請益音效卡

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

請益音效卡

文章venrobert 發表於 週一 2月 16, 2009 12:36 am

請問如果想在PC上聽HDCD
哪張音效卡能完整傳出HDCD訊號至DAC呢?
或者該如何選擇?
謝謝 :)
venrobert
SR40
SR40

Re: 請益音效卡

文章class6 發表於 週一 2月 16, 2009 11:33 am

轉盤這端 (也就是相當音效卡的數位輸出)
需不需要 "支援" HDCD.

還在爬文.
不過 我懷疑中文網頁可能找不到答案.

有人直接說"不用".......大概是根據他看到的技術資料.

但是
有人說用某些機器放HDCD的片子
DAC的HDCD燈根本不會亮............................ :cold:

除非DAC有HDCD燈.
不然要判斷HDCD有沒有WORK. 恐怕不太容易.
最後由 class6 於 週一 2月 16, 2009 12:03 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
圖檔
class6
SR40
SR40

文章bluetank 發表於 週一 2月 16, 2009 11:54 am

class6 寫:轉盤這端 (也就是相當音效卡的數位輸出)
需不需要 "支援" HDCD.

還在爬文.
不過 我懷疑中文網頁可能找不到答案.

有人直接說"不用".......大概是根據他看到的技術資料.

但是
有人說用某些機器放HDCD的片子
DAC的HDCD燈根本不會亮............................ :cold:

所以HDCD直接擷取出來到電腦的檔案和SACD或CD是不一養的東西嗎??
真是複雜 @@
如果重金屬沒有給你那種震撼的力量,讓你汗毛豎直
你大概就是沒緣
你知道嗎?無所謂!
我身邊有四萬個金屬迷,沒有你,我們也很好過!
http://www.plurk.com/MetalRule/invite
頭像
bluetank
SR40
SR40

文章class6 發表於 週一 2月 16, 2009 12:08 pm

不知道.

做技術上的探討 蠻有趣的啦.

在實用上
應該是不用太在意HDCD啦.

很多唱片 本身的錄音是OOXX.
標HDCD是標爽的.

有人有看過.
電腦的數位輸出 能讓DAC的HDCD燈亮起來的實例嗎?
圖檔
class6
SR40
SR40

文章class6 發表於 週一 2月 16, 2009 3:24 pm

爬了幾個小時.
中文網頁 都是一些唬爛文 (還爬到一篇 以前自己發的也是.............. :b14: )

一個標題和HDCD完全無關的文:
viewtopic.php?f=26&p=588682

中文討論.
真的知道HDCD在幹嘛的..........應該只有TMNEXT了.
圖檔
class6
SR40
SR40

文章venrobert 發表於 週一 2月 16, 2009 3:32 pm

HDCD似乎是解析度20bit
我的音效卡是16bit
所以另外4bit被濾掉了,而DAC的指示燈也真的沒亮
但我不確定選擇高解析度的音效卡是否就真的能解決輸出訊號的問題
等待專家來解惑 :)
venrobert
SR40
SR40

文章class6 發表於 週一 2月 16, 2009 4:20 pm

HDCD從轉盤出來是16BIT.

經過HDCD解碼才是20BIT(儲存格式為24BIT).

http://www.darwinnis.com/showthread.php?t=507&page=2

http://bbs.audiohall.net/viewtopic.php? ... e82b10adda

這些小討論
其實比那些唬爛文.反映出來的資訊有用的多.

如果說 轉盤端不須辨識HDCD.
那WMP能播. 但foobar不能播.........就很奇怪了.
圖檔
class6
SR40
SR40

文章venrobert 發表於 週一 2月 16, 2009 5:36 pm

WMP是用軟解? 純粹亂猜 :ho:
也就是要找能跳重新取樣的的音效卡囉
那以現有的音效卡來看
不知有沒有辦法"強制"跳過 resample 呢?
我的音效卡是 sixpack 5.1
venrobert
SR40
SR40

文章class6 發表於 週一 2月 16, 2009 6:27 pm

sixpack 5.1的resample是無法跳過的.

能跳的就能播嗎?......找不到答案.

看有沒有這樣玩過的人. 進來出個聲了.
或是樓主自己TRY囉.
圖檔
class6
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 104 位訪客