【新手發問】擴大器與電腦連接的怪問題..(已解決)

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

【新手發問】擴大器與電腦連接的怪問題..(已解決)

文章DKouichi 發表於 週四 1月 18, 2007 12:46 am

論壇的高手們你們好...
小弟在擴大器與電腦連接時發生了奇怪的問題
這幾天搞了好久都無法解決
從朋友那得知此論壇於是上來註冊並且爬了一些文章
不過還是無法解決小弟的疑問
也許是爬的不夠認真..不過我還是花了數個小時了..-_-

首先介紹我那老舊古董的雜牌擴大器
1.看起來很髒但一直都有在使用
圖檔
2.YANICO..看到後面有貼什麼帝通牌-_-
圖檔
3.右邊的音量控制跟一些怪功能
圖檔
4.背後式
圖檔
5.AUX..等孔特寫
圖檔
6.Line-Input..等孔特寫
圖檔
介紹完畢。

進入正題...
長久以來都是一直接著電腦使用(應該有3~5年了)
共接了四顆喇叭在擴大器上

有兩顆是從以前aiwa音響拔下來的
另兩顆是我老爸以前改過的汽車音響但車賣了
所以把喇叭拔下來請人把他搞成有木箱的
跟擴大器差不多同年代...。

問題開始...
從以前到現在我都是把av端子接到擴大器的AUX
並將另一端的3.5音源頭接進電腦

(音效卡是主機板內建爛爛的RealTek ALC655晶片,
不知道我的問題跟音效卡有沒有關係..)

之後像一般音響那樣的把擴大器切到AUX模式
讓他成功的使喇叭輸出電腦裡的聲音

但直到前幾天聽了某網路上合成的兩首歌左右聲道分離合併成一首歌的MP3
才發現...咦..我的喇叭不管哪一顆都是同時輸出兩個聲道...

也就是說..如果我用系統裡的音量控制拉左或拉右聲道
都還是同時輸出兩個聲道的聲音在同一顆喇叭中

而且更奇怪的是,如果我拉左聲道就會變的完全沒聲音
拉右聲道還是一樣不給我面子的同時輸出兩個聲道的聲音..

(下圖為我接四顆喇叭的方式,不知道有沒有接對...)
圖檔
這張是特寫...
圖檔

於是..我就把av端子從AUX換接到擴大器的Line-Input
嗯..成功了..
左邊跟右邊的喇叭成功的左右聲道分開播放了...

太好了..問題也來了...

雖然成功了
但當我接Line-In時擴大器上的音量控制旋紐會變完全沒作用...
(之前接AUX時可以用擴大器上的音量控制旋紐去控制音量大小)
不管我怎麼轉就是不讓我直接使用它去控制音量...
我必須從電腦系統中的音量大小去做調整才能放大或縮小音量
而且從最底才往上拉三格而已(如下圖)就超級大聲
頓時我的耳膜還有窗子上的玻璃都感覺到快被震破了..
如果再往上拉的話..就像是無法控制的野獸一般..囧
圖檔

看到這裡..各位高手們應該就知道小弟想要達成的目的是什麼了吧=_=
嗯..就是可以讓兩邊的喇叭分成兩聲道各別去播放
然後可以不靠系統的音量控制去調整
不過如果我要讓兩邊喇叭分開來播各別的聲道的話
照這樣看來擴大器的音量控制旋紐不管怎麼去更改接線方法
應該還是依然不能用了吧?
(難道還可以在接進電腦的途中接一個額外的音量控制器?!)

所以..請問論壇上的高手們有辦法解決我的問題嗎..
小弟在這裡先感謝各位高手了..

