完全推動89db的喇叭,建議擴大機最少功率要多少?

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

完全推動89db的喇叭,建議擴大機最少功率要多少?

文章o487o 發表於 週一 6月 23, 2008 10:13 am

請問DARED MP5推89db的喇叭,效果如何?能發揮喇叭的實力嗎?
要能完全推動89db的喇叭,你建議擴大機的最少功率至少要多少?
請問s520的效率是多少db啊?
是不是功率不高的擴大機推喇叭,低音的表現通常都不會很好?
頭像
o487o
SR40
SR40

Re: 完全推動89db的喇叭,建議擴大機最少功率要多少?

文章skyboat 發表於 週一 6月 23, 2008 11:55 am

以下連結網頁有一個計算機:

Amplifier Power Required
http://www.crownaudio.com/apps_htm/designtools/elect-pwr-req.htm

在幾個方塊內輸入:
 1). 聆聽距離
 2). 預期得到的音壓水平
 3). 喇叭的靈敏度
 4). 擴大機的 "Headroom" (大概類似發電機的 "備載容量"?避免訊號波形被削頭失真。 ;) )
 5). 點選 "Calculate" 鈕,答案就出來了。 :)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章o487o 發表於 週一 6月 23, 2008 12:39 pm

有人有使用MP5推88db以下的喇叭嗎?效果如何?有什麼感想? 如果在一公尺近的距離聽音樂,音量調整成通常人在一公尺近的距離享受音樂的音量,會不會有推不太動(88db喇叭)或無法發揮喇叭實力或的問題?
頭像
o487o
SR40
SR40

文章小哈 發表於 週一 6月 23, 2008 5:35 pm

o487o 寫:有人有使用MP5推88db以下的喇叭嗎?效果如何?有什麼感想? 如果在一公尺近的距離聽音樂,音量調整成通常人在一公尺近的距離享受音樂的音量,會不會有推不太動(88db喇叭)或無法發揮喇叭實力或的問題?

請問你要推哪顆喇叭?如果是要用他的usb輸入那建議你敗這台http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=348&t=642470&last=6757532
雖然是D類但效果不是笑果喔 :ya:
來音樂大廳坐坐吧~http://bbs.audiohall.net/index.php
頭像
小哈
SR40
SR40

文章iyve 發表於 週一 6月 23, 2008 5:38 pm

其實我對這個問題也很好奇

但我覺得只要聽的夠多
自然就知道甚麼是推不好

如果聽的不多
就很難體會
iyve
SR40
SR40

文章tiger888 發表於 週一 6月 23, 2008 9:11 pm

這個問題實在不好回答,數據真的僅供參考,這是我密集玩音響一年多來的感想 :D
tiger888
SR40
SR40

文章taigangxianzhe 發表於 週一 6月 23, 2008 9:51 pm

tiger888 寫:這個問題實在不好回答,數據真的僅供參考,這是我密集玩音響一年多來的感想 :D

說了這麼多!我們要闡述的意識是:規格是很重要的,是有其價值的。問題在於我們對規格的認識有多少?是否真的瞭解規格的奧義,而我們最怕的是一個不認識規格的人在大肆否認規格存在的意義,因為這將毀掉先人的智慧也將毀掉未來進步的基礎。
taigangxianzhe
SR40
SR40

文章tiger888 發表於 週一 6月 23, 2008 10:02 pm

taigangxianzhe 寫:
tiger888 寫:這個問題實在不好回答,數據真的僅供參考,這是我密集玩音響一年多來的感想 :D

說了這麼多!我們要闡述的意識是:規格是很重要的,是有其價值的。問題在於我們對規格的認識有多少?是否真的瞭解規格的奧義,而我們最怕的是一個不認識規格的人在大肆否認規格存在的意義,因為這將毀掉先人的智慧也將毀掉未來進步的基礎。

對研發人員來說,規格很重要的,不過,像我這這種對規格沒概念的人,規格真的僅供參考,實際買回家聆聽才是真的 :D
tiger888
SR40
SR40

文章taigangxianzhe 發表於 週一 6月 23, 2008 10:16 pm

tiger888 寫:對研發人員來說,規格很重要的,不過,像我這這種對規格沒概念的人,規格真的僅供參考,實際買回家聆聽才是真的 :D

數據對研發人員很重要,對消費者而言也很重要,而且我上面引用的那段話是寫給消費者看的喔。
對規格不懂,不可以直接否定規格存在的意義,更不能說「規格真的僅供參考」,因為有很多數據是消費者購買物品之前本來就該先做好的功課,並非只對研發時有用而已
譬如說,今天某甲的房間五坪,他在音響店試聽並且當場購買了一台120W高電壓增益綜合擴大機跟89dB喇叭,但是他完全不知道這規格是什麼意思
結果回家一擺好,一開聲,就發現音量旋鈕隨便一轉就超大聲,可是在音響店就覺得還好,至此,您覺得該是誰的問題?
不用說喇叭,光耳機這問題就很明顯了,看看隔壁版的有多少在抱怨隨身聽底噪?
SR40
SR40

