換綜擴的問題還請各位有經驗的大大多多指教謝謝

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

換綜擴的問題還請各位有經驗的大大多多指教謝謝

文章mdv720 發表於 週二 9月 14, 2010 8:59 am

想請問一下各位大大喔
小弟原本的音響系統是
ONKYO SE-90接DENON PMA-720喇叭是USHER改UCC跟機內線的S520
因為小弟的720有點問題所以有想換新的綜擴
不知道如果換上同門的老擴PMA-890D
推力跟細節方面能夠更上一層嗎?
出來的聲音會差很多嗎?
還是換B-80又如何
還請各位大大多多指教謝謝喔
mdv720
SR40
SR40

Re: 換綜擴的問題還請各位有經驗的大大多多指教謝謝

文章Peace andy 發表於 週四 9月 16, 2010 6:02 pm

把s-520換掉快些........我說真的 :)
音樂..和平..地球村
頭像
Peace andy
SR40
SR40

文章mdv720 發表於 週四 9月 16, 2010 8:08 pm

我也想阿想升級到paradigm Monitor 11但是一直~~~~ :poorcry:
因為是接二手的老擴了denon pma-720雖然大多時候都正常
但是有時候會突然出問題比如聲音出來的品質不穩定
有時候會破聲等等的
也不知道是什麼原因
所以想問看看大大們要不要在換一台
還是這台拿去修就好如果拿去修
我住在桃園大溪不知道有沒有比較推薦得店家還請各位大大多多指點一下小弟謝謝喔
如果我換成pma-890d或者B-80去推S520
是否聲音會更好些
mdv720
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週六 9月 18, 2010 12:34 am

個人看法:

1) 維修基本費可能在八百以上,DENON PMA-720這樣的機器是否有維修價值,樓主可能需要先思考一下。當然,若有辦法便宜處理,也沒什麼不好。

2) 有些speaker個性很強,換用擴大機的影響相對比較小;以520來說,正好是屬於有個性的那種。

樓主自己可以判斷一下,不是在等別人講出『自己心裏的答案』。
linjunan
SR60
SR60

文章bluetank 發表於 週六 9月 18, 2010 6:54 pm

mdv720 寫:我也想阿想升級到paradigm Monitor 11但是一直~~~~ :poorcry:
因為是接二手的老擴了denon pma-720雖然大多時候都正常
有時候會破聲等等的
也不知道是什麼原因
我住在桃園大溪不知道有沒有比較推薦得店家還請各位大大多多指點一下小弟謝謝喔
是否聲音會更好些

推桃園大溪 XDDD
不過這邊真的是沙漠,沒什麼可選的
接近中壢那邊才有店家,還掛著專修音響,但我沒去過不清楚
最近的就是平鎮惡堡和士校的高登吧
如果重金屬沒有給你那種震撼的力量,讓你汗毛豎直
你大概就是沒緣
你知道嗎?無所謂!
我身邊有四萬個金屬迷,沒有你,我們也很好過!
http://www.plurk.com/MetalRule/invite
頭像
bluetank
SR40
SR40

文章AMG 發表於 週六 9月 18, 2010 11:06 pm

890D 成也數位 敗也數位

一定要去試聽 數位電路板常出問題
買相機是為了搬家...........!?
AMG
SR40
SR40

文章SEGA61 發表於 週日 9月 19, 2010 1:00 pm

mdv720 寫:我也想阿想升級到paradigm Monitor 11但是一直~~~~ :poorcry:
有時候會破聲等等的
也不知道是什麼原因
是否聲音會更好些

S520嗎?.....沒玩過,如果最近進了喜歡的擴大機應該會買一對來用 :oops:

至於擴大機的選擇,還是以較為新的型號使用比較沒有問題
像DENON不是也有10K出頭的新型號嗎?不妨多多比較吧
SEGA61
SR60
SR60

文章mdv720 發表於 週日 9月 19, 2010 11:54 pm

謝謝了小弟了解了
對阿大溪這選擇超少的說
嗯樓上的大大說的兩間我都有去過說
都不錯喔
看來之好選擇新的擴大機
目前鎖定DA&T B-80.Cambridge Audio Azur 740A.ONIX RA-120
這三台選一台了
S520先玩玩等存夠錢直接換玩落地叭了 :poorcry:
想請問一下喔上面三台那台的女聲聽起來比較甜美阿?
還有那組是屬於耐聽型的
如果之後小弟存夠錢想換落地的以那組比較不需要在換掉就能夠有好聲阿
謝謝各位大大的幫忙喔 :ya:
mdv720
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週一 9月 20, 2010 9:29 pm

