瑞麗 Explore 7.1 音效卡 (ENVY 24 HT-S)

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

瑞麗 Explore 7.1 音效卡 (ENVY 24 HT-S)

文章狂人 發表於 週三 12月 03, 2003 2:04 am

這兩天才看到這張瑞麗 Explore 7.1 音效卡,不知道大家覺得這張千來元卻又使用ENVY 24 HT-S晶片的音效卡有何看法? 有點想買來玩玩說... :aa:

http://www.mediatek.com.tw/big5/product ... erview.htm
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章天地 發表於 週三 12月 03, 2003 2:07 pm

喔喔喔,終於有啦
沒看到報價,不知道是不是真的有進
雖然那顆chip是簡化的版本,但是超低價不過src的數位輸出/錄音卡,我是很有興趣的,好多年沒買音效卡了說。
天地
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週三 12月 03, 2003 2:15 pm

天地 寫:喔喔喔,終於有啦
沒看到報價,不知道是不是真的有進
雖然那顆chip是簡化的版本,但是超低價不過src的數位輸出/錄音卡,我是很有興趣的,好多年沒買音效卡了說。

我是看到 1.5K 一張... 天地有興趣要買嗎? (想拉人一起下水... XD)
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章天地 發表於 週三 12月 03, 2003 2:42 pm

等一等看看,一起買有啥好處嘛? :D
天地
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週三 12月 03, 2003 3:31 pm

天地 寫:等一等看看,一起買有啥好處嘛? :D

有啊, 如果品質好, 就多一個人幫我叫好... (自爆)
如果品質不好, 就至少知道有個墊背... (核爆)

:D
頭像
狂人
SR60
SR60

文章viaviavia 發表於 週四 12月 04, 2003 4:39 am

我選擇不相信 via 的 codec 功力,用 AKM 不是比較有爽度嗎 ? :ale:
討論音效卡改裝的網站

http://www.gen6991.idv.tw/
頭像
viaviavia
友站的站老大
友站的站老大

文章天地 發表於 週四 12月 04, 2003 9:08 am

圖片上看不出來用哪顆codec說
天地
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週四 12月 04, 2003 9:36 am

viaviavia 寫:我選擇不相信 via 的 codec 功力,用 AKM 不是比較有爽度嗎 ? :ale:

VIA 只有設計那科 ENVY (應該大半還是原來的 IC Ensembles 的原設計吧), 記得 ENVY 的 CODEC 好像沒用過 VIA 的。 XD
頭像
狂人
SR60
SR60

文章jcg 發表於 週五 12月 05, 2003 3:23 am

我對這張卡也很有興趣說……
不知道哪位多金的前輩能抱著造福眾生的偉大情操和理想~ :ho: :haha:
敗一張回來測一下它的RMAA成績呢?~~~~
如果音質不賴的話~(幻想,有DMX 6fire 24/96的水準 :roll: :worship: )~它就有實力成為窮人的EWX 24/96………
E-MU 1212M -> 搭棚LC-iCute -> AKG K240M mod.
頭像
jcg
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週五 12月 05, 2003 9:10 pm

狂人 寫:
viaviavia 寫:我選擇不相信 via 的 codec 功力,用 AKM 不是比較有爽度嗎 ? :ale:

VIA 只有設計那科 ENVY (應該大半還是原來的 IC Ensembles 的原設計吧), 記得 ENVY 的 CODEC 好像沒用過 VIA 的。 XD

殘念... VIA VT1616 CODEC...

不過有一顆 Crystal 的 CS4341... 但是是給後環繞用的... 還有一顆 CS 8415A 是來做數位接收晶片用的...

正在看 vt1616 的替換品跟交聯電容替換品...
頭像
狂人
SR60
SR60

文章狂人 發表於 週日 12月 07, 2003 1:06 am

準備回家裝起來用... 但是... 沒有 3.5mm 轉 RCA 頭可用... 改天去交直流敗組RCA 頭回來做轉接線好了... 不知道要不要直接焊到電路板上...

:aa:
頭像
狂人
SR60
SR60

文章狂人 發表於 週日 12月 07, 2003 3:05 am

終於把這張卡裝到家裡的電腦上了... 眼淚快流出來了... 低頻消失了... 原來用 USB DAC 之時可以聽到有震撼感的鼓聲 (不一定很大聲, 但是很有感覺...) 現在用這張卡卻一點都聽不到... 聲音也變單薄了... 我... 暈... :aa:

而且透過耳擴可以聽到背景的嗡嗡電源聲... (不知道是不是錯覺,音樂播放中的時候好像那個哼聲會變小聲... :aa: 搞不好發瘋把電源換成海韻的也不一定...)

