【新手找低價DAC】有人比較過Spitfire、DAC-AH 和 PCM1739嗎??

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

【新手找低價DAC】有人比較過Spitfire、DAC-AH 和 PCM1739嗎??

文章bigbite 發表於 週日 8月 13, 2006 1:36 am

本身是學生預算不多…想買台DAC來玩玩看,最近爬文做功課,找到了幾台5~6K的DAC (雖然說是玩,但已經夠讓我傾家盪產了 )
Spitfire感覺是較多人使用
DAC-AH有人說是暖聲,很適合Grado,所以很有興趣
而PCM1739我就不清楚了?? 不過Keces的走向是不是和電光火石的很類似啊??

雖然爬文爬了不少但還是沒什麼概念… :x
沒看到什麼人把他們做比較的,或是形容他們的聲音…

不然我來說說我的需求,看有沒有大大能幫我建議一下
我曾經試過Fubar2,但是顯然很不適合我的系統(甚至我還覺得我原本的sb live!好像比較好聽,真是見鬼了|||)
依我目前的系統 (sblive!→RA1-CLONE→SR225),我會覺得有種"聽起來少了什麼"??的感覺,實在是不會形容,就是少了一塊肉之類的,就會想把音量開大一點,又覺得太剌激聽一下就受不了…
"我猜"我是需要個比較暖聲(有厚度?)、還有就是能馴服一下SR225讓他不要那麼剌激、溫合一點的DAC,若能拉大空間感是最好啦!! 我不是很在意空間感,但總覺得聲音太近會不耐聽

還有就是,我預算最多就是到這邊了(已經很勉強了 :x ),不可能再進級…

麻煩各位前輩指點一下 :)
bigbite
SR40
SR40

文章cklee 發表於 週日 8月 13, 2006 3:56 am

小弟只聽過spitfire+supplier及diy的keces pcm1793.
以聽感覺來說,個人覺得差異並不會很大(沒實際AB test,可能不容易分出差異).
而且diy機本身零件調整對機器的聲音差距不小.狂用發燒料也不見得正面.
c/p值來說也許diy的1793會高一些些.
但是外觀與整體完整度還是spitfire好些,而且也比較小而好帶.
diy 的pcm1793的體積一般上都不小.
建議您都聽一聽,以方便比較.而且價位差不多的東西,一般上都只是走向上不同,搭不搭的問題都要實際測過才知道.
cklee
SR40
SR40

文章cazier 發表於 週日 8月 13, 2006 9:27 am

以我手邊有過M1的經驗來說
可能把耳擴升級比較能解決你的問題^^||
之前我聽M1時用過
MD e-55&mt770/KECES UAB/AUDIGY 1/FUBAR當過訊源
耳擴是Supermicro
一直都覺得聲音太刺激
我覺得除了Grado本身的聲底走向外
太過缺乏音場也是造成不耐久聽的原因
不過換了hd53當耳擴之後問題就解決了
(其實換電源線的幫助也很大)
我現在的M1聽起來滑順很多 :)
所以如果有這筆預算的話可以考慮headbox
我覺得配起來還不差
或是價錢拉高一點買二手的hd51/hd53r
目前使用Fubar對我來說相當滿意 :D
cazier
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週日 8月 13, 2006 9:32 am

PCM1793比較有發展的潛力
而spitfire則比較不用麻煩吧

就看你要走在哪條路上了
當然,所謂發展...往往需財.......
頭像
kmg
SR125
SR125

文章DAC 發表於 週日 8月 13, 2006 1:31 pm

TDA1543 都比你老了
Hi-Fi 感很難尬上 PCM1739 / 1793 即便是四聯發
它有你要的溫暖耐聽和音樂性
但也會閹掉很多本來聽得見的東西
1543 是雞肉 1739 / 1793 是牛肉
口味各有所好但割雞焉用牛刀 ( SR225 ) :x
我的 HFI-550 還比較適合當雞刀

1543 的甜味有沒有發揮 還是變成一團醬糊
跟 OP 搭配也很重要
iq 兄覺得 AH 上的 OP 可以的話換一換
曠世銘機都是假的
雷射頭好換才是真的
頭像
DAC
SR40
SR40

文章bigbite 發表於 週日 8月 13, 2006 4:59 pm

DAC 寫:1543 是雞肉 1739 / 1793 是牛肉
口味各有所好但割雞焉用牛刀 ( SR225 ) :x

DAC大您的意思是說…
雞肉和牛肉是不同等級這個意思嗎??(1543 與1739 / 1793 ) :o
(您讓我又猶豫了起來…嗚)

