請問一下 訊號線.喇叭線身 箭頭方向是接到喇叭?是擴大機?

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

文章pcvhaha 發表於 週三 1月 04, 2006 7:30 pm

最近買的一些2手線都有用筆或貼紙標示箭頭方向(一條標一端)

如訊號線有箭頭是要接擴大機或訊源?

如喇叭線是接喇叭或擴大機 ?

謝謝

ps:箭頭的功用是????接反了會??
pcvhaha
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週三 1月 04, 2006 7:45 pm

把CD當上游,喇趴當下游,線身的箭頭會看了吧.

基本上箭頭方向接錯了不會燒.....燒.....燒.....
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章pcvhaha 發表於 週三 1月 04, 2006 8:39 pm

FireDragon 寫:把CD當上游,喇趴當下游,線身的箭頭會看了吧.

基本上箭頭方向接錯了不會燒.....燒.....燒.....

FireDragon兄你經驗 接反聲音會不會變衰??
pcvhaha
SR40
SR40

文章jackcpc 發表於 週四 1月 05, 2006 9:22 am

pcvhaha 寫:
FireDragon 寫:把CD當上游,喇趴當下游,線身的箭頭會看了吧.

未用過的新線較沒差
舊線聲音變衰的很明顯
不過我用的都是平價線材 :blush: 一對1.5m不到$2000的
是很想徵對VIPER來試試 :worship:
jackcpc
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週四 1月 05, 2006 9:54 am

提醒大家一下; ;)

音頻類比電子訊號可是交流的,
每秒鐘改變180度 20次~2萬次 (20Hz~20KHz)更高都可以 :P

若線有方向性就慘了,每"一個"訊號都有"半周"(50%)是在失真的狀態下 :D

找分別從個別插頭與插座間的接觸阻抗下手快些! :)
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章Renaissance 發表於 週四 1月 05, 2006 10:10 am

David Lin 寫:提醒大家一下; ;)

每秒鐘改變180度 20次~2萬次 (20Hz~20KHz)更高都可以 :P

若線有方向性就慘了,每"一個"訊號都有"半周"(50%)是在失真的狀態下 :D

有分方向性應該是線材屏蔽的單端接地之故
對於AC信號,導體本身是沒有方向性的
記得以前還聽說某店頭老闆,連保險絲反過來裝都聽的出來(整個無言.....)
頭像
Renaissance
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週四 1月 05, 2006 10:21 am

Renaissance 寫:有分方向性應該是線材屏蔽的單端接地之故
對於AC信號,導體本身是沒有方向性的
記得以前還聽說某店頭老闆,連保險絲反過來裝都聽的出來(整個無言.....)

"線材屏蔽的單端接地" 這表示它不構成訊號電流流通的迴路(斷路),既無迴路不是應該亦無 "方向" 問題 :roll: ?屏蔽單點接地,是由前或後的裝置來做,又有無所謂 "方向" 效果差異問題 :?:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章chaise 發表於 週四 1月 05, 2006 11:36 am

所以David Lin與Skyboat 皆認為訊號線與喇叭線無論正接或反接也不應有任何差異?

看來我的耳朵騙了我二十年.....而且到現在還在騙我......... :ale:
chaise
SR40
SR40

文章Renaissance 發表於 週四 1月 05, 2006 11:38 am

skyboat 寫:"線材屏蔽的單端接地" 這表示它不構成訊號電流流通的迴路(斷路),既無迴路不是應該亦無 "方向" 問題 :roll: ?屏蔽單點接地,是由前或後的裝置來做,又有無所謂 "方向" 效果差異問題 :?:

飛船大說的沒錯

不過通常整個系統的屏蔽接地都為單點接地(電源端Earth),以避免接地迴路的問題,且接地點在系統的最前端,即插座電源部份,不過小弟沒試過在系統鏈上的其它一端為接地點,不知其效果之差異情形為何。
頭像
Renaissance
SR40
SR40

文章Renaissance 發表於 週四 1月 05, 2006 11:40 am

chaise 寫:所以David Lin與Skyboat 皆認為訊號線與喇叭線無論正接或反接也不應有任何差異?

看來我的耳朵騙了我二十年.....而且到現在還在騙我......... :ale:

我覺得應該是說:反接的話,屏蔽的路徑會變長(遠),因此正反接之間會有一點點差異存在,但此差異與訊號線路/導體無關
頭像
Renaissance
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週四 1月 05, 2006 12:41 pm

chaise 寫:所以David Lin與Skyboat 皆認為訊號線與喇叭線無論正接或反接也不應有任何差異?

閣下的腦袋指揮耳朵,愛聽啥聽啥! :D
我的理智指揮口舌與手指,對不合理現象提出物理上的解釋.

