RME HDSPe AIO開箱文

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

RME HDSPe AIO開箱文

文章Tom 發表於 週四 5月 07, 2009 12:50 am

http://yite.pixnet.net/blog/post/24906035

只是「開箱文」而已,並沒有實際聆聽過後的心得分享。
至於HDSPe AIO的實際表現如何?有沒有「高音甜,中音準,低音沉」呢?這就有勞其他也有這張卡的朋友介紹了。

另外也歡迎在這個討論串討論相關的軟體設定,或是分享您的使用心得。

:ya: :ya: :ya:
Tom
SR40
SR40

Re: RME HDSPe AIO開箱文

文章benben1967 發表於 週四 5月 07, 2009 10:45 am

:sing: 終於碰到其他使用者了,
我是跟音*買的,他們進貨的那個晚上,侯姐一通知我,
我就馬上衝去拿了一片,到目前也run了一陣子,
至於有沒有「高音甜,中音準,低音沉」呢?
說實在的,我並沒有特別注意,也沒有特別比較(也不知如何比較 :cry:
這部份就等前輩們的精闢心得,我在後面幫忙搖旗就好了 :blush:

後面的線我有請音*幫我做了一條只有AES輸出的線,
晚點再PO上來
這邊是哪裡......啊...啊...好深......腳拔不起來,
...手上怎麼多了一台Ayre K-5xeMP......啊...要沈了
頭像
benben1967
SR40
SR40

文章PureJw 發表於 週四 5月 07, 2009 2:45 pm

我的pcb版本是1.3
既然有這個討論串,我就在這討論好了,關於滑鼠移動會產生雜訊的問題,改版之後,似乎不是完全移除,而是降低雜訊的聲音?
也拿到這張卡的版友們,試試看用類比輸出到耳機上,不用開音樂,用滑鼠移動視窗,會不會有雜訊跑出來?,我是就算不動,也聽得到電流聲,大家的也是這樣嗎?

照理說,大家拿到的也是這樣
http://www.rme-audio.de/forum/viewtopic.php?id=4889&p=2
耳機:Sennheiser HD650
訊源:RME AIO
耳擴:Graham Slee NOVO
頭像
PureJw
SR40
SR40

文章benben1967 發表於 週四 5月 07, 2009 3:56 pm

PureJw 寫:我的pcb版本是1.3
既然有這個討論串,我就在這討論好了,關於滑鼠移動會產生雜訊的問題,改版之後,似乎不是完全移除,而是降低雜訊的聲音?
也拿到這張卡的版友們,試試看用類比輸出到耳機上,不用開音樂,用滑鼠移動視窗,會不會有雜訊跑出來?,我是就算不動,也聽得到電流聲,大家的也是這樣嗎?

http://www.rme-audio.de/forum/viewtopic.php?id=4889&p=2

我剛剛試了一下,我是走AES輸出,這部份沒有問題,
類比部分有機會再試一下
這邊是哪裡......啊...啊...好深......腳拔不起來,
...手上怎麼多了一台Ayre K-5xeMP......啊...要沈了
頭像
benben1967
SR40
SR40

文章shimmer 發表於 週四 5月 07, 2009 5:07 pm

我剛剛去討論區看了一下
她好像是說如果你用平衡接法的話底噪會大大下降
有一句俗諺: 沒有醜女人,只有懶女人
音響圈流傳的那句: 器材通常沒問題, 有問題的是我們自己

其實某種程度上談的是相同的事情
頭像
shimmer
SR60
SR60

文章PureJw 發表於 週四 5月 07, 2009 5:22 pm

shimmer 寫:我剛剛去討論區看了一下
她好像是說如果你用平衡接法的話底噪會大大下降

小弟不才,平衡接法是指什麼呢?
爬文了一下....是指XLR嗎? 我應該不可能用到那個吧
頭像
PureJw
SR40
SR40

文章benben1967 發表於 週四 5月 07, 2009 8:12 pm

前面提到的接線,
圖檔
個人認為那個9pin的接頭有點Low,但音*說找不到更好的頭,
他們正考慮直接跟工廠下單生產
頭像
benben1967
SR40
SR40

文章Tom 發表於 週四 5月 07, 2009 10:24 pm

之前沒有特別注意
剛剛特別去聽,發現我也有類似的現象
我已經把Windows系統聲音關掉了(控制台>聲音及音訊裝置>音效>音效配置:無音效)
可是當滑鼠移動視窗的捲軸時,或是按住滑鼠左鍵拖曳視窗移動時,都會聽到noise
尤其是拉視窗捲軸時,會聽到蠻明顯的「撕」聲
我是用耳機輸出接AKG的K66
不知道是設定不正確還是AIO本身的問題?
有遇到類似問題的朋友可以回報一下嗎?
謝謝
Tom
SR40
SR40

