老AMP燒高音!!!請問各位網兄?感謝^^

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

老AMP燒高音!!!請問各位網兄?感謝^^

文章hyde48 發表於 週日 8月 09, 2009 3:20 am

小弟家裡是用harman/kardon老前後級
平常用的時候很正常
可是有時候會忽然產生類似高音的聲音
然後就燒高音了
後來在喇叭上裝了保護器
有時候還是會忽然產生類似高音的聲音
不過可以保護到高音不會燒掉
不過就在前天
發出了類似爆音的聲音
高音又燒了
不知道各位網兄有沒有遇過類似的問題?
之前有問過音響維修的老闆
他說不是一直發生他也很難判斷原因><
感謝^^
退燒啦XDD
頭像
hyde48
SR40
SR40

Re: 老AMP燒高音!!!請問各位網兄?感謝^^

文章markbroadcaster 發表於 週日 8月 09, 2009 1:42 pm

這是很典型的 "高頻振盪", 通常這種問題都來自老舊的擴大機

其發生的主因不外乎 "電容器老舊"

類比的 Base-Band 線路, 最怕的就是 "電容器老舊" 或是 "變質, 漏液"

所以建議你將前後級 (尤其是後級) 送修處理會比較好

而送修時, 如果你可以不太計較維修費用

那麼建議你主動告知維修人員, 把所有電容器都換新的 (包括還沒壞的)

這樣可以一勞永逸, 再用個 20 年都沒問題.

在國外, 很多名廠名機, 都有推出專屬該機的 "電容器更換包 (或套件)"

將所有電容器一次換新, 就是為了延長壽命.

在台灣很奇怪, 可能多數台灣人很節省, 不太能接受這種 "一口氣全換 (包括好的也換)"

的維修方式, 因此, 維修人員只好跟你說 "等確定不響了再來修" 因為這樣他只需要修 "損壞的部份"

較容易跟客戶交待. 可是就 "廣播電視等級器材的決不斷訊" 的要求, 或是某些太有名的老機器, 為了不要

今天修好 A 部份, 隔幾天又壞 B 部份. 也因此比較建議 "一次全換" 這樣的處理方式.

(一次全換很花工的, 建議你主動告知維修人員, 你願意付工資, 那我想他會很樂意接這案子的)

PS. 至於加裝喇叭保護器, 也許用處不大, 因大多數保護器是針對直流或過載來保護

並沒有相對於 "振盪" 的保護.

另外有機器的型號嗎? 我幫你找找電路圖或維修手冊看看~ 8)
只玩古典音響
拒玩現代音響
我是電子工程師
因此我也拒絕相信並拒絕使用任何
"發燒線" 或 "發燒料 (例如發燒電容)"
堅信 "雙矇測試" 才是真正王道
更堅信, 音響好不好聽, 只有你自己的耳朵最瞭解.
頭像
markbroadcaster
SR40
SR40

文章hyde48 發表於 週一 8月 10, 2009 1:02 am

markbroadcaster 寫:這是很典型的 "高頻振盪", 通常這種問題都來自老舊的擴大機

其發生的主因不外乎 "電容器老舊"

類比的 Base-Band 線路, 最怕的就是 "電容器老舊" 或是 "變質, 漏液"

所以建議你將前後級 (尤其是後級) 送修處理會比較好

而送修時, 如果你可以不太計較維修費用

那麼建議你主動告知維修人員, 把所有電容器都換新的 (包括還沒壞的)

這樣可以一勞永逸, 再用個 20 年都沒問題.

在國外, 很多名廠名機, 都有推出專屬該機的 "電容器更換包 (或套件)"

將所有電容器一次換新, 就是為了延長壽命.

在台灣很奇怪, 可能多數台灣人很節省, 不太能接受這種 "一口氣全換 (包括好的也換)"

的維修方式, 因此, 維修人員只好跟你說 "等確定不響了再來修" 因為這樣他只需要修 "損壞的部份"

較容易跟客戶交待. 可是就 "廣播電視等級器材的決不斷訊" 的要求, 或是某些太有名的老機器, 為了不要

今天修好 A 部份, 隔幾天又壞 B 部份. 也因此比較建議 "一次全換" 這樣的處理方式.

(一次全換很花工的, 建議你主動告知維修人員, 你願意付工資, 那我想他會很樂意接這案子的)

PS. 至於加裝喇叭保護器, 也許用處不大, 因大多數保護器是針對直流或過載來保護

並沒有相對於 "振盪" 的保護.

另外有機器的型號嗎? 我幫你找找電路圖或維修手冊看看~ 8)

感謝大大超詳細的回答 :)
harman/kardon citation twenty one(前級)
harman/kardon citation twenty two(後級)
那想再請問大大一下
通常這種全換大約要多少錢?
感謝 :)
退燒啦XDD
頭像
hyde48
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週二 8月 11, 2009 4:15 pm

其實可以自己換:

將PC板上的電解電容一個一個登記下來
多少uF/多少耐壓, 記下代號(例如C31), 電容的位置畫下來,
將來換新電容就不會搞錯

然後全部銲下來
購入同規格的電容
再一一銲上

OK完成!

換新電容後, 聲音會有大進步喔
祝成功

Harman Kardon是不錯的機子, 不輸現代的機器
曾在功學社聽它推JBL喇叭, 聲音真是好^^
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章AMG 發表於 週三 8月 12, 2009 1:49 am

h/k 前後即分離的機子~後級輸出瓦數都不會太低吧?

有沒有照片可以給大家參考呢?
買相機是為了搬家...........!?
AMG
SR40
SR40

文章hyde48 發表於 週三 8月 12, 2009 11:15 pm

AMG 寫:h/k 前後即分離的機子~後級輸出瓦數都不會太低吧?

有沒有照片可以給大家參考呢?

圖檔
圖檔
單邊200w :)
退燒啦XDD
頭像
hyde48
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週四 8月 13, 2009 4:13 pm

不要的話, 我想收購
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 24 位訪客