空間變大, 聲音變差

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

空間變大, 聲音變差

文章saku 發表於 週三 8月 01, 2001 1:09 pm

請教各位前輩,
我的視聽空間換到比較大的地方了, 原本在小空間聽尚可接受的系統,
現在細節變少, 聲音變虛, 為了聽清楚聲音細節, 音量調大卻變得低頻很難聽, 很不舒服,
不知這種情形是否加必v較大的後級會改善呢?
還是問題在其他地方... 希望能以少少的錢得到合理的改善

空間: 4.7M * 4.0M 一面都是窗戶, 另二面有門, 傢俱只有小沙發和小桌子, 可謂家徒四壁
AMP: Cambridge a500
SPEAKER: USHER L-2
Player: Pioneer dv343

主要是看電影和聽一般流行樂和JAZZ
AMP是朋友升級賣我的, 喇叭是念大學時留下來的,
由於目前助學貸款還沒還完, 所以暫時沒有全面升級的準備,
可能等明年再換一套入門的AV系統吧!

求教各位前輩, 有什麼法子可以不花大錢讓我的系統再服役一陣子
因為換了大點的空間就差這麼多, 實在是讓我不能接受, 總不能一回家就一直用耳機聽啊!

我有買LC-1, 若換必v大些的後級可否有明顯改善?
若是, 有什麼便宜的後級可考慮, 或看看音悅有無二手的後級...
或是其他更好的方法,
希望四位數的錢就能得到改善... 謝謝各位

由 阿毛 於 02/23/2002 02:37:08 修改
saku
SR40
SR40

文章阿毛 發表於 週三 8月 01, 2001 3:03 pm

saku

4.7M * 4.0M還好
照理可以調出可接受的聲音
目前礎鴞p何?

————————
音響跟劇場,都是一種虛擬性的真實:P
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章JCP 發表於 週三 8月 01, 2001 5:24 pm

到音悅搬台二手後級回去試試吧.
聲音有改善再買吧,都是幾千元而已.
JCP
SR325
SR325

文章chunjean 發表於 週三 8月 01, 2001 8:01 pm

到音悅搬台二手後級回去試試吧.

什麼好料?音悅網站上沒看到說。
頭像
chunjean
SR40
SR40

文章JCP 發表於 週三 8月 01, 2001 8:10 pm

QED P360
Musical Fidelity P140-X

另外還有兩三台吧,可以直接到音悅看看。不是什麼太好的東西,端看喜不喜歡罷了。不過便宜倒是真的。

Edited by - JCP on 08/01/2001 20:27:07
JCP
SR325
SR325

文章saku 發表於 週五 8月 03, 2001 4:12 pm

毛兄

礎鴗ㄙ冪n怎麼形容, SPEAKER用空心磚架高, 高音單體約和坐在沙發時的耳朵切齊,
距側牆及後牆約60CM到1M, 空間很大的問題之一是沒有什麼傢俱...
不知還有什麼要注意的?

JCP兄

謝謝你, 我昨天去音悅向侯姐借了QED那台後級,
用我原本的CAMBRIDGE A500 當前級, PRE OUT 給QED
果真聲音變得實在很多, 聽起來也比較舒服了...
唉... 又想花錢了...

昨天也順便聽了LC1 + R-TEC 推 TC20, 效果尚稱不錯,
所以心中在盤算, 是否要買R-TEC來接LC-1...
只是... 如此一來就好像又該升級SPEAKER...
唉唉唉...
saku
SR40
SR40

文章阿毛 發表於 週六 8月 04, 2001 2:54 am

毛兄
礎鴗ㄙ冪n怎麼形容, SPEAKER用空心磚架高, 高音單體約和坐在沙發時的耳朵切齊, 距側牆及後牆約60CM到1M, 空間很大的問題之一是沒有什麼傢俱...不知還有什麼要注意的?

