換電源插座感覺有差

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

換電源插座感覺有差

文章Nebula 發表於 週二 12月 16, 2003 6:55 pm

小弟在外租屋居住
居住地的所安裝的為二孔插座
所以器材一直是以三轉二接頭轉接 :eeh:
今天突然覺得...既然其他周邊都花那麼多錢了, 何不將插座也換掉

所以囉...小弟買了國際牌三孔插座準備換上(醫療級的沒錢買...)
將牆上的舊插座拔下一看...
天呀...電源線都被操到發黑了...還好發現的早 :D

換好插座後...當然就要進行試聽囉
測試CD...神隱少女
喔喔...不知是否是心理因素干擾...感覺和之前完全不同...音場似乎變得更大了, 低頻似乎也更有力了

回家後再聽看看... :ho:
Nebula
SR40
SR40

Re: 換電源插座感覺有差

文章kaylen 發表於 週三 12月 17, 2003 12:16 pm

Nebula 寫:小弟在外租屋居住
居住地的所安裝的為二孔插座
所以器材一直是以三轉二接頭轉接 :eeh:
今天突然覺得...既然其他周邊都花那麼多錢了, 何不將插座也換掉

所以囉...小弟買了國際牌三孔插座準備換上(醫療級的沒錢買...)
將牆上的舊插座拔下一看...
天呀...電源線都被操到發黑了...還好發現的早 :D

換好插座後...當然就要進行試聽囉
測試CD...神隱少女
喔喔...不知是否是心理因素干擾...感覺和之前完全不同...音場似乎變得更大了, 低頻似乎也更有力了

回家後再聽看看... :ho:

確實是有差,不過聽個兩三天就沒感覺了 :ho:
kaylen
SR125
SR125

文章FireDragon 發表於 週三 12月 17, 2003 11:09 pm

一定會有差,我到友人那聽音樂,不同的電源就差很多了.
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章Nebula 發表於 週四 12月 18, 2003 8:27 am

這兩天聽了十幾張CD, 看了幾部電影
感覺改變很多...尤其看影片時感覺特別明顯, 痛快感倍增
只是聽人聲CD時有些奇怪, 雖然音場開闊, 樂器定位變得明顯
可是總覺得似乎少了一些厚度...尤其是流行音樂(十幾年前流行... :D ), 爵士樂就不會有此現象...

總覺得敗家細胞似乎又蠢蠢欲動了... :eeh:
Nebula
SR40
SR40

文章vaan 發表於 週四 12月 18, 2003 2:17 pm

請問哪有有教學文章啊
想換一下..雖然知道目前租的套房
電源很差...干擾很多..
換了至少安心一點
頭像
vaan
SR125
SR125

文章Nebula 發表於 週四 12月 18, 2003 5:25 pm

之前有看過教學文件
可是找不到所在位置了 :eeh:

更換電源插座前先以驗電筆確認水線與火線之位置(插入火線驗電筆會亮)
之後關掉總電源即可進行更換工作

不過老房子才有更換電源插座的價值...因為小弟住的是屋齡超過20年的房子 :eeh:
Nebula
SR40
SR40

文章ywe 發表於 週四 12月 18, 2003 5:28 pm

Nebula 寫:之前有看過教學文件
可是找不到所在位置了 :eeh:

更換電源插座前先以驗電筆確認水線與火線之位置(插入火線驗電筆會亮)
之後關掉總電源即可進行更換工作

不過老房子才有更換的價值...因為小弟住的是屋齡超過20年的房子 :eeh:

我也是租的房子,最扯的是其中一個插座水火線裝反..... :mad:
全部換成EAGLE的工業級插座.......聲音比較好不說,至少插的緊多,安全多了........ :ya:
頭像
ywe
SR40
SR40

文章ywe 發表於 週四 12月 18, 2003 5:29 pm

vaan 寫:請問哪有有教學文章啊
想換一下..雖然知道目前租的套房
電源很差...干擾很多..
換了至少安心一點

您放心,真的很簡單,只不過這關係到人身的安全,一定要很小心..... :)
頭像
ywe
SR40
SR40

文章Donny 發表於 週五 12月 19, 2003 1:31 am

Nebula 寫:

那這個動作有辦法用三用電表測嗎???? :)
Donny
SR60
SR60

文章Nebula 發表於 週五 12月 19, 2003 8:16 am

Donny 寫:
Nebula 寫:

那這個動作有辦法用三用電表測嗎???? :)

轉貼
: 單相三線則有兩條火線 一條中性線。

就我所知, 單相三線為一條火線(hard;小的),一條中性線(neutral;大的)與一條地線(ground;圓的)。
而如何測知則以一般之三用電表即可.

