Proton D940收音擴大機

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

Proton D940收音擴大機

文章阿毛 發表於 週四 6月 13, 2002 2:07 am

這陣子在找平價擴大機跟平價喇叭
劇團要用的
不想花太多
總和1萬上下吧

擴大機之前徵求秉晟沒著落
就慢慢看了好一陣子各地的二手網站
最後今晚去抱了一台Proton 普騰D940收音擴大機
中文倒是找不到什麼資料
沒想到英文反而有
http://www.audioreview.com/Receivers/Pr ... 93crx.aspx

看著評價不錯
又對早期的Proton有信心
就買了
聲音跟早期的NAD很像(早期普騰似乎有幫NAD代工)
蠻不錯的

機器裡面最顯眼的則是一個很大的R型變壓器
給人蠻大的信任感

聽著這台便宜又好聲的東西
心裡不禁想說
一些學生樂友
如果慢慢找
一定可以找到一些便宜的好器材
聽音樂就不會是很重的負擔了

————————
音響跟劇場,都是一種虛擬性的真實:P

由 阿毛 於 06/13/2002 02:27:06 修改
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章vilontino 發表於 週一 6月 17, 2002 4:05 pm

毛哥 :
請問. 除了聽它的聲音之外. 怎麼判斷器材是好是壞 ?
沒有 AB test 的狀況下...對我來說真的蠻難的
vilontino
SR60
SR60

文章阿毛 發表於 週一 6月 17, 2002 4:37 pm

[quote]
毛哥 : 請問除了聽它的聲音之外怎麼判斷器材是好是壞?
沒有AB test的狀況下...對我來說真的蠻難的
[quote]

大哉問:haha:
云云機海相信每個人都有自己的一套判斷原則
有人貪歡A類有人篤信無負回授有人信仰品牌有人只愛自己做
所以……原則上來說
「怎麼判斷」雖然有些共通的原則可尋
卻往往深究起來也許只是一種個人經驗範疇或是個人聽感喜好的選擇而已

對我個人而言
企圖了解一個大略的設計方向
單獨試聽時以一些自己熟悉的人聲與樂器聽看看其「擬真度」
放一些樂器多些的錄音聽聽看其「音域平衡」與「音場相對位置」
過關的就是基本合格的機子了

在這之中再進一步追求自己喜歡的音色氣質
例如我個人喜歡自然寬鬆的走向聽起來無壓迫感
符合以上聽感要求的我個人就覺得可以了
隨便聊聊
希望有回答到你的問題:bow:

————————
音響跟劇場,都是一種虛擬性的真實:P
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章vilontino 發表於 週一 6月 17, 2002 5:29 pm

:bow:有的有的...謝謝
個人主觀聽感的重要性自然不在話下
再佐以各種客觀條件判斷 , 好機器就呼之欲出啦
可以毛哥再說說客觀判斷的部分嗎 ? (關於 R 型變壓器 ?!)
這 "擬真度" 的方面我也不太懂
--
又多了好多要注意的東西...:aa:
vilontino
SR60
SR60

文章阿毛 發表於 週一 6月 17, 2002 7:19 pm

[quote]
可以毛哥再說說客觀判斷的部分嗎 ? (關於 R 型變壓器 ?!)
這 "擬真度" 的方面我也不太懂
[quote]

R型變壓器可以參考一下以下兩個網址
http://www.industrysourcing.com/artiles ... oduct9.htm
http://hk.huiran.com/r1.htm

廠商的說法是重量輕和漏磁小,与EI型和環型變壓器相比有著更高的工作性能与可靠性。与EI型變壓器相比漏磁小10倍產熱量小40%無噪音
同樣的
大多數發燒友稱讚的也是這幾點
不過
個人以為這跟好聲與否沒有絕對性的關聯
否則所有用EI型和環型的機器都不好聽了?
所以之前我僅說蠻有信賴感的
只指出心理層面的暗爽
不敢說它是好聲的保證

機器好聲與否
還是一線路二主動元件三被動元件
只是一般廠製機常常線路不見得公佈
而且能了解線路的人也非一般普羅大眾
所以一般雜誌寫手與消費者遂常常以第二,第三項重要的
主動元件與被動元件為評頭論足的對象
"你看,這個電容可是....,這個晶片如何...."遂成為主流"看裡子"的方法了
其實,此二,三項僅能證實廠商用料,調音慣性
其餘倒沒有必要將物品神化

至於其他客觀判斷個人覺得最佳者還是能有線路圖以及真正段數高又肯能夠分享心得的好友
其次則長期觀察設計師與廠商的實力水平與設計方向重點
例如pass的方向跟ML,SF的方向顯然不同
思考一下期間的差異並多多輔以聆聽經驗
也是一個方法

至於擬真度
以演員為例
扮演醫生的演員當然不是醫生
不過其中有演技高下之分
音響也是如此
喇叭當然不是小提琴
但是重播的"演技"也有高下之分
演技好的讓人信服