電腦播放軟體的聲音差異

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

文章yougenmi 發表於 週六 5月 03, 2008 4:54 pm

Mira 寫:
yougenmi 寫:您好

我所謂的 OS 影響
即是本身所附的 Driver 版本不同的問題

果然牽扯到軟體設定
尤其變數又這麼多的情況下
很難整理出一個完美的方案
加上聲音這種東西又非常主觀
總之難、難、難上青天呀

謝謝

Windows 本身的內建驅動,雖然有版本上的差異,但自己認為,應該是使用單一標準的。除非音效卡的驅動連動音量控制台。

既然是單一版本
為何會有新版比舊版好的聲音出現
為何會有新版預設 100% 為 0 dB
而其他版本不是呢

謝謝
IBM eServer x100 Express
KECES USB DAC
AMC 306
Acoustic Energy EVO 1
頭像
yougenmi
SR40
SR40

文章Mira 發表於 週六 5月 03, 2008 4:59 pm

yougenmi 寫:既然是單一版本
而其他版本不是呢

謝謝

對於 Vista 的驅動更動,自己不了解,上述 100% 為 0dB 僅為推測,是否真的如此,也有待證實。而新版比舊版好,就跟本主題探討的情況相同,是否為音量的差異性?心理作用?
頭像
Mira
SR40
SR40

文章yougenmi 發表於 週六 5月 03, 2008 5:08 pm

Mira 寫:
yougenmi 寫:既然是單一版本
而其他版本不是呢

謝謝

對於 Vista 的驅動更動,自己不了解,上述 100% 為 0dB 僅為推測,是否真的如此,也有待證實。而新版比舊版好,就跟本主題探討的情況相同,是否為音量的差異性?心理作用?

您好

會不會最後都歸咎於心理作用呢?
如同您的 75% 為 0 dB
會不會最後也變成只是心理作用?

沒有挑釁您的意思
只是對這一詞很反感
謝謝
AMC 306
頭像
yougenmi
SR40
SR40

文章Mira 發表於 週六 5月 03, 2008 5:16 pm

想請教 yougenmi,新舊版驅動兩者於 100% 的情形下,聽起來是否相同呢?

75% 為 0 dB,為驅動音量控制介面顯示數值。
頭像
Mira
SR40
SR40

文章yougenmi 發表於 週六 5月 03, 2008 5:32 pm

Mira 寫:想請教 yougenmi,新舊版驅動兩者於 100% 的情形下,聽起來是否相同呢?

75% 為 0 dB,為驅動音量控制介面顯示數值。

您好

感覺上似乎有些微的不同 (但是非常小,就如同您之前測試的所給的 9 個檔案,就算真的有差距,我本身覺得非常的小),不仔細聽的話,可能甚至聽不出來 (我本身而言,我不是金耳朵)

為什麼您的驅動音量控制介面這麼好,會顯示 75% 為 0 dB,不管啦,我也要。

謝謝
最後由 yougenmi 於 週六 5月 03, 2008 6:02 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
AMC 306
頭像
yougenmi
SR40
SR40

文章Mira 發表於 週六 5月 03, 2008 5:45 pm

對於類比放大,自己是覺得不用想那麼多了,數位控制部分做好即可。只要沒有發生 clipping,便放心聽音樂。
最後由 Mira 於 週六 5月 03, 2008 7:57 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
Mira
SR40
SR40

文章yougenmi 發表於 週六 5月 03, 2008 6:04 pm

Mira 寫:對於類比放大,自己是覺得不用想那麼多了,數位控制部分做好即可。只要沒有發生 clipping,便放心聽音樂。

可以請教一下
您的驅動音量控制介面是長什麼樣子
為什麼這麼好用
為什麼我沒有
謝謝
AMC 306
頭像
yougenmi
SR40
SR40

文章Mira 發表於 週六 5月 03, 2008 6:07 pm

yougenmi 寫:
Mira 寫:對於類比放大,自己是覺得不用想那麼多了,數位控制部分做好即可。只要沒有發生 clipping,便放心聽音樂。

可以請教一下
為什麼這麼好用
為什麼我沒有
謝謝

yougenmi 的音效卡是?
頭像
Mira
SR40
SR40

文章yougenmi 發表於 週六 5月 03, 2008 6:12 pm

Mira 寫:
yougenmi 寫:

可以請教一下
為什麼這麼好用
為什麼我沒有
謝謝

yougenmi 的音效卡是?

您好

我電腦本身沒有音效卡
也沒有音效晶片

我只有 KECES USB DAC 初代機
至於我的配備
請看我的簽名檔

謝謝
AMC 306
頭像
yougenmi
SR40
SR40

文章Mira 發表於 週六 5月 03, 2008 6:15 pm

我電腦本身沒有音效卡
也沒有音效晶片

至於我的配備
請看我的簽名檔

謝謝

這就對了。硬體、驅動程式不同,廠商沒有提供,如何有呢?驅動畫面,可到這裡
頭像
Mira
SR40
SR40

文章yougenmi 發表於 週六 5月 03, 2008 6:27 pm

Mira 寫:

我電腦本身沒有音效卡
也沒有音效晶片

至於我的配備
請看我的簽名檔

謝謝

這就對了。硬體、驅動程式不同,廠商沒有提供,如何有呢?驅動畫面,可到這裡

您好

您的配備真好
還有這麼棒的介面
看來我是沒辦法用了
AMC 306
頭像
yougenmi
SR40
SR40

文章silenceliu 發表於 週六 5月 03, 2008 7:59 pm

PCM2702晶片用的應該都是windows內建的音效控制,
所以我也完全看不到到底多少輸出才是0 db
反正我也聽不出來差異 :ho:
耳機:Ultrasone PRO 2500 ~Grado SR125 ~Goldring DR 150 ~AKG K271s ~ATH EC700Ti
DAC:KECES USB DAC
耳擴:CK2-III
音響:YAMAHA MCR-E400
silenceliu
SR40
SR40