文章beachboy7689 發表於 週一 6月 23, 2008 10:44 pm

規格僅供參考
空間大小
音樂的動態大小
都是很重要的因素之ㄧ
beachboy7689
SR40
SR40

文章ZZR-1500 發表於 週二 6月 24, 2008 1:33 am

聽了再買! 不用急!
下一波昇級開始囉~
ZZR-1500
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週二 6月 24, 2008 11:08 am

規格絕對是價格的必要參考,規格標示不明或灌水不實也是咱們消費者最不願落到自己身上的事。 :)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

Re: 完全推動89db的喇叭,建議擴大機最少功率要多少?

文章ozzyya 發表於 週二 6月 24, 2008 4:56 pm

o487o 寫:請問DARED MP5推89db的喇叭,效果如何?能發揮喇叭的實力嗎?
要能完全推動89db的喇叭,你建議擴大機的最少功率至少要多少?
請問s520的效率是多少db啊?
是不是功率不高的擴大機推喇叭,低音的表現通常都不會很好?

這個Q很專業,我只能幫你推文>>> :ale:
頭像
ozzyya
SR40
SR40

文章小哈 發表於 週二 6月 24, 2008 5:43 pm

低音不只是因為擴大機問題 其實本身設計很重要
不知啥叫沒低音?可以請發文樓主形容一下嗎?
沒低音是全音域的痛吧 二音路應該還好

全華 音響技術 0250035B
這本第五版時我剛好上小學一年級 :mad:
以下引用P175-P176
圖片僅供參考討論用 如有違反規定請通知本人移除
沒掃描器只有用照的
喇叭音箱原理設計

圖檔
圖檔
圖檔
來音樂大廳坐坐吧~http://bbs.audiohall.net/index.php
頭像
小哈
SR40
SR40

文章tiger888 發表於 週三 6月 25, 2008 2:14 pm

tiger888 寫:對研發人員來說,規格很重要的,不過,像我這這種對規格沒概念的人,規格真的僅供參考,實際買回家聆聽才是真的 :D

數據對研發人員很重要,對消費者而言也很重要,而且我上面引用的那段話是寫給消費者看的喔。
對規格不懂,不可以直接否定規格存在的意義,更不能說「規格真的僅供參考」,因為有很多數據是消費者購買物品之前本來就該先做好的功課,並非只對研發時有用而已
譬如說,今天某甲的房間五坪,他在音響店試聽並且當場購買了一台120W高電壓增益綜合擴大機跟89dB喇叭,但是他完全不知道這規格是什麼意思
結果回家一擺好,一開聲,就發現音量旋鈕隨便一轉就超大聲,可是在音響店就覺得還好,至此,您覺得該是誰的問題?
不用說喇叭,光耳機這問題就很明顯了,看看隔壁版的有多少在抱怨隨身聽底噪?

我覺得是店家的問題比較大,消費者可以完全不懂,不過,店家卻必須盡到告知的責任跟義務才是。當然啦,若是每個消費者都能有基本的常識那是最妥當的。不過,買音響要學電學,買汽車,買相機,買冷氣,好像會學不完說 :D
tiger888
SR40
SR40

文章taigangxianzhe 發表於 週三 6月 25, 2008 3:09 pm

tiger888 寫:我覺得是店家的問題比較大,消費者可以完全不懂,不過,店家卻必須盡到告知的責任跟義務才是。當然啦,若是每個消費者都能有基本的常識那是最妥當的。不過,買音響要學電學,買汽車,買相機,買冷氣,好像會學不完說 :D

當然,今天你買了一台0.9頓的冷氣給12坪的房間吹,你跑去罵冷氣廠商說冷氣怎麼一點都不冷,冷氣廠商會鳥你才怪 :roll:
功課不一定要做的很深入,可是連基本的都不懂就會跟坐在電視前面看陰森購物台的那些婆婆媽媽一樣,等著被宰的肥羊。
店家憑甚麼什麼都得告訴你? :roll: 沒看到開封街上一大票什麼都不會跟你說只會跟你說「啊這個保證好聽啦」的音響店嗎? :roll:
最後由 taigangxianzhe 於 週三 6月 25, 2008 3:10 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
SR40
SR40

文章小哈 發表於 週三 6月 25, 2008 3:09 pm

tiger888 寫:

我覺得是店家的問題比較大,消費者可以完全不懂,不過,店家卻必須盡到告知的責任跟義務才是。當然啦,若是每個消費者都能有基本的常識那是最妥當的。不過,買音響要學電學,買汽車,買相機,買冷氣,好像會學不完說 :D

