老AMP ALPS VR換掉後 怎麼會差那麼多

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

文章pcvhaha 發表於 週一 10月 15, 2007 5:09 pm

有一台10年左右AMP 用的是藍殼ALPS VR($350那顆)

因為會左右不平衡 我就買一顆新的同規格換了

推力變大了很多 低頻 細節都刻畫更清楚....一改暮氣沉沉本色......
pcvhaha
SR40
SR40

Re: 老AMP ALPS VR換掉後 怎麼會差那麼多

文章springnet26 發表於 週一 10月 15, 2007 5:33 pm

pcvhaha 寫:老AMP ALPS VR換掉後 怎麼會差那麼多

有一台10年左右AMP 用的是藍殼ALPS VR($350那顆)

推力變大了很多 低頻 細節都刻畫更清楚....一改暮氣沉沉本色......

訊號一定會經過VR,
所以VR影響聲音其實非常的大哦 ;)

換比ALPS RK27(就是你寫的藍殼ALPS) 高級一些的VR,
你又會發覺得音質又更提升了哦 :D
springnet26
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週一 10月 15, 2007 6:08 pm

十年囉...換換也應該啦

最近HAHA兄動作很多喔...是串到誰家的門子受了刺激嗎?!

我最近又手賤把前級的"訊源選擇區"跳掉了

讓訊號到RCA之後直接跳到VR(反正我只有一台DAC)

蠻好的...呵呵
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

文章emptyace01 發表於 週一 10月 15, 2007 6:14 pm

pcvhaha 寫:老AMP ALPS VR換掉後 怎麼會差那麼多

換掉這10年老VR的確是會有很大的差異

畢竟10年的VR應該老化的差不多了

有機會再換成級進式VR 差異會更大

但是話說回來... 觀察了一段時間

我發現您發文的風格還真歡樂

好像換什麼東西都會有日月無光、天崩地裂的效果......... :ale:
最後由 emptyace01 於 週一 10月 15, 2007 8:46 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
emptyace01
SR40
SR40

文章Hannibal Lu 發表於 週一 10月 15, 2007 6:21 pm

適度描述是分享 過分誇大則令人感覺如同電台賣藥廣告般的不實
歡迎來到小弟部落格哈茶:MiniQ改系列抗漲專區
Hannibal Lu
SR40
SR40

文章pcvhaha 發表於 週一 10月 15, 2007 6:39 pm

emptyace01 寫:

換掉這10年老VR的確是會有很大的差異

畢竟10年的VR應該老化的差不多了

有機會再換成級進式VR 差異會更大

但是話說回來... 觀察了一段時間

我發現您發文的風格還真歡樂

好像換什麼東西都會有日月無光、天崩地裂的效果......... :ale:

一樣的話 每人的反應不同

http://219.84.167.1/forum/showthread.ph ... did=307137

是否真的是別人問題嗎

改天你老兄也發表個心得吧 我也來幾句 看你心裡好受嗎..將心比心吧 :ho:
pcvhaha
SR40
SR40

文章emptyace01 發表於 週一 10月 15, 2007 6:50 pm

http://219.84.167.1/forum/showthread.ph ... did=307137

是否真的是別人問題嗎

改天你老兄也發表個心得吧 我也來幾句 看你心裡好受嗎..將心比心吧 :ho:

我不是故意要找你麻煩 分享心得是好事,值得鼓勵
但是我看了你發的幾篇文章之後
真的如h兄所說得 感覺很像電台賣藥一般

當然啦 你要說使用電子清潔劑之後25w變100w 大家也管不了 :roll:
頭像
emptyace01
SR40
SR40

文章pcvhaha 發表於 週一 10月 15, 2007 7:02 pm

emptyace01 寫:

是否真的是別人問題嗎

我不是故意要找你麻煩 分享心得是好事,值得鼓勵
但是我看了你發的幾篇文章之後
真的如h兄所說得 感覺很像電台賣藥一般

當然啦 你要說使用電子清潔劑之後25w變100w 大家也管不了 :roll:

那後面你一定沒看到...自己聽不出 或器材不敏感 不代表大家都這樣

http://www.andaudio.com/phpbb2/viewtopi ... highlight=
星期三 八月 15, 2007
回報! 過了幾天 推力.動態好像又回覆原本較無力狀態....

