Bi-Wire 問題

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

Bi-Wire 問題

文章pachilla 發表於 週二 5月 01, 2007 1:47 pm

小弟最近入手了一下組合﹕

Aura CD-50 CDP
Aura VA-100 綜擴
Usher S520 白色銀粉鋼烤

目前對表現感到滿意﹐不會出現高音太衝的情況﹐而且低音還出乎意料的飽滿有力。 我在抱著我的CDP跟AMP去雅瑟試聽時還特地的請老板娘把他們的CD-1接上了我的 Aura VA-100試試﹐結果S520的高音馬上就沖上天了﹐可見的雅瑟的CDP解析力多強......

現在有個疑惑﹕

AURA VA-100 後面有兩組喇叭輸出可以 Bi-Wire, S520也有兩組輸入可以搭配﹐ 但是外面賣的 Bi-Wire 喇叭線都是 2接頭->4接頭的的設計﹐是否 Bi-Wire 不需要接兩組擴大機接頭﹖還是應該直接買兩條一般2接頭->2接頭的喇叭線來接上全部4個接頭 Bi-Wire﹖

我在外國網站爬文時看到許多國外的玩家用 Bi-Wire時多半是用相同的喇叭線來接高音跟低音﹐這樣表示喇叭的音色不會不協調。 但是我看台灣賣的 Bi-Wire 喇叭線常常標榜說高音低音是用不同的設計/材料跟粗細來搭配高音跟低音的部份讓高音效果更好﹐ 這兩種方法基本上不是矛盾麻﹖

請問大家是否可以給小弟一點.....erh.....答案﹖

謝謝
TEAC UD-701N Streaming DAC Analog Pre-Amp
CG-10M Master Clock
ATC SCM20 ASL PRO MKII Active Monitors
pachilla
SR40
SR40

文章A.S.G99 發表於 週二 5月 01, 2007 6:43 pm

據我觀察,現在一般所謂Bi-Wire喇叭線是AMP端一對接頭
而喇叭那端則是4個接頭,這樣是符合"用相同的喇叭線來接高音跟低音"

而您的情形與我相同,我目前是用兩對不一樣的喇叭線分別連接高低音端子
這是現實因素考量,因為不想花太多錢在線材上
據我觀察,中低音單體是我這對喇叭的靈魂所在,所以用的喇叭線較好
如果有機會還會再提升高音喇叭線,或換兩對一模一樣的
怎麼覺得,在我眼前的喇叭.....
突然一瞬間伸出雙手
引領著我走進了廣闊浩瀚的世界
A.S.G99
SR40
SR40

文章老吳 發表於 週二 5月 01, 2007 7:14 pm

一般中低價位的喇叭後面做4個接頭,應該不是真正的Bi-Wire,只是從分音器多拉2條線出來,不會有什麼效果,建議頂多玩玩跳線
http://www.taconet.com.tw/jakyhct/d/d_01_01.htm
頭像
老吳
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週二 5月 01, 2007 10:31 pm

把擴大機拆開來看看

看看上下2組喇叭端子那組是頭那組是尾
如果是用爛爛的線並聯的話
4開4不如2開4
頭像
kmg
SR125
SR125

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 183 位訪客