黑金2代 vs E-MU 1212m

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

黑金2代 vs E-MU 1212m

文章leebach 發表於 週三 6月 29, 2005 11:30 pm

那天一時好奇,
在二手區買了片 黑金2代 馬上與E-MU 1212m
比了起來
使用器材
1.Speaker-> One Clone
2.後級 超線性EL34 PP機(Mullard管)
3.前級 GG
4.*.ape檔
兩者皆使用ASIO(但黑金2代有經過SSRC),比較差異如下:
1212m: 低音明顯較有力道,高音樂器較真實,解析力較高,較真實

黑金2代: 2端延昇不似1212m高, 較溫和, 但細節也是不少, 也是不錯, 聲音較有調味的聲音

不知是經過SSRC的關係, 黑金2代沒有1212m來的真實(差異已不大,換一條線搞不好差異還較大), C/P值蠻高的, NT:1680的卡有這種聲音也真是超值了.
leebach
SR40
SR40

文章viaviavia 發表於 週三 6月 29, 2005 11:42 pm

黑金 2 上面有二個品牌的 d/a 部分,前置是 sigmatel 的晶片,
後置是 crystal 的晶片.

有位有黑金 2 跟 0404 的朋友跟我說過,他都是用黑金 2 的
後置輸出在聽音樂.

===

黑金 2 的前後置輸出的類比部分是一樣的,所以可以知道不同
d/a 部分的影響.

二個的好壞我也很難下定論,二個是不同的聲音. :D
討論音效卡改裝的網站

http://www.gen6991.idv.tw/
頭像
viaviavia
友站的站老大
友站的站老大

文章leebach 發表於 週三 6月 29, 2005 11:54 pm

viaviavia大大:

所以你的意思是:

Front out: crystal做DA
Surround out: sigmatel做DA
而Surround out也不錯聽 ?

其實買了就想東改西改, 改電容不知有人試過嗎?
我想
Digital的部分用:OS-CON
Analog的部分用:Muse FX
不知是否有實質意義?

不過不太清楚哪些電容是Digital, 哪些是Analog
leebach
SR40
SR40

文章viaviavia 發表於 週四 6月 30, 2005 12:10 am

是用 asio 把立體信號導至後置輸出.

就是把前置的 stereo 信號 copy to 後置做輸出.
討論音效卡改裝的網站

頭像
viaviavia
友站的站老大
友站的站老大

文章zming0304 發表於 週四 6月 30, 2005 8:45 am

viaviavia 寫:是用 asio 把立體信號導至後置輸出.

就是把前置的 stereo 信號 copy to 後置做輸出.

不太懂呢?可以圖解嗎?是利用shift output channels這個選項來變更嗎?想試試不同在那裡,謝謝! :ya: :ya: :ya:
前面是絕路,希望在轉角
zming0304
SR40
SR40

文章viaviavia 發表於 週四 6月 30, 2005 9:05 am

shift output channels 設定為 0 是由前置輸出.

shift output channels 設定為 4 是由後置輸出.

黑金本身記得定成四聲道或是六聲道.
討論音效卡改裝的網站

頭像
viaviavia
友站的站老大
友站的站老大

文章zming0304 發表於 週四 6月 30, 2005 4:15 pm

了解了,謝謝,試了一下,果然不出我所料完全分不出來那裡不同,加上切換耳機麻煩了點,又換回來了,還是聽不出來好點,不然又想東換西換了 :ale: :ale: :ale:
前面是絕路,希望在轉角
zming0304
SR40
SR40

文章satoshi 發表於 週五 7月 01, 2005 9:11 am

to viaviavia兄

我用asio然後再接在音效卡上那個耳機輸入孔(大)...這樣正確嗎?
黑金二也要過SRC喔?
黑金二的SPDIF效果如何阿?
頭像
satoshi
SR40
SR40

文章viaviavia 發表於 週五 7月 01, 2005 9:15 am

satoshi 寫:to viaviavia兄

我用asio然後再接在音效卡上那個耳機輸入孔(大)...這樣正確嗎?

看不懂你的意思?

