請問銘機"SONY CDP-R3"真的30萬內難逢對手嘛??

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

文章class6 發表於 週五 4月 11, 2008 1:27 pm

SONY的高階CD機:

http://cdp101.hp.infoseek.co.jp/esseries-main.html

最高階是R10.
保育類動物.

並沒有R2的存在.
(提到R2的是一篇中國的文章. 應該是誤傳.)

R1轉盤+DAC當初的售價比R3貴.
但現在的行情普普.
class6
SR40
SR40

Re: 請問銘機"SONY CDP-R3"真的30萬內難逢對手嘛??

文章holiyener 發表於 週六 4月 12, 2008 10:38 am

beatmania 寫:
dslite 寫:剛剛逛了一下網拍

發現某個賣場標題很驚人"SONY CDP-R3保證30萬元內難逢對手"

問與答超多的

賣家好像也很專業不是隨便唬人

可是我想請問各位大爺

R3這台銘機真的有這麼猛嗎?? :o

猛到30萬沒對手 :o :o :o

過來人談R3
之前聽信網拍賣家.自己也查了一下日本網頁資料
看來似乎很不錯.
所以就找了一台機況非常好的R3回來試試.
很多朋友都知道.
我還曾帶去版上耳機網聚測試.將近20KG 的重量.真的好累.
這台CDP的做工真的是無話可說.用料也是毫不手軟.
真的是頂級機的風範.
剛買來也是當滿意.覺得自己運氣不錯.
能買到如此漂亮的唱盤.
說到聲音.
一開聲.我的感覺是"精準"2字.
解析力.均衡感比小弟當時另一台LHH1000還好
3頻相當均衡.沒有明顯的個性.
無愧它R字頭的意義.
不過聽了兩星期.總覺得聲音那裡怪怪的.
聲音是很漂亮.但卻覺得不是這麼好聽
總覺得少了什麼.
我往往聽不到40分鐘就改聽LHH1000或CD95

這是SONY最頂級的R系列產品入門機.
沒有個性就是她的致命傷...
30萬日幣的訂價.她是R系列最便宜的產品.
她必須在聲音上有些收斂..
不然.SONY的其他老大哥要怎麼賣???
(請參考MDR-R10的售價.就知道我在說什麼)
再比較幾台其他同價格帶的CDP
個人覺得.R3的聲音.相對其他同價格帶的CDP
聲音算是比較"呆"
中規中舉的聲音.沒有顯優點及缺點.
就是那種精密儀器放出來的聲音的感覺..
R3是台很漂亮的精密儀器...
也許有人說我的R3機況不夠好.所以聲音沒有發揮..
對了.
我買過兩次R3.第2台是接手板上使用不到100hr的全新庫存R3..
兩台.都是聽不到一個月就讓出..
也許有人說我那是我個人偏好.說的不夠公正
有時間可以搜尋一下網頁
很多網友覺得訂價20萬的X7ESD及25萬的XA7ES比R3好聽
再比對日本STEREO SOUND的排名
很抱歉.訂價20萬的PIONEER PD5000輕易就擊敗R3...

我想我不會再去聽.也不會再去買R3
不過.現在回想來
我還記得.當時第一次親手打開R3的原箱
抱起R3放在架上的那種感動....

你跟我的情形一樣,只不過當初我是使用507esd來聽,剛開始感覺聲音還不錯,不過聽久了總覺得聲音好像缺少了什麼?對了就是音樂性與音樂所應表達的情感,幾乎在這台都找不到!
後來陸續進了一些philips與marantz老機器,不斷的試聽比較結果,還是philips與marantz老機器聲音較有感情,而不是冷冰冰像機器人發出的聲音,因此直到現在我還是很珍惜保有這些老機陪我過日子!
holiyener
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週日 4月 13, 2008 8:02 pm

到目前為止只有本站的一兩位樂友有負面的意見,他們覺得R3平淡無奇,但這正是R3的優點,各頻段響應均衡不會凸顯某一頻段,使R3有鑑聽唱盤的味道。但不知他們的器材搭配情況如何。

