m-audio usb dac 的初體驗

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

m-audio usb dac 的初體驗

文章solosyracuse 發表於 週五 7月 22, 2005 10:49 pm

m-audio usb 剛拿到手 用它接出來 音質是還好啦 比內建音效卡好 可是與我的很平價普通的 marantz cd player相比 會覺得cd player 比較自然 柔順 也耐聽

當然聲音比較主觀 可能是期望太高吧 我還怕設定不對 把foobar網路文章 m-audio 手冊猛k 呢 各種設定也嘗試過

客觀上的缺點至少有兩個 是很明顯的 第一是很容易受電腦小干擾 可能是usb緣故? 或電腦須當專用訊源吧 有時還會斷掉消音 (真怕傷到喇叭) 還要到電腦上重新play 第二是輸出很小 電腦音量控制當然已bypass了 m-audio output level 須調到最大 但還是比不上cd player的標準輸出 要那個音量控制幹麻呢 覺得多此一舉

耳機輸出音量倒是正常的

我應該會把它接耳機聽聽就好了 不會想用它取代我的cd playerㄟ
還是說把它當轉接器 另外接個 dac 可是干擾與音量的問題還是會有阿
不知道網兄外接dac 是如何解決?

突然覺得電腦訊源要取代cdp 不是那麼容易
solosyracuse
SR40
SR40

文章superpipi 發表於 週五 7月 22, 2005 11:27 pm

電腦訊源要弄好,跟一般傳統的訊源比需要格外的用心的 :)

我認為基本上就是要找一張有良好的數位輸出音效卡
然後外接上DAC

如果想得到更好的效果,
Online-UPS,電源線也要一起上

還必須處理電腦的噪音問題
目前我整台電腦最吵的部份是那兩顆seagate硬碟了 :ho:
(IDE界面的)

電腦訊源可不是隨便亂搞就能出好聲的 :P
superpipi
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週六 7月 23, 2005 12:06 am

M-Audio USB DAC 的類比輸出, 數位輸出, USB 連接本來就不如何出色. 我覺得 Fubar 都好一點.
USB 的東西是比 PCI 的貴一點, 要好的話就買 Apogee Mini DAC USB 吧.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章tehsuen 發表於 週六 7月 23, 2005 12:22 am

電腦訊源,dac有問題就請教l@ck大吧..!!
小弟從他那邊獲益良多 :oops:

p.s j@ck介紹的meta research convert 1非常滿意 :D
k501
er4p
頭像
tehsuen
SR40
SR40

文章solosyracuse 發表於 週六 7月 23, 2005 5:06 am

老實講 apogee 那台我買不下手 不單是價格問題 usb傳輸到底何不合適 我已開始打問號

另外也有爬文找到有人也買進二手apogee usb dac 結果只有兩個字 後悔 當然作者倒不是說聲音不好 也是一樣期待太高 且同樣價位dac 他認為可以有很多更好選擇 除非堅持用電腦當訊源

本來用這當訊源就是希望小兵立大功 倒沒希望它有多好 但至少要與平價cd相當 且原來爬文大家對 m-audio 評價也不差阿

我後悔是不至於 因為再怎麼樣 它還是有點用途 也算夠便宜 其他一堆介面功能我是還沒用到 但是聲音輸出電平太低 訊號不穩易受電腦運作影響 對我的確是問題

還有請教是不是所音效卡輸出都是這樣呢 jack網兄是專家 但我發現jack 玩的等級都太高 用那個錢 我鐵定被家人修理
solosyracuse
SR40
SR40

文章foo 發表於 週六 7月 23, 2005 8:21 am

輸出電平低=>請加 amp
受干擾=>如同foobar 1.USB 衝突 2.buffer 不夠
3. USB頻寬互搶
頭像
foo
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週六 7月 23, 2005 8:22 am

solosyracuse 寫:還有請教是不是所音效卡輸出都是這樣呢

當然不是, 這個問題就好像是問是不是所有的 CD-Player 都是一樣的.
當然不一樣.

在這裡分享一下我之前搜尋的心得, 我覺得不能把每一個看到的意見都當成是平等的, 也就是說也許有 10 個人說好, 5 個人說不好, 這產品不一定是好的.
我覺得比較重要的是了解寫心得人的背景喜好. 一開始查查他之前說了些什麼樣的話, 聽什麼樣的音樂, 用的是如何的器材, 有沒有什麼特殊的習性? 像是對新東西評價都很好, 只要是自己的東西就很滿意...etc.
找到了對音樂口味, 聲音喜好和自己相近的人就比較著重他們的意見.
這樣比較容易.

我看到對 Apogee Mini-DAC 的看法都相當正面, 只有我薄有微詞, 呵, 也許我們看到的剛好是不一樣的吧.

如果有機會, 試試 EMU 0404, 便宜好用, 如果還是不合, 覺得連低階的 CD-Player 都不如, 那可能還是 CD-Player 比較適合.
最後由 J@ck 於 週六 7月 23, 2005 9:34 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章sm91kimo 發表於 週六 7月 23, 2005 9:24 am

EMU 0404聲音不錯。

我的M-Audio Transit USB聲音也頗糟,加了耳擴改善不大,中頻
太過突出,音色不自然。Transit是許多人推薦的USB音效卡,但我
試了Notebook, PC,聲音我都不喜歡。

我覺得PC內建音效(SoundMax)的聲音都比Transit好。到目前為
止,我用過的USB音效卡(皆為USB供電)聲音沒有我滿意的。
sm91kimo
SR40
SR40

文章oversky 發表於 週六 7月 23, 2005 10:06 pm

M-audio 的頻率響應應該算是很平的,我想耳機的頻率響應可能是比較重要的因素。不過用電腦的好處就是可以用 foobar 調頻譜,覺得中頻太高就把 1k 左右拉低點。我是用 foobar 把各個頻率的音調成一樣大聲。

sm91kimo 寫:EMU 0404聲音不錯。

我的M-Audio Transit USB聲音也頗糟,加了耳擴改善不大,中頻
太過突出,音色不自然。Transit是許多人推薦的USB音效卡,但我
試了Notebook, PC,聲音我都不喜歡。

我覺得PC內建音效(SoundMax)的聲音都比Transit好。到目前為
止,我用過的USB音效卡(皆為USB供電)聲音沒有我滿意的。
oversky
SR40
SR40

文章sm91kimo 發表於 週日 7月 24, 2005 9:12 am

oversky 寫:M-audio 的頻率響應應該算是很平的,我想耳機的頻率響應可能是比較重要的因素。不過用電腦的好處就是可以用 foobar 調頻譜,覺得中頻太高就把 1k 左右拉低點。我是用 foobar 把各個頻率的音調成一樣大聲。

當時我接的耳機是HD650,我確實嫌中微偏低頻的部分太重了:
http://www.andaudio.com/phpbb2/viewtopic.php?t=24567

但Transit我嫌中頻太突出的部分是在更高的範圍(1kHz附近)。先前
也有過同張音效卡(Indigo),接在不同電腦,有不同頻響音色的
情況,但Indigo至少接在某些電腦(N30, X21+dock)上的音色我
覺得滿意;而Transit至今尚未發出過我滿意的聲音,也可能是USB
連接線不夠高檔造成的(?)。

以我用過的音效卡經驗來說,PCI較少問題,接在不同電腦的表現
差異較少;USB或CardBus音效卡接在不同電腦,聲音表現常有
大差異。
sm91kimo
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:idle_newbie 和 117 位訪客