MD的未來...^^

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

MD的未來...^^

文章denki 發表於 週四 1月 08, 2004 7:22 am

SONY研發成功儲存量超大迷你光碟貯存格式

圖檔

(法新社東京七日電) 日本索尼公司已研發出一種儲存量超大的迷你光碟貯存格式。索尼發言人表示,該公司明天將公布有關技術細節。
日本經濟新聞報導,新式迷你光碟貯存格式的儲存量約四十小時,相當於目前八十分鐘儲存量的三十倍。報導說,索尼計劃今年稍後發售應用這項新技術的迷你錄製機和迷你光碟片。

報導補充說,索尼將呼籲松下電器和其他消費電子產品製造商以這項技術為新標準。

報導說,儲存量超大的迷你光碟亦將使用版權保護技術。報導指出,索尼為因應輕便數位錄音機市場愈來愈激烈的競爭,推出密度較高的新式迷你光碟貯存格式。

報導說,蘋果電腦公司的IPOD在美日愈來愈受歡迎,因為它能從個人電腦下載音樂,並儲存約一萬首歌曲或六百至七百小時音樂。

報導表示,自迷你光碟於一九九二年首度推出以來,日本已輸出約八千萬部迷你錄放音機。

報導說,日本今年的迷你光碟銷售量預計將維持不變,約六百七十萬片。全球銷售量將比去年減少百分之五,成為一億九千五百萬片。日本和歐洲分別占全球迷你光碟銷售量的百分之七十五和百分之十五。
頭像
denki
SR40
SR40

文章Vboy 發表於 週四 1月 08, 2004 7:40 am

上個月還正跟朋友說MD片應該有這個發展性 果真
咦 圖片上的MD放音機不正是MZ-E55嗎  :ho:
頭像
Vboy
SR225
SR225

文章Superkiwi 發表於 週四 1月 08, 2004 8:05 am

我倒想看看他敢給我賣多少錢.............. :ale:
頭像
Superkiwi
SR125
SR125

文章lifaung 發表於 週四 1月 08, 2004 9:46 am

沒意義

MD只要只能用該死的ATRAC3,還有傳言中的保護技術的話
那我就盡量不碰,放給他死吧:)

自己想想看光轉檔要轉多久....
另外SONY的風格來說,恩,ATRAC3才是王道吧,只可惜對我不適用了 :eeh:
lifaung
SR325
SR325

文章狂人 發表於 週四 1月 08, 2004 9:50 am

Superkiwi 寫:我倒想看看他敢給我賣多少錢.............. :ale:

有點想看看一片多少實體容量... 不知道會不會有電腦用機...
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章lifaung 發表於 週四 1月 08, 2004 9:55 am

狂人 寫:
Superkiwi 寫:我倒想看看他敢給我賣多少錢.............. :ale:

有點想看看一片多少實體容量... 不知道會不會有電腦用機...

1GB,MD的實體容量是140MB(74分)

應該是會有電腦用機吧,只是價格肯定又要噱錢
另外不會讓你輕易的使用MO MODE的,資料用會打上DATA MD的MARK
以前的R50可以用密技叫出MO MODE的工程模式,但是怎麼樣都
無法理解他的接頭方式....所以就放棄了

MD這種東西早就可以拉到1G容量了...N久前,MO的容量就突破5.2G
現在的SONY只會吸金而已啦:),只是想藉這個來再撈點錢吧

--
而且大概又是只支援傳說中的ATRAC3....
lifaung
SR325
SR325

文章小倫倫 發表於 週四 1月 08, 2004 10:24 am

Vboy 寫:上個月還正跟朋友說MD片應該有這個發展性 果真
咦 圖片上的MD放音機不正是MZ-E55嗎  :ho:

&舊版的prism...

那音質方面呢?
變成30倍用如何?
4倍我幾乎沒再用 :mad:
學習烙鐵
just Do It...Yourself
頭像
小倫倫
SR40
SR40

文章kouyoumin 發表於 週四 1月 08, 2004 11:26 am

lifaung 寫:MD的實體容量是140MB(74分)

應該還會大一些
140MB是MD DATA的容量 (一部分被ECC佔掉)

至於壓縮
如果能開放292kbps(同SP)的ATRAC3也不錯啦!
ATRAC3總是比ATRAC進步多了
(最怕就是再延用十年前的壓縮法...)
超難用的瘋狂敗家滑鼠組:
WACOM intuos2 + 4D mouse
頭像
kouyoumin
SR60
SR60

文章Shanti 發表於 週四 1月 08, 2004 12:02 pm

Shanti
討論區版主
討論區版主

文章lifaung 發表於 週四 1月 08, 2004 12:05 pm

kouyoumin 寫:
lifaung 寫:MD的實體容量是140MB(74分)

應該還會大一些
140MB是MD DATA的容量 (一部分被ECC佔掉)

至於壓縮
如果能開放292kbps(同SP)的ATRAC3也不錯啦!
ATRAC3總是比ATRAC進步多了
(最怕就是再延用十年前的壓縮法...)

