PORTON AC300到底是二號頭還是四號頭

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

PORTON AC300到底是二號頭還是四號頭

文章kcw64528 發表於 週二 12月 16, 2003 9:18 am

小弟有收蔵PHILIPS二號頭的嗜好
手頭上也有一部PORTON 830R
是二號頭 + TDA1540P的結構
當初網上站友曾討論到PORTON AC300也是所謂二號頭 + TDA1540P時,自然對這部機器感到好奇,想比較830R跟AC300之間的聲音差距為何
於是乎也想辦法弄到一台
但是一入手
就發現有幾點特徵似乎與小弟熟悉的二號頭不太一樣
第一點是承盤進出的方式比較流暢
沒有二號頭那種囉嗦的進出模式
第二點是他的聲底與小弟熟知的二號頭聲底截然不同
是屬於動態明顯,大開大閤的聲調(不過小弟蠻喜歡的)
上述二點特徵立即讓我聯想到四號頭的影子
於是好奇之下打開一看...... :mad: :mad: :mad:
整個雷視頭模組型號是CDM4/28
跟小弟另一台PORTON 830R標示的CDM2是截然不同的模組
最近看野狼兄標的那一部也強調是二號頭
又讓小弟當初不解的疑惑浮上心頭
可否請版上了解的站友為小弟解惑一下
到底CDM4/28 是不是也是二號頭的一種型式
感恩啊~ :aa: :aa: :aa:
kcw64528
SR60
SR60

文章三倍速野狼 發表於 週二 12月 16, 2003 1:40 pm

o胡...難道是我被拐了 :mad:
吼吼吼~~~~
頭像
三倍速野狼
SR60
SR60

文章kcw64528 發表於 週二 12月 16, 2003 2:04 pm

三倍速野狼 寫:o胡...難道是我被拐了 :mad:
吼吼吼~~~~

野狼兄勿急
AC300的聲音不論是否為二號頭,都不損及它的聲音水準,跟小弟二號頭的830R相比各有優點,小弟只是想弄清楚,到底CDM4/28是不是二號頭的一種, :)
kcw64528
SR60
SR60

文章三倍速野狼 發表於 週二 12月 16, 2003 2:51 pm

kcw64528 寫:野狼兄勿急
AC300的聲音不論是否為二號頭,都不損及它的聲音水準,跟小弟二號頭的830R相比各有優點,小弟只是想弄清楚,到底CDM4/28是不是二號頭的一種, :)

四號頭有分數種型號
http://www.blackpudding.fsnet.co.uk/dig ... ctures.htm

雖然我沒看到CDM4/28,但這顆頭應該是四號沒錯。
那麼二號頭的聲音水準是哪一種呢?
頭像
三倍速野狼
SR60
SR60

文章kcw64528 發表於 週二 12月 16, 2003 3:29 pm

三倍速野狼 寫:雖然我沒看到CDM4/28,但這顆頭應該是四號沒錯。

您也己經拆開來看過確認是四號頭了嗎 :eeh:
當初我拆開來看的時候,那個模組上面是很清楚的標示CDM4/28沒錯...

830R跟AC300聲底表現一致
厚實但有顆粒感
聲音細節強調的重點則略有不同
AC300比較豔麗凝聚,動態表現勝過830R
830R則在聽人聲的部份比較有感覺
二台無所謂水準高低問題
純綷看您喜歡那台的細節表現而定
AC300先前版上討論串(團購交易版)有討論過
據稱在經過適度改機後~還有大幅的進步空間 :)
kcw64528
SR60
SR60

文章三倍速野狼 發表於 週二 12月 16, 2003 4:29 pm

kcw64528 寫:
三倍速野狼 寫:雖然我沒看到CDM4/28,但這顆頭應該是四號沒錯。

您也己經拆開來看過確認是四號頭了嗎 :eeh:
當初我拆開來看的時候,那個模組上面是很清楚的標示CDM4/28沒錯...