S520是很有個性的Speakers.......請念三遍,然後告訴自己不要花太多錢買擴大機給它。不是說S520配不上好一點的擴大機,而是您已經打算未來換Speakers,那不如晚點再買。反正廠商每幾年就會小改擴大機,到時一起再買就ok了。不然未來可能會看到,您為了『擴大機』來選speakers。
linjunan
SR60
SR60

文章SEGA61 發表於 週二 9月 21, 2010 12:05 am

順路問一下,有知道S520最新的價格嗎?
拍賣上看到一對近新品要價竟然高達5500 :aa:

至於器材的預算分配,個人也是屬於保守一族的
在初入門時喇叭應該還是要較多的預算,AMP佔約喇叭的7.8成
如果AMP預算超越喇叭多了,這系統確實會有點頭重腳輕吧 :roll:
SEGA61
SR60
SR60

文章mdv720 發表於 週二 9月 21, 2010 8:12 am

SEGA61 寫:順路問一下,有知道S520最新的價格嗎?
拍賣上看到一對近新品要價竟然高達5500 :aa:

至於器材的預算分配,個人也是屬於保守一族的
在初入門時喇叭應該還是要較多的預算,AMP佔約喇叭的7.8成
如果AMP預算超越喇叭多了,這系統確實會有點頭重腳輕吧 :roll:

我去年入手好像是4千多的樣子
但是我的不是鋼烤
鋼烤好像比較貴要五千多的樣子
今年有沒有調價我就不知道了
mdv720
SR40
SR40

文章markbroadcaster 發表於 週日 9月 26, 2010 1:18 pm

一整組音響系統, 對聲音影響最明顯的首重 "換能裝置"

什麼是 "換能裝置" ?? 就是聲音 (音波) 轉電, 電轉聲音 (音波),

因此, 影響聲音最大的就是喇叭, 喇叭是排第一的

因為, 喇叭就是把電轉成聲波的

再來, 如果你有老式的 LP 黑膠唱盤, 則影響聲音的第二名就是 LP 用的唱頭了

因為 LP 的唱頭也是把聲波轉成電

可是, 如果沒有 LP, 那 CD 播放機就是影響聲音的第二名, 因為 CD 是把數位訊號轉成類比

這個數位類比的轉換, 影響聲音的聽感也不小.

最後才會影響到聲音的, 才輪到擴大機. 因為, 擴大機不做物理性轉換, 只是單純的把電訊號放大

因此, 一般廠機 (成品機), 大多不會太差, 除非你的耳朵聽力很敏感, 不然只換擴大機, 是聽不太出來太大的差別

但是 "換能裝置" 就不一樣了, 喇叭一換, 耳力再差的人也可以馬上分辨出差異. 因此我以前才會一直跟朋友提唱

喇叭, 千萬別跟著大家去買名牌, 也不要跟著大家的口碑去買, 因為大家喜歡的喇叭, 有可能是茫從, 不見得真正適合你的耳朵

喇叭絕不適合在網路上郵購, 除非你自己聽過

喇叭, 一定要自己聽過, 自己喜歡才買, 如果自己聽過很多喇叭你就會明白了, 有時自己喜歡的喇叭可能是很普通很普通的

那也沒關係, 並不代表你就比別人遜, 因為這種普通喇叭可能就適合你的耳朵 (就好比選女友是一樣的道理, 名模不見得適合你)

至於你問的主題, 擴大機.....嗯, 可以只看規格與功能, 規格與功能適合你的需求就夠了, 對聲音的影響真的差異不會太大的.

不過有種情況使擴大機對聲音的影響會比較明顯的, 那就是擴大機與喇叭的搭配,

有些擴大機推一些比較低效率的喇叭很吃力, 會覺得聲音被困住, 無法整個釋放出來.

這種情況就需要加大擴大機的輸出能力, 好比原本用 50W 的擴大機, 推不太動某些低效率的老喇叭,

這時可以換個 150W 的來推. 這種情況對聲音的影響就很明顯,

但我這裡指的擴大機對聲音影響不明顯的並不是這種情況, 而是假設你的喇叭就是要用 150W 去推,

那麼不同品牌但同規格 (都是 150W) 的擴大機擺在一起測試的話, 你是聽不太出來差異的.

