[聊天室] 播放程式 (foobar, J.River Media Center, ...)

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

[聊天室] 播放程式 (foobar, J.River Media Center, ...)

文章jjj121 發表於 週一 11月 30, 2009 12:12 am

最近論壇很冷, 願意發表心得的也少
小弟就來拋磚引玉好了

我也很想發表心得, 無奈肚子裡墨水很少
就用聊天室的形式來閒聊
現在電腦訊源當道, 用播放程式起個頭好了

當然也不一定要和播放程式相關
電腦訊源DAC, 設定, htpc, 高解析音樂檔...反正whatever都ok

經驗分享是最好, 新手老手發問打屁等也都歡迎
不要吵起來, 輕鬆就好
jjj121
SR40
SR40

Re: [聊天室] 播放程式 (foobar, J.River Media Center, ...)

文章jjj121 發表於 週一 11月 30, 2009 12:13 am

小弟常用的軟體是foobar和J. River Media Jukebox (Media Center的免錢陽春版, 呵)

iTune也有用, 不過只拿來sync iPod, iPod是我車上的主力訊源
不然這軟體實在太難用了 (覺得好用的不要批我)

foobar和Media Jukebox都用asio4all驅動
我也沒很認真的比對asio和WASAPI exclusive mode聲音差異

想請教大家, 有去調ASIO Buffer Size嗎?
預設值是512 Samples
好像是無爆音情況下愈低愈好??
目前我是設 192 Samples (在44.1kHz下是 4ms左右)
jjj121
SR40
SR40

Re: [聊天室] 播放程式 (foobar, J.River Media Center, ...)

文章jjj121 發表於 週一 11月 30, 2009 12:17 am

好像都在問問題, 有點丟臉
來分享一下心得好了

Windows 7超好用的, 跑得又順, driver支援也超強
audio架構方面, 應該和Vista上的DirectSound, WASAPI類似
聲音不錯
強力推薦 :D
jjj121
SR40
SR40

文章cdefgh77 發表於 週一 11月 30, 2009 12:53 am

我想看有沒有foobar詳細設定心得 :)

itunes如果剛開始沒好好整理的確不好用(jjj121兄音樂應該整理不錯吧,所以歸咎到適應問題 :hand: )
頭像
cdefgh77
SR40
SR40

文章wenhung1981 發表於 週三 12月 09, 2009 3:38 pm

請問一下,我想增加歌詞功能,是要下載什麼元件啊?
wenhung1981
SR40
SR40

文章jjj121 發表於 週三 12月 09, 2009 9:11 pm

wenhung1981 寫:請問一下,我想增加歌詞功能,是要下載什麼元件啊?

幫您goo了一下
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/ ... 5120218323
用foobar的話, 要外掛 foo_lyricshow.dll
還要有歌詞檔 .lrc

很麻煩的樣子
試出來的話要分享一下喔

要是能有kkbox自動帶出歌詞的功能一定很棒
kkbox只有到128kbps啊
jjj121
SR40
SR40

文章jjj121 發表於 週三 12月 09, 2009 9:15 pm

cdefgh77 寫:我想看有沒有foobar詳細設定心得 :)

itunes如果剛開始沒好好整理的確不好用(jjj121兄音樂應該整理不錯吧,所以歸咎到適應問題 :hand: )

foobar功能很多喔
網路資源也很豐富

cdefgh77兄是想了解哪一部份設定?
jjj121
SR40
SR40

文章wenhung1981 發表於 週三 12月 09, 2009 9:26 pm

jjj121 寫:
wenhung1981 寫:請問一下,我想增加歌詞功能,是要下載什麼元件啊?

幫您goo了一下
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/ ... 5120218323
用foobar的話, 要外掛 foo_lyricshow.dll
還要有歌詞檔 .lrc

很麻煩的樣子
試出來的話要分享一下喔

要是能有kkbox自動帶出歌詞的功能一定很棒
kkbox只有到128kbps啊

其實我後來也google到教學了,也用成功了
正想來這改文,換問別的問題說 :hand:
我現在的問題是,加入playlists的歌曲如何按照我原本檔案的順序來排啊?
我的檔案都是照CD原本曲目的順序來排的
但是如有時如果是多人合唱的專輯的話,FOOBAR會幫我把同個歌手的放在一起
然而這卻不是我的習慣,我還是喜歡按照原順序聽
還有每當我新增playlists時,能不能設定不要跳到新的playlists去播放啊? :ale:
有時原本的歌聽到一半,編輯新的playlists時就跳過去
還滿不習慣的

