救命呀!! 恐怖的亨聲 !

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

救命呀!! 恐怖的亨聲 !

文章up4 發表於 週二 7月 02, 2002 8:23 pm

小弟最近在做真空管前級...已經做了好幾天了!
(因為沒有洗好的板子... 完全是用萬用版來拉線... @@ )
但是做好後... 一直在修正!!!
因為不管我聲音開多大... 都會有 "嗡嗡嗡嗡"......這種電流聲.......
有一點點大聲...聽就知道聲音不對... @@

小弟的整流管是用 6BW4
信號管是用 12B4 * 2
電容 90% 是用 Solen
配線是用 Belden 的...

會是接地的問題嗎?

訊號輸入的接地線要怎接才對?
小弟把他直接和訊號都接到音量控制 (ALPS) 鈕, 訊號對 1 腳, 接地對 3 腳...
2 腳是連到真空管做放大...

匠子接地對嗎? 還是要把訊號輸入的接地, 直接拉到接地的地方?/

我的 "師父" 是說... 真空管很容易受到干擾...本身是一個天線 @@

救救小弟吧 @@
up4
SR60
SR60

文章nomo 發表於 週二 7月 02, 2002 9:45 pm

燈絲是否有接地?

只想舒服的聽音樂!
NOMO.............
頭像
nomo
SR125
SR125

文章up4 發表於 週二 7月 02, 2002 11:37 pm

好問題!!!

6BW4 和 12B4 的燈絲接地是哪個 pin ?
我只知道:
for example:
6BW4 的高壓輸入為 1, 7 pins
DC 輸出為 9 pin
加熱輸入為 4, 5 pin 分別接 6.3 V AC 為加熱輸入

12B4 的 2 or 7 pin 是訊號輸入 (我是接 7, 2 腳我剪掉了)
1 pin 是 cathode
9 pin 是 接到聲音輸出電容
4,5 粘在一起, 和 3 pins 分別接 6.3 V AC 為加熱輸入

燈絲接地是哪一個? @_@
小弟不清楚耶!
請指導 @___@
3Q 3Q.

PS: 我確定沒有任何 管子的 pin 是直接接地的!!! :cold:

燈絲是否有接地?

只想舒服的聽音樂!
NOMO.............
:cold:
up4
SR60
SR60

文章up4 發表於 週三 7月 03, 2002 4:05 am

我剛已經將燈絲接地了 !
就是從2條 6.3 V 的其中一條, 拉去接地, 對吧?!!
"哼"聲音是有比較小!
但是還是有... 音量不開也聽的到... @_@

請問是其他接地的問題嗎?
訊源和訊號輸出的部分, 接地是要怎接才正確呢?

小弟把機殼也接地了 (不接的話會有雜音)

對了!
是不是音量控制鈕的接地問題???

音量控制鈕那邊要如何接才對呢?
我是把3腳接訊號進來, 2腳接輸出給真空管, 1腳接地
然後把2&3 腳訊號線的地 (shield 線材的外圍), 也給接到1腳接地
當然訊源和訊號輸出那邊也是這樣接...

匠子對嗎???

有啥 "撇步" 的接法, 可以幹掉我的"翁翁翁" 小蜜蜂聲音 @@ ??

3Q 3Q
:grin:
up4
SR60
SR60

文章cengerla 發表於 週二 7月 30, 2002 6:45 pm

:bow::bow:
你可以連一條線黏在變壓器外殼
另一端黏在接地點
就會比較小聲了
cengerla
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週四 8月 01, 2002 10:13 pm

別作了,閣下對電路仍無所知,如此碰高壓的真空管電路太危險.
請你的"師父"教你看懂基本原理或是介紹些書給你自己看吧,
別光說管子是天線的空話.
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章ISEI 發表於 週五 8月 02, 2002 12:33 am

你有做LC濾波電路嗎???
之前偷懶的關係,省略了電感~~~
也出現了 翁翁聲,示波器上看到120Hz的波在那振來振去~~~
後來加個電感就好了!!!!:haha:
頭像
ISEI
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週五 8月 02, 2002 8:53 am

小弟最近在做真空管前級...已經做了好幾天了!
(因為沒有洗好的板子... 完全是用萬用版來拉線... @@ )
但是做好後... 一直在修正!!!
因為不管我聲音開多大... 都會有 "嗡嗡嗡嗡"......這種電流聲.......
有一點點大聲...聽就知道聲音不對... @@

小弟的整流管是用 6BW4
信號管是用 12B4 * 2
電容 90% 是用 Solen
配線是用 Belden 的...

會是接地的問題嗎?

訊號輸入的接地線要怎接才對?
小弟把他直接和訊號都接到音量控制 (ALPS) 鈕, 訊號對 1 腳, 接地對 3 腳...
2 腳是連到真空管做放大...

匠子接地對嗎? 還是要把訊號輸入的接地, 直接拉到接地的地方?/

我的 "師父" 是說... 真空管很容易受到干擾...本身是一個天線 @@

救救小弟吧 @@

之前拆老爹的後級的感想,電路跑的好的話管子也沒啥不好的
其實待機的時候也很安靜才對
不過在每個真空管上確實也有外面的鐵網罩著(在機箱裡面)
我不大清楚真空管的運作原理,不過要是以陰極管來看的話他怕的是
電磁波的干擾(會讓真空管運作不大正確)

大帥的說法應該是要您確認一下其他方面的問題,例如電路上的干擾
其實我覺得比較可能的反而是電源的問題...
變壓器或是電源輸入端以及輸出端是否離你的信號源過近...這個滿重要的
另外接地的方法也有差...

--
某些方面而言洞洞版最怕的就是...焊點過近不小心碰到旁邊的點了,用電表先確認吧
--
其實我可以理解你的心情啦...因為小時候老爸最討厭的也是碰到哼聲
很難抓的到...
lifaung
SR325
SR325

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 128 位訪客