應該是說 消費者要知道自己在做啥事
各種東西玩到一定的經驗下要判斷某些事情 是比沒經驗下來作判斷來的客觀 :ya:
頭像
小哈
SR40
SR40

文章tiger888 發表於 週三 6月 25, 2008 3:31 pm

tiger888 寫:我覺得是店家的問題比較大,消費者可以完全不懂,不過,店家卻必須盡到告知的責任跟義務才是。當然啦,若是每個消費者都能有基本的常識那是最妥當的。不過,買音響要學電學,買汽車,買相機,買冷氣,好像會學不完說 :D

當然,今天你買了一台0.9頓的冷氣給12坪的房間吹,你跑去罵冷氣廠商說冷氣怎麼一點都不冷,冷氣廠商會鳥你才怪 :roll:
功課不一定要做的很深入,可是連基本的都不懂就會跟坐在電視前面看陰森購物台的那些婆婆媽媽一樣,等著被宰的肥羊。
店家憑甚麼什麼都得告訴你? :roll: 沒看到開封街上一大票什麼都不會跟你說只會跟你說「啊這個保證好聽啦」的音響店嗎? :roll:

恩,說到開X街的音響店,那的確是令人不敢恭維,啥都說好聽,啥都說讚。可是,我逛的幾家音響店,幾乎都會先問我許多問題,才會開始安排試聽甚至連線材搭配,電源部分都解釋的很詳盡。至於買冷氣,全X電子也一定會先問坪數,有沒有西曬,挑高等等問題才決定冷氣的頓數,段不會發生太誇張的情況,縱使門市人員問的不周詳,現場施工人員也會在確認一次(這是我親身經驗)。理工學院的人也許可以有基本概念,可是,對文學院的朋友(或是對理工科不熟悉的理工科朋友 :D ),還是只能相信店家,不是嗎,而且,萬一真的有問題了,我相信負責任的店家不會不管的。像我最近要買一台相機,看了許多書,問了許\多人,還是一知半解,最終,還是去找專業的店家才買到夢寐以求的NIKON。 :)
tiger888
SR40
SR40

文章tiger888 發表於 週三 6月 25, 2008 3:37 pm

小哈 寫:
tiger888 寫:

應該是說 消費者要知道自己在做啥事
各種東西玩到一定的經驗下要判斷某些事情 是比沒經驗下來作判斷來的客觀 :ya:

其實,很多人只知道他要做啥(買啥),其他部分,不都是靠專業的店家嗎(雖然某些店家也是很不專業啦) :D 而經驗,都是錢堆積出來的 :mad:
tiger888
SR40
SR40

文章taigangxianzhe 發表於 週三 6月 25, 2008 3:47 pm

tiger888 寫:至於買冷氣,全X電子也一定會先問坪數,有沒有西曬,挑高等等問題才決定冷氣的頓數,段不會發生太誇張的情況,縱使門市人員問的不周詳,現場施工人員也會在確認一次(這是我親身經驗)。

您買冷氣去全X電子wwwww :ho:
好吧,我什麼都沒說 :roll:
SR40
SR40

文章tiger888 發表於 週三 6月 25, 2008 3:55 pm

tiger888 寫:至於買冷氣,全X電子也一定會先問坪數,有沒有西曬,挑高等等問題才決定冷氣的頓數,段不會發生太誇張的情況,縱使門市人員問的不周詳,現場施工人員也會在確認一次(這是我親身經驗)。

您買冷氣去全X電子wwwww :ho:
好吧,我什麼都沒說 :roll:

不然找那一家,黃色鬼屋,特X屋,還請兄台明示,因為,下個月還要裝兩台。麻煩了。 :)
tiger888
SR40
SR40

文章taigangxianzhe 發表於 週三 6月 25, 2008 4:03 pm

tiger888 寫:不然找那一家,黃色鬼屋,特X屋,還請兄台明示,因為,下個月還要裝兩台。麻煩了。 :)

沒有啊w
他們都很專業,也很友善w
服務也很親切,沒甚麼不好啊w :D
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週三 6月 25, 2008 4:17 pm

tiger888 寫:不然找那一家,黃色鬼屋,特X屋,還請兄台明示,因為,下個月還要裝兩台。麻煩了。 :)

沒有啊w

你的鍵盤壞了嗎?? :roll: :roll:

哪來那麼多w :roll:
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章tiger888 發表於 週三 6月 25, 2008 4:23 pm

沒有啊w

那你這樣還真奇怪,您的語氣,明明是說全X電子有問題,問您卻又不說,這樣,我要怎麼做功課啊 :ale:
tiger888
SR40
SR40

文章beachboy7689 發表於 週三 6月 25, 2008 5:56 pm

tiger888 寫:其實,很多人只知道他要做啥(買啥),其他部分,不都是靠專業的店家嗎(雖然某些店家也是很不專業啦) :D 而經驗,都是錢堆積出來的 :mad:

購買前做功課也是很重要的啊
現在網路那麼方便...
倒也不一定要用錢來堆積喔
beachboy7689
SR40
SR40

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 214 位訪客