不曉得spitfire和DAC-AH實際比較起來又是如何呢??
我想除非實際用耳朵去聽才是真相大白… @@

不過呢…昨天半夜有人dm我說有DAC-AH要賣…我可能會買來試試看… 希望當初接fubar2的情形不要再次發生了… 再轉手虧錢又麻煩 :ale:
到時候再來po心得囉 8)
bigbite
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週日 8月 13, 2006 5:39 pm

bigbite 寫:DAC大您的意思是說…
雞肉和牛肉是不同等級這個意思嗎??(1543 與1739 / 1793 ) :o
(您讓我又猶豫了起來…嗚)

不曉得spitfire和DAC-AH實際比較起來又是如何呢??
我想除非實際用耳朵去聽才是真相大白… @@

不過呢…昨天半夜有人dm我說有DAC-AH要賣…我可能會買來試試看… 希望當初接fubar2的情形不要再次發生了… 再轉手虧錢又麻煩 :ale:
到時候再來po心得囉 8)

您當初接Fubar2的問題是啥呢?我用了這麼久都沒啥問題耶 :ho:
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章DAC 發表於 週日 8月 13, 2006 5:47 pm

我說各有所好囉怎麼比呢
年輕一代聽 1543 會發生的客觀事實
是解析力不夠 高低頻尤其明顯
因為我們出生以來器材都一直在狂鑽高低頻和解析力啊
吃慣牛肉的肥油 吃雞肉會覺得明顯不油 如此而已
孰者好吃端看個人口味
如果覺得在 SR225 上吃少油一點 是願意付出的代價
那麼 1543 是經典好聲
曠世銘機都是假的
雷射頭好換才是真的
頭像
DAC
SR40
SR40

Re: 【新手找低價DAC】有人比較過Spitfire、DAC-AH 和 PCM1739嗎??

文章pcvhaha 發表於 週日 8月 13, 2006 6:38 pm

bigbite 寫:本身是學生預算不多…想買台DAC來玩玩看,最近爬文做功課,找到了幾台5~6K的DAC (雖然說是玩,但已經夠讓我傾家盪產了 )
Spitfire感覺是較多人使用
DAC-AH有人說是暖聲,很適合Grado,所以很有興趣
而PCM1739我就不清楚了?? 不過Keces的走向是不是和電光火石的很類似啊??

雖然爬文爬了不少但還是沒什麼概念… :x
沒看到什麼人把他們做比較的,或是形容他們的聲音…

不然我來說說我的需求,看有沒有大大能幫我建議一下
我曾經試過Fubar2,但是顯然很不適合我的系統(甚至我還覺得我原本的sb live!好像比較好聽,真是見鬼了|||)
依我目前的系統 (sblive!→RA1-CLONE→SR225),我會覺得有種"聽起來少了什麼"??的感覺,實在是不會形容,就是少了一塊肉之類的,就會想把音量開大一點,又覺得太剌激聽一下就受不了…
"我猜"我是需要個比較暖聲(有厚度?)、還有就是能馴服一下SR225讓他不要那麼剌激、溫合一點的DAC,若能拉大空間感是最好啦!! 我不是很在意空間感,但總覺得聲音太近會不耐聽

還有就是,我預算最多就是到這邊了(已經很勉強了 :x ),不可能再進級…

麻煩各位前輩指點一下 :)

sblive!+DAC= :eeh: :eeh: :eeh:

原因sblive沒有好的數位輸出 dac多好 功力也發揮不出

來張1723或0404以上的卡再加dac吧

ps:我看你耳機和耳擴既然都有水準了 就專注訊源 把電腦瓦數加大 或power加電源線 聲音都會再升級
pcvhaha
SR40
SR40

文章DAC 發表於 週日 8月 13, 2006 9:11 pm

我也不懂為什麼要把全部預算押到 DAC 上
卻餵它吃 SB live! 的數位輸出
我記得您之前的發文還很堅持不換掉 live!
雖然我也很期待那隻四聯發 1543 的試用感想
可是沒有好 D / A 根本只是在聽它的 OP 而已
加上您不熟 1543 的聲音
很可能花錢買來更糟的體驗

到時候折對半拋給我吧 :twisted:
曠世銘機都是假的
雷射頭好換才是真的
頭像
DAC
SR40
SR40

Re: 【新手找低價DAC】有人比較過Spitfire、DAC-AH 和 PCM1739嗎??

文章repuslin 發表於 週日 8月 13, 2006 11:46 pm

bigbite 寫:依我目前的系統 (sblive!→RA1-CLONE→SR225),我會覺得有種"聽起來少了什麼"??的感覺,實在是不會形容,就是少了一塊肉之類的,就會想把音量開大一點,又覺得太剌激聽一下就受不了…

:o 看來應該是 SR225 的高音過刺..音場過近造成不耐聽的問題

加 DAC 應該不是最好的方法. 上 SPIREFIRE 解析度增加後.
還可能死更大(更刺耳)..