效果好像不持久

由於上次只噴amp 音量vr 所以剛剛拆開來又噴了

高低音調整鈕vr也順便噴一噴 音量vr再給它噴一次 結果推力.動態又變強了....不過大概過幾天又軟掉了 呵
pcvhaha
SR40
SR40

文章Hannibal Lu 發表於 週一 10月 15, 2007 7:18 pm

如果PCV兄真的想要追求解決雙聯音量可變電組設計上開始
那小段分壓不平衡的問題話,您不應該再換同一顆相同規格
的產品。而是要改用級進式音量可變電組,同時電阻選用上
再透過數位電表精密配對,保證可以一勞永逸發燒到永遠。

如果覺得級進還不夠好的話,無法滿足內心的渴望,可以考
數位音量控制套件,且還提供多重附加功能,超高的本益
比,讓你省掉桌上那瓶瓶罐罐有的沒的清潔劑,亦無需三天
兩頭就要噴劑維持效力。真可以說是一套恆久遠,美聲永留
存。

提供給您參考看看 :)
Hannibal Lu
SR40
SR40

文章老吳 發表於 週一 10月 15, 2007 7:20 pm

Hannibal Lu 寫:適度描述是分享 過分誇大則令人感覺如同電台賣藥廣告般的不實

老AMP ALPS VR有雜音,先用接點清潔劑處理,剛開始有效,因為真的是老化,所以換1顆新的,換好後當然比之前好很多.
應該沒有什麼不實廣告嫌疑吧.
同好分享心得,相信就參考,不相信就看看,不需要說成這樣
頭像
老吳
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週一 10月 15, 2007 8:16 pm

那個"級進式音量可變電組"我之前也瞄了幾下

不過就沒有"遙控"了吧?!暫時還不能嘗試它的威力......

而心得這種東西嘛

付出愈多感受自然就愈深了...正常啦

最近又去myav訂購石墨CD片了

之前2片都破了有1年吧...有點懷念...呵
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
頭像
kmg
SR125
SR125

文章rx119tw 發表於 週一 10月 15, 2007 8:40 pm

VR是聲音進來的必經路徑
好的VR真的不能少 從爛的VR換到好的VR
我自己實驗了幾次
聲音的改變真的是不小

如果要發燒的話
級進式vr 除了電阻是重點外
開關本身也是個大重點
有些很知名的開關可是很發燒的
像是SHALLCO 恩.... 我記得光開關就是萬把塊的東西了

級進是vr也許不會有左右因量不平衡的問題
但有可能會有 一聲道突然沒聲音的問題

爛的波段開關不只聲音爛 也很容易壞
轉久就容易接觸不良
我這輩子活到現在只買過一顆級進式
還沒開聲就壞了(只因為裝上去前 手賤轉了很多次)

至於P大的描述是否過當與不實
老實說 我自己實驗了幾次
我覺得沒有說很誇大耶
"VR是一台前級的心臟"
這句話真的是有他的道理存在
頭像
rx119tw
SR40
SR40

文章palchiu 發表於 週一 10月 15, 2007 10:09 pm

吸拉摳... 這龐然巨物很難塞吧. :mad:
東京光音&DACT比較好對應ALPS的腳位, 但用延長桿的就難搞.
耳機新手 ><" Ultra Low-Fi靜電系統使用中
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章Hannibal Lu 發表於 週一 10月 15, 2007 10:40 pm

老吳 寫:
Hannibal Lu 寫:適度描述是分享 過分誇大則令人感覺如同電台賣藥廣告般的不實

老AMP ALPS VR有雜音,先用接點清潔劑處理,剛開始有效,因為真的是老化,所以換1顆新的,換好後當然比之前好很多.

