初學者題

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

初學者題

文章小益 發表於 週一 2月 27, 2006 10:36 pm

問題1.想請問一下大大,我都知道常在說Hi-Fi..,但都不了解他的涵義是什麼?!
2.再擴大機中時常會看到"真空管"這三個大名,而且價格從幾千甚至上萬都有,但都不知它在系統中,是在處理什麼的呢?
3.在音響中,我常以為線材只是個普通配角,但自從看過雜誌後,也才知道它也是個具有影響力的器材,但不知價格也有很大的差距?
以上問題還麻煩各位解題,小弟目前對於音響的學習,還望大大多指教 :ya:
小益
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週一 2月 27, 2006 11:48 pm

1. Hi-Fi 中文直翻為 "高傳真" 的意思, Hi-Fi System 一般指高傳真音樂重播系統, 我個人認為行銷效果多於實際意義, 畢竟沒有公司會說自己做的是 Low-Fi.

2. 真空管分很多種, 有的功率放大, 有的處理電源...etc.

3. 線材的價格也是從幾塊到幾十萬都有, 個人認為大都是 "改變" 而不一定是 "改善", 與其花大筆鈔票換一條線, 還不如換機器.
也有很多人樂在其中, 反正開心就好.
頭像
J@ck
SR40
SR40

Re: 初學者題

文章Renaissance 發表於 週二 2月 28, 2006 12:04 am

小益 寫:問題1.想請問一下大大,我都知道常在說Hi-Fi..,但都不了解他的涵義是什麼?!

3.在音響中,我常以為線材只是個普通配角,但自從看過雜誌後,也才知道它也是個具有影響力的器材,但不知價格也有很大的差距?
以上問題還麻煩各位解題,小弟目前對於音響的學習,還望大大多指教 :ya:

Hi-Fi=High Fidelity,可當形容詞(高傳真),但通常可泛指高傳真音響(我家老外都這樣說)

線材一定有差別,但花錢買"音響用線材",就等同於自願被搶,而且還毫不還手.....
頭像
Renaissance
SR40
SR40

文章小益 發表於 週二 2月 28, 2006 12:14 am

J@ck 寫:1. Hi-Fi 中文直翻為 "高傳真" 的意思, Hi-Fi System 一般指高傳真音樂重播系統, 我個人認為行銷效果多於實際意義, 畢竟沒有公司會說自己做的是 Low-Fi.

2. 真空管分很多種, 有的功率放大, 有的處理電源...etc.

3. 線材的價格也是從幾塊到幾十萬都有, 個人認為大都是 "改變" 而不一定是 "改善", 與其花大筆鈔票換一條線, 還不如換機器.
也有很多人樂在其中, 反正開心就好.

那麼Hi-Fi已經形成了,廠商推出產品的一個代名詞囉?!
喔喔,那麼平常看到那些露在外殼部分的大燈泡,每個的功能都不同囉!那請問一下喔?真空管對於擴大機本身的聲音部分,也有很大的影響了嗎??多謝 :ya:
小益
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週二 2月 28, 2006 12:33 am

小益 寫:...
真空管對於擴大機本身的聲音部分,也有很大的影響了嗎??
...

我個人覺得還不如說是, 真空管對於擴大機本身的聲音部分,可以有很大的影響.
可能是市場的需求, 市面上的管機對換管都算敏感, 換了管子就可以聽出不同, 所以這個層次可以說是真空管對聲音有很大的影響.
但是也有不管怎麼換, 就是那調調的管機.

每台機器都不一樣, 聽了就知道.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章cwliao 發表於 週二 2月 28, 2006 6:45 am

J@ck 寫:1. Hi-Fi 中文直翻為 "高傳真" 的意思, Hi-Fi System 一般指高傳真音樂重播系統, 我個人認為行銷效果多於實際意義, 畢竟沒有公司會說自己做的是 Low-Fi.

J@ck 大說的好!記得有次聽 WLAN presentation 時,
老外就提到 Hi-Fi 就是個行銷口號,
然後 WLAN 也跟著學,提出 Wi-Fi 這個名詞 :ho:
AZ6823 EMU-0404
Spitfire Supplier
Cute Beyond
HD650 K240M
頭像
cwliao
SR40
SR40

文章小益 發表於 週二 2月 28, 2006 7:37 am

cwliao 寫:

J@ck 大說的好!記得有次聽 WLAN presentation 時,
老外就提到 Hi-Fi 就是個行銷口號,
然後 WLAN 也跟著學,提出 Wi-Fi 這個名詞 :ho:

喔喔,在音響上的名詞中,許多都是Hi-xx開頭的,還有一堆,真是有點難了解耶 :aa:
小益
SR40
SR40

文章小益 發表於 週二 2月 28, 2006 7:33 pm

不知是否還可在請教大大問題呢?!我想問的是,在CD.擴大機等所有的訊源輸出裝置背後,總是都有那麼的端子孔,在初學者的我看起來說,真的是不知如何分辨那麼多的訊源該如何接,第二點還有線材的種類也是個問題,就算真的想要玩,機子買回來了,我只知道電源該怎麼插而已吧?! :mad:
多謝大大指教,感謝!! :ya:
小益
SR40
SR40

文章阿榮 發表於 週二 2月 28, 2006 10:42 pm

基本上.. 如果看得懂機器背後各端子上的英文是寫什麼..

DIGITAL

OPTICAL OUT

COAXIAL OUT

ANALOG

FRONT

SURR

CENTER

SUB WOOFER

L

R

再加上真的知道那些端子所對應的各種的線...

類比用類比線

同軸用同軸線

光纖用光纖線..

你自然而然就知道怎麼接了...
H1: SONY SCD-XE600 + USHER AU-3500A + USHER S-520
D1: PC + LOGITECH S-150 USB SPEAKER
D2: PC + U-CUTE + AKG K-701
C1: PC + FIRESTONE FIREYE II + AUDIO TECHNICA ATH-AD300
C2: PIONEER DV-233 + BIG JOE + FOSTEX FE-87E
P1: SONY PSP + FIREYE I + SONY MDR-E804
頭像
阿榮
SR40
SR40

文章小益 發表於 週二 2月 28, 2006 11:11 pm

阿榮 寫:基本上.. 如果看得懂機器背後各端子上的英文是寫什麼..

DIGITAL

OPTICAL OUT

COAXIAL OUT

ANALOG

FRONT

SURR

CENTER

SUB WOOFER

L

R

再加上真的知道那些端子所對應的各種的線...

類比用類比線

同軸用同軸線

光纖用光纖線..

你自然而然就知道怎麼接了...

喔喔,多謝大大指教,我會好好研究的 :ya:
小益
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 180 位訪客