請問電腦接usb dac再接主動式喇叭可以嗎

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

請問電腦接usb dac再接主動式喇叭可以嗎

文章lin730603 發表於 週五 10月 26, 2012 5:15 pm

小弟目前用電腦接qb9 dac
再用qb9 訊號線接Dynaudio MC15 主動式喇叭
電腦的音量必須調到最小聲
喇叭的聲音就很大聲了
不知這樣接法可以嗎?
訊源:TTPlayer
DAC:AYRE QB9
擴大機 : X CAN V8+X PSU V8
耳機:ATH W5000
喇叭:Dynaudio MC 15
.................................................
徵 AYRE K-5XE 前級
lin730603
SR40
SR40

Re: 請問電腦接usb dac再接主動式喇叭可以嗎

文章kmg 發表於 週五 10月 26, 2012 6:03 pm

我不懂...
也是第一次知道,接dac之後
電腦還有前級的作用 :aa:
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

文章tttherock 發表於 週五 10月 26, 2012 7:00 pm

這點我多少有研究~只是再專業的咱就真的不懂了~

首先,我不知道你的USB DAC有沒有耳擴功能~
總之,如果你的USB DAC接主動式喇叭時,是經由RCA Line out作為純DAC使用時,是完全可行的~所以應該不會有你說的那種情況~

但如果是要經過耳擴的耳機孔接主動式喇叭時,則有風險可言~
因為耳擴的阻抗大都設置在16歐姆到600歐姆之間~而喇叭的阻抗則幾乎都只有8歐姆以下~因此,會有電流過大導致燒壞喇叭電路的危險~
即使如此,耳擴其實還是可以作為前級使用~但要注意的是,耳擴如果有音量調整的功能,不要調到超過喇叭本身的旋鈕所提供的音量~而且雖然有個人所需,但越小越好~
另外,你可以試著犧牲點音質或音色購買高阻抗的轉接頭~能夠更好的控制耳擴所提供的電流~

然後,還是要說~這對喇叭是會造成一定負荷的~而且不同的耳擴與不同的喇叭也有不同的因素~
所以,請一定要三思後行~
tttherock
SR40
SR40

文章SEGA61 發表於 週五 10月 26, 2012 8:39 pm

tttherock 寫:這點我多少有研究~只是再專業的咱就真的不懂了~

首先,我不知道你的USB DAC有沒有耳擴功能~
總之,如果你的USB DAC接主動式喇叭時,是經由RCA Line out作為純DAC使用時,是完全可行的~所以應該不會有你說的那種情況~

但如果是要經過耳擴的耳機孔接主動式喇叭時,則有風險可言~
因為耳擴的阻抗大都設置在16歐姆到600歐姆之間~而喇叭的阻抗則幾乎都只有8歐姆以下~因此,會有電流過大導致燒壞喇叭電路的危險~
即使如此,耳擴其實還是可以作為前級使用~但要注意的是,耳擴如果有音量調整的功能,不要調到超過喇叭本身的旋鈕所提供的音量~而且雖然有個人所需,但越小越好~
另外,你可以試著犧牲點音質或音色購買高阻抗的轉接頭~能夠更好的控制耳擴所提供的電流~

然後,還是要說~這對喇叭是會造成一定負荷的~而且不同的耳擴與不同的喇叭也有不同的因素~
所以,請一定要三思後行~

有一點您沒注意到
這邊提的是"主動式喇叭",並非被動式
主動式喇叭內建後級,所以輸入阻抗通常高達10K Ohm~20K Ohm
所以接耳擴的耳機孔還是可行的,如果沒有轉接頭使用障礙的話啦 :D
SEGA61
SR60
SR60

文章SEGA61 發表於 週五 10月 26, 2012 8:49 pm

lin730603 寫:小弟目前用電腦接qb9 dac
再用qb9 訊號線接Dynaudio MC15 主動式喇叭
電腦的音量必須調到最小聲
喇叭的聲音就很大聲了
不知這樣接法可以嗎?

其實這樣接並沒有不理想的地方
主要的問題在喇叭部份,DYNAUDIO的主動式喇叭都不建置VR作音量衰減,有點小不方便
如果真的不喜歡這樣有兩個解決方式
1.加被動前級,通常較經濟,對音質音色影響也較小
2.加主動前級,主要用意是調音,讓音質音色偏向自己的喜好
SEGA61
SR60
SR60

文章lin730603 發表於 週日 10月 28, 2012 5:18 pm

請問有推薦的被動式前期擴大機嗎
感激不盡
訊源:TTPlayer
DAC:AYRE QB9
擴大機 : X CAN V8+X PSU V8
耳機:ATH W5000
喇叭:Dynaudio MC 15
.................................................
徵 AYRE K-5XE 前級
lin730603
SR40
SR40

文章SEGA61 發表於 週五 11月 02, 2012 7:31 pm

lin730603 寫:請問有推薦的被動式前期擴大機嗎
感激不盡

電光火石有一款搖控前級,可以參考一下
這隻小弟用過,雖然不是被動前級,但也差不多
它的重點在音量控制而已,使用品質比較好的IC來處理這部份的問題
對音質音色真的影響不大
SEGA61
SR60
SR60

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 50 位訪客