黑金 2 有過 src 啊,所以使用的時候請啟動 ssrc 軟體做轉換,
黑金是標準的音效卡,電源處理作的比別人仔細,所以會有好
的成音品質.

spdif 喔,老實說,我沒用外接 dac ,都是直接用黑金的輸出. :D
討論音效卡改裝的網站

頭像
viaviavia
友站的站老大
友站的站老大

文章zming0304 發表於 週五 7月 01, 2005 12:14 pm

satoshi 寫:to viaviavia兄

黑金二也要過SRC喔?
黑金二的SPDIF效果如何阿?

不是啦,那三個3.5mm的分別代表前置、中置加重低音、後置,說明書有圖可以看,把訊號線由前置換到後置去,不是去接那個6.3mm的孔 :ho:
前面是絕路,希望在轉角
zming0304
SR40
SR40

文章satoshi 發表於 週一 7月 04, 2005 9:32 am

ASIO是什麼意思?
我查到的結果是
Audio Stream Input Output = 音頻流輸入輸出介面
採用ASIO技術可以減少系統對音頻流信號的延遲,好像就是跳過windows吧?

那asio跟ks有很大的差別嗎?

to viaviavia兄
可以小聲問一下您的耳機是?如果接耳擴的話,我要怎麼從音效卡接?

to zming0304兄
我的耳機本來就是6.3mm的插頭,所以我就直接插到卡上的6.3mm耳機孔。
不是聽說耳機孔有放大的作用?
還有就是為什麼要用後置輸出?

以上,懇請解答。
頭像
satoshi
SR40
SR40

文章viaviavia 發表於 週一 7月 04, 2005 9:48 am

我的耳機喔,現在身邊沒有半支,我都是聽喇叭了. :D

有用過的耳機, M1 跟 pro4AA ,還有 HD530 這個很早以前
的老型號,不過都送人了,還是習慣聽喇叭. :roll:

黑金要接耳擴的話,當然是接到前置輸出或是後置輸出,而
不是黑金的 6.3 耳機輸出插座.

===

asio 是某一家作錄音後製軟體的公司寫的,為了就是避開
windows 對音頻資料流的影響.
討論音效卡改裝的網站

頭像
viaviavia
友站的站老大
友站的站老大

文章hsf0318 發表於 週一 7月 04, 2005 10:26 am

viaviavia 寫:我的耳機喔,現在身邊沒有半支,我都是聽喇叭了. :D

有用過的耳機, M1 跟 pro4AA ,還有 HD530 這個很早以前

===

黑金二的耳機輸出作的不好嗎???
用前置輸出會比較好嗎??
小弟對這方面不太了解.... :aa:
聖賢不平託日月
天地不平怒風雷
頭像
hsf0318
SR40
SR40

文章viaviavia 發表於 週一 7月 04, 2005 11:03 am

怪了,我有這樣說好壞嗎? :ho:

前置後置的輸出電平是 line out 水準,適合接到放大器.

6.3 耳機孔的輸出電平比較大,用來推耳機的,設計上本
來就不是讓你再接到放大器的.當然你要這樣接,我也沒
辦法啊. :ho:
討論音效卡改裝的網站

頭像
viaviavia
友站的站老大
友站的站老大

文章satoshi 發表於 週一 7月 04, 2005 2:29 pm

viaviavia 寫:我的耳機喔,現在身邊沒有半支,我都是聽喇叭了. :D

===

謝謝viaviavia兄的解答。我瞭解了。
頭像
satoshi
SR40
SR40

文章hsf0318 發表於 週一 7月 04, 2005 2:57 pm

viaviavia 寫:怪了,我有這樣說好壞嗎? :ho:

前置後置的輸出電平是 line out 水準,適合接到放大器.

6.3 耳機孔的輸出電平比較大,用來推耳機的,設計上本
來就不是讓你再接到放大器的.當然你要這樣接,我也沒
辦法啊. :ho:

原來是這樣啊....
抱歉抱歉
小弟誤會了~~ :aa:
聖賢不平託日月
天地不平怒風雷
頭像
hsf0318
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot], Google [Bot] 和 111 位訪客