數位同軸線~

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

文章pcvhaha 發表於 週三 12月 13, 2006 7:30 pm

spark 寫:
IhRiesling 寫:今天幫朋友做的數位線...有夠燒 :keep:

圖檔

線身一樣是 Apogee Wyde Eye :)

我也想做一條這種線
不知道有沒有幫忙代做 :D

找myav小葉阿 Apogee Wyde Eye+wbt它好像賣了不少了
pcvhaha
SR40
SR40

文章husky03623 發表於 週三 12月 13, 2006 7:38 pm

pcvhaha 寫:
找myav小葉阿 Apogee Wyde Eye+wbt它好像賣了不少了

1950含運 :ho:
只是不知道他還有沒有線就是了
價格不如價值重要....玩耳機、音響太燒錢了,我看看就好。
低能總該有個限度....不是得到,就是學到。
頭像
husky03623
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週三 12月 13, 2006 7:57 pm

Josh_666 寫:
kmg 寫:APOGEE慘被秒殺........... :eeh:

kmg大有兩條不同品牌各超過1.5m的數位線嗎? 可以比比有沒差別嗎?

小弟的數位線都是電料行買的, 比起來意義不大, 但是有論點說當長度大於1.5m時, 是數位線的jitter會減小, 如果數位線沒產生jitter, 理應不改變聲音才是阿.

我2條都是1米的,所以不知道1.5米的差距如何

不過這種差別,比較其他因素我想都不算大問題了
頭像
kmg
SR125
SR125

文章pcvhaha 發表於 週三 12月 13, 2006 9:07 pm

kmg 寫:
husky03623 寫:編號第幾號阿 :ho:

27... :blush:

不過這條線真的拔不下來

APOGEE慘被秒殺........... :eeh:

APOGEE的裸線加上WBT的端子還被秒殺喔....

APOGEE評價不是不錯嗎..
pcvhaha
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週三 12月 13, 2006 9:42 pm

我的WBT是裝在DAC上的RCA座
不是裝在線上喔
頭像
kmg
SR125
SR125

文章windwalker 發表於 週六 12月 16, 2006 12:16 am

palchiu 寫:推~ BNC
AMP的BNC座, 俗又好用. (要確定買到75 Ohm.)
Canare的直徑比一般規格大, 改機一定要再加工. AMP則免.
線身, 小弟是Belden 1694A愛用者~ 俗又好用.

數位線線身小弟愛用Cardas.... :ho:

BNC真的是好物 , 能用的話真的是建議用!
不過BNC的線要DIY就比較麻煩...
常作的話建議買個壓BNC頭的工具...
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章palchiu 發表於 週六 12月 16, 2006 9:41 am

windwalker 寫:數位線線身小弟愛用Cardas.... :ho:

BNC真的是好物 , 能用的話真的是建議用!
不過BNC的線要DIY就比較麻煩...
常作的話建議買個壓BNC頭的工具...

:o W大大又來勸敗囉... 快逃~
耳機新手 ><" Ultra Low-Fi靜電系統使用中
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章windwalker 發表於 週一 12月 18, 2006 5:35 pm

palchiu 寫: :o W大大又來勸敗囉... 快逃~

沒勸敗啊..... :x
弄BNC線本來就要買工具才能做得順手啊 ~ XD
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章caither 發表於 週二 12月 19, 2006 11:10 am

windwalker 寫:沒勸敗啊..... :x
弄BNC線本來就要買工具才能做得順手啊 ~ XD

BNC也是可以找焊接的品種啦
聲音我覺得不會比較差(焊工夠好的話)

不過壓接工具真是好用阿
....壓過幾次RCA和BNC, 快又方便而且安全又可靠
常做線的人該要買一套來玩玩 :ho:
Leap ahead.
頭像
caither
SR40
SR40