既然還很空
似乎可以再拉離牆面
若是離側牆60cm
似乎喇叭相距離280cm(是否4公尺這面?)
似乎有點遠
應該可以靠近一些

另外
空心磚其實會讓聲音下盤比較不穩
還有空蕩空間難有好聲

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章saku 發表於 週二 8月 07, 2001 6:50 pm

毛兄

謝謝你的指導, 雖說加了後級有改善, 但我還是先從空間下手吧! 再忍一陣子...
畢竟我的喇叭本來就不是很耐聽, 未來考慮升級喇叭再為LC1找後級還有D/A...

請問毛兄, 我的後牆是4M的那面, 喇叭要相距多遠才好呢?
還有我很喜歡看電影, 所以我前陣子有看了一些5.1的劇院入門組合,
看電影還可以, 但聽音樂就很不耐聽了,
甚至貴如MK, 看電影效果很驚人, 但是聽音樂我就很不喜歡,
是不是看電影不錯的聽音樂就會不好呢?
我逛音響時常會拉我女朋友去, 一些入門AV系統所放出的音樂, 她都很不喜歡..

怎樣比較省錢而同時滿足聽音欒和看電影呢?
1. 買小小的AV喇叭五個加合適的超低音(Velodyne 小組合 或 AR-EDGE+BUCK),
聽音樂再找一對耐聽的喇叭+LC1+XX後級
2. 去找價格稍高的系統(請各位前輩建議)
saku
SR40
SR40

文章阿毛 發表於 週二 8月 07, 2001 7:25 pm

saku

別客氣。雖然加了後級會有改善, 不過空間的問題還是從空間著手吧,有些人一直換器材,最後還是發現空間弄好才是根本。

USHER L-2的確不耐聽,不過的確便宜,以前學生時代有些同學也用這喇叭,當時還有人改過分音器,效果雖有,不過到現在看來,還是換喇叭比較划算。

你的後牆是4M的那面, 喇叭相距建議最好1米8之內,因為這喇叭結像凝聚力薄弱,近一點比較好。

看了你的試聽心得,跟我以前很像,我女朋友也是每次聽到家庭劇院就皺眉頭。MK看電影可以,聽音樂不算入流。不過很多人都說分開兩套系統,一套聽音樂,一套看電影,個人以為這是胡扯,根本沒這道理。

原因很簡單,先不說解碼部份的差異,音響的本質是一樣的,擴大機跟喇叭的製作原理也是一樣的,電子學沒有兩種,單體的裝箱與頻率響應也沒有兩種,以高標準來說,一個解析力通透、動態好的喇叭,聽音樂可以,看電影也可以。

真正造成看電影不錯的喇叭聽音樂就不好
答案很簡單:這喇叭根本不夠好
就是這樣而已

至於比較省錢而同時滿足聽音欒和看電影
我個人會建議的比較冷門
就是2.1聲道
日本還有些老發燒友樂此不疲
不過前提是
他們的主聲道水準真的頗高
還有
他們系統的大部分時間是聽音樂而看電影只是偶而

若是看電影的時間還蠻多的
又想試試看5.1或6.1或7.1聲道
建議先找一對自己喜歡的小喇叭
先從2.1聲道開始無妨
以後有錢
再一對一對加上去

但是別買那種便宜的edge之類的
雖然很容易搞出一套劇院
不過以後還是會發現這東西聽音樂甚至看電影
水準真的不高
然後忍不住想再升級
何苦來哉?

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章JCP 發表於 週二 8月 07, 2001 11:54 pm

因為通常電影的動態比較大,速度也要快,而音樂重在音質,所以幾萬元以下的喇叭要兼顧兩種方向幾乎不可能,不過也章L一陣子要進駐音悅的某大師設計的喇叭會打破這個神話也不一定。

另外我也不贊成買便宜的AV喇叭,我個人的原則是沒錢就不要玩,要買就買好東西,至少不要花錢買東西來讓自己嫌。

Edited by - JCP on 08/07/2001 23:55:40
JCP
SR325
SR325

文章阿毛 發表於 週三 8月 08, 2001 4:05 am

因為通常電影的動態比較大,速度也要快,而音樂重在音質。

這個
說實話
我說是AV器材的鬼話
所謂動態大
其實還大不過交響樂團
所謂速度快
還快不過重金屬
故沒有AV比音樂動態大跟速度快的道理

————————
阿毛
論壇顧問