電腦喇叭DIY ????

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

電腦喇叭DIY ????

文章autumnfall 發表於 週五 4月 04, 2003 7:31 pm

最近我的電腦喇叭壞了
於是突發奇想(真的瘋了)....... :o :o
想自己弄一組電腦喇叭出來~~
可是我是商學院的學生 :( :(
完全沒有接觸過電子學或電路學.....等
連電烙鐵這個東西 我也沒玩過... :cold:
對電容、電阻這一些電子零件完全沒概念
所以請各位可否提供一點意見 :bs: :bs:
頭像
autumnfall
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週五 4月 04, 2003 7:49 pm

閣下是指喇叭還是指擴大機 :?:
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章o~man 發表於 週五 4月 04, 2003 8:31 pm

完全沒概念也沒拿過烙鐵.......
不要想不開...
如果你已經有裝機的能力
相信你也能把你壞掉的電腦喇叭修好....

建議您先把DZ , KEC的裝機報告
跟教學文章好好的看過
搞清楚所有的元件長的什麼樣子
再來想動手....比較明智
o~man
SR40
SR40

文章foo 發表於 週五 4月 04, 2003 8:48 pm

我也是商學院的
也是從不會到現在會一點點
喇叭,我是完全不建議DIY
因為變數太多,可能會花很多錢
當然,如果是全音域的套件含箱體那是還好啦
但是要注意,這個幾乎不大可能作電腦喇叭
因為沒有防磁
管迷工坊有一套最小的好像有防磁
但是....真的真的不推薦
頭像
foo
SR40
SR40

文章JY 發表於 週五 4月 04, 2003 11:40 pm

之前看到名廠在賣的防磁全音域都不太便宜喔..
三吋好像一顆就要折算台幣七八百...@@
『這裡、那裡、以及彼端。我們所身處的這裡,既不是天堂也非地獄。只是暫時的停留,是一個學校,或是一個轉戾點。我們在這裡學習,等待進步。我們不為什麼而活,但是我們不怕死亡。』 - ヤюЪ
頭像
JY
SR325
SR325

文章小蔡 發表於 週五 4月 04, 2003 11:48 pm

DIY 電腦喇叭....
簡單啦~~~~~~~
我找一個專業人士來跟你說 8) 8) 8) 8)

:D 南宮大~~~ :D
:bow: :bow: 是非兩面看 : 困難似金錢 :bow: :bow:

:bow: :bow: 工作是表現 : 偷學古聖賢 :bow: :bow:
頭像
小蔡
SR225
SR225

Re: 電腦喇叭DIY ????

文章smb 發表於 週六 4月 05, 2003 2:03 am

最近我的電腦喇叭壞了
於是突發奇想(真的瘋了).......
可是我是商學院的學生
連電烙鐵這個東西 我也沒玩過...

所以請各位可否提供一點意見

放棄 8)

抱歉啦∼沒有要打擊新新手的意思
只是連基本工都不會就……
不會走路就想飛?嗯嗯…慢慢來吧
最後由 smb 於 週六 4月 05, 2003 8:56 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章kleiber510 發表於 週六 4月 05, 2003 9:59 am

:ale: :ale: :ale: :cold: :cold: :cold:
kleiber510
SR60
SR60

文章CSW 發表於 週六 4月 05, 2003 10:03 am

老實說先有點電路的基本觀念會比較好吧??畢竟看這樣多人再搞DIY,都要先實習一下,拿烙鐵不是像拿筆一樣,靠上去就好了,你有機會真正做就知道........

建議您先多看文章,從小東西做起,至少各種電子元件要先認識,想直接做個電腦喇吧??可能想得太簡單囉.....光擴大機就有得搞了.....
=========================
DIYPlus的FB
頭像
CSW
SR125
SR125

文章小蔡 發表於 週六 4月 05, 2003 11:59 am

CSW 寫:老實說先有點電路的基本觀念會比較好吧??畢竟看這樣多人再搞DIY,都要先實習一下,拿烙鐵不是像拿筆一樣,靠上去就好了,你有機會真正做就知道........

建議您先多看文章,從小東西做起,至少各種電子元件要先認識,想直接做個電腦喇吧??可能想得太簡單囉.....光擴大機就有得搞了.....

那可不一定~~~~~~~~

呼叫~呼叫~

南宮大~~~~

出來說明一下...你們家的電腦喇叭 :ya: :ya: :ya:
:bow: :bow: 是非兩面看 : 困難似金錢 :bow: :bow:

:bow: :bow: 工作是表現 : 偷學古聖賢 :bow: :bow:
頭像
小蔡
SR225
SR225

文章kleiber510 發表於 週六 4月 05, 2003 3:50 pm

小蔡 寫:那可不一定~~~~~~~~

呼叫~呼叫~

南宮大~~~~

出來說明一下...你們家的電腦喇叭 :ya: :ya: :ya:

:grin: :grin: :grin:
快點出現,教一下晚輩
:aiya: :worship:
kleiber510
SR60
SR60

文章windwalker 發表於 週六 4月 05, 2003 10:32 pm

如果說是像買DZ那種Fostex套件的話.........
那還有可能.......
畢竟唯一要弄的地方就只有把線焊上.........
不會很難..............
但若是從AMP開始都要自己弄的話呢.........
Ah........請三思.............
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章CSW 發表於 週六 4月 05, 2003 11:42 pm

windwalker 寫:如果說是像買DZ那種Fostex套件的話.........
那還有可能.......
畢竟唯一要弄的地方就只有把線焊上.........
不會很難..............
但若是從AMP開始都要自己弄的話呢.........
Ah........請三思.............