這就是我說的, 擴大機看規格與價格買自己合用並能搭配自己喜愛的喇叭就可以了.
只玩古典音響
拒玩現代音響
我是電子工程師
因此我也拒絕相信並拒絕使用任何
"發燒線" 或 "發燒料 (例如發燒電容)"
堅信 "雙矇測試" 才是真正王道
更堅信, 音響好不好聽, 只有你自己的耳朵最瞭解.
頭像
markbroadcaster
SR40
SR40

文章SEGA61 發表於 週日 9月 26, 2010 5:34 pm

等一下,LP的唱頭是聲波轉成電?那是麥克風吧!
其實LP的溝槽也是坑洞,只不過複雜得多,大大小小深深淺淺隨音樂而變化
其V字型的溝槽剛好對應立體聲的左右聲道

至於擴大機說比較之下不重要好像也不大對
因為擴大機要把小訊號放大成可以完全驅動喇叭的功率,落差相當大
在這樣的過程裡,素質不好的擴大機使用起來挺痛苦的
不但無法控制喇叭,還有底噪的產生

所以個人相信在進階玩家(就是使用器材價值約5~10W或頻繁接觸音響約3~5年的玩家)
重要性排序應為:喇叭--->擴大機--->訊源
SEGA61
SR60
SR60

文章markbroadcaster 發表於 週日 9月 26, 2010 6:00 pm

SEGA61 寫:等一下,LP的唱頭是聲波轉成電?那是麥克風吧!
其實LP的溝槽也是坑洞,只不過複雜得多,大大小小深深淺淺隨音樂而變化
其V字型的溝槽剛好對應立體聲的左右聲道

至於擴大機說比較之下不重要好像也不大對
因為擴大機要把小訊號放大成可以完全驅動喇叭的功率,落差相當大
在這樣的過程裡,素質不好的擴大機使用起來挺痛苦的
不但無法控制喇叭,還有底噪的產生

所以個人相信在進階玩家(就是使用器材價值約5~10W或頻繁接觸音響約3~5年的玩家)
重要性排序應為:喇叭--->擴大機--->訊源

首先, 你說的沒錯, 麥克風是聲波轉電波

但是對於 LP, 你觀念上有落差唷, LP 沒有坑洞啦 (有洞就完了~ :D )

你放張 LP, 不要開擴大機, 把耳朵貼近唱頭 (小心不要碰到了), 你會聽到微弱的音樂聲從唱頭發出來

所以, LP 上的音軌就是實際的聲音的波形縮小版所刻製而成的
(所以是類比ㄚ才會需要 RIAA等化, 因為受限於轉速跟音軌的寬度), 因此 LP 唱頭也是一種聲轉電

至於你說 "在這樣的過程裡,素質不好的擴大機使用起來挺痛苦的. 不但無法控制喇叭,還有底噪的產生"

問題就在於, 我說的是規格差不多相同的擴大機 (例如輸出功率相同), 對聲音的影響是最小的

但是規格上有差很多的話, 那當然影響就很大了. 這主要還是在輸出的大小.

至於你所謂的底噪....嗯, 抬面上各廠家的擴大機, 其實都差不多耶. 如果廠機有很大的底噪, 那真的可以不用賣了~ :ho:

我就是使用器材價值都在 5W~10W 並玩音響玩超過二十年以上了的....(我的簽名檔內有寫我用的器材)

所以我才說, 重要性排序應為:喇叭--->訊源--->(同規格) 擴大機

還有一個原因可以說明訊源為何重於擴大機, 那就是早期的卡帶, 不同等級的錄音座對聲音的影響大過擴大機太多太多了

而現在時下年輕人流行的 MP3, 也是一樣. MP3 與 CD 的差異, 絕對大過擴大機所產生的差異

我還是那句老話, MP3 才真的是 "不屬於音響等級範圍內" 的音源...... :eeh:
只玩古典音響
拒玩現代音響
我是電子工程師
因此我也拒絕相信並拒絕使用任何
"發燒線" 或 "發燒料 (例如發燒電容)"
堅信 "雙矇測試" 才是真正王道
更堅信, 音響好不好聽, 只有你自己的耳朵最瞭解.
頭像
markbroadcaster
SR40
SR40

文章mdv720 發表於 週日 9月 26, 2010 7:53 pm

謝謝大大的指點喔
小弟大概知道了
在存多點錢一次換到位好了
本來是想說把偶爾會出狀況的擴大機先換掉
等明年在把喇叭升落地的就行了
一次花一點比較不會太痛 :poorcry:
那我還是在快點存錢 :poorcry:
好把新系統一次到位
以免又要為了找搭擴大機的喇叭
又要找半天
謝謝大大喔 :haha:
mdv720