如何使電腦訊源 發揮更多的實力?

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

Re: 如何使電腦訊源 發揮更多的實力?

文章chipzahoy 發表於 週五 10月 17, 2008 8:23 am

突然想到電腦訊源可以玩的東西太多了,變數很大對聲音...

換線材換得要死..一換foobar版本,整個聲音又等於換條線

eddie兄說對了,我想許多喜愛電腦訊源的同好願意花費這麼多時間精力,不是為了PK掉身價數倍的高價機器、也不全然是DIY的成就感,追根究底就是"愛玩"兩個字。

換個角度思考,電腦訊源不需更換硬體,靠調整BIOS,玩升頻,還有善用EQ(聽說J@ACK兄這方面很有心得),就有能媲美換線的調音效果,這諸多的變數是玩轉盤無法體會的樂趣(痛苦?)。況且,通常越昂貴的線材,越具有獨特的個性。借不到線就只能參考其他用家的主觀評價,新線入手後還需run過幾天到數個禮拜才能好好比較。這當然是種樂趣,不過口袋不夠深或缺乏耐性的玩家就無福消受了。這裡絕對沒有否定高檔線材的意思,我深信好線(尤其是電源線)對系統的改善無可替代;相對的,若追求改變大於改善,則電腦訊源的軟體的即時與多變遠優於線材調音。

希望以下小結能給對電腦訊源有興趣的同好一個方向;自認回歸見水是水的朋友,CDP才是輕鬆欣賞音樂的王道,玩電腦訊源傷神耗時又不一定討好。電腦資歷可以超音響趕器材的朋友,如果不介意投入大把時間換取系統持續變化、甚至精進的樂趣,那電腦訊源肯定不會讓你失望的 (快變成寫心理測驗了 :D )。

bill6300gp 寫:先聲明...我是沒有找SERVER級主機板測試(沒本錢碰 :ale: )

一般稱高階主機板應該都是針對遊戲為主?!...
所以我覺得對於聲音表現...應該是主板商重點

但某家開始嘗試打音效卡市場,應該可以期待未來有機會出現及格內建音效的主機板

我會認為SERVER級主機板+音效卡..能有機會達到不錯水準
理由是SERVER會要求穩定性比效能重要
某牌SERVER電源...也不少人也認為對電腦系統有加分
(可能比較起始點不一樣,但拿SERVER的內建音效來比沒什麼意義...SERVER主機本意不是用來聽音樂)

另外ATOM用的主機板...說實在我自己也滿期待
電源雖不會一堆有的沒有的干擾
但..."COST DOWN"產品...還是找的到地方省成本 :cold:

針對遊戲性跟重視音樂性完全是兩回事。不信邪的話可以拿X-Fi系列遊戲音效卡播純音樂,童叟無欺,保證"驚厭"。內建音效Hi-End的機會不是沒有,但是什麼時候實現? 大概在電腦訊源成為主流之後十年吧。Server級主機板求穩定,相對BIOS可以玩的選項也就不多,而BIOS的開放程度與音質間有正面且顯著的關係,BIOS這方面許多同好都做過分享,我就不贅述了。

新ATOM已經有國外朋友實驗過了,不升頻的表現據說頗有Hi End水準。有多High?沒親耳聽過不想隨意評論,但我相信ATOM的極簡架構對音質是利大於弊的。你說ATOM是"Cost Down"產品,我倒覺得把多餘的插槽、內建音效、連接埠統統Cost Down,對一個電腦訊源來說是福音而非原罪。若其運算能力提升到能進行四倍頻運算、L2 Cache再大一些、晶片組耗電能壓低,那ATOM毫無疑問會是我下一台CAT的首選平台。
chipzahoy
SR40
SR40

文章千金為一聲 發表於 週五 10月 17, 2008 9:44 am

jjj121 寫:很同意chipzahoy兄的觀點
電腦汰換率那麼高, 不值得改東弄西, 所以就放輕鬆聽
數位輸出的部分, 就交給de-jitter box或高檔一點jitter處理能力強的dac

de-jitter box固然重要,但是並不能因爲有了de-jitter box,就不重視CAS數字音源的電源質量,正如同傳統hifi中的旗艦型CD唱機都是兩分體,而且解碼機都有很強的de-jitter功能,不過作爲音源的CD transport同樣重視電源和輸出質量。
千金為一聲
SR40
SR40