妙妙貓覺得R3音場夠深,均衡,音樂性、解析、細節, 厚度都不錯,最重要的,有LP的味道,日後再接平衡輸出,聲音會更好。

也許現在的聽友聽多了明晰銳利的數位聲音,再聽類似LP的R3覺得不夠刺激。
懷疑被數位洗腦變成這樣很可怕。聽音樂聽到後來變成追求刺激的聲音。

妙妙貓用R3做為音源推過一些喇叭:JBL4206,JBL4301B,JBL4425,DYNAUDIO C1.1,AR3。把這些喇叭的特色發揮得很好:4301B的高解析,4425的自然寬鬆,C1.1甜美的人聲,AR3的深邃低頻,自然真實的現場感……等等
也許因為R3的不染色中性,才能讓各家各型喇叭發揮其本色吧

R3的建造品質堅固如坦克,常聽說歐美高價機頻頻出狀況(STUDER、REVOX、VIMAK等等),R3出狀況還真不多見,雷射頭一用一二十年,仍然健壯,用戶可以安心使用,這又是另一讓人稱讚的優點。R3的內部用料和佈局,使其比較歐美高價機更有價值感。

以下是一些R3用家的心得:

我奉上視聽的經驗 , R3真的是很好的機器 , 質感很好 , 進退片無懈可擊 , 聲音更是沒話說 , 我使用平衡輸出,聲音好的沒話說
我再把我的心得說一下 , 和SONY R3 相處的這些日子 , 許多原來封存的音樂CD又讓我開封重新認識一次, 他的聲音中肯, 不強調任何頻段, 只要注重在音樂裡面就好了 , 我使用STAX的耳機聽音樂 , 真空管加R3, 真的讓我又回到年少痴狂的歲月 , 好美...不用在汲汲營營追求音響的升級,

SONY CDP-R3確實是一部不可多得優秀很耐聽的機子.比另三部較厚實的低音, 中高音解析度分明較討喜

我一直以Pioneer cld-d500為音源,但是R3使我的系統發出不曾有的音樂聲響,深度定位解析都很好,尤其低頻真是棒,真的是值得一輩子擁有.CP值真的很高.謝謝!

好東西,讚!經10餘日上線比較音質音色高貴頻寬開闊,且線性優異,不做作凸顯某頻段,是真正HI-FI器材!另一優點∼搭配器材適應能力強。

接上純銀(平衡線)後、除了音量增大外!整體音質進入了另一個新的境界!!是【真平衡】輸出機種!!

R3真是部好機器,不僅在高中低音都有厚度,音場,自然度,應該是近代機器所無法達到的

不同凡響的好機子!細節豐富,層次分明,定位精確,音場縱深寬廣,極具音樂性,值得喝采的好機子!

,到現在已有一段時日了,R3的實力果然讓我的系統脫胎換骨.最近小弟又添置一套管前後系統,於是便接上了R3的同軸輸出試上一試,結果又是令我相當興奮,不管是音質的細膩度,音場的開闊度,還是音頻的上下延伸及空氣感,細節...等等,硬是把原本的AUDIO REFIMENT遠遠的拋在後頭,R3果然"要得".

每一台播放器都有它的個性,從R3傳來的是純度鮮明,躍動感強烈的聲音,並不會誇耀高中低音,而是給人有活潑生動,平衡感十足..絕對不會有若無其事的播放或是濃到過於渲染的不真實感..

喝喝,我現在正在享受我的R3和A1D,雖然喇叭是很低階的B&W,但因為R3和A1D都很不錯,聽到很多以前都不曾聽到的細節,我想,隨便換一支喇叭,一定嚇死人

這麼多的樂友的評價, R3真是不好麼?
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

Re: 請問銘機"SONY CDP-R3"真的30萬內難逢對手嘛??

