CEC DA53 Vs P3A Vs XE-600 聽後感...

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

CEC DA53 Vs P3A Vs XE-600 聽後感...

文章狂人 發表於 週四 5月 26, 2005 5:00 pm

承蒙侯姐借我一台CEC DA53來測試,以下就是我的聽後感...

器材:
CEC DA53
Perpetual P3A (未改)
Sony XE600 CD/SACD 唱盤
大極典管晶混合耳擴 (Siemens CCa + 訊號路徑電容改良)

初步聽感:

CEC DA53 的清晰度大幅度超越XE600, 而P3A也沒有DA53的清晰度與延伸 (當然啦,兩個DAC都遠超過了XE600). 而很明顯的 XE600 類比輸出的刺耳音質在兩台DAC上也不復見..

在聲音的味道方面,P3A甜美柔順的聲音, CEC DA53 則是清晰明亮, 各有勝場.P3A能更清晰點,略亮點, 或DA53甜點,柔順點就非常非常好了. 不過以這種價位來說,兩個的音質都算是超越價位內的性能了,端看個人喜好.

先簡單的大致上列出差異

解析力:
DA53 > P3A >>>XE600

延伸:
DA53 > P3A >>> XE600

音場:
DA53 = P3A >> XE 600 (在此兩個DA各有勝場,難說哪個好哪個差)

味道:
P3A >= DA53 >> XE600 (個人喜歡較為甜順的P3A聲音,但是DA53味道也不賴,這個有點看個人喜好)

有幾點要注意的, 前方輸出的音質遠比不上後方的輸出, 所以請用後方RCA/XLR的輸出才準.

請有興趣,或正再用DA53的人也來一起討論吧 :D

PS: XE-600 在此慘死, 南無阿彌佗佛... 但是兩個DA的售價,不管再怎麼砍,也是比XE-600貴多了,所以贏了XE-600也是應該 :P
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章palchiu 發表於 週四 5月 26, 2005 5:06 pm

大家可能對DA53耳擴部份更有興趣, 難不成贏不了大極點(狂版)... :mad:
耳機新手 ><" Ultra Low-Fi靜電系統使用中
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章狂人 發表於 週四 5月 26, 2005 5:15 pm

CEC DA53 架構簡介:

CEC DA53 的架構核心主要是基於 BurrBrown 的 PCM1796 DAC IC, 設定於 Mono-Mono 工作模式以提升音質.

SPDIF, AES/EBU數位訊號的路徑是:
AKM SPDIF 接收IC >>> PCM1796 * 2 >>>> Cadius 輸出放大,I/V轉換模組 >>> 類比輸出

USB 的路徑有些不同:

USB 到耳機:
PCM 2902 >>> 類比輸出到耳機用OP放大器>>>耳機孔

USB 到RCA/XLR
PCM2902 >>> AKM 接收IC >>>PCM1796*2 >>>Cadius 輸出放大,I/V轉換模組 >>>類比輸出

本機採用切換式電源, 所以體積跟使用的空間都比傳統線型穩壓小了些.
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章狂人 發表於 週四 5月 26, 2005 5:22 pm

palchiu 寫:大家可能對DA53耳擴部份更有興趣, 難不成贏不了大極點(狂版)... :mad:

他的耳擴線路是屬於贈品,而且只有USB的時候有效... 他的耳擴是兩個OP搭出來的,所以不用想了...

如果我改過的耳擴還贏不了,那... 偶去面壁思過吧 :D
頭像
狂人
SR60
SR60

文章herroyuihk 發表於 週四 5月 26, 2005 7:45 pm

不知道這幾台DA
可以KO...denon 1650這個等級的CD-player嗎? :ya:
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週五 5月 27, 2005 1:21 am

herroyuihk 寫:不知道這幾台DA
可以KO...denon 1650這個等級的CD-player嗎? :ya:

沒聽過 Denon 1650 的聲音,不過XE-600雖然在這個價位慘敗,但是他的單純CD播放的音質可是可以幹掉 Marantz 8260 喔... 可以用其他CD唱盤Vs XE-600的強弱來看看他們對這個DA會大概有啥差別吧.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章Renaissance 發表於 週五 5月 27, 2005 11:37 am

狂人 寫:沒聽過 Denon 1650 的聲音,不過XE-600雖然在這個價位慘敗,但是他的單純CD播放的音質可是可以幹掉 Marantz 8260 喔... 可以用其他CD唱盤Vs XE-600的強弱來看看他們對這個DA會大概有啥差別吧.

真的假的?XE-600的CD聲音好過Marantz SA-8260?
該不會連CD-19a都不保了吧?......

不過看到XE-600瘦骨如柴的軀殼,實在很難讓人有購買慾
頭像
Renaissance
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週五 5月 27, 2005 12:18 pm

Renaissance 寫:
狂人 寫:沒聽過 Denon 1650 的聲音,不過XE-600雖然在這個價位慘敗,但是他的單純CD播放的音質可是可以幹掉 Marantz 8260 喔... 可以用其他CD唱盤Vs XE-600的強弱來看看他們對這個DA會大概有啥差別吧.

真的假的?XE-600的CD聲音好過Marantz SA-8260?

我親耳聽到的比較啊... 8260 的 SACD 還是比較強,但是很神奇的 XE-600 CD播放的音質比較好....
頭像
狂人
SR60
SR60

文章adennis 發表於 週六 5月 28, 2005 4:15 am

狂人 寫:
Renaissance 寫:

我親耳聽到的比較啊... 8260 的 SACD 還是比較強,但是很神奇的 XE-600 CD播放的音質比較好....