MUSIC用的一樣大
MD的非線性能力就是從這些地方來的
的確是140MB....

80分的片子似乎是153-157MB不等...
ATRAC3就是十多年前的演算法啦,您搞錯了吧~~~~~~
最早的MD演算法到現在其實並沒有太大改變....
祇是多支援了LP系列而已,而LP也分為132,105,66,48這四個等級
ANYWAY,不支援MP3資料型態讀寫,就甭買啦~~~~~~~~~
lifaung
SR325
SR325

文章kouyoumin 發表於 週四 1月 08, 2004 12:20 pm

292 x 60 x 74 / 8 = 153300 (KB)

ATRAC3不是最近幾年才出現的嗎? (Network Walkman/MDLP)
十幾年前有哪些應用?
頭像
kouyoumin
SR60
SR60

文章lifaung 發表於 週四 1月 08, 2004 12:38 pm

kouyoumin 寫:292 x 60 x 74 / 8 = 153300 (KB)

ATRAC3不是最近幾年才出現的嗎? (Network Walkman/MDLP)
十幾年前有哪些應用?

十幾年前就叫做ATRAC3了吧...
印象中我在MZR50的中文說明書中看到過...也是N年前的事情了
另外MD的BIT RATE沒到292....
祇有25X而已...印象中也是256....

MD和CD不同的地方在於CD是LINEAR的,只要有開頭,結尾就OK
MD還要加上指標...例如原本是ABC的曲目,我可以切開再結合為
ACB...
您不是也有MZR50中文說明書???拿出來確認一下吧,我手邊的不在了
印象中英文的說明書說明更詳盡
lifaung
SR325
SR325

文章kouyoumin 發表於 週四 1月 08, 2004 12:44 pm

舊的是ATRAC, 沒有3

格式發表了:
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040108/sony1.htm
哇哈哈! ATRAC3plus和LPCM
頭像
kouyoumin
SR60
SR60

文章lifaung 發表於 週四 1月 08, 2004 12:46 pm

kouyoumin 寫:舊的是ATRAC, 沒有3

格式發表了:
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040108/sony1.htm
哇哈哈! ATRAC3plus和LPCM

那表示,我要趕快聽完我剩下的上課錄音,然後把機器賣掉了
恩...1月底就應該聽的完了:)
lifaung
SR325
SR325

文章hokutosei 發表於 週四 1月 08, 2004 12:48 pm

lifaung 寫:沒意義

另外SONY的風格來說,恩,ATRAC3才是王道吧,只可惜對我不適用了 :eeh:

頗有同感,Sony如果走不出Sony Music的包袱而持續堅持atrac3格式,若沒有能夠發展出更方便且音質更加的轉檔方案,我想要取代ipod並不容易....

不過Hi-MD純就硬體來說也是有利基的,1GB的容量不小,加上MD可是很方便抽換的,如果仍能維持輕薄的優勢,加上新增加的資料攜帶功能(用MD片交換檔案真的很炫),或許能夠殺出一片天(雖然我個人是不看好啦)...
hokutosei
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週四 1月 08, 2004 1:26 pm

hokutosei 寫:
lifaung 寫:沒意義

頗有同感,Sony如果走不出Sony Music的包袱而持續堅持atrac3格式,若沒有能夠發展出更方便且音質更加的轉檔方案,我想要取代ipod並不容易....

不過Hi-MD純就硬體來說也是有利基的,1GB的容量不小,加上MD可是很方便抽換的,如果仍能維持輕薄的優勢,加上新增加的資料攜帶功能(用MD片交換檔案真的很炫),或許能夠殺出一片天(雖然我個人是不看好啦)...

