請教有其他能試試看的喇叭嗎?

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

請教有其他能試試看的喇叭嗎?

文章sniper 發表於 週四 3月 18, 2010 7:22 pm

下午跟人討論過有哪幾台可以考慮
非常有執行力的馬上就去聽了...
(本來是預計6k內,結果討論到最後變8k內 囧)
主要是拿來看動畫、電影、演唱會 70% 音樂20% 遊戲10%

在全創聽了兩台

MX5021
低頻音壓有夠強,可是聲音空洞又粗糙
我只覺得低頻轟轟轟,然後細節什麼的都不見了
聲音又很飄,完全感覺不出好聽在哪....

T20 II
T40沒得聽,只好加減一點聽T20
細節大概只比5021好一些
低頻一樣轟轟轟,沒啥細節
不過比起5021細膩一些啦
總之也不喜歡

以上兩台各聽三分鐘就不想聽了
然後跑去旁邊的鶴眾,在這邊待就比較久.....

S530
喔後!這低頻好棒,有很威猛的大砲感 XD
可是又不會像5021一樣音壓強到受不了
不過聲音一樣空洞又虛浮,細節也很少

DX4
一開聲就覺得比S530少了一大截低頻 XD
不過聲音的細緻度遠遠超過上面每一台
雖然低頻少了S530不少,不過其實對我來說也蠻夠了.....
這是今天試聽最喜歡的一台

AMC iM04
問店員差不多價位還有哪台能聽,他就推薦試試看這台
嗯,比起DX4,聲音的力道跟銳利度都比較好
拿來聽一些砰砰響的歌曲比DX4熱血,可是氣勢比不過S530
不過人聲一出來我就不愛他了,比起DX4來說有夠粗糙......

總結
應該是會選DX4
最大原因在試過S530開小聲之後低頻就不見了 XD
可是要讓S530有低頻的音量,我大概晚上都不能用.....
DX4開小聲低頻一樣很漂亮,而且聲音很細緻,我蠻喜歡的

不知道還有沒有哪台是可以嘗試看看的?
輕鬆聽音樂
sniper
SR60
SR60

Re: 請教有其他能試試看的喇叭嗎?

文章skyboat 發表於 週四 3月 18, 2010 8:56 pm

"…S530開小聲之後低頻就不見了…" 這是正常的聽感反應,最好先了解人耳的聽感特性再去評比喇叭比較不會誤判,例如利用 Google 搜尋 "Equal Loudness Level Contour" 即有文章可參考: ;)

人耳聽覺現象之基礎探討

從本國噪音管制標準探討噪音監測使用A-權的缺失
(三、有關噪音監測使用A權噪音計的缺失 … 圖文說明)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章sniper 發表於 週五 3月 19, 2010 2:34 am

skyboat 寫:"…S530開小聲之後低頻就不見了…" 這是正常的聽感反應,最好先了解人耳的聽感特性再去評比喇叭比較不會誤判,例如利用 Google 搜尋 "Equal Loudness Level Contour" 即有文章可參考: ;)

人耳聽覺現象之基礎探討

從本國噪音管制標準探討噪音監測使用A-權的缺失
(三、有關噪音監測使用A權噪音計的缺失 … 圖文說明)

看了可是不太懂 @@

同樣調小的音量下,DX4或是IM04的低頻就蠻正常的

可是S530就少很多.....
輕鬆聽音樂
sniper
SR60
SR60

文章skyboat 發表於 週五 3月 19, 2010 9:47 am

通常在電路內只需增加二三顆電阻、電容就可以"騙"過人耳 :ho: !有一種附加在音量控制器上的玩意兒稱為 "響度控制(Loudness)",當音量低於某預設點時自動自發漸進的起作用,甚至將控制電路內建在音效晶片內或由軟體來處理加工。總之,挑自己喜歡的就對了。 :sing:

甚麼是響度控制(Loudness)

可變型低音補償電路
(Colin 的玩意兒,功能類似,目的相同。)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章blue53ck4 發表於 週六 3月 20, 2010 8:04 pm

sniper 寫:下午跟人討論過有哪幾台可以考慮
非常有執行力的馬上就去聽了...
(本來是預計6k內,結果討論到最後變8k內 囧)
主要是拿來看動畫、電影、演唱會 70% 音樂20% 遊戲10%

在全創聽了兩台

MX5021
低頻音壓有夠強,可是聲音空洞又粗糙
我只覺得低頻轟轟轟,然後細節什麼的都不見了
聲音又很飄,完全感覺不出好聽在哪....

