關於喇叭的問題?(我也不知道這是不是問題)

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

關於喇叭的問題?(我也不知道這是不是問題)

文章piet 發表於 週三 4月 13, 2005 11:04 am

最近新買了電腦喇叭(Bose Companion 3),但是在電腦關機時開啟喇叭時,衛星小喇叭會發出非常小聲、非常低沉的滋滋聲,不仔細聽還聽不到,不知道這是喇叭的正常反應嗎,還是我有什麼地方插錯了。

不知道有什麼方法可以解決?
圖檔
衛星小喇叭的近照!
最後由 piet 於 週四 4月 14, 2005 2:04 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
piet
SR40
SR40

Re: 關於喇叭的問題?(我也不知道這是不是問題)

文章Argerich 發表於 週三 4月 13, 2005 11:18 am

piet 寫:最近新買了電腦喇叭(Bose Companion 3),但是在電腦關機時開啟喇叭時,衛星小喇叭會發出非常小聲、非常低沉的滋滋聲,不仔細聽還聽不到,不知道這是喇叭的正常反應嗎,還是我有什麼地方插錯了。

不知道有什麼方法可以解決?

您的器材 (包括電腦) 有接地嗎?不妨先接地試試看!
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章piet 發表於 週三 4月 13, 2005 1:08 pm

Argerich 寫:您的器材 (包括電腦) 有接地嗎?不妨先接地試試看!

喇叭它本來附的插頭就是兩根的,沒有接地。

電腦的部份,我都是用三孔轉兩孔的轉接頭,因為我的延長線都是兩孔的。

如果是這個原因,是不是換成三孔的延長線會改善呢?

如果不改,就維持現狀,那對喇叭的壽命會也影響嗎?

謝謝你的回覆! :)
piet
SR40
SR40

文章windwalker 發表於 週三 4月 13, 2005 1:16 pm

piet 寫:喇叭它本來附的插頭就是兩根的,沒有接地。

全部的插座插頭..........
水火線都有接對嗎........??
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章piet 發表於 週三 4月 13, 2005 1:50 pm

windwalker 寫:全部的插座插頭..........
水火線都有接對嗎........??

這我還要做確認,基本上只要插頭有分粗細的,應該都沒問題,但就怕沒分粗細的插頭,喇叭插頭就是這樣,總之我先回家試試再說!

謝謝各位大大! :)

我只是擔心這樣滋滋滋的叫下去,會不會怎樣呀?
不然就是電腦關機,喇叭也關掉好了!
這樣會不會好一點! :roll:
piet
SR40
SR40

文章Argerich 發表於 週三 4月 13, 2005 5:50 pm

piet 寫:喇叭它本來附的插頭就是兩根的,沒有接地。

電腦的部份,我都是用三孔轉兩孔的轉接頭,因為我的延長線都是兩孔的。

如果是這個原因,是不是換成三孔的延長線會改善呢?

如果不改,就維持現狀,那對喇叭的壽命會也影響嗎?

謝謝你的回覆! :)

假使您住處的壁插是三孔的設計,而且第三孔有良好接地的話,建議您

電腦使用的排插或延長線也選有第三孔設計的才能讓電腦也接地。

另外若是您有驗電筆或三用電表的話,先確定您住處壁插的水火線是否接對?

正確的接法是火線 (驗電筆會亮) 接短孔、水線接長孔。台灣住家的電力

配線接錯是常有的事情,所以建議您務必要親自去測測看。

若是您住處原本就沒有第三孔的設計,那還是需要先確定水火是否接對......

如果還是有雜音,或許使用市面上的「全民接地」會有一定的幫助。

http://www.10wave.net/news/news_1000.htm
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章piet 發表於 週四 4月 14, 2005 9:16 am

Argerich 寫:假使您住處的壁插是三孔的設計,而且第三孔有良好接地的話,建議您

電腦使用的排插或延長線也選有第三孔設計的才能讓電腦也接地。

另外若是您有驗電筆或三用電表的話,先確定您住處壁插的水火線是否接對?

正確的接法是火線 (驗電筆會亮) 接短孔、水線接長孔。台灣住家的電力

配線接錯是常有的事情,所以建議您務必要親自去測測看。

若是您住處原本就沒有第三孔的設計,那還是需要先確定水火是否接對......