PS:我原本是使用01上某位大大製作的懶人包,都沒有以上問題
最近換成v0.9.6.9+自己設定,目前還沒用習慣
更新------------------------------------------------------------
剛剛才發現原來我原本的檔案就沒照順序排了 :cold:
好累~~~明天再研究,如何轉檔時,檔案名上是有曲目的,以利方便排序 :hard:
wenhung1981
SR40
SR40

文章tim.chnan 發表於 週四 12月 10, 2009 3:20 am

請問有人用過 MediaMonkey 嗎?這是販售高解析度音樂檔案的網站 HDtracks 推薦的撥放軟體
圖檔
我剛剛下了免費版 http://www.mediamonkey.com/
不過還不太會用,還正在找怎麼把撥放裝置指到我的錄音介面

我剛剛去 HDtracks 網站買了一些 24/96 的檔案,well 高解析度的大部分都是一些新瑞樂團
比較少我愛的或我聽過的
24/96 有沒有比較好聽我還不是很確定啦,我也還不確定我的軟體設定有沒有搞對
我是 foobar -> Motu Ultralite (1394錄音介面) -> Monarchy NM24 DAC
Ultralite 和 NM24 都支援 96kHz sampling rate
我透過 Motu 的介面把輸出 sampling rate 調成 96000 Hz,然後進去 foobar 把輸出 output 裡面輸出 output format 改成 24bit

我也不知道這樣設對不對,中間有沒有被降頻還怎樣的,不知道有沒有大大可以指導一下 :D
不過我如果沒有把 Motu Ultralite 的取樣頻率改到 96kHz, 那進到 DAC 的訊號會被降頻成 44.1 kHz (DAC 面板顯示)
而且聽起來高音比較刺耳

圖檔
Sveinung Bjelland | Fredrik Fors - Blackbird
我現在下載的是一張黑管(應該是吧 :roll: 不然就是長笛吧)和鋼琴的合奏
m.... 聽起來很不錯,我沒有用耳機聽過這麼 lush 鮮明的木管

---------
如果有興趣試一下 24/96kHz flac 檔案的,可以 pm 給小弟
{Raspberry-Pi,PC} / {RME UFX as DA/DSP X-over/Pre} / {Amp & Speakers: Dayton RS225, ScanSpeak D3004/604010, FaitalPro 10RP200}
Other Cans: Sennheiser HD800, Sony MDR Z7, Sennheiser Momentum Wireless 2
tim.chnan
SR125
SR125

文章cdefgh77 發表於 週四 12月 10, 2009 6:55 am

cdefgh77 寫:小弟剛剛灌了fb2k
可是使用asio輸出時顯示channel數不足

更誇張的是
音頻和速度還自動加快
就是音樂變快聲音變尖
而且是除了foobar之外其他也變

重裝了一次驅動現在不敢動foobar....
有沒有前輩知道如何設定?

這是上次發問的內容
雖然英文尚可
不過看到FB2K全英文介面還是有點囧
頭像
cdefgh77
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週四 12月 10, 2009 9:35 am

tim.chnan 寫:我是 foobar -> Motu Ultralite (1394錄音介面) -> Monarchy NM24 DAC
[恕刪]

小弟最近弄 Lite DAC-38 搞 OP 調音,(買時已經經過廠商 mod. )
用 RMAA 輔助發現用 24-bit /96k 的成績掉很多 (與 16/44.1 比),
看示波器觀察到一切到 96K ,無音樂下 DAC-38 雜訊就會飆高,從 -94dB 升到 -84 dB 左右的 level.
雜訊一高,動態也就被壓縮了。

ps. 因為遷就 1212m 的 2V-pp 的錄音上限,我數位輸出是先衰減 6dB,
加減後, -94dB (16/44.1) 的成績其實可接受啦!
-84 dB 雜訊那就很難看,低價管機的水準....對比於 Novas DAC1794 是 -111 ~ -114 dB (24/96, -3dB 數位衰減) 水準....

有興趣用 RMAA 測測看 NM24 嗎?

總覺得 16-bit/44.1K 有 96dB (=20 *log (2^bit數)) 最大動態理論值,
類比方面若沒做得比這好,可能搞 24/96kHz 高解析音樂檔似乎不易感覺有好處吧!