應該可以考慮耳擴先改用 Encore (暖聲底)
據說(XD 我自己也還沒聽過) 和 GRADO 還蠻合的..

應該可耐聽點..

音場應該是 GRADO 耳機的大罩門..(GS1000除外)
就算加 DAC 也沒法變的和其他耳機音場一樣廣..

建議如果要音場廣&耐聽.. 可考慮再買另一隻耳機搭配輪流聽
XD~
repuslin
SR40
SR40

文章pcvhaha 發表於 週一 8月 14, 2006 12:00 am

repuslin 寫:
bigbite 寫:依我目前的系統 (sblive!→RA1-CLONE→SR225),我會覺得有種"聽起來少了什麼"??的感覺,實在是不會形容,就是少了一塊肉之類的,就會想把音量開大一點,又覺得太剌激聽一下就受不了…

:o 看來應該是 SR225 的高音過刺..音場過近造成不耐聽的問題

加 DAC 應該不是最好的方法. 上 SPIREFIRE 解析度增加後.
還可能死更大(更刺耳)..

應該可以考慮耳擴先改用 Encore (暖聲底)
據說(XD 我自己也還沒聽過) 和 GRADO 還蠻合的..

應該可耐聽點..

音場應該是 GRADO 耳機的大罩門..(GS1000除外)
就算加 DAC 也沒法變的和其他耳機音場一樣廣..

建議如果要音場廣&耐聽.. 可考慮再買另一隻耳機搭配輪流聽
XD~

那弄條2手的越點招牌電源線(2手不用1000)插power上 會有幫助解析柔化一點

還是覺的很刺的話 就是換耳機了 sblive也不是什麼解析很強的訊源
pcvhaha
SR40
SR40

文章bigbite 發表於 週一 8月 14, 2006 12:07 am

恩… 很感謝樓上各位給的意見…
我買過的器材和我想買的器材我也都從來沒試聽過,也沒有辦法試聽
老實說我也不確定我的選擇對不對…

sb live不是不換,只是我覺得同樣的預算下
加DAC的效果"可能"會大些…(又是猜測) (比如說0404新品要4K,搞不好比DAC-AH二手還貴)
只是順序的不同而已,我的預算從來就不是一次到期的

至於RA-1 CLONE…因為我其實對它蠻滿意的,一千塊就有如此的提升,把它換掉實在可惜,所以我比較偏向再加上其他的器材而不是把它換掉

若換掉225呢?? @@,理論上不是不行,卻是我最不想動的一步…我煩腦那麼多事還不就為了他,我不搞好是不會甘心的 :x

以上,各位能了解嗎?? :aa: 總之最近可能有機會入手一台二手DAC-AH,就試試看吧。若到時候若真的發生慘劇真的要拋的話,DAC大我可以把您列入我拍賣的第一順位 :D (但對半是不可能的 :eeh: )

P.S. 1543 是八聯發不是四聯發
bigbite
SR40
SR40

文章bigbite 發表於 週一 8月 14, 2006 12:23 am

總覺得好像會忽略掉什麼… :eeh:
或許有什麼盲點之類的
還是請各位大大指教一下吧 :)
bigbite
SR40
SR40

文章pcvhaha 發表於 週一 8月 14, 2006 12:37 am

bigbite 寫:總覺得好像會忽略掉什麼… :eeh:
或許有什麼盲點之類的
還是請各位大大指教一下吧 :)

sb live不換的前提下 +dac是無效果的!

講最後一次 音效卡的數位輸出能力和dac 是相輔相成

數位輸出能力太爛 +dac只會改變聲底不會提升音響性
pcvhaha
SR40
SR40

文章DAC 發表於 週一 8月 14, 2006 1:18 am

每聲道四聯發,兩束而已

總覺得忽略的…
就是好水壞水都是從源頭開始流的
可以肯定 SB live! 串 DAC 不會贏你換新卡
除非是剛好有好價可收
買來放防潮箱存著
不然直到換卡之前都發揮不好
就要考驗耐性了

小心逆流而上常掉進的無間道:
聽沒效又拋 或是存夠錢換卡時也聽慣了 想換別聲了
聽不到器材的能耐 又一直得不到滿足 滿足前又膩了
曠世銘機都是假的
雷射頭好換才是真的
頭像
DAC
SR40
SR40

文章bigbite 發表於 週一 8月 14, 2006 4:05 am

再次感謝樓上大大的提醒 !!
我一定會注意的,研究了一下我應該會再加個1723接光纖這樣 :)