文章妙妙貓 發表於 週日 4月 13, 2008 8:14 pm

holiyener 寫:

發現某個賣場標題很驚人"SONY CDP-R3保證30萬元內難逢對手"

問與答超多的

可是我想請問各位大爺

過來人談R3
看來似乎很不錯.
很多朋友都知道.
我還曾帶去版上耳機網聚測試.將近20KG 的重量.真的好累.
真的是頂級機的風範.
能買到如此漂亮的唱盤.
說到聲音.
無愧它R字頭的意義.
總覺得少了什麼.

聲音算是比較"呆"
對了.
我買過兩次R3.第2台是接手板上使用不到100hr的全新庫存R3..
有時間可以搜尋一下網頁
很多網友覺得訂價20萬的X7ESD及25萬的XA7ES比R3好聽
很抱歉.訂價20萬的PIONEER PD5000輕易就擊敗R3...

不過.現在回想來

你跟我的情形一樣,只不過當初我是使用507esd來聽,剛開始感覺聲音還不錯,不過聽久了總覺得聲音好像缺少了什麼?對了就是音樂性與音樂所應表達的情感,幾乎在這台都找不到!
後來陸續進了一些philips與marantz老機器,不斷的試聽比較結果,還是philips與marantz老機器聲音較有感情,而不是冷冰冰像機器人發出的聲音,因此直到現在我還是很珍惜保有這些老機陪我過日子!

和我剛剛相反, R3比原來的Marantz聲音好上太多, Marantz被我賣掉了,R3有LP的味道, 聲音有厚度, 不會冷冰冰 ;)
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章RONADO 發表於 週日 4月 13, 2008 8:23 pm

妙妙貓 寫:

問與答超多的

可是我想請問各位大爺

過來人談R3
看來似乎很不錯.
很多朋友都知道.
真的是頂級機的風範.
能買到如此漂亮的唱盤.
說到聲音.
無愧它R字頭的意義.
總覺得少了什麼.

聲音算是比較"呆"
對了.
有時間可以搜尋一下網頁

不過.現在回想來

和我剛剛相反, R3比原來的Marantz聲音好上太多, Marantz被我賣掉了,R3有LP的味道, 聲音有厚度, 不會冷冰冰 ;)

MARANTZ 會冰冷冷的應該是你那一台MARK被偷偷換過 :mad:
Marantz出名的就是暖聲系,SONY也出名是偏解析的冷聲系,
白的都讓你說成黑的了...
訊源:micromega SE=>J. C. V. 210=>JMR Twin
PC=>Lexicon U22=>AKG 240M+ K501
底片機身:Minolta D9+VC-9M 鏡頭:我的最愛 STF
數位機身:SONY A99 鏡頭:24mm 定焦菜頭.
頭像
RONADO
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週日 4月 13, 2008 9:21 pm

RONADO 寫:
妙妙貓 寫:

問與答超多的

可是我想請問各位大爺

過來人談R3
看來似乎很不錯.
很多朋友都知道.
真的是頂級機的風範.
能買到如此漂亮的唱盤.
說到聲音.
無愧它R字頭的意義.
總覺得少了什麼.

聲音算是比較"呆"
對了.
有時間可以搜尋一下網頁

不過.現在回想來

MARANTZ 會冰冷冷的應該是你那一台MARK被偷偷換過 :mad:
Marantz出名的就是暖聲系,SONY也出名是偏解析的冷聲系,
白的都讓你說成黑的了...

我沒有說Marantz冷冰冰喔, 我那台還是百韻公司貨, Mark不會被偷換, 花了不少銀子

您沒聽過R3吧, 這台不會是冷聲 ;)
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章diamondmx300 發表於 週日 4月 13, 2008 9:24 pm

philips cd880當年最後一批售價一萬六,現在二手行情多少??

STUDER 、 REVOX 頻頻出狀況?
我想是還好!
因為使用者太多了!!!

玩音響的人大部份,都會至少擁有(過)一部飛利浦系統的CDP!

就算R3是合體機頂級好了,
PHILIPS光是LHH800、LHH900、LHH1000、LHH2000的表現與現在行情價光是R1就差多了更遑論R3!!

光是PHILIPS自己的廠牌,SONY要撼動就已經困難重重了!!

