【心得】入門二聲道音響系統心得

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

Re: 【心得】入門二聲道音響系統心得

文章SEGA61 發表於 週三 3月 17, 2010 10:08 pm

iDemon 寫:想想再補充一些東西好了,這是當年折騰我很久的問題

最早我以為可能是錄音的問題
後面隨坑越踩越深後、發現這些刮耳的氣齒音其實還是有細節
只是系統力有未逮或者調整不良而己

聲音的組成是中高低頻的合成,有一方面不好、整體都會不好
只是人耳對2~3kHz這一帶特別敏感,再加上常聽人聲有對照組
比較容易覺得有問題

會出這個問題、比較常見的:中頻凹陷
中頻不好、高低頻絕不會好聽,就像altec mx5021
以電腦喇叭來說高頻利、低頻猛,打電動看電影最佳良伴

但聽音樂只有一個心得:Go The Hell…

羅技的z520就沒這個問題、中頻相當飽滿,兩端延伸出去(三音路)
音樂相對就好聽非常多
個人意見是連AegoM都不見得贏它、只是兩者走向不太一樣

就我現在的系統、今天把Note 3的背後被動單體(真的是好物)加一些負載
調整一下中低頻量感和速度、氣音問題就改善非常多了

其它空間擺設問題就得自己努力了

羅技的z520確實不錯,那顆中低音單體功不可沒
書架喇叭中低音絕對是靈魂,但高音單體如果用得好
就像杏仁加了蜂蜜更為香醇可口,缺一不可
SEGA61
SR60
SR60

文章CAMAL 發表於 週五 3月 19, 2010 8:34 pm

我比較好奇高音單體的接法
而且每邊各三顆高音(含原本的喇叭上的)
指向還都不一樣

是空間會吃高頻嗎
還是中低頻太飽蓋掉高頻了 :think:
真的沒見過一對喇叭需要用上三對高音單體的
:haha:
你看世界的角度,決定你看見的世界!
頭像
CAMAL
SR40
SR40

文章wacomzero 發表於 週日 3月 21, 2010 10:00 pm

CAMAL 寫:我比較好奇高音單體的接法
而且每邊各三顆高音(含原本的喇叭上的)
指向還都不一樣

是空間會吃高頻嗎
還是中低頻太飽蓋掉高頻了 :think:
真的沒見過一對喇叭需要用上三對高音單體的
:haha:

那是超高音單體,跟高音單體不同,

我的超高音分頻點設在13k的位置。
wacomzero
SR40
SR40

文章CAMAL 發表於 週一 3月 22, 2010 12:10 am

對這種外接的輔助單體實在有好奇
想多請教幾個問題
超高音(外加的那兩對)只負責13K以上吧
那原高音單體的銜接點有設定嗎?還是有重疊到超高音的部分
超高音有明顯指向性嗎?
超高音單體阻抗?

另外
木質墊材有上漆跟沒上漆聲音有差別嗎?

不好意思問這麼多 :haha:
頭像
CAMAL
SR40
SR40

文章wacomzero 發表於 週一 3月 22, 2010 12:30 am

CAMAL 寫:對這種外接的輔助單體實在有好奇
想多請教幾個問題
超高音(外加的那兩對)只負責13K以上吧
那原高音單體的銜接點有設定嗎?還是有重疊到超高音的部分
超高音有明顯指向性嗎?
超高音單體阻抗?

另外
木質墊材有上漆跟沒上漆聲音有差別嗎?

不好意思問這麼多 :haha:

那原高音單體的銜接點有設定嗎? 是超高音去配合原本的喇叭,原高音單體並沒有動他,銜接還算不錯。

超高音有明顯指向性嗎? 有指向性,但是沒有明顯的指向性。

超高音單體阻抗? 過電容,就沒有阻抗的問題了。

有問題建議你去問問老闆,他蠻親切的。 :)

木質墊材有上漆跟沒上漆聲音有差別嗎? 有差! 漆還分很多種呢! 那種很厚的硬漆,最難聽! (就我個人聽感而言!)

希望有解答到您的疑惑
wacomzero
SR40
SR40

文章CAMAL 發表於 週一 3月 22, 2010 12:52 am

謝謝回覆

超高音單體部分大致了解是怎樣的東西了

最近也在採購幾塊不同的木塊當墊材
目前規劃是不上漆
最多推點油吧
還在等板材乾燥再施作

再次感謝
:bow:
頭像
CAMAL
SR40
SR40

上一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 74 位訪客