關於電腦上的光纖輸出...

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

關於電腦上的光纖輸出...

文章as1986 發表於 週日 7月 10, 2005 3:06 am

剛剛要拔usb的時候發現自己這台shuttle sk83有兩個toslink的輸出入
:ya: (OS:買了一年才發現會不會太遲鈍 :ale:
爬了爬文..好像雖然是數位的,可是光纖的品質還是有影響的是嗎?
那主機板上內建的數位輸出再接上dac的話品質會好嗎?
還有會不會受到resampling的荼毒啊 :aa:
as1986
SR40
SR40

Re: 關於電腦上的光纖輸出...

文章lightsalt 發表於 週日 7月 10, 2005 9:20 am

as1986 寫:剛剛要拔usb的時候發現自己這台shuttle sk83有兩個toslink的輸出入
:ya: (OS:買了一年才發現會不會太遲鈍 :ale:
爬了爬文..好像雖然是數位的,可是光纖的品質還是有影響的是嗎?
那主機板上內建的數位輸出再接上dac的話品質會好嗎?
還有會不會受到resampling的荼毒啊 :aa:

外接DAC應該會比內建的好.
如果光纖輸出沒有特別說有繞過SRC, 那還是會受到荼毒.
頭像
lightsalt
SR40
SR40

文章ele 發表於 週日 7月 10, 2005 5:45 pm

聽音樂, 建議還是想辦法去弄個RCA數位輸出的音效卡, 因為jitter問題, 數位光纖很難拼的過數位RCA
ele
SR40
SR40

文章windwalker 發表於 週日 7月 10, 2005 8:00 pm

ele 寫:聽音樂, 建議還是想辦法去弄個RCA數位輸出的音效卡, 因為jitter問題, 數位光纖很難拼的過數位RCA

我倒是覺得toslink的關鍵在於找不到好的光電轉換器... @@||
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章小倫倫 發表於 週一 7月 11, 2005 9:24 am

我的主機板是同軸
現在應該都具備數位輸出了

AB test後
1212M類比就被秒殺了
雖然主機板的數位輸出不是上乘
但我終於了解1212M上面的d/a有多普通了
頂多是貴在取樣吧 :roll:

正在尋找一張純數位輸出的好卡
不然就硬著頭皮找轉盤了
學習烙鐵
just Do It...Yourself
頭像
小倫倫
SR40
SR40

文章TMNEXT 發表於 週一 7月 11, 2005 9:45 am

小倫倫 寫:我的主機板是同軸

AB test後

不然就硬著頭皮找轉盤了

我想這應該是各人喜好的風格走向的差異 :D 比「音質」的話,主機板的數位輸出光是經過一個 SRC,就完敗了。1212m 上面用的 DAC 是目前 CirrusLogic 24/192 規格的 DAC 中,最頂級一顆,CirrusLogic 全公司的產品找不到比它更高級的,而且是 CirrusLogic,不是 AKM 這種公司喔,CirrusLogic 全公司最頂級的 DAC,支援 DSD,高級的 SACD Player 也是採用這顆 DAC,這種 DAC 會普通嗎? :)
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章小倫倫 發表於 週一 7月 11, 2005 9:49 am

TMNEXT 寫:
小倫倫 寫:我的主機板是同軸

AB test後

不然就硬著頭皮找轉盤了

我想這應該是各人喜好的風格走向的差異 :D 比「音質」的話,主機板的數位輸出光是經過一個 SRC,就完敗了。1212m 上面用的 DAC 是目前 CirrusLogic 24/192 規格的 DAC 中,最頂級一顆,CirrusLogic 全公司的產品找不到比它更高級的,而且是 CirrusLogic,不是 AKM 這種公司喔,CirrusLogic 全公司最頂級的 DAC,支援 DSD,高級的 SACD Player 也是採用這顆 DAC,這種 DAC 會普通嗎? :)

