[請教] 駐波? 諧振? 是我聽到的嗎? 請教一下

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

[請教] 駐波? 諧振? 是我聽到的嗎? 請教一下

文章gino0914 發表於 週五 12月 02, 2005 1:42 am

請問在房間中放音樂 會有翁翁翁叫的聲音 以及 家具或門窗會有吱吱茲的聲音 是跟駐波有關嗎?
駐波的產生 是否只要兩個聲波[跟房間的共振具有同樣的頻率波長以及它的倍數]碰在一起 就會產生駐波? 或者還需要考慮強度問題?

另外 駐波聽起來應該是像嗡嗡嗡的聲音吧? 駐波是由與房間諧振產生的嗎?

我是外行人 最近在家聽音響有這樣的情況 想找相關的資料來閱讀 但不確定是否跟駐波有關 所以來請教大家 先感謝大家不吝賜教!! :ya:
YOU MORON!
頭像
gino0914
SR40
SR40

Re: [請教] 駐波? 諧振? 是我聽到的嗎? 請教一下

文章Renaissance 發表於 週五 12月 02, 2005 2:24 pm

gino0914 寫:請問在房間中放音樂 會有翁翁翁叫的聲音 以及 家具或門窗會有吱吱茲的聲音 是跟駐波有關嗎?
駐波的產生 是否只要兩個聲波[跟房間的共振具有同樣的頻率波長以及它的倍數]碰在一起 就會產生駐波? 或者還需要考慮強度問題?

另外 駐波聽起來應該是像嗡嗡嗡的聲音吧? 駐波是由與房間諧振產生的嗎?

我是外行人 最近在家聽音響有這樣的情況 想找相關的資料來閱讀 但不確定是否跟駐波有關 所以來請教大家 先感謝大家不吝賜教!! :ya:

自己在廁所上大號嗯嗯的時候,可以自己做個"發聲練習"試驗
從最低音開始,慢慢把音高往上調,在某個音高(頻率)時,你會發現聲音聽起來變得轟轟然,那就是共振點
頭像
Renaissance
SR40
SR40

Re: [請教] 駐波? 諧振? 是我聽到的嗎? 請教一下

文章gradors2 發表於 週二 12月 06, 2005 4:19 pm

Renaissance 寫:
gino0914 寫:請問在房間中放音樂 會有翁翁翁叫的聲音 以及 家具或門窗會有吱吱茲的聲音 是跟駐波有關嗎?

自己在廁所上大號嗯嗯的時候,可以自己做個"發聲練習"試驗
從最低音開始,慢慢把音高往上調,在某個音高(頻率)時,你會發現聲音聽起來變得轟轟然,那就是共振點

原來大家都有類似經驗! :o
廁所一般來說都很小(我家的大概只有一坪)
所以用人聲就可以產生共振.

不過要從最低音可能對一般人比較難
從高音慢慢往下降, 直到聽起來感覺整個空間都在震動
那種低音感就是了.

這聲音聽久了會有點噁心
頭像
gradors2
SR60
SR60

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 133 位訪客