[分享] ONKYO SE-90pci 完全改造

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

[分享] ONKYO SE-90pci 完全改造

文章Sia 發表於 週四 10月 02, 2008 11:51 pm

用了太久的內建.. 想想後端都做得差不多了 ,連電源專線都拉了.. 來升級個訊原吧:hard:

有鑑於過去有改造200pci (燒掉 :cold: )的優良經驗 ,這次改90pci 輕鬆許多

不囉唆 ,先看圖 :hard:

P.S 圖是用01文的圖 ,應該可以吧?
http://www.mobile01.com/topicdetail.php ... st=8409197
_________________________________________________________________________________________________________

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

高解析 :1024x1024 (BLOG)

http://album.blog.yam.com/beindream&folder=5051487

有大大看出來了嗎? 基本上能換的原件全換了 :blush:

上電時真的要有很大的勇氣 :no: ,畢竟有先烈已去 :bigcry:

因為已經習慣PHILIPS的聲音了 ,剛開始聽原日系電容時覺得過於乾硬.. 就打算全換了

加上俺是外貿協會 ,臥式/破壞美觀的電容通通不考慮.. 就.. 變成現在醬了 :hand:

這樣改造下來 ,不計OP的話.. 90pci + 改料 = 200pci ,聲音? 200當然趴在地上 :aiya:

以這個價格/聲音比而言 ,有著驚人高的c/p值..

要注意的是 ,那塊銅片是有迴路的(連接兩個地端).. 不能隨意去掉 :drop:

元件都為PHILIPS ,

使用的電解為 136/013 ; 金屬膜 370 /KP ; 電阻 MPR24 舊荷蘭廠 ..完全中性的聲底

這個改法可以輕易聽出OP /後端的特色.. 是俺十分喜歡的搭配 :aiya:

以影響力而言(不計OP):

電解=RCA頭 > 金屬膜 > 電阻 > 焊錫

原本的那個RCA真的頗無言的 :ale: .. 有許多先輩改卡一直沒將之更換 ,音質很可能卡在這裡 :hand:

兩個螺絲都接機殼可能產生地迴路 ,因此把其中之一隔離

心得分享 ,給有興趣的大大參考 ~ 愉快RUN-N中 :aiya:
頭像
Sia
SR40
SR40

Re: [分享] ONKYO SE-90pci 完全改造

文章QUALIA 發表於 週五 10月 03, 2008 9:27 am

看樣子零件應該是購於八德路上的那家高級零件店吧 :)

ps. 8620 到最後會非常的燙...建議貼個純銅散熱片
QUALIA
SR80
SR80

文章Sia 發表於 週五 10月 03, 2008 12:55 pm

QUALIA 寫:看樣子零件應該是購於八德路上的那家高級零件店吧 :)

ps. 8620 到最後會非常的燙...建議貼個純銅散熱片

嗯.. 也就只有那裏有吧 :hand:

其實 ,類比部分原本是用糖果的 BG FK ..旁路也用了幾顆 ;電阻則是DALE

結果聽起來 :ale: :ale: :ale: 可能是我的系統較不合適吧 ,聲音會微刮耳且乾硬 :cold:

另外 ,要是全部用BG FK.. :poorcry:

8620會燙嗎 ,剛剛摸一下是有點溫.. 大概4~50度 ,不知這樣是否算燙 :?:
頭像
Sia
SR40
SR40

文章QUALIA 發表於 週五 10月 03, 2008 5:21 pm

Sia 寫:

其實 ,類比部分原本是用糖果的 BG FK ..旁路也用了幾顆 ;電阻則是DALE

結果聽起來 :ale: :ale: :ale: 可能是我的系統較不合適吧 ,聲音會微刮耳且乾硬 :cold:

8620會燙嗎 ,剛剛摸一下是有點溫.. 大概4~50度 ,不知這樣是否算燙 :?:

大概4~50度.........還不算燙......等一個多月之後.....請千萬別用手碰 :keep:

電容大約連續開過1個月後....會一振子...一振子...感覺到 run 中的......較刺耳的感覺.... 真的很有趣

害的我幾乎天天在宿舍尋找零件run開後的感覺 :bow: .....ps.我不是宅男喔...我...我...只是認真的研究音響而已喔 :blush:
QUALIA
SR80
SR80

文章Sia 發表於 週六 10月 04, 2008 1:50 am

QUALIA 寫:
Sia 寫:

大概4~50度.........還不算燙......等一個多月之後.....請千萬別用手碰 :keep:

電容大約連續開過1個月後....會一振子...一振子...感覺到 run 中的......較刺耳的感覺.... 真的很有趣

害的我幾乎天天在宿舍尋找零件run開後的感覺 :bow: .....ps.我不是宅男喔...我...我...只是認真的研究音響而已喔 :blush:

唔.. 不能用手碰 ,會那麼誇張嗎 :?:

