位輸出的部分沒有Jitter的問題嗎?還是我又搞錯了 :X

抓音軌的Jitter是音效卡的影響比較大,這之前小版工就在討論中被「指點」過了 :D

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章JamesT 發表於 週五 6月 08, 2001 1:41 pm

to Roger

原來你是指用CD-ROM的2-pin數位輸出, 那你說的沒錯, 這個時候CD-ROM當做轉盤在用, 的確是有jitter, 而且聽說還很大, 曾經在何博士的討論看到有人說測到5000ps的吐血數據。

而至於抓音軌, 經由電腦層層轉送之後, jitter到底會變成多少, 我就不知道了, 不過不論是光碟機或硬碟機, 音軌或是wave檔的最後一關總是音效卡, 所以還是音效卡決定一切囉......

Edited by - JamesT on 06/08/2001 13:41:27
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章RogerShih 發表於 週五 6月 08, 2001 2:03 pm

JamesT:

你說的那個人就是站上的Fred Peng大,他個人以前測過很多光碟機上的Jitter,據他說沒幾個能看的:P

至於音效卡,我是不抱希望了,要我拿SB Live!來玩換op的成本太高了 :X

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章JamesT 發表於 週五 6月 08, 2001 10:25 pm

音效卡拿來我幫你換OP是免費的。
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章RogerShih 發表於 週六 6月 09, 2001 2:11 am

挖喔!!是類比輸出的op還是數位輸出的啊?這兩部分都可以換嗎?

數位輸出牽涉到AC97,不知道行不行,約時間麻煩請你幫我換 :)

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章andy236 發表於 週六 6月 09, 2001 9:19 am

請教一個觀念
OP一般主要用在放大
所以音效卡雖然同時有數位及類比,換OP應該是指類比吧?

另外請教OP可以用在數位嗎?作用為何?

--------
苦命的電腦軟體人,還是多聽聽好音樂吧:)
頭像
andy236
論壇顧問
論壇顧問

文章nnnn 發表於 週日 6月 10, 2001 7:40 pm

sound card 嘛....
買張RME 的digi 96/8 , jitter 就超低了....1xx ps - 2xx ps....
digital audio的card deluxe 也很強....
詳見stereophile.com....
nnnn
SR60
SR60

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 75 位訪客