三用電表測偏壓之使用方式

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

三用電表測偏壓之使用方式

文章張書銘 發表於 週六 7月 04, 2009 4:18 pm

對不起請教一下會使用三用電錶的網兄
如果我需要測75mA的偏壓
圖一的部分我該轉到 2.5/25/250??
圖檔
圖二的部分我該看哪一個指標找75mA呢
圖檔

之前調的一直覺得怪怪的,可否請版上網兄教學一下,感激不盡。
最後由 張書銘 於 週六 7月 04, 2009 4:48 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
張書銘
SR40
SR40

Re: 三用電表測偏壓之使用方式

文章markbroadcaster 發表於 週六 7月 04, 2009 4:36 pm

要測 75mA 當然是把電錶轉至 250mA 這一檔

至於在錶頭上要看那一個指標?? 你照片照錯位置嚕

你應該照錶頭的右邊, 而非左邊 (標示最大規格在右邊)

不過從左邊 "我猜" 應該是 DCA.V 的第三行

最後有個注意事項的建議給你

1- 測量時, 你必須 "跨接" 在被測體的正端二端, 而非一般量電壓所用的量正負端.
因為你是要量電流, 而非電壓.

2- 來文並沒有說 75mA 偏壓是指啥電路, 有些跨接量電流的行為是很危險的.
(例如後級的靜態電流, 那也是稱 "偏壓")

請你告知要量什麼偏壓, 我再進一步教你正確做法.
(電流其實有比較安全的量法)
只玩古典音響
拒玩現代音響
我是電子工程師
因此我也拒絕相信並拒絕使用任何
"發燒線" 或 "發燒料 (例如發燒電容)"
堅信 "雙矇測試" 才是真正王道
更堅信, 音響好不好聽, 只有你自己的耳朵最瞭解.
頭像
markbroadcaster
SR40
SR40

文章張書銘 發表於 週六 7月 04, 2009 4:57 pm

謝謝網兄,先補上電表上方全圖
所以紅線部分就是正確位置是吧??
圖檔
我要測的是kt88管綜擴的偏壓,他左右聲道都已經有如下圖一樣的測試孔了
圖檔
第一次測時燒過一次保險絲,後來就又先轉回原位,
但是最近接了喇叭後,發現左右聲道聲音有點差異,所以想還是把他再測看看
麻煩您在指教一下了謝謝。
頭像
張書銘
SR40
SR40

文章markbroadcaster 發表於 週日 7月 05, 2009 4:24 am

這位朋友, 看來你可能是電子的新手, 有個觀念要先導正你一下

用電錶量電壓與電流是二種完全不同的測量模式喔

我畫了二個簡圖試著讓你明白. 首先請看下圖

圖檔

這張圖是量電流的方式, 看看跟你平常用電錶量電壓或電阻有什麼不同???

在圖右邊被測裝置或零件上有二個端子, 如果你要量電壓很簡單, 就把電錶往二端去量就有了

問題是電流不能這樣量. 電流必須斷開你原本電流的線路, 然後讓電錶 "跨接" 在你斷開之處的二端

這才是量電流的方式. 而且量電流時, 試棒如果脫離接觸, 則被測裝置也會斷電, 這就是我說的可能的危險.

假設你要測擴大機的靜態電流, 最好使用鱷魚夾夾好被測端, 不然一但電錶試棒接觸不良, 很可能導致擴大機

正負極不平衡, 此時會有大量直流跑出來, 如果沒用假負載電阻, 那就一定燒喇叭甚至燒毀功率晶體.

你要拿來測真空管, 我對真空管線路不熟, 不知道有沒有安全性的問題. 但是從你的發文中發現

你的機器已有待測點了. 那很有可能, 你不是要測量電流, 而是要測量電壓.

因為一般成品機器, 很少需要斷開線路然後再去調整電流的, 凡是遇到需要調整電流, 都是用我下圖這個方式.