請問大大的8620是放在哪裡呢? 他的耐壓只有13.. 若放在更高電壓的機器裡的確會會發燙喔 :hand:

電容刺耳.. 現在只要換上的電容會感到刺耳我基本就不用了 :ale:

因為 ,即使run開後會變得細緻.. 但大多都還有微微刺激感 ,是我不太適應的聲底:haha: (對我來說較不耐聽/不自然)

另外 ,要是對我的改卡有任何建議或意見.. 也歡迎板上各位先輩能提出來喔 :aiya:

換了幾組op ,發覺還是8620br 的空氣感 能較好的演繹我喜歡的歌 ,有些類似rifa的聲底 (我喜歡的歌大多屬柔軟.緩慢略帶飄渺)

請問有沒有其他op有類似的 "空氣感" 呢 ?
頭像
Sia
SR40
SR40

文章QUALIA 發表於 週六 10月 04, 2008 8:56 am

等你慢慢體驗電容RUN過持中的感覺....不管是你用的飛利浦電容也好.......我說的也只是一段..一段...短時的會發生的

6V我在我這台測的電壓........8620

8620....其實聲音還不算很細膩.....

我對8620的看法是適合低電壓運行,運行電壓一高..反應速度大約變慢 1倍....這樣細膩度大幅的變差,而且溫度更嚇人

我把8620同樣式放在我的ONKYO卡上,當然

其實我還打算拆掉幾顆 8620BR..估計拆個4顆好了.. :D.....不是嫌它聲音不行...是我耳朶更挑了

看來你應該沒看過我改造的音效卡吧...... ㄑ..ㄑ ㄑ
最後由 QUALIA 於 週六 10月 04, 2008 11:34 am 編輯,總共編輯了 1 次。
QUALIA
SR80
SR80

文章gameguy 發表於 週六 10月 04, 2008 9:47 am

LME49720HA :ale: :ale: :ale:

雖然mobile01有人建議用這顆,不過這顆RUN-in期最少要半年(我還是用在音效卡上面,電腦天天都有開的情況還這樣),沒run開高頻真的有夠刺刺,用這顆前千萬想清楚。

只改台灣第二張AuzenTech Auzen X-Fi Prelude 7.1的小小留(用BG N改改重點,沒像以前是全改[SB LIVE改造的年代連OSC都換掉]) :ale: :ale: :ale:
繼續創造傳奇的耳機,看頭像就知道是哪一支耳機了 :)
頭像
gameguy
SR225
SR225

文章Sia 發表於 週六 10月 04, 2008 3:35 pm

QUALIA 寫:等你慢慢體驗電容RUN過持中的感覺....不管是你用的飛利浦電容也好.......我說的也只是一段..一段...短時的會發生的

6V我在我這台測的電壓........8620

8620....其實聲音還不算很細膩.....

我對8620的看法是適合低電壓運行,運行電壓一高..反應速度大約變慢 1倍....這樣細膩度大幅的變差,而且溫度更嚇人

我把8620同樣式放在我的ONKYO卡上,當然

其實我還打算拆掉幾顆 8620BR..估計拆個4顆好了.. :D.....不是嫌它聲音不行...是我耳朶更挑了

看來你應該沒看過我改造的音效卡吧...... ㄑ..ㄑ ㄑ

嗯..

依我過去的經驗 ,一般電容開始RUN時.. 低頻量會很多且糊,沒高頻

-> 低頻量突然大減 ,高頻出現且略帶刺耳

->三頻會比較平衡 ,聲音漸漸凝聚

-> 高頻延伸 ;極低頻出現 ,聲線平滑..

可能因電容的種類而有所差異 ,不過我常用的電容大多是如此 :hand:

通常 ,要到3頻平衡階段所聽的聲音才準確 (才為該電容的特色)

大大對BR的了解十分透徹呢 :aa: 4顆 ,是 200pci :?: ,剛剛試著放br在buffer的部分 ,聲音似乎會較刮耳

唔.. 我的確沒看過大大改的音卡呢? 請問大大是po在哪篇文章呢 :?:

QUALIA 寫:LME49720HA

雖然mobile01有人建議用這顆,不過這顆RUN-in期最少要半年(我還是用在音效卡上面,電腦天天都有開的情況還這樣),沒run開高頻真的有夠刺刺,用這顆前千萬想清楚。

只改台灣第二張AuzenTech Auzen X-Fi Prelude 7.1的小小留(用BG N改改重點,沒像以前是全改[SB LIVE改造的年代連OSC都換掉])

嗯..