STUDER、REVOX、MARANTZ、早期的MCINTOSH、台灣較少人知道的EMT為什麼都要用飛利浦架構呢??

R3作工確實不錯,但是聲音討不討喜我相信大家自有定論囉!!

個人是覺得VICTOR、TECHNICS都比SONY R3好聽一些!!
至少比較耐聽∼
頭像
diamondmx300
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週日 4月 13, 2008 9:29 pm

diamondmx300 寫:philips cd880當年最後一批售價一萬六,現在二手行情多少??

STUDER 、 REVOX 頻頻出狀況?
我想是還好!
因為使用者太多了!!!

玩音響的人大部份,都會至少擁有(過)一部飛利浦系統的CDP!

就算R3是合體機頂級好了,
PHILIPS光是LHH800、LHH900、LHH1000、LHH2000的表現與現在行情價光是R1就差多了更遑論R3!!

光是PHILIPS自己的廠牌,SONY要撼動就已經困難重重了!!

STUDER、REVOX、MARANTZ、早期的MCINTOSH、台灣較少人知道的EMT為什麼都要用飛利浦架構呢??

R3作工確實不錯,但是聲音討不討喜我相信大家自有定論囉!!

個人是覺得VICTOR、TECHNICS都比SONY R3好聽一些!!
至少比較耐聽∼

每個人的口味不同囉, 鹹甜酸辣各有人愛
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章holiyener 發表於 週日 4月 13, 2008 10:50 pm

我有兩台cd唱盤,分別是philips cd960 與marantz cd95.
這兩台都有改過,marantz cd95改得比較多,預計等過年後再修改da low pass部分,到時可能又要花一筆不少的錢.
其實這些廠機不改聲音真的好嗎?
就我的標準而言,聲音一定要全頻段解析,寬鬆平衡,每個音符都能夠完全的呈現.
另外就是聲音的音場,位置與人聲樂器的比例一定要正確,否則在大動態或比較熱鬧的樂段時會顯得混沌分開不清.
真正好的撥放器,聲音的質感一定要有,尤其雜誌常講的松香味我倒是有些體會,一般較中低階的撥放器,聲音的密度與解析都不夠,所撥放的聲音在我聽起來都是蓬鬆的.
這樣子哪能聽的出所謂的松香味?聲音的密度與結實度是關鍵之一,再者是全頻段的解析,否則頂多聽出大概聲音,至於樂器所要表達的語言與情感,根本感受不到!
以上拉拉雜雜說了一些,我所要講的是,這些老機原本聲音就不錯,只可惜有好架構沒使用好零件讓它表現更好!在原先聲音尚未達到我要求標準之下,最後只有尋求改機一途.
什麼叫做三十萬元以下無敵手,這對我來說並不重要,最重要是否播放的聲音可以達成我要的水準.

ps.自從我聽過cd95大改版之後,才知道cd唱盤竟然可以達到如此水準!
holiyener
SR40
SR40

文章shimmer 發表於 週一 4月 14, 2008 12:32 am

holiyener 寫:ps.自從我聽過cd95大改版之後,才知道cd唱盤竟然可以達到如此水準!

可惜這些機器的雷射頭都太老了
要買到新品幾乎不太可能了,不然就是一顆比整台機子還貴
(因為更高級的機器也在等這顆備品)

我自己對老CDP持的態度比較保留
老機器到今日而言比較有優勢的就只有超猛的拾取機構
很多人瞧不起 CDROM,但是如果有夠好的 buffer 他可以多讀很多次
正確率說不定還比古早的拾取機構還好咧
有一句俗諺: 沒有醜女人,只有懶女人
音響圈流傳的那句: 器材通常沒問題, 有問題的是我們自己