830R跟AC300聲底表現一致
厚實但有顆粒感
聲音細節強調的重點則略有不同
AC300比較豔麗凝聚,動態表現勝過830R
830R則在聽人聲的部份比較有感覺
二台無所謂水準高低問題
純綷看您喜歡那台的細節表現而定
AC300先前版上討論串(團購交易版)有討論過
據稱在經過適度改機後~還有大幅的進步空間 :)

但是那個討論串又寫 是CDM2的機子
而且拍賣賣家的資料跟那個討論串幾乎一樣

"PHILIPS CDM2的CD傳動系統(Philips中非常有名的系統) 雙TDA1540P DAC,後置式散熱板算是古董級老機器了,所有內部電路皆為PHILIPS電路 Proton僅掛個外殼罷了,聲音特色算是相當渾厚的聲底類型,聽人聲真的很棒, 經查當年(找不到是哪一年的)售價約為 US$430(約為台幣$15000)"

還沒到手,無法確認,到手後若請yy兄來個小改就不用換機了 :bs:
頂多等存到100K,唱盤AMP一起換Rega :ya:
頭像
三倍速野狼
SR60
SR60

文章andyrrr 發表於 週五 12月 19, 2003 1:08 am

:D
沒錯...當時我有賣這台機子啦
後來又取消沒賣囉.. 現在仍然在服役中
我那台的頭是2號頭,不過又聽說有兩種版本
一個是四號,一個是二號
基本上這台的聲底不錯...而且改起來的效果(不是僅更換零件喔)很好
我那台是把整個穩壓的電加強並且把穩壓IC改了,當初剛好手邊剩一顆
ROE的電容(10000uf,100V,後級用),就索性把它用下去,很無聊吧!
當然也把OP改囉...還有加Buffer
當然最基本是電源線要換啦
差最多是把穩壓改的那時候.....完全不同於以往的聲音
現在正開心使用中 :ya:
andyrrr
SR40
SR40

文章kcw64528 發表於 週五 12月 19, 2003 10:29 am

andyrrr 寫::D
沒錯...當時我有賣這台機子啦
後來又取消沒賣囉.. 現在仍然在服役中
我那台的頭是2號頭,不過又聽說有兩種版本
一個是四號,一個是二號
基本上這台的聲底不錯...而且改起來的效果(不是僅更換零件喔)很好
我那台是把整個穩壓的電加強並且把穩壓IC改了,當初剛好手邊剩一顆
ROE的電容(10000uf,100V,後級用),就索性把它用下去,很無聊吧!
當然也把OP改囉...還有加Buffer
當然最基本是電源線要換啦
差最多是把穩壓改的那時候.....完全不同於以往的聲音
現在正開心使用中 :ya:

感謝andyrrr兄幫小弟跟野狼兄解惑
真是太感激您了~ :ya: :ya: :ya:
不過要不是您的說明
小弟還真難想像同一台型號的機器居然可以有二種不同的電射頭模組~這台機器果然神奇~ :aa: :aa: :aa:

小弟不會改機
當初小弟聽AC300時,個人覺得蠻喜歡的
希望有機會可以一聽經andyrrr兄改機後的聲音 :bs: :bs: :bs:
kcw64528
SR60
SR60

文章andyrrr 發表於 週六 12月 20, 2003 1:14 am

:ale:
其實我沒那麼利害會改機啦..我只是會聽會選自己喜歡的聲音和零件而已,不過也還多虧YY兄的巧手回春和零件供應...... :ya:
所以有機會交流一下囉!!!!!
還贏蠻多平價機種啦.....高價不敢說啦 ;)
andyrrr
SR40
SR40

文章kcw64528 發表於 週六 12月 20, 2003 9:13 am

andyrrr 寫:還贏蠻多平價機種啦.....高價不敢說啦

野狼兄~看到沒~收到後也改改看吧~ :grin: :grin: :grin:
kcw64528
SR60
SR60

文章三倍速野狼 發表於 週六 12月 20, 2003 8:31 pm

kcw64528 寫:
andyrrr 寫:還贏蠻多平價機種啦.....高價不敢說啦

野狼兄~看到沒~收到後也改改看吧~ :grin: :grin: :grin:

如果得兄之Philips CD650改之,不是更好 :evil:
只可惜 :(
頭像
三倍速野狼
SR60
SR60

Re: PORTON AC300到底是二號頭還是四號頭

文章三倍速野狼 發表於 週日 12月 21, 2003 10:54 am

已經收到了,也拆殼了

是CDM4/28的頭。 :)

放一片我等就來唱山歌,人聲很不錯喔

不過讀取的時候稍微會"基乖基乖"叫 :roll:
不知道是不是正常的咧?
頭像
三倍速野狼
SR60
SR60

文章kcw64528 發表於 週一 12月 22, 2003 10:16 am

三倍速野狼 寫:如果得兄之Philips CD650改之,不是更好 :evil: 只可惜 :(

野狼兄
中價位唱盤向難有全面性表現,因此與家
kcw64528
SR60
SR60

Re: PORTON AC300到底是二號頭還是四號頭

文章kcw64528 發表於 週一 12月 22, 2003 10:21 am

三倍速野狼 寫:不過讀取的時候稍微會"基乖基乖"叫 :roll: 不知道是不是正常的咧?

如果是在聲音是出現在承盤進出,以及初步剛開始讀取之時.可該是機器結構有輕微老化,仍不致於影響實際聽感表現,小弟的830R在上述情形時也會有點吵,但如果您如果是在一般讀取不時聽到這個怪聲..那就....... :mad: :mad: :mad: :mad:
kcw64528
SR60
SR60

文章TJJ 發表於 週一 12月 22, 2003 12:22 pm

正常,這聲音是由雷射頭的聚焦線圈在對焦時,磁場切割所發出的聲音
TJJ
SR40
SR40

文章三倍速野狼 發表於 週一 12月 22, 2003 6:23 pm

TJJ 寫:正常,這聲音是由雷射頭的聚焦線圈在對焦時,磁場切割所發出的聲音

原來如此

其實讀取得很好,不過我都沒餵燒片給它吃就是了 :)
頭像
三倍速野狼
SR60
SR60

文章三倍速野狼 發表於 週一 12月 22, 2003 6:27 pm

kcw64528 寫:
三倍速野狼 寫:如果得兄之Philips CD650改之,不是更好 :evil: 只可惜 :(

野狼兄
中價位唱盤向難有全面性表現,因此與家
頭像
三倍速野狼
SR60
SR60

文章cc_tube 發表於 週一 12月 22, 2003 10:20 pm

kcw64528 寫:
......小弟只是想弄清楚,到底CDM4/28是不是二號頭的一種, :)

不是CDM-2, 但是CDM-4的架構與CDM-2非常相似.
至於聲音不同, 個人認為是驅動電路的差異所致.
cc_tube
SR40
SR40

文章TJJ 發表於 週一 12月 22, 2003 11:17 pm

CDM2.CDM4是完全不一樣的雷射頭,從體積.承載.年代都不一樣,只是原理架構一樣而已,其中還有CDM3採倒置式,在歐美的轉盤可見到
TJJ
SR40
SR40

文章kcw64528 發表於 週二 12月 23, 2003 9:51 am

感謝cc_tube大跟TJJ大,小弟當初只是想弄懂自己弄來的AC300跟網兄之前討論的AC300為什麼會不同,此問題後來己經得解,倒是因此引出二位PHILIPS專家解說~真是感恩啊~不過高手既然出洞~當然要趁機多挖點知識~不能讓二位又輕易溜掉啦 :D :D :D
TO cc_tube大:
您在不同討論版的文章中,曾提及驅動電路對聲音表現有明顯影響,可否請你更進一步闡述驅動電路與d/a晶片,飛利浦雷射頭模組三者之間對philips唱盤音色造成影響的關係.
TO TJJ大:
您提到的CDM3雷射頭模組,據小弟目前知道的,只是STUDER A730是採取該模組,可否請您再多介紹一些其它類似唱盤的訊息~
~感恩啊~~~ :bs: :bs: :bs: :bs:
kcw64528
SR60
SR60

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 91 位訪客