電源線奇怪的現象

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

電源線奇怪的現象

文章Renaissance 發表於 週六 4月 02, 2005 2:04 am

我手邊有一條電源線(Hubbell 8215CT+萬隆線身+Schruter 4781母頭),我把它接在訊源上,但總覺得聲音怪怪的。後來我摸摸機殼,發現機殼竟然帶電壓(麻麻的),用電錶一量,靠!30V(人體接地)

後來我改換上一條電腦用的便宜細瘦電源線試試看,機殼帶電就低了些,只剩17V

後來我再換上古河的廠線(Furutech G-562)試試看,靠!只剩1點多V。

這是什麼情形?有人可以回答嗎? :(

不過經由這個試驗,可以清楚發現:"若機殼明顯帶電,會明顯反應在聲音表現,聲音會解析力會比較差,高頻延伸不見了"
頭像
Renaissance
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週六 4月 02, 2005 2:46 am

還是去接地吧...
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
Portable : shure se215
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章Renaissance 發表於 週六 4月 02, 2005 2:52 am

oScARSr 寫:還是去接地吧...

我無法理解的是,位什麼我手邊的三條電源線,接在同一部機器上
竟然會有不同的機殼電壓
頭像
Renaissance
SR40
SR40

文章Argerich 發表於 週六 4月 02, 2005 9:49 am

Renaissance兄,是DIY的電源線嗎 (非廠線嗎?)?

有些電源線會有水線火線反接的情況,甚至地線接到火線的... (這個是比較少見)。

不妨測測看是不是水火線接反了? :)
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章Renaissance 發表於 週六 4月 02, 2005 10:41 am

Argerich 寫:Renaissance兄,是DIY的電源線嗎 (非廠線嗎?)?

有些電源線會有水線火線反接的情況,甚至地線接到火線的... (這個是比較少見)。

不妨測測看是不是水火線接反了? :)

沒有接錯,因此百思不得其解....
頭像
Renaissance
SR40
SR40

文章etsam 發表於 週日 4月 03, 2005 9:11 am

建議將Schruter 4781的地線拆掉.[如果你的正負沒接錯].
你會發現殼的電壓會比較低.試試吧.

歡迎光臨山姆音響網
http://www.samaudio.idv.tw
tsaj@tpts7.seed.net.tw
etsam
SR40
SR40

文章Renaissance 發表於 週日 4月 03, 2005 2:54 pm

etsam 寫:建議將Schruter 4781的地線拆掉.[如果你的正負沒接錯].
你會發現殼的電壓會比較低.試試吧.

歡迎光臨山姆音響網
http://www.samaudio.idv.tw
tsaj@tpts7.seed.net.tw

為個解決機殼帶電壓的問題,我直接以機殼接地方式處理

我的住處為管理公寓大樓,我房間的外窗邊有一根金屬管路,貫通整棟大樓,並接入地面,因此我便把這金屬管路當做接地路徑,將一條電線連接該管路與我的訊源器材,為了怕雜訊,因此接地線兩端纏繞了兩個較大的濾波環,這條接地線做成鱷魚夾設計,因此可由我決定要不要作機殼接地的動作

未施以機殼接地之前,訊源機殼的電壓平均約12v左右,接地後電壓隨即變為趨近於0,且訊源機器的變壓器我也有自行作隔離屏蔽,該屏蔽層於機殼接地之前同樣帶有電壓,接地後也同樣為0

接著進行AB Test,結果:

1.接地後聲音背景乾淨許多
2.高頻延伸性較佳,解析度也較好,例如聆聽巴洛克時期的室內樂時,當做數字低音的大鍵琴,聲音變得清脆一些,且聽的比較清楚,不會被弦樂部份的聲音蓋過去。
3.爵士樂的high hat聲音也顯得更清晰,細微處的響也較明晰。

整體來說,接地後聲音變得比未接地較好,雖然接地對於聲音的表現不一,且見仁見智,但以我自己的系統而言,對於聲音有正面的幫助

接著我會觀察接地後,聲音於一天當中不同時間的變化情形。
頭像
Renaissance
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 126 位訪客