火線將會有電壓(110V:5-10V; 220:20-25V), 中性線與地線則為零.

在此提供作為參考.
Nebula
SR40
SR40

文章Donny 發表於 週一 12月 22, 2003 4:37 pm

Nebula 寫:[\

轉貼
: 單相三線則有兩條火線 一條中性線。

就我所知, 單相三線為一條火線(hard;小的),一條中性線(neutral;大的)與一條地線(ground;圓的)。
而如何測知則以一般之三用電表即可.

火線將會有電壓(110V:5-10V; 220:20-25V), 中性線與地線則為零.

在此提供作為參考.

如何用一班三用電表側有沒有電阿???
我現在切到acv檔一定要兩個孔都插才量的出電壓阿... :aa:
Donny
SR60
SR60

文章fishman 發表於 週一 12月 22, 2003 9:44 pm

Donny 寫:如何用一班三用電表側有沒有電阿???
我現在切到acv檔一定要兩個孔都插才量的出電壓阿... :aa:

三用電表,負用手按住,正去碰電線。

如果是火線的話,電表會動;地線的話,電表不會動。

另外,要小心一點,不要被電到了。
fishman
SR40
SR40

文章vaan 發表於 週二 12月 23, 2003 10:24 am

那請教一下
若原本插座是只有一入
有可能買兩入的插座來變成可以插兩個的嗎
:ya: 若問題太白癡請包含
頭像
vaan
SR125
SR125

文章Luker-Chen 發表於 週二 12月 23, 2003 11:55 am

當然可以
只要放的下去

並聯而已阿
Luker-Chen
SR40
SR40

文章ywe 發表於 週二 12月 23, 2003 12:27 pm

fishman 寫:
Donny 寫:如何用一班三用電表側有沒有電阿???

三用電表,負用手按住,正去碰電線。

如果是火線的話,電表會動;地線的話,電表不會動。

另外,要小心一點,不要被電到了。

受教了........要不然真不知用三用電表要怎麼測火線...... :ya:
對了,電到是指?手也碰到火線嗎?... :bs:
頭像
ywe
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週二 12月 23, 2003 8:07 pm

ywe 寫:受教了........要不然真不知用三用電表要怎麼測火線...... :ya:

:ale:

市面上不是有賣一種稱做驗電筆,測火線很方便.
FireDragon
SR40
SR40

文章ywe 發表於 週二 12月 23, 2003 11:30 pm

FireDragon 寫:
ywe 寫:受教了........要不然真不知用三用電表要怎麼測火線...... :ya:

這我知道阿,只是首上有三用電表了,何必在去買隻驗電筆呢...... :D
頭像
ywe
SR40
SR40

文章Donny 發表於 週二 12月 23, 2003 11:59 pm

ywe 寫:

這我知道阿,只是首上有三用電表了,何必在去買隻驗電筆呢...... :D

沒錯沒錯.....
因為要省小錢花大錢 :D
Donny
SR60
SR60

文章ywe 發表於 週三 12月 24, 2003 4:05 pm

Donny 寫:
ywe 寫:

沒錯沒錯.....

呵呵..........沒有沒有.............. :D
頭像
ywe
SR40
SR40

文章kuen1972 發表於 週三 12月 24, 2003 5:26 pm

驗電起子很便宜啊,幾十元一支
用的時候,手按住指定地方,插座插入後會亮的那孔是火線

一般來說:
1.插座孔短的應該是火線、長的是水線
2.插座拆開後,紅皮的銅線應該是火線、黑皮的線是水線兼地線

換的時候:
1.先確定火線位置。
2.把插座拆開(如果把電源總開關關掉是比較安全)。
3.把舊插座拔掉、新插座接上去。火線接N、水線接W,如果你家裡有接地線,就接上G,否則就空接。
Carpe Diem, Seize the Days!
http://tw.myblog.yahoo.com/kuen1972
頭像
kuen1972
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週三 12月 24, 2003 7:58 pm

Donny 寫:
ywe 寫:

沒錯沒錯.....

這.....

我也沒話可說.
FireDragon
SR40
SR40

文章ywe 發表於 週三 12月 24, 2003 10:58 pm

Donny 寫:
ywe 寫:

沒錯沒錯.....

這.....

我也沒話可說.

火龍兄,那是因為手上剛好有三用電表,所以順便學習啦........ :D
若是手上都沒工具,我也會建議買驗電筆阿........ :ya:
頭像
ywe
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週三 12月 24, 2003 11:12 pm

ywe 寫:火龍兄,那是因為手上剛好有三用電表,所以順便學習啦........ :D
若是手上都沒工具,我也會建議買驗電筆阿........ :ya:

工欲善其事,必先利其器.

這二種工具我都有 :D .
FireDragon
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 113 位訪客