將CD轉成mp3(iTunes的疑問)

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

將CD轉成mp3(iTunes的疑問)

文章monkeyyeh 發表於 週五 7月 01, 2005 6:37 pm

我用的是iPOD四代 40G

對於使用iTunes轉音樂有些疑問 :(

因為有人推薦使用VBR轉的kbps會比固定使用某kbps好
檔案大小不會比較大,音質也不錯

不過對於iTunes的設定有點疑問
它在匯入-->設定-->自訂
再來上面有立體聲位元傳輸率
如果下面勾了使用vbr,那上面那欄的選擇還有意義嗎?

接下來下面的VBR品質大家都使用那個呀?
有人知道他是用什麼數據來評定品質的嗎
因為沒有一個量化的數值,不是很有概念

似乎使用中等品質來轉,檔案就有點大了 :aa:

想問一下瞭解的大大
幫忙解答一下嚕
謝謝
頭像
monkeyyeh
SR40
SR40

Re: 將CD轉成mp3(iTunes的疑問)

文章耗子 發表於 週五 7月 01, 2005 6:46 pm

monkeyyeh 寫:我用的是iPOD四代 40G

對於使用iTunes轉音樂有些疑問 :(

因為有人推薦使用VBR轉的kbps會比固定使用某kbps好
檔案大小不會比較大,音質也不錯

不過對於iTunes的設定有點疑問
它在匯入-->設定-->自訂
再來上面有立體聲位元傳輸率
如果下面勾了使用vbr,那上面那欄的選擇還有意義嗎?

接下來下面的VBR品質大家都使用那個呀?
有人知道他是用什麼數據來評定品質的嗎
因為沒有一個量化的數值,不是很有概念

似乎使用中等品質來轉,檔案就有點大了 :aa:

想問一下瞭解的大大
幫忙解答一下嚕
謝謝

比音質VBR不見得比CBR來的好
因為訊號經過壓縮引擎的「運算」
有可能在壓縮過程中產生更嚴重的失真

一般來講品質10的VBR差不多是平均300kbp吧
不知道怎樣量化,多壓幾個不同的品質比較一下不就好了嗎

40G還會擔心檔案太大...老兄你都放WAV? :ale:
頭像
耗子
SR40
SR40

文章monkeyyeh 發表於 週五 7月 01, 2005 8:42 pm

那還是使用CBR會比VBR來的保險嚕?
VBR我用中等轉一下差不多就300多kbps
這樣的壓縮率讓我以為會比使用CBR好呢 :ale:
原來是這麼一回事

btw
因為我40G不是都拿來擺音樂啦
所以嚕...
頭像
monkeyyeh
SR40
SR40

文章耗子 發表於 週五 7月 01, 2005 11:48 pm

monkeyyeh 寫:

原來是這麼一回事

btw
所以嚕...

VBR CBR之間的差異,自己聽聽看最準
我說的都還只是「可能」的情況
要是您覺得VBR檔案比較小聽起來和CBR又沒什麼不同
用VBR對您應該是比較節省吧
頭像
耗子
SR40
SR40

文章monkeyyeh 發表於 週五 7月 01, 2005 11:59 pm

耗子 寫:

原來是這麼一回事

btw
所以嚕...

VBR CBR之間的差異,自己聽聽看最準
我說的都還只是「可能」的情況
要是您覺得VBR檔案比較小聽起來和CBR又沒什麼不同
用VBR對您應該是比較節省吧

恩恩
謝謝你的意見嚕
我還是用耳朵來分辨一下看看怎麼樣好了
頭像
monkeyyeh
SR40
SR40

文章phone迷 發表於 週六 7月 02, 2005 1:53 am

為何不試試用aac檔
至少音質比同kbps的mp3檔好
而且容量又小
頭像
phone迷
SR40
SR40

文章monkeyyeh 發表於 週六 7月 02, 2005 10:45 am

phone迷 寫:為何不試試用aac檔
而且容量又小

其實沒什麼特定原因說
用習慣了mp3吧

沒轉錄音樂的話,通常都是大批的mp3檔一起匯入
可能改了設定之後就懶得改回來了

剛買回來的時候轉檔好像是用AAC
感覺轉的速度比較慢?
還是說那是我的錯覺 :aa:
頭像
monkeyyeh
SR40
SR40

文章耗子 發表於 週日 7月 03, 2005 12:27 am

phone迷 寫:為何不試試用aac檔
而且容量又小

其實沒什麼特定原因說
用習慣了mp3吧

沒轉錄音樂的話,通常都是大批的mp3檔一起匯入
可能改了設定之後就懶得改回來了

剛買回來的時候轉檔好像是用AAC
感覺轉的速度比較慢?
還是說那是我的錯覺 :aa:

錯覺... itunes 轉aac比mp3還快一點^^
當然除非您是mp3轉成aac啦......

我也推aac
同壓縮率下音質勝過mp3
現在自己轉的歌都是aac了^^
頭像
耗子
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 84 位訪客