[討論] KECES PCM2702 USB DAC

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

文章lifaung 發表於 週五 5月 09, 2003 10:17 am

JamesT 寫:「隨便的TCXO」... TCXO 是 Temperature Compensated Crystal Oscillator... 當你要用到這種東西的時候, 就沒有隨便這回事了...

忘記是上次在哪裡聽到有人說有12MHZ的TCXO在賣的
是一個台北地區的電料行,據說還滿便宜的(還沒破100)
不過這個12MHZ算是滿尷尬的數值吧
一般的AUDIO產品都是11.2896左右是比較接近12的
不知道為什麼一定要用這樣的時脈數咧???

搶BUS的問題可以藉由VIA PFD改善(印象中...特別對於LIVE的問題)
不過手邊卻只有到1.05版而已
也沒辦法測試問題在哪,因為還沒有USB DAC在手邊
如果晶片組是在KT133-KT266(沒有A)的版本左右的比較容易出現這種問題
從KT266A以後這部分的相容性改善相當多

不過和版子的製造商也有關聯
有些廠商就是怎麼作怎麼中標,有些就是都沒問題...
原因就不清楚了...

還有阿...USB沒有人將他和AGP放在同一組IRQ吧
除非...是NT作業系統,如果是的話那看起來IRQ都是在同樣的地方
lifaung
SR325
SR325

文章Dream_Reader 發表於 週五 5月 09, 2003 10:18 am

lifaung 寫:
如果還想進階的話嘛~~~買顆隨便的TCXO的精度都會比那種兩隻腳的好
--
話說回來,jackytk兄其實我和你一樣是桃園人耶~~~~(拉關係中)

兩隻腳的不見得會比較差喔, 因為我手上就有0.5ppm的Crystal呢! ;)

還有, 我也是桃園人耶! :D
Dream_Reader
SR125
SR125

文章cinglong 發表於 週五 5月 09, 2003 11:23 am

這種等級的不管幾隻腳
大蓋都是定做的才有

Dream_Reader 寫:
lifaung 寫:
如果還想進階的話嘛~~~買顆隨便的TCXO的精度都會比那種兩隻腳的好
--
話說回來,jackytk兄其實我和你一樣是桃園人耶~~~~(拉關係中)

兩隻腳的不見得會比較差喔, 因為我手上就有0.5ppm的Crystal呢! ;)

cinglong
SR125
SR125

文章yman 發表於 週五 5月 09, 2003 1:40 pm

lifaung 寫:[DEL]
因為看到板上的大多數人的USB DAC都很虛的樣子
我會比較建議說~~~USB DAC上面順便將小耳擴裝進去(LC-iCUTE推獎)
[DEL]

我有2個問題:
1.USB DAC 接 iCUTE時可以不裝交連電容嗎?
2.USB DAC 的 LPF 的電源電壓改用 +-6V 可以嗎?
這樣接兩組變壓器就搞定, 不用三組.
yman
SR40
SR40

文章o~man 發表於 週五 5月 09, 2003 3:00 pm

JamesT 寫:你的 USB Controller 跟 Video Controller 在搶 bus......常見於白痴 VIA USB chip......

lifaung 寫:搶BUS的問題可以藉由VIA PFD改善(印象中...特別對於LIVE的問題)
不過手邊卻只有到1.05版而已
也沒辦法測試問題在哪,因為還沒有USB DAC在手邊
如果晶片組是在KT133-KT266(沒有A)的版本左右的比較容易出現這種問題
從KT266A以後這部分的相容性改善相當多

不過和版子的製造商也有關聯
有些廠商就是怎麼作怎麼中標,有些就是都沒問題...
原因就不清楚了...

還有阿...USB沒有人將他和AGP放在同一組IRQ吧
除非...是NT作業系統,如果是的話那看起來IRQ都是在同樣的地方

兩位大大好厲害
我是用KT133的板子.....為了 mx300還繼續用98
要解決這問題是不是必須買USB的介面卡來用?
o~man
SR40
SR40

文章o~man 發表於 週五 5月 09, 2003 3:31 pm

自問自答 :ale: :ale: :ale:
請下載安裝VIA官方USB司機....
至少狂拖拉網頁之下也沒有暴音產生:mad:

-------------------經過一段時間------------
還是會有逼逼撥撥的聲音.....
重開機不會..用一陣子又會有 真是怪了 等重灌系統或是換上USB介面卡再來報告....
最後由 o~man 於 週五 5月 09, 2003 5:10 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
o~man
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週五 5月 09, 2003 4:01 pm

o~man 寫:自問自答 :ale: :ale: :ale:
請下載安裝VIA官方USB司機....
至少狂拖拉網頁之下也沒有暴音產生:mad:

VIA主機板的重灌順序應該是~~~~

VIA 4in 1
VIA USB FLITER
VIA PFD

我家裡的幾台都是這麼灌的
裝完以上以後再裝其他驅動程式
否則可能會有問題~~~~~~~~~~~~~~

家裡配備的是KT333,DURON跑166外頻,256MB DDR333 CL=2
自己用的是KT133A,TB 1.4 ,512MB PC133 CL=2
燒錄用的機器則是C533A超800,192MB PC100 CL=2,694X晶片組