其實某種程度上談的是相同的事情
頭像
shimmer
SR60
SR60

文章妙妙貓 發表於 週一 4月 14, 2008 11:05 am

holiyener 寫:我有兩台cd唱盤,分別是philips cd960 與marantz cd95.
這兩台都有改過,marantz cd95改得比較多,預計等過年後再修改da low pass部分,到時可能又要花一筆不少的錢.
其實這些廠機不改聲音真的好嗎?
就我的標準而言,聲音一定要全頻段解析,寬鬆平衡,每個音符都能夠完全的呈現.
另外就是聲音的音場,位置與人聲樂器的比例一定要正確,否則在大動態或比較熱鬧的樂段時會顯得混沌分開不清.
真正好的撥放器,聲音的質感一定要有,尤其雜誌常講的松香味我倒是有些體會,一般較中低階的撥放器,聲音的密度與解析都不夠,所撥放的聲音在我聽起來都是蓬鬆的.
這樣子哪能聽的出所謂的松香味?聲音的密度與結實度是關鍵之一,再者是全頻段的解析,否則頂多聽出大概聲音,至於樂器所要表達的語言與情感,根本感受不到!
以上拉拉雜雜說了一些,我所要講的是,這些老機原本聲音就不錯,只可惜有好架構沒使用好零件讓它表現更好!在原先聲音尚未達到我要求標準之下,最後只有尋求改機一途.
什麼叫做三十萬元以下無敵手,這對我來說並不重要,最重要是否播放的聲音可以達成我要的水準.

ps.自從我聽過cd95大改版之後,才知道cd唱盤竟然可以達到如此水準!

以我改機的經驗, 改機後確實有一部份會提升, 例如低頻提升
但是整體看, 變成不均衡了

有一次把那古董電晶體收音機的電解電容都換成高品質的鉭電容
結果聲音變得生硬冷, 於是乖乖再換回成電解電容(新品)

所以我不輕易改機

換換電源線, 信號線, 簡單, 效果不錯 ;)
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章妙妙貓 發表於 週一 4月 14, 2008 11:10 am

shimmer 寫:
holiyener 寫:ps.自從我聽過cd95大改版之後,才知道cd唱盤竟然可以達到如此水準!

很多人瞧不起 CDROM,但是如果有夠好的 buffer 他可以多讀很多次

要是有新雷射頭換, 就太好了, 不過也許微調一下, 聲音就回覆了
我的D-350就是這樣救回來的, 不必換雷射頭

便宜的電腦用CDROM改成座機, 可以造福許多樂友, 不知有沒有人試過
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章Tank 發表於 週一 4月 14, 2008 8:15 pm

現在有廠商使用DVDROM作成唱盤
Tank
SR40
SR40

文章holiyener 發表於 週一 4月 14, 2008 8:57 pm

剛開始改機我並不懂,以為只要換品質較好的電阻,電容,保險絲即可,要不然就換好一點的電源線,就可以使聲音變的更好.
以上這樣的改機方法確實會讓聲音進步,但是提升的程度有限.
比如說聲音也許兩端會再延伸一些,或是厚度的提升,乃至音質音場的改變,不過即使如此都無法改變音樂該呈現的完整性.
這點該如何講呢?
就一段音樂以時間點舉例,它需要十秒鐘完成播放,假如有一台機器它是以八秒鐘完成播放,那剩下的兩秒鐘跑去哪?這時會發現聲音聽起來很急促,但是大多數人都以為聲音表現夠快不拖泥帶水,其實這是錯誤的.
真正好的撥放器,聲音聽起來應該不疾不徐,嚴格說起來應該是慢,因為它把細節一一交代清楚,把十分的音樂就是以十分播放.
那上述的兩秒鐘呢?以鼓皮發出聲音解釋,有的撥放器在鼓打完之後聲音立即結束,有些則可以聽到類似擴散的聲音,真正鼓不單只是發出那擊點的聲音,還包含後續擴散的聲音,這才構成音樂的完整性!
好的播放系統確實可以做到這些,而我選cd95做為改機,其原因在於它的拾取機構很強,再加上是開放式的系統可以修改的地方很多,所以不單只是換電容電阻而已,就連拾取機構都得加以修改,才能大幅提升!
holiyener
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週二 4月 15, 2008 11:15 am