如果還是有雜音,或許使用市面上的「全民接地」會有一定的幫助。

http://www.10wave.net/news/news_1000.htm

我嚴重懷疑,根本就是我家的電有問題,而且,喇叭的插頭本來就沒有接地端。我把插頭換了又換,聲音的雜聲還是沒改善,雖然不至於影響到聆聽的品質(因為雜音實在太小聲,要安靜的狀態下,耳朵貼近衛星喇叭才聽的到),但是就是會覺得【礙右(台語)】,大概是我比較龜毛吧!我想知道,喇叭會不會因為供電品質的不穩定而減損壽命?有什麼方法可以改善供電品質嗎?
圖檔
我的電腦與喇叭的配置!
最後由 piet 於 週四 4月 14, 2005 2:05 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
piet
SR40
SR40

文章小倫倫 發表於 週四 4月 14, 2005 9:43 am

不知道這是不是和5021有一樣的毛病...XD
現在二隻衛星各放1米半感覺是好多了
但開關還是會啵一聲...
學習烙鐵
just Do It...Yourself
頭像
小倫倫
SR40
SR40

文章Argerich 發表於 週四 4月 14, 2005 9:46 am

piet 寫:我嚴重懷疑,根本就是我家的電有問題,而且,喇叭的插頭本來就沒有接地端。我把插頭換了又換,聲音的雜聲還是沒改善,雖然不至於影響到聆聽的品質(因為雜音實在太小聲,要安靜的狀態下,耳朵貼近衛星喇叭才聽的到),但是就是會覺得【礙右(台語)】,大概是我比較龜毛吧!我想知道,喇叭會不會因為供電品質的不穩定而減損壽命?有什麼方法可以改善供電品質嗎?
http://attach.mobile01.com/attach/20050 ... 5103aa.jpg
我的電腦與喇叭的配置!

piet兄,您的電腦配置看起來很清爽!小弟我很羨慕... :D 不過這是題外話!

供電品質的好壞本來就很難評估...小弟我不會馬上想到這個問題。

小弟我瞭解您的喇叭擴大器不用接地,但是小弟想請您擴大器以外的東西

都接地∼包括電腦主機、螢幕等等。我個人的猜測是∼因為您電腦沒有

接地,在關機的狀況下會有些許漏電的情形透過您音效卡輸出孔的地端來

影響喇叭 (不知道這樣子講法對不對?)......所以您可以聽得到雜音。

如果電腦有適當接地,這些電會被導掉......而且所有電路中有被設計接地

屏蔽的部分也能發揮作用 (可以抗雜訊干擾),您的問題應該多少可以被

改善!譽騰的「全民接地」我個人認為是還蠻不錯的產品,對於改善雜訊

和機殼帶電有一定的幫忙。若是完成接地後問題還在,我們再來討論供電

品質或是其他方面的問題想必也不遲。

祝您順利解決∼ :)
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章piet 發表於 週四 4月 14, 2005 12:20 pm

Argerich 寫:piet兄,您的電腦配置看起來很清爽!小弟我很羨慕... :D 不過這是題外話!

供電品質的好壞本來就很難評估...小弟我不會馬上想到這個問題。

小弟我瞭解您的喇叭擴大器不用接地,但是小弟想請您擴大器以外的東西

都接地∼包括電腦主機、螢幕等等。我個人的猜測是∼因為您電腦沒有

接地,在關機的狀況下會有些許漏電的情形透過您音效卡輸出孔的地端來

影響喇叭 (不知道這樣子講法對不對?)......所以您可以聽得到雜音。

如果電腦有適當接地,這些電會被導掉......而且所有電路中有被設計接地

屏蔽的部分也能發揮作用 (可以抗雜訊干擾),您的問題應該多少可以被

改善!譽騰的「全民接地」我個人認為是還蠻不錯的產品,對於改善雜訊

和機殼帶電有一定的幫忙。若是完成接地後問題還在,我們再來討論供電

品質或是其他方面的問題想必也不遲。

祝您順利解決∼ :)

老實說:我對音響的東西不是很懂,我比較在乎外表跟整體的搭配性,至於音質就交給品牌的專業了(太專業了,聽了不討厭不要破就好)。這也是題外話
太感謝Argerich大大了!
不只告訴我怎麼解決,還告訴我為什麼!
對我這個音響白癡來說,實在太有用了!
我回家試試看囉!
piet
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 80 位訪客