表現 90 dB 動態範圍,
最大音壓算 120 dB 還要一個環境噪音低於 30dB 的安靜音響室.
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

文章tim.chnan 發表於 週四 12月 10, 2009 9:21 pm

chanlin 寫:小弟最近弄 Lite DAC-38 搞 OP 調音,(買時已經經過廠商 mod. )
用 RMAA 輔助發現用 24-bit /96k 的成績掉很多 (與 16/44.1 比),
看示波器觀察到一切到 96K ,無音樂下 DAC-38 雜訊就會飆高,從 -94dB 升到 -84 dB 左右的 level.
雜訊一高,動態也就被壓縮了。

ps. 因為遷就 1212m 的 2V-pp 的錄音上限,我數位輸出是先衰減 6dB,
加減後, -94dB (16/44.1) 的成績其實可接受啦!
-84 dB 雜訊那就很難看,低價管機的水準....對比於 Novas DAC1794 是 -111 ~ -114 dB (24/96, -3dB 數位衰減) 水準....

有興趣用 RMAA 測測看 NM24 嗎?

總覺得 16-bit/44.1K 有 96dB (=20 *log (2^bit數)) 最大動態理論值,
類比方面若沒做得比這好,可能搞 24/96kHz 高解析音樂檔似乎不易感覺有好處吧!

表現 90 dB 動態範圍,
最大音壓算 120 dB 還要一個環境噪音低於 30dB 的安靜音響室.

請問 Chanlin 兄,您是怎麼測 RMAA的?

我目前看到測 RMAA 基本上是把發聲裝置訊號導回錄音裝置,比較輸出前後訊號
如果這樣,那我手邊訊號產生的裝置會是 "Motu Ultralite + NM24" ,錄音裝置可能還是 "Motu Ultralite"
可能 Ultralite 影響會比 NM24 大

不然實際上用耳朵測試 24/96 檔案聽感的方式
我去 HDtracks 購買相同專輯,但是 16/44.1 規格的同首歌
以及比對我自己 interp (96 ->44.1) 的檔案
{Raspberry-Pi,PC} / {RME UFX as DA/DSP X-over/Pre} / {Amp & Speakers: Dayton RS225, ScanSpeak D3004/604010, FaitalPro 10RP200}
Other Cans: Sennheiser HD800, Sony MDR Z7, Sennheiser Momentum Wireless 2
tim.chnan
SR125
SR125

文章jjj121 發表於 週四 12月 10, 2009 9:42 pm

tim.chnan 寫:我剛剛去 HDtracks 網站買了一些 24/96 的檔案,well 高解析度的大部分都是一些新瑞樂團
比較少我愛的或我聽過的
24/96 有沒有比較好聽我還不是很確定啦,我也還不確定我的軟體設定有沒有搞對
我是 foobar -> Motu Ultralite (1394錄音介面) -> Monarchy NM24 DAC
Ultralite 和 NM24 都支援 96kHz sampling rate
我透過 Motu 的介面把輸出 sampling rate 調成 96000 Hz,然後進去 foobar 把輸出 output 裡面輸出 output format 改成 24bit

我也不知道這樣設對不對,中間有沒有被降頻還怎樣的,不知道有沒有大大可以指導一下 :D
不過我如果沒有把 Motu Ultralite 的取樣頻率改到 96kHz, 那進到 DAC 的訊號會被降頻成 44.1 kHz (DAC 面板顯示)
而且聽起來高音比較刺耳

Monarchy NM24 DAC會秀出目前的取樣頻率嗎?
如果是秀96kHz, 那應該就是bit perfect, 也就是沒有被軟體轉換過

就我的了解, 若由foobar透過asio播放
要達到bit perfect, 在音效卡driver設定的地方就要選和音樂檔一樣的sample rate
不過這樣子遇到不同sample rate的音樂檔, 就很麻煩

理論上24/96kHz音樂檔應該會好聽很多才是
jjj121
SR40
SR40

文章jjj121 發表於 週四 12月 10, 2009 10:01 pm

cdefgh77 寫:小弟剛剛灌了fb2k
可是使用asio輸出時顯示channel數不足

更誇張的是
音頻和速度還自動加快
就是音樂變快聲音變尖
而且是除了foobar之外其他也變

重裝了一次驅動現在不敢動foobar....
有沒有前輩知道如何設定?