有機會自己試試吧

音場相較完全是被壓縮的
學習烙鐵
頭像
小倫倫
SR40
SR40

文章TMNEXT 發表於 週一 7月 11, 2005 9:58 am

小倫倫 寫:有機會自己試試吧

音場相較完全是被壓縮的

我瞭解,我有非常深刻的體驗,就是十幾年前的老舊 CD Player,DAC 的實際解析度可能只有 14bit,音場也比當年的雙聲道王卡「卡豪華」的音場來得大,我印象非常深刻 :P
不過我想那是因為電源處理的關係,換電源對音場會有非常巨大的影響,在電腦上這一點就是先天的劣勢,無法和音響用的器材相比。
雖然如此,雖然音場可能不夠大,爽度聽起來不夠,但是在其他方面,錄音卡也不是一無可取之處,我想這需要細細的去體會 :)
還有就是,這不能算是 DAC 的錯啦 :P 不能說是 DAC 太普通,人家都已經給你最高檔的 DAC 了,只是其他外在環境的因素,造成聲音有一段落差,算是非戰之罪啦 :D
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章slaveliu 發表於 週一 7月 11, 2005 1:16 pm

音場相較完全是被壓縮的

恩, 自從買 0404 來聽後, 電腦上之前也分別試過
Onkyo PCI150, 1212M, 豪華....etc
發現音效卡要放出好音質, 在電源處理, 線材搭配上面講究程度,
並不遜於音響系統. (這還不包含 Power 跟 主機板 造成的影響)
影響之大, 當初連自己都不太能接受. 調整的好, 說真的根本不會
輸給低階的 CDP 呢!
(對照組: SA8260, XA3000ES, 1650SR...夠低階吧:p)

當然輸給不錯的外接式 DAC 還是很正常, 這點必須承認... :mad:

--
所以也別給予音效卡太差的環境, 這是我的心得
倒是 0404 的輸出模組, 強烈建議換掉, 那會扼殺掉 0404 一半實力
頭像
slaveliu
SR40
SR40

文章小倫倫 發表於 週一 7月 11, 2005 4:08 pm

slaveliu 寫:

音場相較完全是被壓縮的

恩, 自從買 0404 來聽後, 電腦上之前也分別試過
Onkyo PCI150, 1212M, 豪華....etc
發現音效卡要放出好音質, 在電源處理, 線材搭配上面講究程度,
並不遜於音響系統. (這還不包含 Power 跟 主機板 造成的影響)
影響之大, 當初連自己都不太能接受. 調整的好, 說真的根本不會
(對照組: SA8260, XA3000ES, 1650SR...夠低階吧:p)

當然輸給不錯的外接式 DAC 還是很正常, 這點必須承認... :mad:

--
倒是 0404 的輸出模組, 強烈建議換掉, 那會扼殺掉 0404 一半實力
電源處理我只能說"相當重要"了
雖然說剛用1212M時也是電腦延長線加上一般的電源線
聽也還過得去

前些日子自己不斷地去推換電源線
相信不少網友也漸漸感受換線的提升
接著也改了壁插以及一條排插
這段期間
每換一樣都可以立即感受到聲音的提升

直到昨天網聚完
把電腦歸位時,我自己也忘了理由
不過我沒接上排插
而是所有器材接上了電腦的延長線
聲音一開...怎麼這麼難聽
這是我最愛的小不點+luxman耶 :eeh:
當我還在想的時侯,餘光一閃才發覺是我沒接上排插的原故 :ale:

有用上排插的人可以實驗一下
:x
學習烙鐵
頭像
小倫倫
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週一 7月 11, 2005 4:15 pm

slaveliu 寫:說真的根本不會
--

2手的DDE3.0完整升級+時基效準+電源...也要接近3萬
P1a+P3也是
DAC1和miniDAC也...... :mad:
還是多加一"點"買jupiter....
不花什腦筋就勝過上面幾台DAC了.... :twisted:
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 99 位訪客