文章superpipi 發表於 週五 10月 17, 2008 12:19 pm

atom我覺得最大缺點是版子
很多只給一個pci或是pci-e插槽 不夠用呀 :x
希望至少能有m-atx的規格 :bs:
superpipi
SR40
SR40

文章bill6300gp 發表於 週五 10月 17, 2008 12:44 pm

chipzahoy 寫:
bill6300gp 寫:先聲明...我是沒有找SERVER級主機板測試(沒本錢碰 :ale: )

一般稱高階主機板應該都是針對遊戲為主?!...
所以我覺得對於聲音表現...應該是主板商重點

但某家開始嘗試打音效卡市場,應該可以期待未來有機會出現及格內建音效的主機板

我會認為SERVER級主機板+音效卡..能有機會達到不錯水準
理由是SERVER會要求穩定性比效能重要
某牌SERVER電源...也不少人也認為對電腦系統有加分
(可能比較起始點不一樣,但拿SERVER的內建音效來比沒什麼意義...SERVER主機本意不是用來聽音樂)

另外ATOM用的主機板...說實在我自己也滿期待
電源雖不會一堆有的沒有的干擾
但..."COST DOWN"產品...還是找的到地方省成本 :cold:

針對遊戲性跟重視音樂性完全是兩回事。不信邪的話可以拿X-Fi系列遊戲音效卡播純音樂,童叟無欺,保證"驚厭"。內建音效Hi-End的機會不是沒有,但是什麼時候實現? 大概在電腦訊源成為主流之後十年吧。Server級主機板求穩定,相對BIOS可以玩的選項也就不多,而BIOS的開放程度與音質間有正面且顯著的關係,BIOS這方面許多同好都做過分享,我就不贅述了。

新ATOM已經有國外朋友實驗過了,不升頻的表現據說頗有Hi End水準。有多High?沒親耳聽過不想隨意評論,但我相信ATOM的極簡架構對音質是利大於弊的。你說ATOM是"Cost Down"產品,我倒覺得把多餘的插槽、內建音效、連接埠統統Cost Down,對一個電腦訊源來說是福音而非原罪。若其運算能力提升到能進行四倍頻運算、L2 Cache再大一些、晶片組耗電能壓低,那ATOM毫無疑問會是我下一台CAT的首選平台。

我自己清楚種遊戲跟音樂性是兩回事...
至於測試...看身邊有沒有人要提供測試 :haha:

至於BIOS的(是指設定內外頻頻率?!),這我資訊網不大,所以不清楚
我只是普通聽音樂者(應該大部分的人也是)...應該都很少會玩到BIOS調音吧

我指的"Cost Down"沒說清楚,是指主機板 :haha:
CPU...我想Intel或其他等公司在不同價位CPU已在效能反應價格
我是看945晶片内含ATOM那塊(不過真的還滿便宜的),因為電容才看到幾個,這點會讓我懷疑電源品質
而我在意的"Cost Down"是這些電容品質...
(最近想弄台簡易音樂播放專機,才看到這塊板子)

至於有沒有其他內建ATOM的板子,我就不知道
(我是在店裡看的)
耳機系統:HDSPe AES -> DSD9018 -> M2 -> HD650
--
頭像
bill6300gp
SR40
SR40

文章tiger888 發表於 週五 10月 17, 2008 1:02 pm

有用家幫主機換電源線的嗎?有幫主機上過墊材的嗎,也蠻好玩的喔 :D
CD:ayon cd-1
AMP: ayon spirit & brinkmann 旗艦前後級
SP1:ALR JORDAN ENTRY SI
SP2:GERMAN PHYSIKS HRS-120
SP3::GERMAN PHYSIKS THE BORDERLAND MK IV
純銀,純銅電源線
專線雙迴路
純銀排差
調音小道具:石墨,PS AUDIO HARVESTER,水平儀,一件穿了五年的皮衣....
心得:低頻不在多,在於層次,中頻不在甜,在於圓潤,高頻不在刺激,在於質感
tiger888
SR40
SR40