那不曉得狂人大大有比較過XE600跟其他的純cd player嗎?
大概是跟哪些機種同等級呢?
不會說真幹掉 cd19a吧 :mad:
頭像
adennis
SR40
SR40

文章阿毛 發表於 週六 5月 28, 2005 1:58 pm

KO
————————
音響跟劇場,都是一種虛擬性的真實
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章herroyuihk 發表於 週六 5月 28, 2005 2:20 pm

阿毛 寫:

KO

:mad:
cd唱盤不能輸不能輸 :no:
存錢買"2手"MBL-1531...
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章nvidiati423 發表於 週六 5月 28, 2005 2:28 pm

herroyuihk 寫:
阿毛 寫:

KO

:mad: :mad: :mad:
頭像
nvidiati423
SR40
SR40

文章h88147 發表於 週六 5月 28, 2005 2:40 pm

阿毛 寫:

KO

1531好阿 ;) ,散發出高貴氣息的外觀和聲音,前一陣子還想娶一台回家,最後還是打消念頭了....因為

還有更大的怨念 :x
MDR-D77-->M2-->RS-1-->MDR-R10-->Qualia 010-->L3000-->MDR-R10
頭像
h88147
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週六 5月 28, 2005 10:19 pm

h88147 寫:
阿毛 寫:

KO

1531好阿 ;) ,散發出高貴氣息的外觀和聲音,前一陣子還想娶一台回家

我不是敗大 :aa:
隨口說說....不用再意
要再買唱盤的話應該是SACD or DVD-A
如marantz Sa-11之類的,人家窮啊!
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章Kahn 發表於 週日 5月 29, 2005 1:27 am

有點心痒.如果這二台接0404會否有令人"嘩"(升了一級)的感覺呢?
Kahn
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週日 5月 29, 2005 2:34 pm

Kahn 寫:有點心痒.如果這二台接0404會否有令人"嘩"(升了一級)的感覺呢?

我上次有機會跟設計者 Carlos 聊過天, 雖然沒有聽過0404, 但是如果DA53沒有造成不小的進步,那 Carlos 可能會哭的...
頭像
狂人
SR60
SR60

文章superpipi 發表於 週日 5月 29, 2005 4:36 pm

狂人 寫:
Kahn 寫:有點心痒.如果這二台接0404會否有令人"嘩"(升了一級)的感覺呢?

我上次有機會跟設計者 Carlos 聊過天, 雖然沒有聽過0404, 但是如果DA53沒有造成不小的進步,那 Carlos 可能會哭的...

:o
聽起來似乎0404在數位輸出上他很有自信
superpipi
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週日 5月 29, 2005 4:38 pm

superpipi 寫:
狂人 寫:

:o
聽起來似乎0404在數位輸出上他很有自信??:D

這跟0404的數位輸出沒關係, 這個是這兩個DA的性能... 這兩個DA的類比輸出如果還會敗給0404的類比, 那他們也甭混了...
頭像
狂人
SR60
SR60

文章Kahn 發表於 週一 5月 30, 2005 1:09 am

對不起可能令大家誤會了 :ale: 。小弟是想用0404的數位輸出外接dac。因最近想買一台dac。所以想聽一聽意見。謝謝各位! :)
Kahn
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週一 5月 30, 2005 9:08 am

Kahn 寫:對不起可能令大家誤會了 :ale: 。小弟是想用0404的數位輸出外接dac。因最近想買一台dac。所以想聽一聽意見。謝謝各位! :)

聽聽看吧, DA53, P3A 等等之流的DAC已經都有自己的色彩與味道, 聽過了之後再決定吧... 兩台 (如果還買得到P3A) 都是不賴的選擇.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章pcvhaha 發表於 週一 5月 30, 2005 6:15 pm

P3A好像是AUDIO ALCHEMY前老闆出來創立的產品??

能說說聲底走向嗎? 謝謝

這台2手價好像在1萬上下
pcvhaha
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週一 5月 30, 2005 11:16 pm

pcvhaha 寫:P3A好像是AUDIO ALCHEMY前老闆出來創立的產品??

能說說聲底走向嗎? 謝謝

這台2手價好像在1萬上下

聲底甜美, 聲音相當均衡的DAC, 細節多而不刺耳...

Benchmark DAC 1 連比都不用比就輸了 @@

一般近似價位的廠機都不容易贏 P3A... 大多都是輸...

MyAV 上面有人要賣 P1A + P3A, 不分售... 有人要跟我分嗎? 我要P1A... :P
頭像
狂人
SR60
SR60

文章ucc 發表於 週二 5月 31, 2005 12:22 am

AUDIO ALCHEMY真是懷念的東西 :) 超值無比
=(^__^)=
ucc
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週二 5月 31, 2005 8:55 am

之前的試聽報告是在寫之前一陣子聽的... 今天晚上會用最爛的光纖接起來再聽聽...

PS: 昨天改了改闊別已久的P3A後再次上陣, 音樂開始的頭幾秒又激起了最初的感動...

:cry: 感動啊...
頭像
狂人
SR60
SR60

文章Kahn 發表於 週二 5月 31, 2005 3:30 pm

之前的試聽報告是在寫之前一陣子聽的... 今天晚上會用最爛的光纖接起來再聽聽...

PS: 昨天改了改闊別已久的P3A後再次上陣, 音樂開始的頭幾秒又激起了最初的感動...

感動啊...

口水直流:grin:
Kahn
SR40
SR40

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 90 位訪客