不過呢…我從來沒有說過我不換音效卡啊
我可能會先入手DAC也只是因為剛好徵到個用了近兩年的~ 價錢可能不錯~ 又是我比較喜歡的走向(聲底?)的DAC-AH
不然我一開始的提問,也只是想先了解這三個DAC的差異~ 所以沒有提到音效卡的問題
pcvhaha大我並不是一直故意忽略您說的話
有點不好意思
不過也希望您不要誤會 :)
bigbite
SR40
SR40

文章wtw28 發表於 週一 8月 14, 2006 11:15 am

要不要試看看加個UPS。
對於電腦系統應該幫助蠻大的。

比較一下公司的PC和家裡的PC
公司的SB PCI 128在UPS的加持下幾乎沒有底噪 。
家裡的SB Live 5.1很明顯的底噪多到爆。
耳機: ONLINE UPS -> PC -> Fubar 2 -> HA-611 MKIII (HD600版) -> ATH AD700
喇叭: CD隨身聽-> 雅瑟AU8500 -> X718
wtw28
SR40
SR40

文章mars9 發表於 週一 8月 14, 2006 2:46 pm

依照樓主的需求,音場要大一點,暖聲點。
要不要考慮Millett Hybrid啊,剛好彌補你所有需求。
我本來也是用RA-1 clone接325i,後來組好MH,一接上去,
就拔不下來了,音場比接RA-1時還大,聲音也比較柔,很耐聽。
可以考慮看看
mars9
SR40
SR40

文章只屬於我的她 發表於 週一 8月 14, 2006 9:25 pm

DAC-AH我有使用
跟噴火龍比較起來
算是暖聲派的細節跟音響性較差

要寬的音場也可以透過線材來調整 :)
流浪在二手交換處...
頭像
只屬於我的她
SR40
SR40

文章AD 發表於 週一 8月 14, 2006 11:16 pm

雖然跟主題DAC不太合.但是建議買個有數位輸出的CD座機(例如philips的.聲底較暖).現階段修飾過刺的高音.以後還能再加購DAC更進一步.所謂進可攻退可守 :D

而且CD座機開機時間.比電腦快多了.也沒有電腦交換式電源與其他週邊干擾的疑慮
頭像
AD
SR40
SR40

文章handleable 發表於 週二 8月 15, 2006 1:44 pm

我看了一下樓主的心得
我覺得樓主最不滿意的是系統出來的聲底
電腦訊源本來的聲音就沒很夠味
RA1-CLONE加上grado也只是將聲音柔化了一點,可是加味不多

我之前用spitfire感想
在1212M+spitfire下聲音的味道改變不多
可是在聲音線的厚度和泛音上加強很多
整体的感覺是聲音變有力而有型,但是口味不變

而我之前用耳擴encore配grado
聲音卻改變最大
人聲出奇的好聽有型有韻
雖然在樂器上的表現沒beyond+grado好
但是整体的聲音變的十分的悅耳
AKG 240M + audio-Aero Prima
Micromega Minimum AMP + JMR twin MK3
讓音樂歌唱的新天新地
handleable
SR40
SR40

文章bigbite 發表於 週四 8月 17, 2006 11:22 pm

謝以上的大大 :)

我對UPS沒什麼概念,不過我用電腦當訊源到現在還沒聽到過傳說中的底噪,只有把音量調到非常大時耳機才會出現 (這種音量可以把耳機當喇叭)。

Millett Hybrid喔?? 聽起來還不錯,可是我沒聽過這台耳擴能不能介紹一下呢?? 我爬文找不太到它的資料

CD座機這主意很不錯,不過我住學校宿舍空間小,恐怕不適合

然後呢…我要說的是,我收到DAC-AH了 :o
聲音大至上符合我的預期,最明顯的變化是它變厚了,有點"肥",不知道算不算所謂的韻味??
總而言之,還算滿意就是了 :)
bigbite
SR40
SR40

文章DAC 發表於 週五 8月 18, 2006 1:16 am

bigbite 寫:我收到DAC-AH了 :o
聲音大至上符合我的預期,最明顯的變化是它變厚了,有點"肥",不知道算不算所謂的韻味??
總而言之,還算滿意就是了 :)

換 OP∼換 OP∼換 OP∼換 OP∼換 OP∼換 OP… ( 咒 ) :twisted:
曠世銘機都是假的
雷射頭好換才是真的
頭像
DAC
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週五 8月 18, 2006 1:39 am

建議拆開換上一些冷聲調的OP
雖然會失去保固....
頭像
iqgame
SR40
SR40

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 132 位訪客