文章chipzahoy 發表於 週五 10月 17, 2008 1:48 pm

superpipi 寫:atom我覺得最大缺點是版子
很多只給一個pci或是pci-e插槽 不夠用呀 :x
希望至少能有m-atx的規格 :bs:

板子只有必要的元件這個特色,只有做為純音樂撥放機時才是優點啊。拿來當主要電腦蠻自虐的 :P

bill6300gp 寫:我自己清楚種遊戲跟音樂性是兩回事...
至於測試...看身邊有沒有人要提供測試

至於BIOS的(是指設定內外頻頻率?!),這我資訊網不大,所以不清楚
我只是普通聽音樂者(應該大部分的人也是)...應該都很少會玩到BIOS調音吧

我指的"Cost Down"沒說清楚,是指主機板
CPU...我想Intel或其他等公司在不同價位CPU已在效能反應價格
我是看945晶片内含ATOM那塊(不過真的還滿便宜的),因為電容才看到幾個,這點會讓我懷疑電源品質
而我在意的"Cost Down"是這些電容品質...
(最近想弄台簡易音樂播放專機,才看到這塊板子)

至於有沒有其他內建ATOM的板子,我就不知道
(我是在店裡看的)

就我個人的聆聽經驗,X-Fi卡撥放音樂單薄、刺耳、很數位,但是聽感這種東西要會因比較對象跟聆聽者的標準而不同,例如X-Fi比較高級的卡效果是肯定會比內建音效好不少的。高階主機板我自己試過,是技嘉新的節電系列產品,音質全面輸給我現在的"舊款"主機板,當然,我現役的主機板有特製的BIOS也是原因之一。

可能我講的不夠詳盡,BIOS主要不是用來調音,正確的設定會有對訊源整體很顯著的改善作用。原PO的文章有說明,這個討論串的主要目的就是分享透過軟體、BIOS等設定的方式,發揮更多電腦訊源的實力。我想大部分的參與者都會樂於多了解如何優化BIOS,並用來改善自己的電腦訊源的。

嗯,鄉民都諷刺Atom配上945晶片組是Intel在清庫存,我想這在各大電腦論壇上早就不是秘密了。我先前也說了,個人的意見是"Intel Atom未來配合好一點的晶片組" 等條件成真,才有用它當Hi End平台的價值。現階段的Atom大概只適合上上網,養動物吧。

tiger888 寫:有用家幫主機換電源線的嗎?有幫主機上過墊材的嗎,也蠻好玩的喔 :D

以上我還真的都有做。電腦Power接上發燒線是一定要做的,而儘管我的主機已經沒什麼震動源了,墊石墨還是聽的出差異,讓我蠻驚訝的。大家有多的備料不妨玩玩看 :D
另外,我用9632升頻聲音整體更好了,聽起來也很自然。我之前也有類似tiger兄遇到的問題,後來把9632設為master,DDS設為Active,再把SRC及DSP軟體換掉就解決了,可以參考看看。
chipzahoy
SR40
SR40

文章superpipi 發表於 週五 10月 17, 2008 7:00 pm

多的pci槽不是拿來加別的東西 就只是要上no-pci :P
superpipi
SR40
SR40

文章chipzahoy 發表於 週五 10月 17, 2008 10:45 pm

沒往那個方向想 誤會大了 :P

不知道NO-PCI使用起來效果如何?
chipzahoy
SR40
SR40

文章andyaries 發表於 週六 10月 18, 2008 12:07 am

千金為一聲 寫:諸兄,有誰對比過
1. CD碟由PC CD-ROM driver播放,通過PC音效卡數字輸出到高端解碼器
2. 同樣内容通過CD抓軌,然後硬碟播放,通過PC音效卡數字輸出到高端解碼器
是否會有區別?
CD轉盤和PC CAT目前還是會有區別,不過上述的區別有沒有朋友注意過?