用多了所以熟而已 :eeh:
別糗我了
lifaung
SR325
SR325

文章JesseChen 發表於 週五 5月 09, 2003 7:22 pm

lifaung 寫:忘記是上次在哪裡聽到有人說有12MHZ的TCXO在賣的

下午剛去"源達"..不貴阿..80好像...
Jesse Chen
頭像
JesseChen
SR325
SR325

文章Kotosuke 發表於 週五 5月 09, 2003 8:16 pm

lifaung 寫:組裝總共的價格??上次K桑說的原始的配置來說約2500以內吧
有加上補料的狀況(當然不會用BG,BG真的很貴)

你作夢夢到我跟你說2500嗎? :mad: :mad: :mad:
自已搞一台你就會知道要花多少了… :ale:
頭像
Kotosuke
SR125
SR125

文章Lupis 發表於 週五 5月 09, 2003 8:18 pm

JesseChen 寫:
lifaung 寫:忘記是上次在哪裡聽到有人說有12MHZ的TCXO在賣的

不知道Frequency Stability如何呢?
Lupis
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週六 5月 10, 2003 12:05 am

Kotosuke 寫:
lifaung 寫:組裝總共的價格??上次K桑說的原始的配置來說約2500以內吧
有加上補料的狀況(當然不會用BG,BG真的很貴)

你作夢夢到我跟你說2500嗎? :mad: :mad: :mad:
自已搞一台你就會知道要花多少了… :ale:

???
上次不是說去台北採購花了25左右 :aa: :aa: :aa:
--
恩...其實我也不清楚要多少
報告完畢~~~~
等哪天決定要搞定以後再說
lifaung
SR325
SR325

文章lifaung 發表於 週六 5月 10, 2003 12:07 am

Lupis 寫:

不知道Frequency Stability如何呢?

痾...那個不是很重要吧
重點是jitter大小...用PS來表示的單位
不是PPM喔~~~~~~~

--
只是要找到真正精準的大概都只能去訂做吧 :eeh:
lifaung
SR325
SR325

文章lifaung 發表於 週六 5月 10, 2003 12:26 am

yman 寫:
我會比較建議說~~~USB DAC上面順便將小耳擴裝進去(LC-iCUTE推獎)
[DEL]

我有2個問題:
2.USB DAC 的 LPF 的電源電壓改用 +-6V 可以嗎?

1.應該是不用裝...因為USB DAC那邊就已經隔離直流了

2.這個嘛...應該是可以...不過為什麼要三組變壓器????
iCUTE也可以用9V阿,改裝成king版本的話那也可以用到12V
祇是R7阻值要降低而已,這樣電流供應力會比較好
lifaung
SR325
SR325

文章Korping_Chang 發表於 週六 5月 10, 2003 2:17 am

lifaung 寫:
yman 寫:
[DEL]

我有2個問題:

1.應該是不用裝...因為USB DAC那邊就已經隔離直流了

2.這個嘛...應該是可以...不過為什麼要三組變壓器????
iCUTE也可以用9V阿,改裝成king版本的話那也可以用到12V

LCIQ的輸入交聯電容還是要裝喔~

這個交聯電容不是檔輸入端的直流,是檔電路本身交聯電容右側的直流。詳見David老爺的分析便知曉~
就是那個光~就是那個光~就是那個光~明頂~ :o
http://www.keces.com.tw/ 歡迎參觀唷~ :bow:
頭像
Korping_Chang
討論區版主
討論區版主

文章lifaung 發表於 週六 5月 10, 2003 2:24 am

Korping_Chang 寫:
lifaung 寫:
yman 寫:
[DEL]

我有2個問題:

LCIQ的輸入交聯電容還是要裝喔~

這個交聯電容不是檔輸入端的直流,是檔電路本身交聯電容右側的直流。詳見David老爺的分析便知曉~

疑...最早版本的USB DAC公佈時不是說電容在最後面輸出的時候才有???
還是說現在雙電壓版本改位置了~~~~~~~~~~
改位置的話那改回來應該還是可以不裝吧

--
小弟知道說那是擋住DC SERVO的啦~~~只是應該可以和USB DAC共用吧 :)
lifaung
SR325
SR325

文章yman 發表於 週六 5月 10, 2003 5:10 pm

這樣排板好了:

Yman(簡稱Y): USB DAC 接 iCUTE時可以不裝交連電容嗎?
lifaung(簡稱l君):應該是不用裝...因為USB DAC那邊就已經隔離直流了
Y:喔......我的意思是:USB DAC 接 iCUTE時可以不裝"USB DAC"的交連電容,
因為iCUTE 有 DC SERVO, DC SERVO會搞定?

