[請益]關於前級後級與綜擴...

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

[請益]關於前級後級與綜擴...

文章mimic 發表於 週二 5月 22, 2007 11:02 pm

想請問一下大家
怎麼分辨擴大機是後級還是綜擴@@?

我以為綜擴是有兩級放大
一級是把小訊號放大
後級是沒有電壓增益只提供電流推負載

真的是這樣嗎@@?

還有如果我在綜擴前面多加了一個前級
會有什麼不好的效應嗎
因為看大家如果把綜擴當後級用
都會by pass過前級的部份@@
好像沒有人接兩級前級@@?

謝謝大家
mimic
SR40
SR40

Re: [請益]關於前級後級與綜擴...

文章AD 發表於 週三 5月 23, 2007 12:15 am

分野不是很清楚.如果沒有VR.且是用來推喇叭.應該是純後級.但是加個VR勒?(算被動式前級?).也可以說是綜擴吧?
大多數後級是有電壓增益的(無增益的也有).前級也不見得是有增益(如常見的緩衝前級).
如果你的綜擴可以前後及分開使用的話.再加入前級的話.一般都會跳過裡面的前級.(為了置換前級或是改變音色).或是前面加個管BUFFER單純調音.繼續沿用裡面的前級也是可以的.主要還是看你的喜愛囉~
頭像
AD
SR40
SR40

文章mimic 發表於 週三 5月 23, 2007 12:57 am

AD 寫:分野不是很清楚.如果沒有VR.且是用來推喇叭.應該是純後級.但是加個VR勒?(算被動式前級?).也可以說是綜擴吧?
大多數後級是有電壓增益的(無增益的也有).前級也不見得是有增益(如常見的緩衝前級).
如果你的綜擴可以前後及分開使用的話.再加入前級的話.一般都會跳過裡面的前級.(為了置換前級或是改變音色).或是前面加個管BUFFER單純調音.繼續沿用裡面的前級也是可以的.主要還是看你的喜愛囉~

謝謝AD大回答~~:p
mimic
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週三 5月 23, 2007 2:47 am

mimic 寫:想請問一下大家
怎麼分辨擴大機是後級還是綜擴@@?

我以為綜擴是有兩級放大
一級是把小訊號放大
後級是沒有電壓增益只提供電流推負載

真的是這樣嗎@@?

還有如果我在綜擴前面多加了一個前級
會有什麼不好的效應嗎

謝謝大家

我記的曾經聽過

若是綜擴前面再加上前級或是耳擴
好像會因為輸出電壓擺幅太大而造成訊號失真或是衰減

實際情形我沒試過
不敢斷言

或許可行...
也是一種另類的調音方式吧 :ho: :ho:
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章caither 發表於 週三 5月 23, 2007 10:11 am

mimic 寫:還有如果我在綜擴前面多加了一個前級
會有什麼不好的效應嗎

謝謝大家

Phono的用家會在前級之前擺Phono Amp, 也就是所謂前前級
也有人不少人在訊源到前級之間串Buffer
所以兩級前級是有人在用的, 但Phono以外的訊源大概都用單增益的比較多.

nettyu 寫:我記的曾經聽過

若是綜擴前面再加上前級或是耳擴
好像會因為輸出電壓擺幅太大而造成訊號失真或是衰減

故意抬高輸入擺幅, 讓電路在較佳的工作範圍來提升音質的做法並不罕見

至於需要/能夠抬高多少, 就看線路設計而定
有的線路超出Class A工作點會嚴重失真 (衰減倒是沒見過)
有的則可以拼到輸出級截止為止
Leap ahead.
頭像
caither
SR40
SR40

文章mimic 發表於 週三 5月 23, 2007 11:25 am

Phono的用家會在前級之前擺Phono Amp, 也就是所謂前前級
也有人不少人在訊源到前級之間串Buffer
所以兩級前級是有人在用的, 但Phono以外的訊源大概都用單增益的比較多.

故意抬高輸入擺幅, 讓電路在較佳的工作範圍來提升音質的做法並不罕見

至於需要/能夠抬高多少, 就看線路設計而定
有的線路超出Class A工作點會嚴重失真 (衰減倒是沒見過)
有的則可以拼到輸出級截止為止

請問前級是提供電壓增益還是電流增益呀@@?
訊源跟前級之間串buffer還挺常見的
(7010 the1794都又內建buffer~ACDC也有出厲害buffer:p)
我是擔心加了前前級
會不會造成訊號擺幅太大所以綜擴放大級輸出直接飽和失真
或是綜擴的輸入太大(不管是電壓或電流)直接炸了=.=...

不過像我用小民當前級或是耳擴
直接從訊源聽所須要的音量(foobar上的音量)
還比加上了耳擴還小...
真不知道為啥>"<
mimic
SR40
SR40

文章palchiu 發表於 週三 5月 23, 2007 6:12 pm

那就別想太多...

買台好的綜擴, Gryphon等...都不錯.

或買一套前後級, FM...也都很棒.
耳機新手 ><" Ultra Low-Fi靜電系統使用中
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章lovesho19 發表於 週三 5月 23, 2007 7:48 pm

[quote="palchiu"]那就別想太多...

買台好的綜擴, Gryphon等...都不錯.
^^^^^^^^^

這個不只好吧 是很好.....

另外價錢也很好......貴.....
☆耳機 E4c宣告陣亡 =_=
 ☆重買二手的UM2,重度RUN-IN~~
  ☆
   ★單純享受音樂比較快樂★
頭像
lovesho19
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:james_ite 和 164 位訪客