以上這兩種區別 真的是天與地的差別

早已習慣用謎之動物載來無失真壓縮格式

有一天 懶得把自己已有的CD轉成APE

就直接放進點燈CD燒錄機裡...一出聲 我馬上罵髒話

換台東芝DVD燒錄機播...還是髒話 只是小聲了一點

一怒之下 還是轉成APE 嗯~~~這才是我要的嘛

自此後 再也未試過用光碟機直接放了
要GMAIL的PM你的mail給我
頭像
andyaries
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週六 10月 18, 2008 12:22 am

:)

請問 是CD或DVD 直接播放

沒有APE 好聽嗎
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章superpipi 發表於 週六 10月 18, 2008 7:22 pm

chipzahoy 寫:沒往那個方向想 誤會大了 :P

我認為是目前最有效果的電腦訊源改善法之一
不是那種很模糊的"好像有變化" "似乎有幫助" 而是可以輕鬆分辨的進步 加上又不貴,非常划算
http://hard.zol.com.cn/2004/0902/117613.shtml

但是其實我覺得電腦訊源,音效卡最治本的方法是
1.使用內接式介面,但是把dsp等核心給搬離出機殼外,而且也要採用鉛版盒封起來
2.供電走外接獨立穩壓,捨棄電腦內的交換式電源
(chord那種超高檔交換式電源對上一般電腦用的差異 就知道電腦內的電源品質.. :cold: )

光是作到這兩點,我想目前的電腦訊源就將會產生極大的變化了
(之前到是有狂想過,把低瓦數的電源再生裝置一起塞進去 :grin: 不過太神經病了,也很難有賺頭 :ho: )
superpipi
SR40
SR40

文章QUALIA 發表於 週六 10月 18, 2008 8:26 pm

superpipi 寫:

不是那種很模糊的"好像有變化" "似乎有幫助" 而是可以輕鬆分辨的進步 加上又不貴,非常划算
http://hard.zol.com.cn/2004/0902/117613.shtml

1.使用內接式介面,但是把dsp等核心給搬離出機殼外,而且也要採用鉛版盒封起來
(chord那種超高檔交換式電源對上一般電腦用的差異 就知道電腦內的電源品質.. :cold: )

(之前到是有狂想過,把低瓦數的電源再生裝置一起塞進去 :grin: 不過太神經病了,也很難有賺頭 :ho: )

是指...類似這樣的音效裝置嗎??

http://www.mediatek.com.tw/big5/03_prod ... a/spec.htm
QUALIA
SR80
SR80

文章andyaries 發表於 週六 10月 18, 2008 11:25 pm

lfc555 寫::)

請問 是CD或DVD 直接播放

沒有APE 好聽嗎

用CD或DVD 簡單講 就是難聽

而且 換一台就換一個聲音

但我實在是懶得去比APE FLAC 或WAV 哪個好一點

我只想開開心心的聽音樂

只是用光碟機來播時...那差別大到我無法開心的去聽...
要GMAIL的PM你的mail給我
頭像
andyaries
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週六 10月 18, 2008 11:36 pm

CD >>> WAV

對電腦來說 因該是一樣的DATA

CD 會多了一個步進馬達 腦人聲(會依機種不同)

:aa: 小弟不能理解 其他原因 造成難聽 或聲音明顯落差的因素

:D 不過開心聽音樂就好
lfc555
SR60
SR60

文章chipzahoy 發表於 週日 10月 19, 2008 1:37 am

曾經想過買塊NO-PCI來玩看看,不過聽說在台灣很難入手。superpipi兄是怎麼取得這塊卡片的? 可以分享一下嗎?

lfc555 寫:CD >>> WAV

小弟不能理解 其他原因 造成難聽 或聲音明顯落差的因素

其實不難理解。

電腦在干擾、電源等先天條件上都不如CDP,光碟機的品質也絕對比不上座機的轉盤 (廢話)。電腦訊源最大的優勢就是不用讀取頭 (可以非即時處理) 及利用強大的運算能力來跑DSP,用CD-ROM直接讀取音樂CD等於是氣宗自廢內功,跟劍宗比拼招數自取其辱啊 :)
chipzahoy
SR40
SR40

文章superpipi 發表於 週日 10月 19, 2008 2:09 am

QUALIA 寫:

是指...類似這樣的音效裝置嗎??

http://www.mediatek.com.tw/big5/03_prod ... a/spec.htm

對 就是像這種概念 不過可惜它的電源供應似乎是獨立當耳擴時用的..
如果拿rme 9632那類的卡來這樣做應該更好 :ho:

no-pci我當初是用代購買的 去年在日本秋葉原也有找過
比較可惜的是no-pci+產品現在停產了,只剩普通版跟pci-e的版本
(+跟普通版 最主要差在+可以同時進行主機板跟pci插槽的濾波功能 普版則只有pci插槽)
superpipi
SR40
SR40

