失真題

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

失真題

文章小益 發表於 週日 1月 15, 2006 7:29 pm

1.想請問一下音響的失真是否要開到最大生才算呢,或者是當音量開到有雜音時就算?
2.失真的影響大部分是由撥放器影響喇叭,還是喇叭或線材自己本身的問題?
小益
SR40
SR40

文章cklee 發表於 週日 1月 15, 2006 8:08 pm

1.只要是音響器材就會有失真,不管音量大小都會有.只是重點是怎麼把它做得失真最小.雜音只是播放音樂時的其中一種失真罷了.
2.只要是音頻信號有經過的地方,一直到放出聲音的喇叭或耳機都會有失真.至於失真的影響之決定性要看搭配了,音源前端的失真,後端多好都沒用,因為前面已經失真,後面不可能可以把失真的音樂修復;前端失真少,後端輸出的失真過大也不行.每個階段都會有不同形式的失真產生.
最完美的還是要聽現場的吧,而且最好是不通過麥克風和喇叭:mad:.但一些電子樂器又不行 :aa:
cklee
SR40
SR40

文章小益 發表於 週一 1月 16, 2006 1:31 am

嗯嗯~不管是多麼精密的機械,還是無法傳遞最真實的聲音,完美..好遙遠ㄚ :ale: 3Q囉!!
小益
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週一 1月 16, 2006 1:52 am

真人原音也會失真呀!例如近期的 "歌神"、"歌帝" 都受了一點風寒,現場失真率略增 :ho:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章aaronnokia 發表於 週一 1月 16, 2006 2:42 am

小益 寫:嗯嗯~不管是多麼精密的機械,還是無法傳遞最真實的聲音,完美..好遙遠ㄚ :ale: 3Q囉!!

如果沒聽過歌手的現場你怎麼知道自己聽到的音樂是失真呢?

就算是現場也會受到當時的器材影響.....

哪來最真實的聲音啊....
頭像
aaronnokia
SR40
SR40

Re: 失真題

文章wzch 發表於 週一 1月 16, 2006 2:55 am

小益 寫:1.想請問一下音響的失真是否要開到最大生才算呢,或者是當音量開到有雜音時就算?
2.失真的影響大部分是由撥放器影響喇叭,還是喇叭或線材自己本身的問題?

1.失真~只要跟現場聽起來不一樣就是失真,有雜音這
類我覺得應該是屬於品質的部份.

2.在一開始的錄音方面就已經造成失真了,所以我覺得好不好聽才是重
點,失不失真就不必太計較了.
Hi-Fi之路 不由分說
頭像
wzch
SR40
SR40

Re: 失真題

文章RONADO 發表於 週一 1月 16, 2006 10:31 am

小益 寫:1.想請問一下音響的失真是否要開到最大生才算呢,或者是當音量開到有雜音時就算?

有些失真是來自於硬體器材調音或者是先天限制所造成,這種失真是很恐怖的,其次是現場收音的技術與後製手法.我認為啦.這跟原音重現的意思是ㄧ樣的,越少的失真越逼近原音重現.
頭像
RONADO
SR40
SR40

文章小益 發表於 週一 1月 16, 2006 1:16 pm

我覺得如果在一般CD的失真因該蠻少的吧,要把那些微小的失真拿來聽的話,應該沒什麼意義吧,畢竟聽的還是音樂ㄚ,不是音響.喇叭.耳機..^_^..多謝指教.3Q
小益
SR40
SR40

文章AlbertHan 發表於 週二 1月 17, 2006 4:31 am

小益 寫:我覺得如果在一般CD的失真因該蠻少的吧,要把那些微小的失真拿來聽的話,應該沒什麼意義吧,畢竟聽的還是音樂ㄚ,不是音響.喇叭.耳機..^_^..多謝指教.3Q

A to D
訊源==>取樣==>量化==>.....

取樣:失真一次
量化:再失真一次

主要的失真來自於量化,遠大於雜訊
CD的取樣通常是18Bit,高一點的是24bit(目前最高的是48Bit)

由6DB法則可知,每增加1個Bit,SNR即增加6DB
差了24-18=6bit (SNR值約差了10000倍)
不過爽度有沒有增加一萬倍...就看個人了 :ale:
金風玉露一相逢, 便勝卻人間無數
兩情若是長久時, 又豈在朝朝...朝朝..
頭像
AlbertHan
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 176 位訪客