關於一套「桌上型系統」的思考

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

關於一套「桌上型系統」的思考

文章阿毛 發表於 週一 2月 12, 2001 1:52 am

不必對廠製機妥協
大家來參加一場以消費者出發的運動吧

在這裡認識很多朋友
發現很多人需要一套好的桌上型系統
也就是電腦族聽音樂的設備
目前市面產品大概是一種壁壘分明的狀態
電腦喇叭跟所謂的HI-FI產品總是兩碼子事
於是我就開始思考如何能夠達到一套具有HI-FI水準的桌上型系統
試著思考如何在最低花費之下,得到最好的音質。

【擴大機】
現成的平價晶體機聲音稱不上多好,我覺得小必v管機是一個不錯的方案(反正桌上型系統空間小),這個擴大機最好推耳機很棒,也能應付多數的小喇叭。

這其中有點麻煩要解決,就是「必v」。
耳機只要零點幾瓦就行了,一根小管子做一級放大就足以使用,重點是在阻抗匹配。前些日子POST在DZ登的文章,就是昨天帶去的6080作者David Lin的設計。最大的不同在於:

一、真空管6080陰極隨耦器改用電晶體。可降低成本(管子約400元、電晶體14元),並得到較多的電流供應餘裕。

二、增加DC SERVE伺服線路,使6DJ8與電晶體之間的電流線路更平穩,達到元件更理想的工作條件。

但這個方案的必v大約是0.1瓦,耳機的問題解決了,推喇叭則又太小。就算換上大一點的電晶體,搞到0.6、7瓦,也是跟現在的5842或6080一樣,面臨喇叭適用範圍極小的限制。

若是要弄到3瓦,搞一個2A3推喇叭是可以,耳機呢?何況這種東西成本不低,也不符合我們設計桌上型系統的原意。

後來David Lin想到一個方案:可以在這個0.1瓦的耳機驅動器之後,加上一個電流增幅器,使得必v約達到3瓦左右,實際數字還要計算。也就是相當於一個小型的前後級系統的概念(雖然我在音響系統中偏好一體式擴大機,但為了解決可以同時對付耳機跟喇叭,這個方案我覺得很不錯。

而且也能讓大家把錢花在刀口上,只用耳機的人就只用耳機驅動器,要推喇叭的人就再買一個電流增幅器。如此一來,在二聲道的範圍,適用性就幾乎沒有死角了。

大家不但不用屈就於市售音響擴大機不怎麼樣的耳機放大弁遄A也不用屈就於耳機驅動器對付喇叭必v捉襟見肘的窘境。

這樣一套東西要花多少錢呢?我想單獨一台若能不超過5千元,獲得極佳的音質,應該是划算的吧。

【喇叭】
3瓦左右的必v,放在電腦附近,說實話,即使是85db的中低必v二音路小喇叭,也能讓你得到足夠的音壓了。

但是市售的喇叭好的都不便宜,或是為了音響而設計的,體積總不會太小,像大家所說的c
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章kwtsai 發表於 週一 2月 12, 2001 2:53 am

我想在耳機驅動器部分應該可以獲得超越5842的成
kwtsai
SR80
SR80

文章大綱 發表於 週一 2月 12, 2001 2:55 am

好一個「桌上型系統」
昨天才聽阿毛聊的網站自發運動
今天就有了具體輪廓
真是太好了!

目前我雖然沒有桌上型電腦
訊源主要也是以CD Player為主
但我頗認同JCP之前說的
日後音樂載體可能走向以硬碟為主的概念
因此對於愛聽音樂的電腦網路族群來說
「桌上型系統」絕對是可行且完美的解決方案

我有兩點意見:
1. 給電腦系統用的喇叭,可能還要加上防磁的處理

2. 只聽耳機的人
或野i以將電流增幅+喇叭的成本
轉投資在一台不錯的DA上
以補音效卡之不足

在音響領域裡,我還是個剛入門的新手
只能在旁邊搖旗吶喊、擂鼓助陣一番
不過還是衷心期待這個計畫能早日成形:)

Edited by - 大綱 on 02/12/2001 02:56:20
大綱
討論區版主
討論區版主

文章basic 發表於 週一 2月 12, 2001 3:13 am

其實小弟現在家中的系統應該算是阿毛兄提出的想法奢恥的版本吧..
目前因為準備考試中,而想要在看書時也能方便的聽到音樂(坐在書桌前時間超長)
所以暫時不考慮把這套小系統搬到大房間..
因為我的桌子還算寬(185cm),所以把BM-6礎b書桌的兩邊,電腦螢幕在桌子中央
離喇叭還有好長一段距離,大約各有三四十公分距離..
所以完全沒影響螢幕的動作..
而CD PLAYER和AMP則放在腳邊(地下)
電腦SB LIVE直接輸出到AMP上,電視盒也接到AMP上..
這樣構成了一個對我目前來說非常方便的小系統..
既是蠻棒的兩聲道CD系統,也是電腦喇叭,也是電視喇叭
這樣子是目前暫時妥協的礎
basic
SR80
SR80

文章dl2016 發表於 週一 2月 12, 2001 4:07 am

毛哥一開口,我開始冒冷汗,還說啥要給小人考題等等....