現在第一件會做的事情是先把音效卡連接到耳擴的線換好一點... 至少不是一條免費贈送的 3.5mm 連接線加上$70的KOKA 3.5 mm 轉接RCA線...

如果想要消除哼聲,不知道該從那邊下手... DAC 的電源電容?地線上磁珠? 卡上的電解電容都是 Caricon (不知道有沒有拼錯) 的,電源大多都用 10uF/25V, 交連看來都是用 100uF/16V...

希望前輩們能多多指教....
頭像
狂人
SR60
SR60

文章viaviavia 發表於 週日 12月 07, 2003 5:40 am

我只能說你很勇敢,呵呵 :D

竟然願意相信 via 的音頻技術的功力 :mad:
討論音效卡改裝的網站

http://www.gen6991.idv.tw/
頭像
viaviavia
友站的站老大
友站的站老大

文章狂人 發表於 週日 12月 07, 2003 8:38 am

viaviavia 寫:我只能說你很勇敢,呵呵 :D

竟然願意相信 via 的音頻技術的功力 :mad:

沒有相信 VIA 的 CODEC 功力,更換 CODEC 也是打算要做的事情之一... :mad:
頭像
狂人
SR60
SR60

文章天地 發表於 週一 12月 08, 2003 10:22 am

還好我沒下手 :ho:
不過我只打算用數位輸出,所以那些東西應該都不是問題才對...
唉,其實也有點回歸簡樸,直接找張類比好點的卡來裝就好了
例如xfire1024...
天地
SR40
SR40

文章jcg 發表於 週三 12月 10, 2003 8:20 pm

不知道有人測試過了嗎?這張的數位輸入/輸出是不是沒過SRC?
E-MU 1212M -> 搭棚LC-iCute -> AKG K240M mod.
頭像
jcg
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週四 12月 11, 2003 1:20 am

AD1980 AC97 CODEC 已經快要收到了... 收到了之後再來玩玩... :P
頭像
狂人
SR60
SR60

文章天地 發表於 週四 12月 11, 2003 11:17 pm

利害利害
我的話就會先改後面的電容,codec連想都不敢寫
不過有人開刀了,搞不好我會跟著作 :D
天地
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週五 12月 12, 2003 12:18 am

天地 寫:利害利害
我的話就會先改後面的電容,codec連想都不敢寫
不過有人開刀了,搞不好我會跟著作 :D

還好吧... 電容也會改啦... 只是空間太小, 要傷點腦筋...
頭像
狂人
SR60
SR60

文章天地 發表於 週二 12月 16, 2003 11:31 am

聽說CODEC今天到是嗎?今晚會有結果嘛?
不過有些問題恐怕不是CODEC就能解決的啊 :(
天地
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週二 12月 16, 2003 2:49 pm

天地 寫:聽說CODEC今天到是嗎?今晚會有結果嘛?
不過有些問題恐怕不是CODEC就能解決的啊 :(

背景斯聲應該是電源來的... 但是聲音難聽應該是 CODEC 的問題... 要看看囉... :P
頭像
狂人
SR60
SR60

文章天地 發表於 週二 12月 16, 2003 8:54 pm

快點換快點換,換完我再和你說我的計畫 :D
這張卡順發有賣說,只要1k4耶
天地
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週三 12月 17, 2003 2:57 am

天地 寫:快點換快點換,換完我再和你說我的計畫 :D
這張卡順發有賣說,只要1k4耶

我後來的入手價也是 1.4K

現在也入手了一張 DMX 6Fire LT... 明顯聽出差異... 背景斯聲還是存在... 這應該只有換 PS 才有救了吧... (呼,這張卡差點被教主攔截下來)

跟 1739/2702 比起來,明顯的就是少了個感動 (我就是不會形容啊)... 但是已經比 VT1616 好了千萬倍... 改天來改 DMX 6 fire 的交連電容...
頭像
狂人
SR60
SR60

文章天地 發表於 週三 12月 17, 2003 8:38 am

已經改好啦?不過好像沒多驚人 :(
好吧,我就說說我的計劃吧
昨天在順發端詳了好久,還是決定先不買
上面電容多又小,要換還真不好換
要類比的話我會直接買XFIRE1024來改,要數位要EXPLORER7.1
目前啊...沒錢 :mad:
下個月再說吧 :ale:
天地
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週三 12月 17, 2003 9:11 am

天地 寫:已經改好啦?不過好像沒多驚人 :(
好吧,我就說說我的計劃吧
昨天在順發端詳了好久,還是決定先不買
上面電容多又小,要換還真不好換
要類比的話我會直接買XFIRE1024來改,要數位要EXPLORER7.1
目前啊...沒錢 :mad:
下個月再說吧 :ale:

還沒換啊... 我上面說的是 DMX 6Fire LT 的輸出品質啊.
頭像
狂人
SR60
SR60

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 134 位訪客