金屬導體有方向性,此說便是不合理!

但偏偏我手上有一對Harmonic Tech. Cyber P2A "訊號線"有100%的方向性,還要對它提供24VDC的供電才能正常動作,要是接反了100%沒聲音!!則很合乎物理學! :ho:
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章Renaissance 發表於 週四 1月 05, 2006 1:20 pm

David Lin 寫:

但偏偏我手上有一對Harmonic Tech. Cyber P2A "訊號線"有100%的方向性,還要對它提供24VDC的供電才能正常動作,要是接反了100%沒聲音!!則很合乎物理學! :ho:

好神奇的東西,願聞其詳
要正接才有聲音,難道....有p-n junction嗎? :o
頭像
Renaissance
SR40
SR40

文章palchiu 發表於 週四 1月 05, 2006 2:10 pm

處理接觸阻抗???寨主有何經驗分享???

市面上所謂的接點處理劑? 神油?
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章pcvhaha 發表於 週四 1月 05, 2006 2:48 pm

jackcpc 寫:
pcvhaha 寫:

未用過的新線較沒差
舊線聲音變衰的很明顯
不過我用的都是平價線材 :blush: 一對1.5m不到$2000的
是很想徵對VIPER來試試 :worship:

緊緊...超便宜的廠線

http://www.myav.com.tw/forum/showthread ... did=216011
pcvhaha
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週四 1月 05, 2006 3:53 pm

palchiu 寫:

處理接觸阻抗???寨主有何經驗分享???

市面上所謂的接點處理劑? 神油?

弄乾淨!
鎖緊點兒! :ho:
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章David Lin 發表於 週四 1月 05, 2006 3:58 pm

Renaissance 寫:
David Lin 寫:

好神奇的東西,願聞其詳
要正接才有聲音,難道....有p-n junction嗎? :o

這條神線內有 ADC/雷射二極體/光纖/接收器/DAC,故裝反不能用! :P

60張"小朋友"一對(1.5M),國內好像是雅士在代理 :D
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章chaise 發表於 週四 1月 05, 2006 5:52 pm

===================================
閣下的腦袋指揮耳朵,愛聽啥聽啥!

===================================

敝人不否認物理學, 理論上,雙絞線的結構(無屏蔽層)對於AC訊號是不會有所謂的方向性可言.......

不過.....歐姆定律不也告訴我們: 導體阻抗與截面積成反比.....意謂著導線越粗.....損失越少嗎? 那損失越少.....是否代表聲音越好呢?

好像也沒有哪本物理學或電子學有提到導體阻抗越小聲音會越好

所以....訊號線正接反接....如果聲音有差別的話....應該是跟方向性扯不上任何關係

那......是跟啥有關? 我想大概是跟我不理智的大腦有關吧..... :aa:
chaise
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週四 1月 05, 2006 6:23 pm

只要不宣稱導體有方向性,您愛如何想都可以! :ho:
不然就要請有方向性的"半導體"(與現下的半導體不同呦~ :P )先過交流訊號原理這一關! :D
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章chaise 發表於 週四 1月 05, 2006 9:28 pm

所以最後還是沒有人能就物理學觀點提出.....為何正接與反接的聲音會有差異

這大概要用心理學來解釋吧......畢竟目前連這種現象存在與否.....都沒有學者專家有興趣去研究....更不用說如何解釋了......

還是多看點書比較實際......
chaise
SR40
SR40

文章Jason69 發表於 週五 1月 06, 2006 9:32 am

我猜想:

用儀器來量, 交流電正相/負向應該沒差;

實際應用上, 因為喇叭正相式向前推的, 而負相是向後吸, 就算波形一樣, 但是實際發出的聲音應該是不一樣. ;)

突然想到一點, 鼓聲一開始敲下去的那一剎那, 喇叭的正確動作是向前推, 或是向後吸啊? :aa:
Jason69
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週五 1月 06, 2006 9:55 am

Jason69 寫:我猜想:

用儀器來量, 交流電正相/負向應該沒差;

實際應用上, 因為喇叭正相式向前推的, 而負相是向後吸, 就算波形一樣, 但是實際發出的聲音應該是不一樣. ;)

突然想到一點, 鼓聲一開始敲下去的那一剎那, 喇叭的正確動作是向前推, 或是向後吸啊? :aa:

我要告訴你,喇叭也一樣! :ho:
要是做不到往復動作的對稱那每一個音符都有50%在失真.
其實這也說明了在大功率下,單體本身機械阻尼不足時,失真奇高的原因之一(故小喇叭別用大功率去操,凡事都也上限)
還有好的音箱難做的原因 :P
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 130 位訪客