我沒說換了不會有影響阿, 但是換VR就會改變機器原本推力大小,
太豪小了吧,

我也是在分享我的心得阿, 相信就參考, 不相信就看看, 沒必要護航吧!!
Hannibal Lu
SR40
SR40

文章Hannibal Lu 發表於 週一 10月 15, 2007 10:43 pm

kmg 寫:
而心得這種東西嘛

對阿, 我也是這樣想阿, 畢竟改了那麼多台機器的vr也沒有感受到
原本機器推力變大, kmg兄說的真是有道裡, 真的是要經歷越多才
能感受越深阿!!
Hannibal Lu
SR40
SR40

文章Hannibal Lu 發表於 週一 10月 15, 2007 10:45 pm

rx119tw 寫:我這輩子活到現在只買過一顆級進式

我覺得沒有說很誇大耶

既然都沒有嘗試過, 再討論就流於空談, 讓我們一起來
向pcv兄請益一下, 到底換vr是怎會改變原本機器推力
大小, 相信一定可以互相求個進步
Hannibal Lu
SR40
SR40

文章老吳 發表於 週一 10月 15, 2007 10:59 pm

Hannibal Lu 寫:
老吳 寫:

我沒說換了不會有影響阿, 但是換VR就會改變機器原本推力大小,
太豪小了吧,

我也是在分享我的心得阿, 相信就參考, 不相信就看看, 沒必要護航吧!!

莫名其妙,護什麼航
頭像
老吳
SR40
SR40

文章pcvhaha 發表於 週一 10月 15, 2007 11:30 pm

老吳 寫:
老吳 寫:

太豪小了吧,

莫名其妙,護什麼航

呵呵 發表個心得 什麼賣藥阿.豪小阿.護航都出爐了 建議Hannibal Lu網兄用字理性點....只是純分享討論咩...我不認識老吳..

只是感覺老吳先生 好像這一陣子才來的 玩音響應該很久了..用的機器不賴..年齡肯定也不小 :ho: :ho: :ho:

我覺得沒有說很誇大耶

說請益不敢 純討論而已 又不是要比生死比高低

我來還原這顆VR前因後果 就是擴大機 SUGDEN a48b 70w AMP用一用VR老化了(用10年了).低音量會不平衡 所以我換一顆新的同規格VR

http://www.andaudio.com/phpbb2/viewtopi ... highlight=

當然一顆10多年VR老化後 音響性會全面老化..

而換上一顆新的同規格VR

解析 細節 動態 低頻沉度.方面(我感覺出比較大變化的)有了明顯的提升......

為什麼會這麼覺的 因為之前推monitor audio studio6..大編制軟趴趴的 真的很遜.

(大編制軟趴趴在以下網址有提到)
http://219.84.167.1/forum/showthread.ph ... genumber=3

現在推monitor audio studio6 大編制 整個氣勢.動態都有出來 才發了這心得

如果給"推力變大"下一個精準的用詞就是(新VR還原了機器本色)...這樣Hannibal Lu兄是否滿意??

10多年125CC老機車 用久了 極速只能跑70KM 換新引擎 極速跑95KM 騎的人會不會感覺馬力變大了.推動力變強了 呵..可能是很遭的比喻...

PS:擴大機 SUGDEN a48b一代 70w 多大年紀了 應該查的出 至少10年以上
pcvhaha
SR40
SR40

文章rx119tw 發表於 週一 10月 15, 2007 11:50 pm

我覺得沒有說很誇大耶

我哪句話說我沒嘗試換過vr了
我只是說我沒換過"級進式vr"罷了 :x

至於推力大小 先看你怎麼定義吧
如果是說gain 那是不會改變的
這點很客觀
但如果只是指"感覺"
那就很難說了

每個人的感覺不同 耳朵聽到的東西也不同
用的形容詞也會不同
但樓主只是試圖想表示出他換過後的心得
沒必要這麼嗤之以鼻吧
或許這形容詞對你來說太誇張了
但是每個人的感覺本來就不可能是言語所能表達準確的
要說他很誇張嗎 我真的覺得不會
頭像
rx119tw
SR40
SR40