沒用過9632
不過建議您可以把 foobar "ASIO Virtual Devices" 內的裝置刪除, 再加一個新的
然後設定一下裡面內容

若還遇到問題, 把您的畫面貼上來
應該很多人可以幫忙除錯
jjj121
SR40
SR40

文章jjj121 發表於 週四 12月 10, 2009 10:06 pm

wenhung1981 寫:更新------------------------------------------------------------
好累~~~明天再研究,如何轉檔時,檔案名上是有曲目的,以利方便排序 :hard:

您是用啥軟體轉檔?

很多轉檔軟體都可設定檔名規則
如 "歌手 - 歌曲順序編號 - 曲目"
jjj121
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週四 12月 10, 2009 10:28 pm

tim.chnan 寫:
請問 Chanlin 兄,您是怎麼測 RMAA的?

我目前看到測 RMAA 基本上是把發聲裝置訊號導回錄音裝置,比較輸出前後訊號
如果這樣,那我手邊訊號產生的裝置會是 "Motu Ultralite + NM24" ,錄音裝置可能還是 "Motu Ultralite"
可能 Ultralite 影響會比 NM24 大

不然實際上用耳朵測試 24/96 檔案聽感的方式
我去 HDtracks 購買相同專輯,但是 16/44.1 規格的同首歌
以及比對我自己 interp (96 ->44.1) 的檔案

tim 大,
你可以用 Ultralite 的 line out 回接 Ultralite 的 line in,
先看這部的底子,數據夠格的話,再來接到 NM24
用 RMAA 的先決條件是要有張優秀的錄音卡。

例如下面小弟量的數據:
圖檔

前兩欄是 [The DAC1794 + 錄音卡的 ADC ] 分別在 16/44.1 以及 24/96 的成績,
24/96 未達到 144dB 理想值的瓶頸是 DAC1794 還是錄音卡的 ADC,這樣是不可能知道的,
但是知道的是,我可以用 16/44.1 的模式,DAC 與錄音卡中間插一部管前級去測這部前級的表現。
若管前級的動態與訊噪優於 96dB / -96dB,我必須選用 The DAC1794 的 24/96 模式去測試。
有動態超過 112.2 dB 的前級,那就投降了。

第三欄與第四欄是某 DAC 用不同 OP 下吃 24/96 數位訊號的成績,
比對之下噪音高達 -87.4 或 -86.4 dB,那就不是錄音卡的 ADC 問題,而是這部 DAC 在 24/96 下有問題。
此 DAC 在 16/44.1K 倒是還算正常。

因此或許可作兩個結論:
1. 這部某 DAC 要找 bug,否則不適合播放 24/96 的音樂
2. 若在下拿這部 DAC 去努力聽 44.1k 與 96k 音樂訊號的不同,或比較 foobar 的升頻....可能在幻覺下做出跌股心得的機率很大
最後由 chanlin 於 週四 12月 10, 2009 11:44 pm 編輯,總共編輯了 3 次。
chanlin
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週四 12月 10, 2009 10:45 pm

jjj121 寫:Windows 7超好用的, 跑得又順, driver支援也超強
audio架構方面, 應該和Vista上的DirectSound, WASAPI類似
聲音不錯

請問您是裝 32bit 還是 64bit 的 Window 7? Thanks.
chanlin
SR40
SR40

文章jjj121 發表於 週五 12月 11, 2009 12:10 am

chanlin 寫:
jjj121 寫:Windows 7超好用的, 跑得又順, driver支援也超強
聲音不錯

請問您是裝 32bit 還是 64bit 的 Window 7? Thanks.

我是dual core cpu, 裝32-bit
雖然和64-bit也相容, 但是會擔心應用程式相容性

裝了win7之後, 還滿想弄一台觸控LCD....
jjj121
SR40
SR40

文章cdefgh77 發表於 週五 12月 11, 2009 12:50 am

感謝幾位的指教
週末有空試試....
頭像
cdefgh77
SR40
SR40

文章wenhung1981 發表於 週五 12月 11, 2009 2:58 pm

jjj121 寫:
wenhung1981 寫:更新------------------------------------------------------------

您是用啥軟體轉檔?

很多轉檔軟體都可設定檔名規則
如 "歌手 - 歌曲順序編號 - 曲目"

我已經知道為什麼曲目編號的原因了
GOOGLE了好久才找到 :ale:
那就是要在名字格式中加入 %tracknumber% 這串指令才行 :mad:
wenhung1981
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 63 位訪客