請教一個困擾多年的問題

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

請教一個困擾多年的問題

文章wolf.ccc 發表於 週二 5月 24, 2005 9:19 pm

如果你要把cd的音樂存入電

哪一種格式會是你的選擇
wav mp3 mp3-wav asf swa
因為我有一套軟體可以將
cd 的音樂壓縮成上列幾種格式
至於哪種格式比較好
那就見仁見智了
謝謝
就是愛玩音響
wolf.ccc
SR40
SR40

Re: 請教一個困擾多年的問題

文章aokeacg 發表於 週二 5月 24, 2005 9:31 pm

wolf.ccc 寫:如果你要把cd的音樂存入電

哪一種格式會是你的選擇
wav mp3 mp3-wav asf swa
因為我有一套軟體可以將
cd 的音樂壓縮成上列幾種格式
至於哪種格式比較好
那就見仁見智了
謝謝

如果是只有上面那些可以選的話....會選擇wav吧...雖然超級吃硬碟
不過考慮到如果未來可能會升級音響的情況下...直接轉wav比較好

不過現在有很多無失真的格式例如APE,FLAC,TTA之類的
應該是在空間跟音質之間最好的選擇了吧?
aokeacg
SR40
SR40

文章wolf.ccc 發表於 週二 5月 24, 2005 9:45 pm

可是我有超過3000張cd甚至更多要存入電腦
以每分鐘10M計算
wav放的進去嗎
因為要替廣播電台作資料庫
所以很傷腦筋
就是愛玩音響
wolf.ccc
SR40
SR40

文章aokeacg 發表於 週二 5月 24, 2005 11:03 pm

wolf.ccc 寫:可是我有超過3000張cd甚至更多要存入電腦
以每分鐘10M計算
wav放的進去嗎
因為要替廣播電台作資料庫
所以很傷腦筋

不考慮APE之類的格式啊?
至少可以省一半左右的空間

不過是要給廣播電台拿來撥的@@?
那應該用mp3就夠了....畢竟用廣播撥出來的音質本身就不太好

如果是個人拿來聽的比較建議壓好一點的音質啦....
畢竟如果壓比較差的...現在的耳朵跟設備說不定聽不出來
不過未來升級以後如果聽的出來了
那全部的CD又要再重壓一次了 :ale:
aokeacg
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週二 5月 24, 2005 11:13 pm

3000 張放 FLAC 大概要 1TB 吧.
(我有約 1500 張, 放 APE 約 600GB)
Wav 大概要 2TB 吧.
再加上備分, 我建議你存 FLAC, 這樣可以轉回 WAV, 以後要幹麼都好.
現在也不會太佔空間, 以後 TB 級的 HD 出來後, 再看要怎樣.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章wolf.ccc 發表於 週四 5月 26, 2005 1:02 pm

感謝幾位先進撥冗不吝指教
我最後的選擇還是MP3-WAV
為甚麼
用WINAMP重播時
MP3-WAV和原始的位WAV
頻譜是相同的
而且聽到的聲音幾乎無法聽出差異
再加上MP3和MP3-WAV所占用的容量相同
我目前手頭上的設備
Digital Audio Labs CDX01 CARDDELUXE
Echo GINA
YAMAHA SWF1000G
Lexicon CORE2
KORG 1212
PRODIF 96PRO
再一次感謝幾位先進撥冗不吝指教
就是愛玩音響
wolf.ccc
SR40
SR40

文章小倫倫 發表於 週四 5月 26, 2005 1:06 pm

J@ck 寫:3000 張放 FLAC 大概要 1TB 吧.
再加上備分, 我建議你存 FLAC, 這樣可以轉回 WAV, 以後要幹麼都好.
現在也不會太佔空間, 以後 TB 級的 HD 出來後, 再看要怎樣.

那j@ck兄對extreme的ape呢?
取樣好像在0.8~1M左右

我120g的快滿了
有點後悔用wav...反正cd都在
學習烙鐵
just Do It...Yourself
頭像
小倫倫
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週五 6月 17, 2005 10:29 am

小倫倫 寫:
J@ck 寫:3000 張放 FLAC 大概要 1TB 吧.

我120g的快滿了

我 ape 都只有壓普通而已, 使用 APE 只是因為可以"一氣呵成", 後來就有轉成 FLAC 比較多了.
現在硬碟便宜, 買個 250GB, 320GB 也不用多少錢, 方便好用.
話說硬碟卡在這 250gb~400gb 也好一會兒了, 不知道什麼時候才有一次大躍進?
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章windwalker 發表於 週五 6月 17, 2005 10:39 am

J@ck 寫:我 ape 都只有壓普通而已, 使用 APE 只是因為可以"一氣呵成", 後來就有轉成 FLAC 比較多了.
現在硬碟便宜, 買個 250GB, 320GB 也不用多少錢, 方便好用.
話說硬碟卡在這 250gb~400gb 也好一會兒了, 不知道什麼時候才有一次大躍進?

我現在也是都改用flac了....
不曉得為什麼...
APE似乎特別容易出現CRC error...... :ale:
不過flac的壓縮率就算開到8還是不是很好..... :(
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章小倫倫 發表於 週五 6月 17, 2005 4:02 pm

J@ck 寫:
小倫倫 寫:

我120g的快滿了

我 ape 都只有壓普通而已, 使用 APE 只是因為可以"一氣呵成", 後來就有轉成 FLAC 比較多了.

現在有1.6T了啊

只是買得起買不起而已...
想當初我爸就殺了一顆萬五轉80多G的
給我當SERVER

買那顆...
組台電腦都還有找
學習烙鐵
頭像
小倫倫
SR40
SR40

文章superpipi 發表於 週五 6月 17, 2005 5:52 pm

小倫倫 寫:
J@ck 寫:
小倫倫 寫:

我120g的快滿了

現在有1.6T了啊

只是買得起買不起而已...
想當初我爸就殺了一顆萬五轉80多G的
給我當SERVER

買那顆...
組台電腦都還有找

1.6T?
那應該是把四顆400G的丟進一個小硬碟櫃吧 :ho:
不過現在最大弄到133gb/per plate
依照日立的玩法
可以弄出5*133=660g左右 :D
superpipi
SR40
SR40

文章小倫倫 發表於 週五 6月 17, 2005 7:21 pm

一時翻不到資料了
google現在只找得到1T :x

四月底的消息
我大概是一個月前左右看到有1.6T的硬碟
http://news.xinhuanet.com/world/2005-04 ... 867309.htm
學習烙鐵
頭像
小倫倫
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 62 位訪客