文章superpipi 發表於 週日 10月 19, 2008 2:30 am

CD >>> WAV

:aa: 小弟不能理解 其他原因 造成難聽 或聲音明顯落差的因素

:D 不過開心聽音樂就好

因為拿cd-rom直接去撥放cd的話,因為要達到即時放音的效果 有些讀取錯誤的部分會直接被當成0來處理
如果是利用eac的安全模式抓取,它會檢查抓取回來的檔案精確度 (簡單來說就是比對兩次抓取結果)
superpipi
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週日 10月 19, 2008 10:00 am

小弟理解

CD 之內部程式系統會去監測雷射頭所讀取的每一筆資料

並將之儲存於暫存記憶體中

而且每一筆資料均會多次讀取並與暫存區內的資料逐一比對

資料碼再送給匯流排

CD-AUDIO 於電腦 CD(DVD) ROM 資料 EFM解變調 還有CIRC解偵錯

超出這個範圍 就是爆音 挑真..... 讀不到

安全模式 因該也是一樣方式解讀
lfc555
SR60
SR60

文章class6 發表於 週三 3月 18, 2009 12:38 am

chipzahoy 寫:高價電腦的表現不見得比較好,事實上高階的電腦元件反而會讓訊源衰聲。例如最近高階主機板標榜的節電跟(前一陣子開始風行的)全固態電容,對聲音的影響都是負面的.....

這段話.
不知道有沒有人要附議的?

現在像樣一點的MB 幾乎都是固態電容的.

要組一台小電腦.
正在新/舊MB之間擺盪.
預算很低很低.
不過我只需要MB+CPU+RAM(如果組新的)......其他什麼OOXX都有了啦.
新的會要多花一點點錢. (基本上 我現在是在過"零開支"的生活......)

固態電容真的會衰聲嗎?
圖檔
class6
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週三 3月 18, 2009 2:05 am

固態電容還好啦!以前的高價 MB ,其電解電容用的又不是 BG 或 Elna 之類的。

個人試過 Sanyo os-con 放在類比交連, hi-fi 性也還不差,以線材或腳錐等小道具調音後,不會不堪,
當然 os-con 在聽感上比不過 BG 的電解,更何況一些高價塑料,
但以其價位而言,比一些電料行抓的不知名電容好許多。

個人認為,
現在一張主版只賣三千左右,有熱導管的也蠻便宜的,比以前便宜很多,
在消費者所看不到的 cost-down ,才是兇手吧!
金價這一兩年飆漲地厲害,銅錫銀價也差不多在飆,有多少博士專家其工作就是在省料。

不知各位有無感覺,相同瓦數 (且同廠牌) 的 PSU,越來越輕。
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

文章class6 發表於 週三 3月 18, 2009 2:47 am

有2篇文:

http://www.cbifamily.com/hard/hardschoo ... 13229.html

http://www.erji.net/read.php?tid=638040 ... ad=&page=1

個人是覺得.
這種說法也並不全然是無稽之談啦.

一塊MB對音質的影響.
老實說 能看出來的東西很少很少.

我相信MB對音質的影響是不小的.
但實在沒有什麼挑選的參考(除了偷料偷很大的那種.)

而且這是很難做測試評比的.
MB何其多啊.
再加上.....換MB 可沒換條線這麼輕鬆簡單.

我倒是想到一件事:

會分辨固態電容廠商的人不多吧.
以前 固態只出現在高端產品. 所以用的是比較好的.
現在亂用一通. 很多都是台廠的.
除了不會爆.
搞不好 性能比電解的還差.................. :x
圖檔
class6
SR40
SR40

文章syurong1116 發表於 週三 3月 18, 2009 9:45 am

機箱結構紮實

不會多餘共振

我會建議找標準 4U 工業機殼

抗EMI 能力 也比較好

缺點

外貌協會 勿試

真要買這種機殼~買偉訓的應該真材實料又大碗!
http://tw.myblog.yahoo.com/hec-hec/archive?l=f&id=39

另一個缺點~身體要練一下........因為很機殼重 :mad:
頭像
syurong1116
SR40
SR40

上一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 57 位訪客