補充說明如下:
1.同軸單體有人視其為全音域單題的一種
2.current booster是毛老逼出來的,非我'想'出來的
3.材料成本在5000元以下的好東西尚可行,但算計上人工成本與設計費用,則有難處-除非是DIY
4.要同時滿足耳機與喇叭的需求,其實頗有難度的設計.阿毛哥說起來可輕鬆~嘿嘿,我不上當:D
dl2016
SR40
SR40

文章阿毛 發表於 週一 2月 12, 2001 4:16 am

毛哥一開口,我開始冒冷汗,還說啥要給小人考題等等....

補充說明如下:
1.同軸單體有人視其為全音域單題的一種
2.current booster是毛老逼出來的,非我'想'出來的
3.材料成本在5000元以下的好東西尚可行,但算計上人工成本與設計費用,則有難處-除非是DIY
4.要同時滿足耳機與喇叭的需求,其實頗有難度的設計.阿毛哥說起來可輕鬆~嘿嘿,我不上當:D

不好好趕工裝機器
跑來表態不上當

來吧
上次當吧
才華是要顯現的

————————
侏儒的眼球裡藏著一個9尺的巨人•我在浴缸裡游了來回9趟自由式-極小空間•極大自由•台灣渥克劇團
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章Nicholas 發表於 週一 2月 12, 2001 6:24 pm

其實星期六聽到6080時,就很期待阿毛說的David Lin要出那一套6080的耳機專用版,要是能夠真的適合各種組抗,或酗滮W的耳機會有另一番風貌也說不定..真是期待...
Nicholas
討論區版主
討論區版主

文章basic 發表於 週二 2月 13, 2001 12:08 am

小弟新做的一個小小網頁,把房間的照片貼了上去,大家可以參考一下喔.. :)http://dns.raps.ttct.edu.tw/~basic/
basic
SR80
SR80

文章Ethan Chang 發表於 週二 2月 13, 2001 12:21 am

Basic兄不賴喔,用了不錯的配備耶,我想你也是個很注重享受的人喔.我想請教你一下,Power Source SE電源線和BASS POWER電源線的聲音走向如何呢?另外你的BM6喇叭買多少錢呢?另外一個問題就是......桌上的化妝品及保養品都是你的嗎?^_^
Ethan Chang
SR80
SR80

文章阿毛 發表於 週二 2月 13, 2001 12:26 am

basic
你的所謂桌上型系統已經過15萬了吧

————————
侏儒的眼球裡藏著一個9尺的巨人•我在浴缸裡游了來回9趟自由式-極小空間•極大自由•台灣渥克劇團
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章RogerShih 發表於 週二 2月 13, 2001 1:24 am

很多人對音響望之卻步的原因是什麼呢?一是價格、二是太多紛雜的搭配和說法,尤其是在某雜誌的推波助瀾下,上道廠製機、下到發燒零件、OP、真空管,簡直就像在玩發燒戰,燒完了精神、也燒光了Money。

其實我很認同阿毛的想法,就是在合理的負擔下得到有相當水準的享受,而不是一昧的追求。

我現在甚至不敢亂推薦,因為怕誤導,聲音真的是很主觀的一件事,因為每個人喜歡的聲音不同,價值觀也不同。

當然,在考慮一個搭配電腦使用的喇叭族群來說,價廉物美是首要的考慮,這也是阿毛這篇文章最重要的一個目的。

大家認為可接受的一套桌上型音響系統,聲音音質、弁遄B價格要在怎麼樣的一個水準才適合呢?

--
專心潛水,少一點聒噪 :)
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章RogerShih 發表於 週二 2月 13, 2001 1:34 am

嗯,這樣好了,如果有興趣了解的話,就回個Post吧,順便說一下希望有怎樣的設計或搭配。

當然囉,按照慣例一定會先試做出一個系統出來,並趁著網聚讓大家試聽 :)

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章basic 發表於 週二 2月 13, 2001 2:09 am

To Ethan Chang兄:
小弟並不是很注重享受啦.. :P
只是在這方面真的很瘋就是了..也讓我負債累累了..
只是先享受後付款而已,並不是小弟有錢啦.. :)
SE跟BASS POWER的聲音走向就如大家說的一樣,中低頻能量一流..因為我的SE是一代的,聲音較寬鬆..
其實搭我的小系統SE的表現並不是很好..中低頻彈力不夠..高頻有點延伸不足
線條也不夠明顯,有點糊的感覺..不過這線對原本就已經尖,薄的系統應該不錯..
當然以上的評論是拿BASS POWER來當對照
沒比較的話也不覺得啦..呵呵..
而BASS POWER就不楓陘@代名線了..
不僅是中低頻線條,層次都很明顯,而且高頻延伸得蠻漂亮的..
線材這東西選擇要看您的系統走向如何,沒有絕對的好線與壞線,說不定SE換個系統能有不同的結果也不一定.. :)
小弟的BM-6是跟音悅購買的,約四萬五左右(詳情請問JCP兄或小高兄)
呵呵,桌上的化妝品跟保養品是我跟我女友共用的..:)