文章benben1967 發表於 週四 5月 07, 2009 10:43 pm

用數位輸出就完全沒問題,剛剛將音量開到最大,按照Tom大講的做動也完全沒有一點聲音,
我來試試換回之前的接頭,改類比輸出
頭像
benben1967
SR40
SR40

文章foo 發表於 週四 5月 07, 2009 10:46 pm

應該是很容易被工作環境干擾
所以myav才有專門去搞微調
用上那些技巧會好很多
頭像
foo
SR40
SR40

文章Tom 發表於 週四 5月 07, 2009 10:49 pm

我晚點會去RME討論區跟他們說我遇到的狀況
不過我想請教一個問題

我在AIO的User's Guide裡面看到以下這段文字:

We strongly recommend switching off all system sounds (via >Control Panel /Sounds<). Also
HDSPe should not be the Preferred Device for playback, as this could cause loss of synchronization
and unwanted noises. If you feel you cannot do without system sounds, you should consider
buying a cheap Blaster clone and select this as Preferred Device in >Control Panel
/Multimedia /Audio<.

我已經做了以下的設定
控制台>聲音及音訊裝置>音效>音效配置:無音效

問題是我音效播放的預設裝置就只有AIO可以選呀!(廢話,我已經把主機板音效從BIOS裡面關掉了)
如果音效播放不能選AIO,選了會出現Noise
那我買AIO到底要幹嘛???
Tom
SR40
SR40

文章benben1967 發表於 週四 5月 07, 2009 10:57 pm

剛剛用類比輸出接耳機試過,也完全沒聲音,移動視窗、拉捲軸都一樣沒有怪聲
我是用Mac
頭像
benben1967
SR40
SR40

文章Tom 發表於 週四 5月 07, 2009 11:02 pm

benben1967 寫:剛剛用類比輸出接耳機試過,也完全沒聲音,移動視窗、拉捲軸都一樣沒有怪聲
我是用Mac

謝謝您幫忙測試
難道說跟OS也有關係?
Tom
SR40
SR40

文章benben1967 發表於 週四 5月 07, 2009 11:05 pm

Tom 寫:我晚點會去RME討論區跟他們說我遇到的狀況
不過我想請教一個問題

我在AIO的User's Guide裡面看到以下這段文字:

We strongly recommend switching off all system sounds (via >Control Panel /Sounds<). Also
HDSPe should not be the Preferred Device for playback, as this could cause loss of synchronization
and unwanted noises. If you feel you cannot do without system sounds, you should consider
buying a cheap Blaster clone and select this as Preferred Device in >Control Panel
/Multimedia /Audio<.

我已經做了以下的設定
控制台>聲音及音訊裝置>音效>音效配置:無音效

問題是我音效播放的預設裝置就只有AIO可以選呀!(廢話,我已經把主機板音效從BIOS裡面關掉了)
如果音效播放不能選AIO,選了會出現Noise
那我買AIO到底要幹嘛???

剛剛看了這篇,我本來以為是我將Mac音效部分設定在內建喇叭的關係,所以沒噪音,
後來就將音效改到AIO,結果一樣完全沒噪音
頭像
benben1967
SR40
SR40

文章benben1967 發表於 週四 5月 07, 2009 11:08 pm

Tom 寫:
benben1967 寫:剛剛用類比輸出接耳機試過,也完全沒聲音,移動視窗、拉捲軸都一樣沒有怪聲
我是用Mac

謝謝您幫忙測試
難道說跟OS也有關係?

不客氣,只是不知道版上有沒有其他Mac使用者也是用AIO的
頭像
benben1967
SR40
SR40

文章Tom 發表於 週四 5月 07, 2009 11:13 pm

國外用MAC的應該不少,國內可能還不多吧
畢竟現在台灣有買AIO的人也還不多

先等看看RME那邊的答覆好了
不知道他們能不能複製出一樣的情形出來?

PS. 過陣子升級耳機之後,這種noise不知道會變小還是會更明顯? :(
Tom
SR40
SR40

文章bikes 發表於 週五 5月 08, 2009 12:14 am

移動滑鼠有雜音有一個解決辦法,就是調高音效卡的latency

latency過低~較容易出現雜音,不過音效卡Driver也會是影響因素之一.