取不取代IPOD我沒意見...但是,我很明確的了解到,我不太想當三槍俠
至少這樣的三槍俠我不想當

--
SHARP SL-C760
SONY N910
加上MOTO C350V一支

幻想中的三槍俠應該是
SHARP SL-C760 WITH FULL BT SUPPORT
BT手機
BT免持

SONY還搞這套的話,那我就得快點賣掉N910換現金,從此脫離SONY啦:)
家中現在對SONY讚譽有加的只有那台IBM P96螢幕吧,經典
話說回來....1GB容量不小,但是SONY出現MUSIC+DATA機種機率低
因為這樣表示可以盜拷,根據SONY前例,應該連COPY都不會開放

當年MZR50緊急停產就傳言和"主機和DATA MD共用
核心"有關;所以可以關閉SCMS....很爆吧~~~~~

手邊還有DE700,DE800線控器的可以試試看叫出來MO MODE
不過該片MD會自動做好格式...內部的音樂會被毀損
放到DATA MD以後,的確可以讀取,寫入...
lifaung
SR325
SR325

文章hokutosei 發表於 週四 1月 08, 2004 4:48 pm

hokutosei
SR40
SR40

文章小倫倫 發表於 週四 1月 08, 2004 7:13 pm

依照sony自家做法。
這hi-md會不會變成相機的記憶片啊?
學習烙鐵
頭像
小倫倫
SR40
SR40

文章小倫倫 發表於 週四 1月 08, 2004 7:19 pm

什麼是pcm啊?
看了一下內容,
大小機乎和wav檔一樣大了耶...

真的滿期待的 :ya:
光纖輸入還有留著~~
學習烙鐵
頭像
小倫倫
SR40
SR40

文章Vboy 發表於 週四 1月 08, 2004 10:45 pm

小倫倫 寫:依照sony自家做法。
這hi-md會不會變成相機的記憶片啊?

iPod就可以存數位相片存到爽了  :D
頭像
Vboy
SR225
SR225

文章小酒蟲 發表於 週五 1月 09, 2004 12:53 pm

Vboy 寫:iPod就可以存數位相片存到爽了  :D

那個 reader 又貴又慢,在存到爽死之前會先吐血吐到死。
Reader 賣 USD$110,需要裝四顆 AAA 電池才能動,體積比 iPod 本體還大....
(據言速度只有 500MB/22 分鐘)
柑仔店淡出江湖,保固續行。
小酒蟲
SR125
SR125

文章hokutosei 發表於 週五 1月 09, 2004 9:54 pm

小酒蟲 寫:
Vboy 寫:iPod就可以存數位相片存到爽了  :D

那個 reader 又貴又慢,在存到爽死之前會先吐血吐到死。
Reader 賣 USD$110,需要裝四顆 AAA 電池才能動,體積比 iPod 本體還大....
(據言速度只有 500MB/22 分鐘)

我本來也是滿心歡喜想敗一台,看到我夢寐以求的讀卡機功能竟是如此的鳥,就實在敗不下手....
(那種速度連USB 1.1讀卡機都不如... :mad:
現在再加上電池,唉唉....
hokutosei
SR40
SR40

文章小倫倫 發表於 週五 1月 09, 2004 10:36 pm

有沒有人想過,
sony如此一搞,
mp3隨身聽慘了,
隨身碟也會遭到波撃。
cd型的mp3的隨身更可憐。

另一點就是,
這個hi-md有多少廠商會跟進?
學習烙鐵
頭像
小倫倫
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週六 1月 10, 2004 12:53 am

小倫倫 寫:有沒有人想過,
sony如此一搞,
mp3隨身聽慘了,
隨身碟也會遭到波撃。

另一點就是,

我支持MP3不支持泡菜牌的
我喜歡MD,不過,前提是MD決定不堅持ATRAC3....而可以吃其他格式
(LDPCM???COW,給我320KBPS的MP3就好,APE也可以...
LDPCM還外加上版權保護是吧 :mad: )
lifaung
SR325
SR325

文章Vboy 發表於 週六 1月 10, 2004 2:03 am

小倫倫 寫:有沒有人想過,
sony如此一搞,
mp3隨身聽慘了,
隨身碟也會遭到波撃。

另一點就是,

其實還好
記憶體型的MP3隨身聽因為體積小(有些還有錄音筆&隨身碟的功能)
硬碟型的MP3隨身聽因為容量大
光碟型的MP3隨身聽因為售價便宜&燒錄片便宜且可以讀一般CD
再加上超重要的一點就是 非法的MP3問題
所以結論就是 MP3不會死的啦

我猜HI-MD應該大家都會跟進吧
:roll:
頭像
Vboy
SR225
SR225

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 63 位訪客