01有位很厲害的前輩的確如此建議 ,run-in時間很長嗎.. 謝謝大大的知會 :bow:

其實有點好奇 ,板上許多前輩的op是在哪購買的呢 :?: 市場上常見的也只有幾款 ,一些較少見的真的很不好找..
頭像
Sia
SR40
SR40

文章QUALIA 發表於 週六 10月 04, 2008 5:12 pm

不 是外接式

OP是用了五顆...
原本打算再多加買一顆給耳機用的線路用的OP.....因此讓我有不斷的嘗試更換新的OP的機會....最後我終於找到適合我自己的OP

重點是...所有重要晶片重新手工重新焊包括DAC.........重焊後聲音才會更細膩

http://www.flickr.com/photos/bellpeoth/ ... 398030890/

八月網聚我這台最後拍的....PS.但是還不是最後的改版...之後還有再改

更早期所拍的...含完整正面全裸拍

http://www.wretch.cc/album/album.php?id=cndgood&book=2
QUALIA
SR80
SR80

文章Sia 發表於 週日 10月 05, 2008 2:48 pm

QUALIA 寫:不 是外接式

OP是用了五顆...
原本打算再多加買一顆給耳機用的線路用的OP.....因此讓我有不斷的嘗試更換新的OP的機會....最後我終於找到適合我自己的OP

重點是...所有重要晶片重新手工重新焊包括DAC.........重焊後聲音才會更細膩

http://www.flickr.com/photos/bellpeoth/ ... 398030890/

八月網聚我這台最後拍的....PS.但是還不是最後的改版...之後還有再改

更早期所拍的...含完整正面全裸拍

http://www.wretch.cc/album/album.php?id=cndgood&book=2

唔..

原來大大指的是外接 ,您改這個我過去也見過 :hand:

01那裏火藥味頗重呢 ,AA相較下就和平許多 :oops:
頭像
Sia
SR40
SR40

文章mimic 發表於 週日 10月 05, 2008 4:47 pm

唔.. 不能用手碰 ,會那麼誇張嗎 :?:

請問大大的8620是放在哪裡呢? 他的耐壓只有13.. 若放在更高電壓的機器裡的確會會發燙喔 :hand:

電容刺耳.. 現在只要換上的電容會感到刺耳我基本就不用了 :ale:

因為 ,即使run開後會變得細緻.. 但大多都還有微微刺激感 ,是我不太適應的聲底:haha: (對我來說較不耐聽/不自然)

另外 ,要是對我的改卡有任何建議或意見.. 也歡迎板上各位先輩能提出來喔 :aiya:

換了幾組op ,發覺還是8620br 的空氣感 能較好的演繹我喜歡的歌 ,有些類似rifa的聲底 (我喜歡的歌大多屬柔軟.緩慢略帶飄渺)

請問有沒有其他op有類似的 "空氣感" 呢 ?[/quote]

ad827的空氣感還不錯呀^^
8620耐壓真的要注意倒是^^~
mimic
SR40
SR40

文章QUALIA 發表於 週日 10月 05, 2008 6:59 pm

mimic 寫:ad827的空氣感還不錯呀^^

AD823 也很不錯,重點...便宜又好聽

之前賣出了一對,還留了一顆給自己用
QUALIA
SR80
SR80

文章Sia 發表於 週日 10月 05, 2008 7:25 pm

QUALIA 寫:

嗯..

上面兩位大大都推薦AD823呢 ,請問它與BR的主要差異在哪裡呢 :?:

會改善BR人聲較淡的缺點嗎?
頭像
Sia
SR40
SR40

文章QUALIA 發表於 週日 10月 05, 2008 8:44 pm

Sia 寫:
QUALIA 寫:

嗯..

上面兩位大大都推薦AD823呢 ,請問它與BR的主要差異在哪裡呢 :?:

會改善BR人聲較淡的缺點嗎?

沒有阿...一個推 82 "7" 另一個推 82 "3"

BR?? .................8620 ???

如果你用8620b 會覺得人聲變淡...那你真該試試我說的這一顆op

如果人聲味到要再重.....那就要考慮...8676
QUALIA
SR80
SR80

文章Sia 發表於 週日 10月 05, 2008 11:40 pm

QUALIA 寫:沒有阿...一個推 82 "7" 另一個推 82 "3"

BR?? .................8620 ???

如果你用8620b 會覺得人聲變淡...那你真該試試我說的這一顆op

如果人聲味到要再重.....那就要考慮...8676

阿.. 看錯了 :aa:

謝謝大大的建議 ,我會嘗試看看的 :aiya:
最後由 Sia 於 週一 10月 06, 2008 4:27 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
Sia
SR40
SR40

文章QUALIA 發表於 週一 10月 06, 2008 12:15 pm

剛剛才仔細看01之後的回文...........炮火攻擊...真恐怖.... :aa:
QUALIA
SR80
SR80

文章Sia 發表於 週一 10月 06, 2008 4:24 pm

QUALIA 寫:剛剛才仔細看01之後的回文...........炮火攻擊...真恐怖.... :aa:

那篇..

今天本來想請管理鎖文 ,剛剛找了一下沒看到..

本來想說應該刪了 .....沒想到被置頂 :mad: (之後一直不回 ,是想讓它沉下去說..)

人氣衝到6k.. 難道大家喜歡看這樣的文章嗎? :ale:
頭像
Sia
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 194 位訪客