請教2.1聲道的喇叭

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

請教2.1聲道的喇叭

文章bibby1131 發表於 週一 6月 20, 2005 7:48 pm

大家好
我目前使用的喇叭是altec vs4121
因為要搬到大房子的關係(11坪镸方形狀)
所以想把這款喇叭汰換掉
當初選這款喇叭是看中他的重低音表現
但用久之後發現4121的重音不夠質感 而且也太強
另外他的中音聲道也不夠 高音好像太尖= =
我的預算大概是再四千到七千和七千到一萬兩個級距...
希望大家能在這兩種預算內推薦2.1聲道的喇叭給我
(因為是使用notebook的關係 所以沒有考慮升級多聲道的喇叭)
我使用喇叭都是萊聽音樂居多耶(hip hop和r&b 例usher ,bobby valentino, snoop dogg, frankie j 等等@@) 比較少看電影
我個人對重低音要求頗高= = 但是不是要音量很大的那種...悶
還有人聲的表現也是 ...希望能和低音搭配出很和諧的感覺...
有點詞不達意 希望各位大大能了解我的意思
還請大家推薦好的喇叭給我參考了
感謝感謝 :(
bibby1131
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週一 6月 20, 2005 7:50 pm

可以先聽一下mx5021

表現上已經比4121好上不少

再好的2.1我就沒聽過了

請各大大多多回應囉
頭像
kmg
SR125
SR125

文章carlchen 發表於 週一 6月 20, 2005 8:59 pm

5021+1
可以去試聽看看
carlchen
SR40
SR40

文章bibby1131 發表於 週一 6月 20, 2005 11:30 pm

那請問各位大大5021和PM2.1的差別性呢???
bibby1131
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週一 6月 20, 2005 11:40 pm

我喜歡 5021 多多多於 PM2.1
PM2.1 我覺得只有一字了得, 渾.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章SLAUGHTERED 發表於 週一 6月 20, 2005 11:47 pm

TIVOLI AUDIO Model TWO+MODEL SUB WOOFER

我個人現在是用這個當電腦喇叭啦!!感覺還不錯^_^

價位12000有找!!
SLAUGHTERED
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週二 6月 21, 2005 12:38 am

SLAUGHTERED 寫:TIVOLI AUDIO Model TWO+MODEL SUB WOOFER

價位12000有找!!

要不要考慮多點錢衝KRK啊... 說真的... 我聽 Tivoli 總是覺得不是很喜歡...
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章lightsalt 發表於 週二 6月 21, 2005 1:01 am

狂人 寫:
SLAUGHTERED 寫:TIVOLI AUDIO Model TWO+MODEL SUB WOOFER

價位12000有找!!

要不要考慮多點錢衝KRK啊... 說真的... 我聽 Tivoli 總是覺得不是很喜歡...

如果主要訊源是NB...
先搞台fubar吧.
還沒聽過哪台NB內建的訊源聲音會好的...
樓主要的重低音應該是大港型的, RP5後來應該還是會被嫌棄量感不足.
fubar+MX5021應該是預算內保險的選擇.
雖然不會是最好, 但應該是最容易買的"預算內好聲"了...
頭像
lightsalt
SR40
SR40

文章SLAUGHTERED 發表於 週二 6月 21, 2005 3:32 am

狂人 寫:

價位12000有找!!

看個人吧!我是感覺聲音溫暖!很耐聽!聽久了不會感覺的煩躁

然而重低音可加可不加...覺得沒有4000元的價值XD
SLAUGHTERED
SR40
SR40

文章bibby1131 發表於 週二 6月 21, 2005 3:33 am

那請問fubar和keces的usb dac差別在哪呀...
完全是個新手請大家多包含...
我在拍賣上都找不到fubar了耶怎麼會這樣@@
那使用fubar的話會不會很號電費呢??
bibby1131
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週二 6月 21, 2005 9:18 am

SLAUGHTERED 寫:
狂人 寫:

價位12000有找!!

看個人吧!我是感覺聲音溫暖!很耐聽!聽久了不會感覺的煩躁

然而重低音可加可不加...覺得沒有4000元的價值XD

在下我是覺得煩躁了點,因為箱音還有聲音糊... :aa: 所以我才建議多點錢買KRK... 畢竟加了重低音之後的價錢也跟KRK差不多了。
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

Re: 請教2.1聲道的喇叭

文章toscanini 發表於 週二 6月 21, 2005 8:39 pm

我目前使用的喇叭是altec vs4121
(因為是使用notebook的關係 所以沒有考慮升級多聲道的喇叭)
我使用喇叭都是萊聽音樂居多耶(hip hop和r&b 例usher ,bobby valentino, snoop dogg, frankie j 等等@@) 比較少看電影
我個人對重低音要求頗高= = 但是不是要音量很大的那種...悶
還有人聲的表現也是 ...希望能和低音搭配出很和諧的感覺...