文章eddie0817 發表於 週二 12月 19, 2006 11:48 am

同軸數位線當初有比較品嘉製的pro co線 與APOGEE的裸線加上

WBT的端子 ,我覺得差異不小,深覺的WBT的頭實在差異頗大 :x

之前心得

試了同學的一條apogee同軸線,與我自己的品嘉製pro co

線來做一個比較,當初我的認知覺得數位訊號線的好壞差別應該

不大,不過我今天發現我錯了,在聽完同學的apogee線後,原本

聽pro co很愉悅的我,瞬間被雷打到,這條線非常好,聲音屬於解析

型,不管是人聲背景,或是樂器都十分的清晰乾淨,相較之下,pro co

線的表現就很溫暖,聽得很舒服,不過難聽一點就是有一點糊..

害我也想買一條,不過pro co 線的表現還是相當不錯的,只是

與這條相比聲音有點糊而已,(純屬個人聽感,請見諒)

圖檔
最後由 eddie0817 於 週一 12月 25, 2006 3:49 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
不崇尚音響名牌,重視搭配調音
My Blog
http://eddie0817.wordpress.com/
http://www.flickr.com/photos/93828100@N00/
頭像
eddie0817
SR60
SR60

文章windwalker 發表於 週二 12月 19, 2006 11:51 am

caither 寫:不過壓接工具真是好用阿
....壓過幾次RCA和BNC, 快又方便而且安全又可靠
常做線的人該要買一套來玩玩 :ho:

RCA的壓接工具比較沒那麼好用吧........?
有些RCA的負端接法不一定適用...
像Bullet的RCA頭就不能用.... :roll:

不過Bullet的RCA頭接太粗的線的話 , 裡面的pin真的容易斷........ :ale:
我有一條線裡面接頭好像已經斷了.....
得橋到某個角度才會有聲音..... :ho:
只不過實在很懶的拆開重做....
冬天讓人懶洋洋的..... :bs:
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章abrahamkuo 發表於 週二 12月 19, 2006 6:29 pm

eddie0817 寫:同軸數位線當初有比較品嘉製的pro co線 與APOGEE的裸線加上

WBT的端子 ,我覺得差異不小,深覺的WBT的頭實在差異頗大 :x

之前心得

試了同學的一條apogee同軸線,與我自己的品嘉製pro co

不大,不過我今天發現我錯了,在聽完同學的apogee線後,原本

聽pro co很愉悅的我,瞬間被雷打到,這條線非常好,聲音屬於解析

型,不管是人聲背景,或是樂器都十分的清晰乾淨,相較之下,pro co

害我也想買一條,不過pro co 線的表現還是相當不錯的,只是

如果聽得出數位線的差異,就表示DAC的PLL不夠好
因為數位線的資料應該是不會錯的,會有問題的是clock jitter
不同的線會導致不同的jitter
但是DAC上面有個電路叫PLL, phase lock loop
負責還原出原始的clock
一般來說PLL有個loop filter,這個loop filter是個low pass filter
將頻寬以外的clock noise 濾掉
若是noise是在loop filter之內就會反應在clock上,造成聲音模糊
所以loop filter的頻寬要愈小愈好,只是太小會有控制的穩定性問題
會使clock無法鎖上
也可以說,夠好的DAC是不挑數位線的

有些DAC甚至加上buffer,將數位資料收到buffer後,再用新的clcok敲出來,完全隔絕訊源的問題
abrahamkuo
SR40
SR40

文章ash2459 發表於 週三 12月 20, 2006 11:34 am

abrahamkuo 寫:
eddie0817 寫:同軸數位線當初有比較品嘉製的pro co線 與APOGEE的裸線加上

之前心得

如果聽得出數位線的差異,就表示DAC的PLL不夠好
因為數位線的資料應該是不會錯的,會有問題的是clock jitter
不同的線會導致不同的jitter
但是DAC上面有個電路叫PLL, phase lock loop
負責還原出原始的clock
一般來說PLL有個loop filter,這個loop filter是個low pass filter
若是noise是在loop filter之內就會反應在clock上,造成聲音模糊
所以loop filter的頻寬要愈小愈好,只是太小會有控制的穩定性問題
會使clock無法鎖上

有些DAC甚至加上buffer,將數位資料收到buffer後,再用新的clcok敲出來,完全隔絕訊源的問題

個人使用的就是有buffer的Chord DAC64,不同數位線的差異還是相當明顯,光纖就不用說了。

Alan Hsu
ash2459
SR40
SR40

文章abrahamkuo 發表於 週三 12月 20, 2006 12:04 pm

這…我就不會解釋了...

