新手發問

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

新手發問

文章VIN 發表於 週六 1月 14, 2006 3:07 pm

小弟可能下月會入手一台rega jupiter(考慮中)
請問這台用哪台擴大機比較好呢。

又,有人建議sacd的座機如marantz,但我比較喜歡rega的外型,我想問的是,往後sacd可能成為主流嗎。

最後一問是,一般的擴大機可以用來推耳機嗎?比如我有一台rega mira3就不需要用到prehead了是嗎?

超級新手,謝謝前輩指教 :bs:
頭像
VIN
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週六 1月 14, 2006 3:39 pm

如果是喇叭系統, 建議以喇叭為主軸購買搭配的擴大機, 甚至訊源等.
耳機系統也是類似, 耳機建議先確定.

請問您的喇叭, 耳機是哪些? 空間有多大?

一般擴大機有耳機輸出的是可以推耳機, 但是效果不一, 通常不好. 沒有耳機輸出的要用轉接線, 我的經驗不是很理想.

SACD 主力廠商 Sony 被 Samsung, Apple 前後夾攻, 出現虧損, 新老闆以減重出名, SACD 的未來我認為有點不妙.

再來新一代藍光媒體接近上市, 又是一個 SACD 的憂慮.

不管怎樣, SACD 目前軟體太少, 我認為現階段不值得投資.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章VIN 發表於 週六 1月 14, 2006 3:52 pm

謝謝您的回應
小弟現在有三隻耳機HD650, DT880, SR325i,目前的環境沒辦法玩喇叭。所以就耳機系統來說,沒必要買那種綜合擴大機囉?
最後由 VIN 於 週三 1月 18, 2006 8:41 am 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
VIN
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週六 1月 14, 2006 3:58 pm

VIN 寫:所以就耳機系統來說,沒必要買那種綜合擴大機囉?

是的.

你的三隻耳機我覺得特色都有相當差異, 耳擴的選擇就看您喜歡了.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週六 1月 14, 2006 4:22 pm

不知道你聽哪些音樂較多?

可以稍微形容一下您喜歡的聲音嗎?

另外一個小問題, 想請問您如何決定要這兩台?
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章VIN 發表於 週六 1月 14, 2006 5:09 pm

我沒有特定喜歡的音樂,不過聽弦樂(我幾乎有全部的馬友友)和鋼琴時比較能enjoy.HD650是第一隻耳機(有換線),對低頻不滿意,所以才會玩325i看看。最後比較我還是比較喜歡hd650的聲音(sr325i讓我感覺有點神經緊張)。 選rega的原因是因為他屬於歐系品牌,hi-fi論壇上的評價不壞,暖聲,價格可以負擔($995比台灣相對便宜許多),且外型好看。而選prehead是因為正在用porta corda mkIII覺得效果不錯,jan又是好人,和他買東西的經驗非常愉快,配hd650似乎也是非常適合,加上和他買amp的話買耳機還有優惠(希望K701是最後一隻) :D 這就是我目前有這樣組合的想法的原因,我住在窮鄉僻壤沒有辦法試聽那些高檔配備非常遺憾,但有個朋友對我說,玩音響要嘛就從低階開始(比如sr80),要嘛就直接攻頂(比如hd650)。直接攻頂(我自己預算的頂)符合我的個性,因此我想jupiter+prehead+hd650,因該是個理想的組合。當然這些都只是幻想,所以才會在實際付出行動之前,上來看看前輩們有無指導和其他更好的建議。另外有的問題是,jupiter的重量是幾kg呢,我找了許久但沒有答案。 再次感謝 :bs:
頭像
VIN
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週日 1月 15, 2006 1:41 am

Jupiter 和 Prehead (MKI) 我都擁有過, 都是不錯的機器.
我也常聽弦樂以及鋼琴, 你有的三隻耳機除了 SR325 我沒有外, HD650 跟 DT880 我都很喜歡.

我想建議一個完全不同的搭配.

雖然您看來預算充足, 但是如果不想花太多錢, 想省點出門玩玩晃晃, 我建議買台隨意的轉盤, 像是 Samsung DVD-HD841;加台 DAC, 您看來很重視大小攜帶性, 像是電光火石的 Spitfire DAC 就蠻適合的. 耳擴 Prehead 沒話說, 很棒.

如果以一次到頂為想法, 我建議買台 Samsung DVD-HD841, 加台 Lavry Black DA10, 耳擴都省了.

我知道我的建議很不合一般主流意見, 但是還是提出給您參考.

Samsung DVD-HD841 $85
DVD/CD/SACD/DVD-Audio player w/ 720p/768p/1080i DVI output
http://www.ecost.com/ecost/shop/detail. ... ewbfroogle
圖檔

Firestone Spitfire DAC $250
http://www.firestone.idv.tw/cgi-bin/pro ... pdtseqnm=4
圖檔

Lavry Black DA10 $975
http://www.bayviewproaudio.com/customer ... ctid=22377
圖檔
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週日 1月 15, 2006 2:42 am

Jan 是好人, 但是他賣的 K701 有點貴.
我建議在美國本地找, B&H 就便宜得多.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章VIN 發表於 週日 1月 15, 2006 3:08 am

謝謝您的建議,我對DAC並不十分瞭解,我會再去瞭解一下這方面的知識。而您說用DAC後連耳擴都省了是指DAC可以替代耳擴嗎?那為何許多人是訊源接DAC再接耳擴呢。

Jan的K701是$400(含運),如果是和amp合購則是$370,我不知道這樣算不算是太貴,因為我在美國其他網路賣場也看不到這隻,無從比較起,但我想我會再找找 :bs:

而您說座機隨意一台就可以,是指座機搭配DAC的話,座機的能力就變得不重要了嗎?我是指,比如jupiter+spitfire(或DA10)和 samsung某dvdplayer+spitfire(或DA10) 差異不大是嗎? 

Jupiter的重量是6.9公斤,planet的重量是不到四公斤,不知這兩者的聆聽感有無明顯的差異呢?我發現大部份人都是使用planet,這代表planet的售價/效能比較划算嗎。Rega的官網上有一台Apollo, 可播放MP3,售價和jupiter略同,確很少見人討論。

不好意思問題那麼多,我還得再做點功課。
最後由 VIN 於 週日 1月 15, 2006 3:28 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
VIN
SR40
SR40

文章shimmer 發表於 週日 1月 15, 2006 3:19 am

既然你有 jupiter+ prehead 這種預算的話
乾脆買一台 studer A730 或 D730/731
上頭的耳擴很適合推高組抗耳機
連 240DF 都可以推得不錯

而且以 cdp 的等級來說超過 jupiter 很多
在美國的行情多少我不知道
不過在台灣大概 d730/731 二手七萬多台幣
a730 是五萬多

如果是選 a730 要請修機師傅把記憶電池拿掉
這是 a730 故障的最大宗原因
而且他的雷射頭機構是飛利浦最昂貴的 cdm3
雖然是最強健的一個型號