我也有這對,可是我覺得他還沒差到那個地步
第一個把低音反射孔塞起來,用厚襪子或是水族棉等都可以
第二個找瀝青膠帶貼箱子裡面,再不然拿油性黏土包保鮮膜墊在下面當腳錐,上面用沙包壓住.....減少那個WOOFER的箱體共振
第三個拿兩個空心磚,把衛星喇叭倒著放,下面圓圓的喇叭單體對著你發聲......
以上作完了應該會有不一樣的感受,中頻會出現,清晰度提升很多。低音量感不會太強,雖然有些模糊但是我覺得可以接受....反正人對低音音階的敏感度不比中音

不然就換個好一點的吧,要是這樣,我還覺得換兩聲道的喇叭比較好
2.1除非很高檔,不然都脫不了重低音的問題
toscanini
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週三 6月 22, 2005 12:47 am

toscanini 寫:我目前使用的喇叭是altec vs4121

我猜你要的是 "沉" 得下去的低頻吧... 不必大聲,只要該有的交代得清清楚楚就好,是吧...

上面的形容聽起來不便宜喔 :D

而且說真的, 一般來說接SUB都會有個SUB的銜接頻率問題... 不是很好搞.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章Shortie 發表於 週三 6月 22, 2005 12:55 am

bibby1131 寫:我使用喇叭都是萊聽音樂居多耶(hip hop和r&b 例usher ,bobby valentino, snoop dogg, frankie j 等等@@) 比較少看電影
有點詞不達意 希望各位大大能了解我的意思
還請大家推薦好的喇叭給我參考了
感謝感謝 :(

這類音樂喔 就我的了解是重視punch感以及bass聲的線條
(我也是有在聽Mary J. Blige India. Arie等等啦) :P

首先要請問一下你的重低音是擺哪邊以及你房間坪數
接下來先試試兩個不花錢小方法
1.重低音噴氣孔( :D )?吸管塞到滿
or
2.直接拿膠布還是布條棉花滿滿塞住塞到噴不出氣

1可以改善低音線條 而且比較不會嗡嗡叫 算是在量感跟質感取平衡
2則是會減少不少低音量感 不過低音反應線條會比1好 只是在較低頻
的部分量感會減少不少 可能沉到某個沉度就比較不是那麼容易察覺

這樣可以改善低音線條 不過效果嘛 就要靠您自己去試了

至於要讓人聲跑出來 有一個不是很美觀的方法
那就是直接把衛星小喇叭平躺 , 底座對著你
那底座裡面有一顆全音域音單體負責人聲的
頭像
Shortie
SR40
SR40

文章bibby1131 發表於 週五 6月 24, 2005 2:08 am

謝謝各位高手給我的建議
我目前的喇叭配置是
重低音擺牆邊(非牆腳處)
那個反射孔是對著牆壁
上面放了很多很重的東西
兩個衛星喇叭是擺在nb左右
下面各墊了一面鏡子
我的播放軟體是用itunes
因為4121重低音太強
所以我都會把等化器裡64hz和125hz那兩段手動調低
然後把最低的32hz調高
因為我只想要聽到流行樂節奏上的重低音
而不是一整首歌都翁翁翁的叫
請問這樣做是對的嗎?
另外就是我也會把中音部分調高 因為嫌人聲不夠= =
可是每當我把同一首歌改用real player放後
就會覺得itunes被我調的效果不好耶...
想請問一下兩種軟體對於mp3檔案的解析能力是不是都一樣阿
還有就是大大說的usbdac啦
為什麼我都找不到阿.......................................
該不會沒有再賣了吧
小弟nb是vaio z1不知音效晶片是否很差?
基本上5021是要換下去了
只是到底有沒有要加usb dac的必要押???如果有的話 是要配哪牌的usb dac呢
拜託還請大家解答 謝謝 :(
bibby1131
SR40
SR40

文章toscanini 發表於 週六 6月 25, 2005 12:40 pm

bibby1131 寫:謝謝各位高手給我的建議
我目前的喇叭配置是
重低音擺牆邊(非牆腳處)
那個反射孔是對著牆壁
上面放了很多很重的東西
兩個衛星喇叭是擺在nb左右
下面各墊了一面鏡子
我的播放軟體是用itunes
因為4121重低音太強
所以我都會把等化器裡64hz和125hz那兩段手動調低
然後把最低的32hz調高
因為我只想要聽到流行樂節奏上的重低音
而不是一整首歌都翁翁翁的叫
請問這樣做是對的嗎?
另外就是我也會把中音部分調高 因為嫌人聲不夠= =
可是每當我把同一首歌改用real player放後
就會覺得itunes被我調的效果不好耶...
想請問一下兩種軟體對於mp3檔案的解析能力是不是都一樣阿
還有就是大大說的usbdac啦
為什麼我都找不到阿.......................................
該不會沒有再賣了吧
小弟nb是vaio z1不知音效晶片是否很差?
基本上5021是要換下去了
只是到底有沒有要加usb dac的必要押???如果有的話 是要配哪牌的usb dac呢
拜託還請大家解答 謝謝 :(

我覺得倒是沒必要把低音孔對著牆壁....但是低音喇叭下面墊個工業用的橡膠柱不錯,不要就直接放在地上,或是把他橫著放也可以
橡膠柱請到太原路買,很便宜的。不然老人茶杯也不錯

USB DAC在台大附近新生南路的巷子裡有一間AUDIO SOLUTION,在鳳城旁邊。裡面有很多,但是我不知道效果怎麼樣
其實我覺得這顆喇叭沒必要用那麼好,因為表現不出來那麼多的差異,如果是要砸錢....換一般音響用的喇叭吧.....
toscanini
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 63 位訪客