感謝看完...
最後由 DKouichi 於 週四 1月 18, 2007 11:21 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
DKouichi
SR40
SR40

文章protoss0809 發表於 週四 1月 18, 2007 2:57 am

你的擴大機上有沒有一顆MONO的按鈕?
我記得有些擴大機有顆MONO的按紐
會把雙聲道混成單聲道
也許是這個原因(我不確定)
給你參考一下
頭像
protoss0809
SR40
SR40

文章A.S.G99 發表於 週四 1月 18, 2007 7:19 pm

建議問題可以精簡一點,看得有點頭暈 :ho:
回主題,我覺得您可能要一步一步來
先確認擴大機,喇叭端子通常上面平行的是一組,就是接同一對喇叭,下面平行的亦然
然後再確認擴大機有無樓上說的MONO功能
至於你那個跳線也很奇怪,一般是做前後級分離採用的方式
怎麼覺得,在我眼前的喇叭.....
突然一瞬間伸出雙手
引領著我走進了廣闊浩瀚的世界
A.S.G99
SR40
SR40

文章DKouichi 發表於 週四 1月 18, 2007 11:19 pm

protoss0809 寫:你的擴大機上有沒有一顆MONO的按鈕?
我記得有些擴大機有顆MONO的按紐
會把雙聲道混成單聲道
也許是這個原因(我不確定)
給你參考一下

A.S.G99 寫:建議問題可以精簡一點,看得有點頭暈 :ho:
回主題,我覺得您可能要一步一步來
先確認擴大機,喇叭端子通常上面平行的是一組,就是接同一對喇叭,下面平行的亦然
然後再確認擴大機有無樓上說的MONO功能
至於你那個跳線也很奇怪,一般是做前後級分離採用的方式

今天剛下班試了一下以上兩位高手的建議
依然接著aux的方式(因為接line-in他不給我調音量..囧>)
發現有一顆叫Vocal Changer(應該就是兩位說的單音MONO的功能吧)按下去拉左聲道就不會完全沒聲音了
不過還是會有兩個聲音同時出來,
例如左邊喇叭也會播出右聲道的聲音不過比左聲道小聲許多=_=
拉左聲道的話四顆喇叭都會同時出來左聲道的聲音XD
雖然喇叭還是會同時播放兩個聲道的聲音
但目前這樣就已經滿足了應該沒有更好的方式了..
小弟在此非常感謝兩位提供的解決方法..感謝!
DKouichi
SR40
SR40

文章protoss0809 發表於 週五 1月 19, 2007 12:46 am

我剛再仔細看圖發現一件事
你後面的U型棒是接到REC耶
通常不是都從OUTPUT接到INPUT?
代表從擴大機的前級OUTPUT→INPUT到擴大機的後級
如下圖紅框部分
圖檔
頭像
protoss0809
SR40
SR40

文章DKouichi 發表於 週五 1月 19, 2007 2:33 am

protoss0809 寫:我剛再仔細看圖發現一件事
你後面的U型棒是接到REC耶
通常不是都從OUTPUT接到INPUT?
代表從擴大機的前級OUTPUT→INPUT到擴大機的後級
如下圖紅框部分
圖檔

沒錯.. :ale:
因為那張圖是為了讓端子插line-input的時候拍的XD
各位高手們實在太專業了...
我今天接回aux時發現沒聲音所以才把他回復預設值=.=
難道還有更新的訊息可以搞到真正分離又能調音量一_一?
(聽了朋友的雅瑟牌按一下類似上述的Mono鍵就達到真正的分離..)
試過所有的按紐還是不行..囧
所以小弟還真不敢再多想了..目前這樣就滿足了
在此再一次的感謝!
DKouichi
SR40
SR40

文章protoss0809 發表於 週五 1月 19, 2007 3:35 am

我想可能是你的擴大機的那些按鈕有氧化導致的問題
因為你把電腦接到INPUT時(等於是把它當純後級用)他都正常

DKouichi 寫:難道還有更新的訊息可以搞到真正分離又能調音量一_一?

當然有阿
可以加個前級
耳擴有些也可以當前級用 :D
音質也許會變好喔
不過要再花錢買前級 :ho:
頭像
protoss0809
SR40
SR40

文章DKouichi 發表於 週日 1月 21, 2007 12:43 am

protoss0809 寫:我想可能是你的擴大機的那些按鈕有氧化導致的問題
因為你把電腦接到INPUT時(等於是把它當純後級用)他都正常

DKouichi 寫:難道還有更新的訊息可以搞到真正分離又能調音量一_一?

當然有阿
可以加個前級
耳擴有些也可以當前級用 :D
音質也許會變好喔
不過要再花錢買前級 :ho:

嗯..目前要花錢的話可能就還是先維持現狀吧..=_=
感謝您的回覆~
DKouichi
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上