Y:USB DAC 的 LPF 的電源電壓改用 +-6V 可以嗎?
l君:這樣接兩組變壓器就搞定, 不用三組.
這個嘛...應該是可以...不過為什麼要三組變壓器????
Y:用三組變壓器的原因是我想數位用與類比用的變壓器分開

數位用:
USB DAC 的 PCM IC (DC 9V->5V & 3.3V)

類比用:
USB DAC 的 LPF (DC 18V ->12V)
icute (DC 9V->6V).

如果iCUTE用9V, 但USB DAC的LPF 仍用12V, iCUTE 的電源供應器(想用 LM317 & LM337)
要消秏 18V-9V=9V, 會很熱耶. 所以如果USB DAC的LPF 用6V的話就沒這個問題了.

iCUTE king版本是很讚, 但我的Headphone 是M1, 用不到......
yman
SR40
SR40

文章Kotosuke 發表於 週六 5月 10, 2003 10:16 pm

yman 寫:這樣排板好了:

哇!這樣都能灌一篇? :o
真有你的 :ho:
(其實灌的是我啦…哈哈 :oops: 我是來鬧的^^;)
頭像
Kotosuke
SR125
SR125

文章JY 發表於 週日 5月 11, 2003 12:22 am

yman 寫:....
iCUTE king版本是很讚, 但我的Headphone 是M1, 用不到......

這樣說我可不同意... Grado音量很好推大...
但有了像樣的耳擴之後才知道推好後的Grado真正實力...
應證了之前某位前輩所說的"低組抗的耳機要有夠大的電流來驅動才對"
『這裡、那裡、以及彼端。我們所身處的這裡,既不是天堂也非地獄。只是暫時的停留,是一個學校,或是一個轉戾點。我們在這裡學習,等待進步。我們不為什麼而活,但是我們不怕死亡。』 - ヤюЪ
頭像
JY
SR325
SR325

文章auuc 發表於 週日 5月 11, 2003 1:48 am

變壓器是AB團購的
機殼還在尋尋覓覓中
交連試過 大新MPP2.2uf WIMA3.3uf UCC spp4.0uf
最後決定用spp ,因為他音染最少,空氣感最好,但是最大顆,不好裝
用料普通,反映出本人的財務狀況 :ale: :ale:
只有LPF部分,狠下心來買

RUN了數天,這個DAC確實比我之前的音效卡要勝出
接上我的音響系統後,好像換了一台擴大機,一對喇叭似的
在換料的過程中,覺得影響是有,但不是非常大
線路架構本身有一定水準(還是因為我耳朵太爛? :ale: )
auuc
SR60
SR60

文章Dream_Reader 發表於 週日 5月 11, 2003 11:40 am

TCXO一顆80實在是太不可思議了, 應該是OSC吧!

OSC的Jitter相當高, 還不如用Crystal!
SR125
SR125

文章balalin 發表於 週二 5月 13, 2003 1:36 pm

Dream_Reader 寫:
lifaung 寫:
--

哈 我也是 之前就發現 原來桃園中壢一代人不少
改天被料可以一起被
balalin
SR40
SR40

文章o~man 發表於 週三 5月 14, 2003 7:31 am

小弟的機器在12M晶體旁邊用的是33p的電容 非18p
不知道可有影響???? :o

除了C30 C31之外 其他用到100uf的電容全用10uf代替
交聯也只用了4uF 聽起來低音的punch是收斂了點
加大哪些部分可以增加量感呢???

在我這裡 若是XP沒更新到 SP1
爆音會多到聽不下去 應該又是VIA
安裝PATCH也一樣
主機板KT133A 686B PATCH via 446

另,會不會有驅動程式不同而造成音色不同的可能??? 我猜是不會拉 , 哈哈 :aa:
o~man
SR40
SR40

文章Dream_Reader 發表於 週六 5月 17, 2003 9:24 am

o~man 寫:小弟的機器在12M晶體旁邊用的是33p的電容 非18p
不知道可有影響???? :o

要看石英晶體本身的負載電容來決定這電容值, 如果用的值差太多會造成震盪頻率偏差值變大或是頻率不穩.
SR125
SR125

文章nnnn 發表於 週六 5月 17, 2003 2:13 pm

Yman(簡稱Y): USB DAC 接 iCUTE時可以不裝交連電容嗎?
lifaung(簡稱l君):應該是不用裝...因為USB DAC那邊就已經隔離直流了
Y:喔......我的意思是:USB DAC 接 iCUTE時可以不裝"USB DAC"的交連電容,
因為iCUTE 有 DC SERVO, DC SERVO會搞定?

可以但我覺得VR 會不高興
nnnn
SR60
SR60

文章AlexYeh 發表於 週日 5月 18, 2003 5:24 am

突然想到 11.2896Mhz * 4 / 1024 = 44.1Khz
剛好等於CD的Sample rate
而PCM2702是用 12Mhz ,代表他吃的是48Khz的數位資料囉??

這麼一來, Winamp/foobar 的 SSRC resample 還是要開吧
不然Windows會自己幫你SRC ??
AlexYeh
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 131 位訪客