除非你的系統不是用「三孔」插座,沒有"真正接地"
所以ground noise在訊源與DAC之間的影響,會與線有關
abrahamkuo
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週三 12月 20, 2006 12:53 pm

我從前用豆腐機的時候

也沒想過電源線對它的影響也非常之大

而且真的很大... :ale:
頭像
kmg
SR125
SR125

文章ash2459 發表於 週三 12月 20, 2006 1:43 pm

abrahamkuo 寫:這…我就不會解釋了...

所以ground noise在訊源與DAC之間的影響,會與線有關

我用的三孔插座有接地哦...

Alan Hsu
ash2459
SR40
SR40

文章caither 發表於 週三 12月 20, 2006 3:02 pm

abrahamkuo 寫:一般來說PLL有個loop filter,這個loop filter是個low pass filter
所以loop filter的頻寬要愈小愈好
,只是太小會有控制的穩定性問題
會使clock無法鎖上

low pass filter的特性曲線就一個cut off值, 哪來的頻寬?

PLL裡面是有low pass filter沒錯
它的功能是檔VCO之前那些元件的雜訊
跟你講的不一樣

聽出數位線的差異不該只怪在PLL頭上
鎖訊號是它的本分, 但要它去搞定數位線的jitter算為難吧

abrahamkuo 寫:有些DAC甚至加上buffer,將數位資料收到buffer後,再用新的clcok敲出來,完全隔絕訊源的問題

buffer沒那麼神.....
光靠buffer就能完全不理訊源的話, 就不需要研發I2s格式啦
Leap ahead.
頭像
caither
SR40
SR40

文章spark 發表於 週三 12月 20, 2006 3:07 pm

總算和小葉買了那條線
發現............頭太大插不進創新未來a1的白金ex版的數位輸出 :mad:
總算下定決心敗1212m
頭像
spark
SR40
SR40

文章abrahamkuo 發表於 週三 12月 20, 2006 6:50 pm

PLL的low pass filter,cut off frequency就是頻寬
也就是filter的Fc,頻寬內的phase noise無法濾掉,直接反應到
VCO,頻寬外的phase noise則被衰減,這並不是指聲音上的noise,而是clock jitter noise。(可以想像一下,clock的edge會晃動,而晃動的快慢就是jitter freq.)

比如cut off frequency是3k,那麼3k以上的clock jitteer就會被擋下來,而3k以下的clock晃動就反應在鎖出來的clock上

或者說,只要是low pass filter,都有頻寬

至於PLL的效能,小弟曾用公司的儀器SDA, serial data analyser量過diy的DAC與lavry blue,由
phase noise的頻譜來看效能,兩者相差非常多,blue幾乎就是white noise而已
而diy DAC用的chip是DIR1703,很慘,有很多tone,所以聲音解析度遠遠比不上blue

至於線材,小弟有一條KC數位線,jitter很慘,後來看波形是clock edge已嚴重變形了

小弟工作的內容就是PLL線路,不過主要是高倍速光碟機,與S/PDIF格式或有不同,但原理應該有相通才是
abrahamkuo
SR40
SR40

文章husky03623 發表於 週三 12月 20, 2006 7:29 pm

spark 寫:總算和小葉買了那條線
發現............頭太大插不進創新未來a1的白金ex版的數位輸出 :mad:
總算下定決心敗1212m

頭太大??這麼妙!?