T20 II
T40沒得聽,只好加減一點聽T20
細節大概只比5021好一些
低頻一樣轟轟轟,沒啥細節
不過比起5021細膩一些啦
總之也不喜歡

以上兩台各聽三分鐘就不想聽了
然後跑去旁邊的鶴眾,在這邊待就比較久.....

S530
喔後!這低頻好棒,有很威猛的大砲感 XD
可是又不會像5021一樣音壓強到受不了
不過聲音一樣空洞又虛浮,細節也很少

DX4
一開聲就覺得比S530少了一大截低頻 XD
不過聲音的細緻度遠遠超過上面每一台
雖然低頻少了S530不少,不過其實對我來說也蠻夠了.....
這是今天試聽最喜歡的一台

AMC iM04
問店員差不多價位還有哪台能聽,他就推薦試試看這台
嗯,比起DX4,聲音的力道跟銳利度都比較好
拿來聽一些砰砰響的歌曲比DX4熱血,可是氣勢比不過S530
不過人聲一出來我就不愛他了,比起DX4來說有夠粗糙......

總結
應該是會選DX4
最大原因在試過S530開小聲之後低頻就不見了 XD
可是要讓S530有低頻的音量,我大概晚上都不能用.....
DX4開小聲低頻一樣很漂亮,而且聲音很細緻,我蠻喜歡的

不知道還有沒有哪台是可以嘗試看看的?

預算來說

R1900TIII ?

AF21S+AS20 ?

:b14:
ATP3 -> MX5021 -> DARED MP5+WD9.1 -> SE-90PCI+306D+A2-20
K414P -> FC700 -> SJ5 -> CKM55 -> SCL2 -> HFI-580 -> AD700
頭像
blue53ck4
SR40
SR40

文章benalpha 發表於 週六 3月 20, 2010 8:20 pm

好有趣
不知為何現代的擴大機看不太到loudness這個按紐了
感覺很實用啊
skyboat 寫:通常在電路內只需增加二三顆電阻、電容就可以"騙"過人耳 :ho: !有一種附加在音量控制器上的玩意兒稱為 "響度控制(Loudness)",當音量低於某預設點時自動自發漸進的起作用,甚至將控制電路內建在音效晶片內或由軟體來處理加工。總之,挑自己喜歡的就對了。 :sing:

甚麼是響度控制(Loudness)

可變型低音補償電路
benalpha
SR40
SR40

文章asus1723 發表於 週六 3月 20, 2010 8:58 pm

難說吧
altec各型號我都聽過
3c店都只是用普通的cd隨身聽當作訊源
這種情況下很難有準確的判斷
男生怎麼可以沒有電玩 音響 色情片呢
asus1723
SR40
SR40

文章msnsss 發表於 週日 3月 21, 2010 12:55 am

DX4 +1
msnsss
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週日 3月 21, 2010 1:03 pm

skyboat 寫:[恕刪]

可變型低音補償電路

圖檔
電阻等於 0

圖檔
電阻 50% = 1.5k

圖檔
VR 轉到底 3K

嗯,不知音場會如何變化?
說它補償低頻,不如說衰減高頻。代價就是相位變化與輸出小一些。
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

文章cdefgh77 發表於 週日 3月 21, 2010 2:19 pm

可以借版面問一下長三+四神這組嗎...
因為S530D低音砲很佔位置....想換掉 :b14:
頭像
cdefgh77
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 130 位訪客