文章ywe 發表於 週二 10月 16, 2007 12:47 am

分享心得被說成這樣 ....以後誰還敢在分享?
不是什麼護航....P兄又沒推薦什麼商品..他也只是換同規格的...
VR在小弟前級系統中對聲音引響也不小...
老化的VR除了旋轉音量會有雜音...音域不平衡外...
重點是會讓細節變少...聲音變悶...甚至阻抗變高導致音量變小..
所以換上新品後聲音有如豪邁起來...所以感覺有如推力變大..
這也是網兄的感覺..沒必要說他在賣藥吧...最扯的是豪小都出來了.. :mad:
分享心得就被兔槽...這樣以後誰敢分享阿?
請大家好好想想看吧... :)
音響是拿來聽音樂的~~
多聽音樂才是王道!!
頭像
ywe
SR40
SR40

文章benA11 發表於 週二 10月 16, 2007 1:19 am

kmg 寫:
而心得這種東西嘛

對阿, 我也是這樣想阿, 畢竟改了那麼多台機器的vr也沒有感受到
原本機器推力變大, kmg兄說的真是有道裡, 真的是要經歷越多才
能感受越深阿!!

kmg兄說了什麼嗎 :roll:
頭像
benA11
SR40
SR40

文章DAC 發表於 週二 10月 16, 2007 1:40 am

rx119tw 寫:至於推力大小 先看你怎麼定義吧
這點很客觀
但如果只是指"感覺"
那就很難說了

用的形容詞也會不同

在這裡發心得文的感想之一就是
用詞要精準
有定義的詞彙別另有說法
不然隨時會有專業人士出來指教
最好連高中低說的是多少 hz 都要列出來
並先準備好足夠的文獻、圖表以應付質疑
因而深覺自己才疏學淺
不敢再發矣
頭像
DAC
SR40
SR40

文章toscanini 發表於 週二 10月 16, 2007 4:41 am

DAC 寫:
rx119tw 寫:至於推力大小 先看你怎麼定義吧
這點很客觀
但如果只是指"感覺"
那就很難說了

用的形容詞也會不同

在這裡發心得文的感想之一就是
用詞要精準
有定義的詞彙別另有說法
不然隨時會有專業人士出來指教
最好連高中低說的是多少 hz 都要列出來
並先準備好足夠的文獻、圖表以應付質疑
因而深覺自己才疏學淺
不敢再發矣

可是我覺得發文最好稍微注意一下用詞的精準性,否則常常會有這樣的問題出現。至於文獻圖表等倒是沒有必要搞到那麼誇張。

坦白講我也覺得haha兄的心得有點誇大,只是我可以接受罷了。
只是有時候有些人具有比較專業的背景,看到這樣的字句會覺得自己的專業被濫用了,所以自然就會有種種批評。
一路上看下來其實兩方都沒有什麼太重的火藥味,如果大家再七嘴八舌的加油添醋的話可能就會擦槍走火了,建議可以把重心放在討論VR上面。
toscanini
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週二 10月 16, 2007 4:52 am

哎呀...我好委屈啊...

沮喪中...連一把年紀的老人都不放過...心如刀割...

不如唱首歌吧

明月幾時有~~~把酒問青天~~~不知天上宮闕~~~今夕是何年~~~
頭像
kmg
SR125
SR125

文章Kotosuke 發表於 週二 10月 16, 2007 9:13 am

VR對聲音的提升當然是顯而易見,但應該要形容只能說是對聲音的質感有所提昇。
講換VR、擦清潔劑對推力會有所提昇,這在學理上跟本無法站的住腳甚至有點可笑。
拿摩托車當比喻也不是很適切,VR在此只能當「化油器」甚至「油門」的角色而以,
所謂的引擎,應該由主動及推動的放大元件來比喻會比較合理些…。
小弟單純覺得網兄的用字遣詞太誇張了啦!分享是很好,但語病一多當然就會…… :new002:
頭像
Kotosuke
SR125
SR125

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 237 位訪客