圖檔

也就是說, 利用一枚電阻當限流或安全電阻, 然後, 你用三用錶的 "電壓檔" 去測這枚電阻二端的壓降 (是電壓值)

然後換算成流過這個電阻的電流, 得到你需要的電流值. 以你的需求要測出 75mA, 我不知道這個機器內的KT88的偏壓電阻值是多少

假設是 1K 好了, 那你應該要用三用錶的電壓檔量出來這電阻二端的壓降為 75V, 這才是正確的偏流 75mA. 用歐母定律算一下就知道

I = E / R, (75mA) = 0.075A = 75V / 1000 - Ohm. 又或是反過來算,

E = I x R, E = (75mA) 0.075 x 1000 = 75V.

也因此, 你這樣就不是看電錶內的電流刻度了. 這也就是為何一般三用錶很少有人用來量電流, 因為不安全, 也不方便.

用個電阻, 再去量這個電阻的電壓降 (電阻二端的電壓), 算出電流算是很安全的做法.

你的機器既然有機外測量孔, 那就代表原設計者, 他不希使用者還要拆機器, 然後切斷線路去量去調整. 所以他才做了這個測試接點.

既然是測試點, 那一定是量電壓去求電流的. 除非, 你這個測試點在平時使用時要用導線相連, 然後要調整時, 才把導線去除??

是這樣嗎?? 如果是這樣, 那這還真是少見的設計呢. 希望這樣的回答能對你有用.
只玩古典音響
拒玩現代音響
我是電子工程師
頭像
SR40
SR40

文章markbroadcaster 發表於 週日 7月 05, 2009 4:28 am

不好意思, 我前一篇忘了回答你了~ :P

如果你真的是量電流, 那你照片中畫紅線的部份是正確的.

但如果是我說的, 用電壓, 電阻去換算電流, 那你就一定要先弄清楚

測試點裡面所接的電阻的阻值是多少, 這樣才能求出正確的電壓值去換算你要的 75mA

或是這機器有手冊嗎? 也許手冊裡面會有說~ :ya:

不然你就要拆機器看看測試點下方所連接的電阻是多少了~ :)
只玩古典音響
拒玩現代音響
我是電子工程師
頭像
SR40
SR40

文章class6 發表於 週日 7月 05, 2009 1:44 pm

75mA好像是真空管在用的電流.

小心喔.
真空管的電壓很高的.
常常是400V 500V的.

三用電表不能直接量測電流的啦.
除非你把電線剪斷.
除了自己在DIY機器 應該是沒人會去剪電線的......... :o
圖檔
class6
SR40
SR40

文章張書銘 發表於 週日 7月 05, 2009 9:00 pm

謝謝網兄的回答,不過電流的是我真的是搞不懂啦
不過說明書是這樣寫的
圖檔
圖檔
我想反正測出來是75mA就可以了
順道一提上次燒掉因為我看說明書上是500指到75的位置
所以就自以為250要指到150的位置,
結果....不過順便換了保險絲也算好事一件啦
頭像
張書銘
SR40
SR40

文章Slient 發表於 週日 7月 05, 2009 9:10 pm

按說明書來看,
應該有一個輸入的2.5接頭,
當插入機器時,接座本身會形成電路成串聯狀態
所以電表是轉到電流檔,然後接到2.5接頭上
電表本身轉到250mA的檔位
這樣便能正常測試
頭像
Slient
SR40
SR40

文章markbroadcaster 發表於 週日 7月 05, 2009 10:06 pm

嗯~ 看了你的說明書

確定是將三用錶轉至 "電流檔"

也就是測電流的狀態

那建議你最好將 2.5 的插頭用線焊起來

在用鱷魚夾夾住電表試棒與焊在 2.5 上的線.

這樣量會比較方便而且更準確 (避開試棒接觸不良的問題)

因為你說明書上有說 "要先熱機十分鐘後再測" (第二張照片下面那排小字)

問題是, 你不接上電錶而就插入這個 2.5 的話, 那偏流就斷開了

十分鐘後再接上去測, 等於剛開機沒熱機狀態, 這樣測起來會不準的.

或是你也可以先不插2.5, 開機十分鐘後再插上, 但是動作要快, 要一手拿準二隻試棒,

另一手再調整偏流...............這應該會有點難度~ :D 建議還是用鱷魚夾比較好
只玩古典音響
拒玩現代音響
我是電子工程師
頭像
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 96 位訪客