敗家果然是環懷相扣
價格不如價值重要....玩耳機、音響太燒錢了,我看看就好。
低能總該有個限度....不是得到,就是學到。
頭像
husky03623
SR40
SR40

文章abrahamkuo 發表於 週四 12月 21, 2006 1:09 pm

IIS format有三條訊號
LRCK:以H/L表示目前的DATA是右
abrahamkuo
SR40
SR40

文章caither 發表於 週四 12月 21, 2006 3:41 pm

Filter要講頻寬的話, 是指與峰值頻率響應差在 3dB內的範圍
這需要兩個cutoff值
abrahamkuo 寫:PLL的low pass filter,cut off frequency就是頻寬

LPF的話範圍是指DC~Fc吧.
但DC那端沒有-3dB attenuation...頻寬這個詞擺在這裡不太正確阿

再說....
abrahamkuo 寫:所以loop filter的頻寬要愈小愈好,只是太小會有控制的穩定性問題

這裡用LPF來看的話就很奇怪了
照你說的意思, 那"頻寬"太小的話, 可不是穩定性問題, 而是根本會把clock砍掉
所以我在想你在講的是不是band pass filter....

abrahamkuo 寫:而diy DAC用的chip是DIR1703,很慘,有很多tone,所以聲音解析度遠遠比不上blue

DIR1703恐怕是兼任Receiver吧
要比的話找Clock Generator Chip獨立的線路應該會比較有看頭
另外...既然blue拆過了那我好奇問一下...他內部的線路架構是如何呢?
Lavry原廠上找不到這部份資料.....
Leap ahead.
頭像
caither
SR40
SR40

文章abrahamkuo 發表於 週四 12月 21, 2006 7:12 pm

抱歉,小弟用詞不準,我說的「頻寬」
是照您的說法沒錯,是DC∼Fc的範圍
不過,您若是google一下「LPF bandwidth」還可發現這樣用的人真不少啊。

Fc小一點的話,VCO的控制電壓會比較不容易晃動,但太小的話,在initial pull in會有問題,鎖不進去。(就是控制課本上面說的phase margin不夠)

Fc小一點並不會把clock砍掉,因為PLL loop filter的LPF電壓,是用來控制VCO。VCO是電壓產生clock,一個電壓對應到一個頻率的clock,若是電壓穩穩不動(DC),就是輸出一個固定頻率的clock。這樣講能體會否?

我說講的是一般的PLL架構,教科書上都有。或是google上也找得到

blue在clock上有配合一顆dsp chip,雖然電路板上也看得到CS8412,但是主要是由DSP來作clock的產生(我推測的),它將CS8414鎖出來的clock再由DSP取長時間統計週期,另由一個counter造出的clock來對齊。或者說,是用digital PLL的架構。
因為DAC的clock就那麼幾種可能,由digital PLL來實現clock recovery會比analog PLL更理想。

至於後面的DAC chip是用AD1855,再後面的LPF是用opa2604與opa134還有…忘了
abrahamkuo
SR40
SR40

文章abrahamkuo 發表於 週四 12月 21, 2006 7:41 pm

ash2459 寫:

Alan Hsu

這樣的話,我只能說我真的不懂了
但先進也可算上是金朵耳了。因為我換數位線,都聽不出來說
abrahamkuo
SR40
SR40

文章beatmania 發表於 週四 12月 21, 2006 10:05 pm

abrahamkuo 寫:
ash2459 寫:

Alan Hsu

這樣的話,我只能說我真的不懂了
但先進也可算上是金朵耳了。因為我換數位線,都聽不出來說

試試看這條
還不錯用...
http://www.audio-technica.co.jp/products/cables/artlink/at-rd5000.html
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
CDP:Marantz CD-7
AMP:Jeff Rowland ConcentraII
SPK:B&W S805 Red
HP:ATH-HA2002+W2002+PC2002+PT2002
頭像
beatmania
SR225
SR225

上一頁下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 281 位訪客