文章yougenmi 發表於 週六 5月 03, 2008 8:11 pm

silenceliu 寫:PCM2702晶片用的應該都是windows內建的音效控制,
所以我也完全看不到到底多少輸出才是0 db
反正我也聽不出來差異 :ho:

沒有像 Mira 那種的軟體介面
要看出來應該很難
AMC 306
頭像
yougenmi
SR40
SR40

文章weiliya 發表於 週日 5月 04, 2008 12:35 am

Mira 寫:
yougenmi 寫:在此請教一下
使用 MPC 播放 mp3 的情況下
Decoder 使用
FFDShow Audio Decoder
MPEG Layer-3 Audio Decoder
會有差異嗎

圖檔
此為 MPEG Layer-3 Audio Decoder 的圖片

謝謝

這個問題在上面的結論中已經提過,是不會有差別的,只有除錯與解碼效率的差異。

mp3 的情況下Decoder 使用是會有差別的,
http://www.underbit.com/resources/mpeg/audio/compliance/
只是我不知那些差別是否人耳聽的出來
foobar2000只要有使用任何一個dsp的時候
或是不是播放無失真格式的情形下
如果音效輸出是16bit的時候我都建議使用dithering

在Linux下的mixer是有標db數的
我看到的是100%時是0db
所以我想是case by case
對於好事,人們常常說的太多
以不應用的方式,說了應該說的話
頭像
weiliya
SR40
SR40

文章yougenmi 發表於 週日 5月 04, 2008 1:18 am

原來在 Linux 下的 Mixer 是有標 dB 數的
真是好
AMC 306
頭像
yougenmi
SR40
SR40

文章yougenmi 發表於 週日 5月 04, 2008 9:14 am

您好

早上起我想到了
在我主音量為 100%
擴大機部分音量為 0% 的情況下
仍然有聽到喇叭有些微的聲音傳出
會不會代表我的主音量為 100% 時並不是 0 dB

剛剛去實驗了一下
大約主音量落在 80% - 75% 之間
我的耳朵靠近喇叭才會比較聽不出來
蠻好奇我的實驗證不正確
有待 Mira 前輩不吝指教

謝謝
AMC 306
頭像
yougenmi
SR40
SR40

文章Mira 發表於 週日 5月 04, 2008 1:28 pm

早上起我想到了
在我主音量為 100%

剛剛去實驗了一下
蠻好奇我的實驗證不正確

謝謝

關於底噪,自己覺得可能無法當作依據。
頭像
Mira
SR40
SR40

文章yougenmi 發表於 週日 5月 04, 2008 5:29 pm

Mira 寫:

早上起我想到了
在我主音量為 100%

剛剛去實驗了一下
蠻好奇我的實驗證不正確

謝謝

關於底噪,自己覺得可能無法當作依據。

您好

不好意思我可能沒說清楚
我是說在在我主音量為 100%
此聲音為我所播放音樂的聲音
當然把音樂關掉就沒聲音了
這種情形也算是底噪嗎
還是應該代表我的主音量為 100% 時並不是 0 dB

謝謝
AMC 306
頭像
yougenmi
SR40
SR40

文章Mira 發表於 週六 5月 10, 2008 5:31 pm

目前所知,系統內建驅動,主音量 100% 為 0dB。

主音量的影響僅限於類比輸出,使用數位輸出,則只需要看 Wave。
頭像
Mira
SR40
SR40

文章yougenmi 發表於 週六 5月 10, 2008 9:34 pm

Mira 寫:目前所知,系統內建驅動,主音量 100% 為 0dB。

主音量的影響僅限於類比輸出,使用數位輸出,則只需要看 Wave。

您好

您的意思是說
由於我是使用 USB Dac (數位輸出)
所以我的情形 (主音量 與 Wave 部分為 100%,播放音樂有些微的音量)
是要去調整 Wave 的部分嗎

如果是的話
我在主音量不動維持 100% 的情形下
要將 Wave 的部分調至約 10% 的情形下 (就是調低 90%)
才不會有音樂出現 (以我耳朵靠近聽為準)

謝謝
AMC 306
頭像
yougenmi
SR40
SR40

文章Mira 發表於 週六 5月 10, 2008 9:56 pm

喇叭會有聲音這個問題,似乎不用太在乎。自己也有這種情況就是。

Wave 調低,是不建議的行為,如果對音質很在乎。當然,不在乎的話,可以調整。
頭像
Mira
SR40
SR40

文章yougenmi 發表於 週日 5月 11, 2008 2:03 am

是的

了解
那我就安心的都使用 100%
感謝您的指導
AMC 306
頭像
yougenmi
SR40
SR40

Re:

文章sexy 發表於 週三 4月 29, 2009 3:39 am

Mira 寫:喇叭會有聲音這個問題,似乎不用太在乎。自己也有這種情況就是。

Wave 調低,是不建議的行為,如果對音質很在乎。當然,不在乎的話,可以調整。

請教各位大哥
小弟是用USB DAC
在XP的控制台>聲音及音訊裝置>音量>進階>Master Speakers的平衡(調整左右聲道的)
好像怎麼調都不能左右聲道平衡呢
SR125->A900->RS1->ESW9->W1000->RS1無片版->HD650->RS1i->D5000->W5000->ESW10JPN->W11JPN->W2002->??????????

[徵]
??????
頭像
sexy
SR40
SR40

sine wave 訊號產生檔

文章chanlin 發表於 週一 8月 23, 2010 4:24 am

要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

方波產生檔

文章chanlin 發表於 週一 8月 23, 2010 4:26 am

要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 125 位訪客