雖然我對改機比較保守
仍然鼓勵樂友勇於嘗試
創新(Innovation)

試試看不同的零件, 有什麼效果

用高檔高價零件, 聲音就一定好?
我覺得不一定耶

像我那台電晶體收音機改用高檔零件
聲音還不如原來的好聽

不要陷在高價高檔零件的迷思中

我覺得最高明的是, 用不高價的零件做出好聽的聲音

希望我有這樣的本事 :ale:
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章umi 發表於 週三 4月 16, 2008 8:06 pm

妙妙貓 寫:雖然我對改機比較保守
仍然鼓勵樂友勇於嘗試

我覺得不一定耶

聲音還不如原來的好聽

其實多聽多看,多比較
自然會找出一條適合調音的方向
很多DIY的自組機裝了一大堆補料
也是沒有好到那裡去
但有些用比較穩定的零件線路
表現是物超所值

這些是經驗的累積,的確不是站在多少錢以下無敵手
或者是同價位有怎麼樣以上的表現之類的

只是
Sony的座機我試聽過幾台的感覺都是冷聲系的
Marantz大多偏暖聲,R3沒試過不知道
所以這點較有疑問?
umi
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週三 4月 16, 2008 8:40 pm

仍然鼓勵樂友勇於嘗試

我覺得不一定耶

聲音還不如原來的好聽

希望我有這樣的本事
:ale:

一次的失敗經驗不代表方向是錯的
有可能是你東西用錯了

為何要改??

就是為了求好求變
...
至於你說不用燒料就能做出好聲音

我還在等你的千元耳擴

別讓我等太久啊 :)
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章wgundamcustom 發表於 週三 4月 16, 2008 8:54 pm

nettyu 寫:一次的失敗經驗不代表方向是錯的
有可能是你東西用錯了

為何要改??
就是為了求好求變
...
至於你說不用燒料就能做出好聲音
我還在等你的千元耳擴
別讓我等太久啊 :)

N大
我已經等很久了 :ho:
連910PRO都準備賣掉來買傳說中的千元耳擴(請用新台票算)
不過.....我想強調傳說中應該就是那個意思
頭像
wgundamcustom
討論區版主
討論區版主

文章diamondmx300 發表於 週三 4月 16, 2008 10:10 pm

shimmer 寫:

懇請推薦!!
也省的在那邊備料∼
很多人都這樣說,可是幾乎沒人確實推薦出那個廠牌那個型號。
谷津那台聲音確實在那個價位帶算是不錯∼
不過,也只是那個價位帶。
還是希望有現代機器能夠在合理的範圍內做到打敗老機的表現∼
有確實知道的還請大大推薦一下∼
頭像
diamondmx300
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週五 4月 18, 2008 3:37 pm

umi 寫:
仍然鼓勵樂友勇於嘗試

我覺得不一定耶

聲音還不如原來的好聽

其實多聽多看,多比較
自然會找出一條適合調音的方向
很多DIY的自組機裝了一大堆補料
也是沒有好到那裡去
但有些用比較穩定的零件線路
表現是物超所值

這些是經驗的累積,的確不是站在多少錢以下無敵手
或者是同價位有怎麼樣以上的表現之類的

只是
Sony的座機我試聽過幾台的感覺都是冷聲系的
Marantz大多偏暖聲,R3沒試過不知道
所以這點較有疑問?

R3可能和傳統Sony聲底大異其趣
貓覺得R3應算是中性, 有音樂性, 有厚度, 有LP味道(LP聲音溫暖)
所以不算是冷聲系 :ale:
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章ucc 發表於 週五 4月 18, 2008 6:27 pm

:) S高階CD機 . 走像剛好與P 相異 .
P較為縱深型 . S 比較寬廣但稍前傾

有可能. 聽慣P的玩家會覺得S乾

訊源更動時 . 先把喇叭擺位調整一下吧 !
讓"東西"能先聚的起來 . 再談是不是自己要的聲音詮釋
=(^__^)=
ucc
SR40
SR40

上一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 271 位訪客