電腦喇叭當然含小型AMP阿!!要不然用音效卡輸出要推喇叭,挖哩勒!!所以要做一個電腦喇叭........ :ho: 擴大機省不了的啦!! :roll:
=========================
DIYPlus的FB
頭像
CSW
SR125
SR125

文章windwalker 發表於 週日 4月 06, 2003 12:39 am

那不就要弄成主動式喇叭..............
很麻煩的啊................. /.\
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章smb 發表於 週日 4月 06, 2003 9:52 am

windwalker 寫:那不就要弄成主動式喇叭..............
麻煩的啊................. /.\

『我就是怕麻煩ㄚ∼,怎樣,咬我ㄚ∼ :lol:
哈哈哈∼ :ho:
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章ArvoEX 發表於 週日 4月 06, 2003 12:39 pm

autumnfall 寫:最近我的電腦喇叭壞了
於是突發奇想(真的瘋了)....... :o :o
可是我是商學院的學生 :( :(
連電烙鐵這個東西 我也沒玩過... :cold:
所以請各位可否提供一點意見 :bs: :bs:

現在的電腦喇叭便宜的跟什麼一樣
若沒經驗, 實在不建議 DIY
成本會比你想像的高出很多(重零開始)
光是箱體就是個令人頭痛的問題啊~

電的東西沒搞好會炸的
所以要很小心呢
頭像
ArvoEX
SR40
SR40

文章autumnfall 發表於 週日 4月 06, 2003 5:38 pm

呼呼~~過了兩天沒上來~~~
感謝各位先進熱烈地給小弟寶貴的建議~~ :ho: :ho:
我決定先放棄組喇叭
先玩玩那個壞掉的喇叭好了
如果爆炸了也比較不會心痛 :mad: :mad:

對了,我還有一組altec lansing 220
我覺得他的低頻太重了 :( :(
如果我在音箱裡面,塞吸音棉的話
會不會改善低頻過量的問題呢??? :bs: :bs:
頭像
autumnfall
SR40
SR40

文章andy236 發表於 週日 4月 06, 2003 5:53 pm

autumnfall 寫:呼呼~~過了兩天沒上來~~~
感謝各位先進熱烈地給小弟寶貴的建議~~ :ho: :ho:
我決定先放棄組喇叭
先玩玩那個壞掉的喇叭好了
如果爆炸了也比較不會心痛 :mad: :mad:

對了,我還有一組altec lansing 220
我覺得他的低頻太重了 :( :(
如果我在音箱裡面,塞吸音棉的話
會不會改善低頻過量的問題呢??? :bs: :bs:

是太重還是糊糊的?
如果糊糊的有人說插吸管到低音反射孔會好點
反正吸管很便宜可以玩玩看 :o
宇宙最窮的電腦軟體人,現在只想好好聽音樂 閉關中
頭像
andy236
論壇顧問
論壇顧問

文章autumnfall 發表於 週日 4月 06, 2003 5:55 pm

kleiber510 寫:

呼叫~呼叫~

南宮大~~~~

快點出現,教一下晚輩

期待捏 :worship: :worship: :worship:
:aiya: :aiya: :aiya:
頭像
autumnfall
SR40
SR40

文章autumnfall 發表於 週一 4月 07, 2003 8:04 am

是太重還是糊糊的?
如果糊糊的有人說插吸管到低音反射孔會好點
反正吸管很便宜可以玩玩看 :o[/quote]

ok~~謝啦
今天來玩玩看好了
頭像
autumnfall
SR40
SR40

文章南昌公園 發表於 週一 4月 07, 2003 11:22 am

kleiber510 寫:

呼叫~呼叫~

南宮大~~~~

快點出現,教一下晚輩

呸、呸、呸

我是什麼專業人士,惡搞的專業人士嗎?

我家的電腦喇叭,幾百元不入流的啦,不過用來推那對喇叭的可是叫主家的「轟動武林,驚動萬教」的娃娃機。 :bs: :bs:

單體用TB的三吋,為什麼,因為有人跟我說那顆單體不錯,箱子就隨便用網路上的公式算出大小、容積,去後車站請人裁好加挖孔,記得花了三、四百元,特力屋買一罐木工白膠,加上電鑽與木螺絲加持一下使箱體更穩更結實,免得膠還沒乾就解體了。 :eeh: :eeh:

好不好聽,不刺耳,但是也不要想有震動褲管的低頻,小朋友打起電動時,人聲還蠻有質感的。覺對比床頭音響好聽(加上娃娃機喔) :bs:

這幾天又換了DC sever上的OP玩,喔,連老婆都說很有高貴的質感,對我敗OP的錢也就不計較了。 :ale:
快要中年失業的人
南昌公園
SR225
SR225

文章victorwu 發表於 週六 4月 12, 2003 9:44 am

推薦一組 找一組很老的喇吧 YS-280 白色的
拆開將裡面的兩顆100uF的電解電容 併兩顆 10uF
的小電解就可以 最後再把裡面塞滿海綿
聲音蠻有韻味的 在我聽到的電腦喇吧聲音應該是最好的
遠遠超過" 創巨的那組" 自己兩組都有 還是喜歡老的喇吧

不過要找這喇吧 要有點運氣 :) 可能很多都在垃圾場了吧
victorwu
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 93 位訪客