在選擇wasapi和asio的比較下,asio會出現雜音 而wasapi則完全不會;
但wasapi的音質較直接、衝、無層次感,asio調整適當的話,會表現出色很多.
bikes
SR40
SR40

文章PureJw 發表於 週五 5月 08, 2009 12:51 am

bikes 寫:移動滑鼠有雜音有一個解決辦法,就是調高音效卡的latency

latency過低~較容易出現雜音,不過音效卡Driver也會是影響因素之一.

在選擇wasapi和asio的比較下,asio會出現雜音 而wasapi則完全不會;
但wasapi的音質較直接、衝、無層次感,asio調整適當的話,會表現出色很多.

我latency調最高,基本上底噪是有,滑鼠移動的動作有雜音,尤其是移動視窗,耳機是SCL5,本來就打算換耳罩了,看hd650會不會比較聽不到@@
頭像
PureJw
SR40
SR40

文章Jotive 發表於 週五 5月 08, 2009 4:47 am

之前是類比直接喇叭,平時要稍微細聽才能聽到電流聲
滑鼠移動並無特別感覺

倒是在 Load 程式或螢幕上有彈跳視窗等出現的時候
電流聲會明顯起來

耳機則無這現象,此外目前喇叭透過耳擴 by pass 出來,也聽不太出來(症狀變輕???)
訊源 : north star impulso (NEC hub & 5V 線性)
擴大機 : ROKSAN kandy MKII
喇叭 : Monitor Audio Silver 1
耳機 : ATH-E50 ,SR-507
Jotive
SR40
SR40

文章deed 發表於 週一 5月 11, 2009 2:28 am

小弟是9632的使用者,說出經歷看看能不能讓各位前輩有個參考
剛上卡時滑鼠移動會有電流聲,點取各磁碟檔案動作時也會有,後來換掉電腦電源線和輸出線後,情況才改善的。
這可能跟電腦內部工作環境不佳有關 :ale:

也有人建議換線路鋪陳比較好的主機板和輸出電壓較穩定電源供給器,但這個方向我沒實驗過~所以無法出建議 :poorcry: \
訊源:RME9632 or Lynx L22Kenwood D9
耳擴:Rudistor RPX-33、AMB mini3
耳機:Ultrasone ED9、ED8、Grado RS1+MH501、PS1000、M-audio IE-40、Sennheiser HD800
deed
SR40
SR40

文章zzz201 發表於 週一 5月 11, 2009 7:19 am

不知道有沒有人試過用這塊卡搭Gigabyte MA790GP-UD4H
Nothing
頭像
zzz201
SR40
SR40

文章Tom 發表於 週一 5月 11, 2009 11:50 am

deed 寫:小弟是9632的使用者,說出經歷看看能不能讓各位前輩有個參考
剛上卡時滑鼠移動會有電流聲,點取各磁碟檔案動作時也會有,後來換掉電腦電源線和輸出線後,情況才改善的。
這可能跟電腦內部工作環境不佳有關 :ale:

也有人建議換線路鋪陳比較好的主機板和輸出電壓較穩定電源供給器,但這個方向我沒實驗過~所以無法出建議 :poorcry: \

請問您的電腦電源線是換成哪一種?
我的主機板是華碩的P5QL-E
PSU是Zippy HU2-5660V
Tom
SR40
SR40

文章PureJw 發表於 週二 5月 12, 2009 5:21 pm

RME Support:
According to my files, this is a modified card (the modificationis also easy to spot). Does the noise occur when you connect headphones only?

有朋友能測一下其他的輸出嗎? 我手邊跟Tom大哥一樣只有耳機,沒有擴大機或DAC:aa:
這個嘶嘶聲應該是用耳機會比較聽得到,把視窗縮小,然後移動他,看有沒有聲音
頭像
PureJw
SR40
SR40

文章deed 發表於 週三 5月 13, 2009 2:01 am

Tom 寫:請問您的電腦電源線是換成哪一種?
我的主機板是華碩的P5QL-E
PSU是Zippy HU2-5660V

跟MYAV的郭大哥訂製的leemee CPC15EWG OCC
當初本來想用CSPC15EWG 但他說電腦電源線最好不要有銀的成分存在
power會過熱 高音會過尖 :haha:
訊源:RME9632 or Lynx L22Kenwood D9
耳擴:Rudistor RPX-33、AMB mini3
耳機:Ultrasone ED9、ED8、Grado RS1+MH501、PS1000、M-audio IE-40、Sennheiser HD800
deed
SR40
SR40

文章Aftermath 發表於 週三 5月 13, 2009 3:04 am

品質好的銀線應該不會有這種問題吧 :)

我的電腦訊源power接的一直都是含銀量很高的合金線
Aftermath
SR40
SR40

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 131 位訪客