To 阿毛兄:
唉~~所以小弟才說我這個是奢恥的桌上型系統呀.. :(
還不只您說的數目呢~~
大概還要加個十萬..
E-406V我買公司貨全新14萬多,BM-6要4萬多
CD-19A算是較便宜的了,16500
線材約花了四萬多(BASS POWER跟SE都是買二手的)
想一想這些錢不知道要還到什麼時候了.. :(
等考完試再努力多賺點錢囉,不然光靠我現在打打小工真不知要還到何年了..:(
這套小系統已經大致底定了,也不會再買什麼器材了,也不需要升級了,大概真的是可以用個幾十年(CD唱盤除外)
以後有錢了,組大系統,這套小系統一樣可以留在書房..:)
當然這套系統不是為了當電腦喇叭,只是因為目前的需求而暫時當桌上型系統吧.. :)
音響是個無底洞,應該要適可而止了..
多買點軟體聽聽音樂才是正途囉.. :)
basic
SR80
SR80

文章阿毛 發表於 週二 2月 13, 2001 2:58 am

Basic

音響的路很多
尊重你的選擇
即使這是我並不欣賞的hi-end消費方式

只是我必須提醒你一點
你太心急了
(從你買東西與昇級的速度來看)
也竟C慢累積know how
你會發現不用花這麼多錢
就能得到更好的享受

從另外一個角度來說
我們又不欠音響店老闆錢
何必急著把錢送上門呢?

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章Andantino 發表於 週二 2月 13, 2001 7:27 am

我覺得不妨考慮國產小喇吧!
唯真停產 k1 實在是蠻可惜的
Andantino
SR40
SR40

文章mourning 發表於 週二 2月 13, 2001 1:50 pm

唯真的k1音悅好像還有
如果要我花錢買一套接電腦的設備的話
10000最多到15000是極限了吧
雖然我現在對音響滿有興趣的但是財力是個問題
空間也是另一個問題
最重要的是我如果要我花更多錢在這上面
那我情願花在的電腦雖然聲音的享受是很過癮的
但是這樣和電腦一搭好像有點捨本逐末的感覺
畢竟我的電腦買來聽音樂只是一個附加的弁
mourning
SR225
SR225

文章阿毛 發表於 週二 2月 13, 2001 3:14 pm

有討論就能夠把事情想的更清楚
所以基本上很高興看到回應
接下來就幾個大家提出的問題來談

【訊源】

mourning你提出的問題就是訊源
這點大家之前討論過頗多
當然
就一個沒有在cd-room,音效卡,或是DA上面做過奶猁煽雲q電腦系統來說,註定是不理想的。這點在我所構思的桌上系統中,是沒有提出方案的,留待給每個人自行設計。因為,在電腦系統中,不是只有CD這個規格,像JCP的音樂檔案,到處可得到的MP3,電腦遊戲……,有釵h不同的訊源。二來上次討論jitter,我也頗認同JCP之前說的日後音樂載體可能走向以硬碟為主的概念,因此對於愛聽音樂的電腦網路族群來說,一套優質的「桌上型系統」是值得思考的一個方案。

所以我想無論是要另外用cd player,或是cd rom外加DA,或是用硬碟……這個就讓每個使用者自行決定,我們只要預留2-3組輸入,避免只有一組輸入,保持使用上的彈性就可以了。

至於DA,其實市場上產品很多,無論市售的新品或二手,DIY套件都不少,所以我是覺得沒有必要另外開發了。

【喇叭】

當然國產小喇吧算是一種不用花很多錢的投資,但是就如kwtsai所說:廠製品生產成本其實低很多!若用5000元當成本底限,其實不見的不能有接近 hi-end的表現!

大家想想,一個售價若是八千元的喇叭,成本是多少?如果照論壇某期專題「物超所值的喇叭系統」其作者曾先生(本身也從事喇叭業)所言:喇叭成本大約是其售價的十分之一。那就只有800元的成本了!就算不要這麼嚴苛,基本上我認為用五分之一的成本來思考也算合理。也就是說,用5千元的成本,你應該至少能得到市價2萬5的喇叭品質,尤其是設計優良的話,也釦騥Q但設計普普的喇叭也不見得能更好。

而重點其實也不是只有「省錢」,而是在「最適化」,也就是在桌上空間的使用上來考慮的。至於大綱說的防磁處理,這點的確是必須的,我會記得。

【別忘記耳機】

其實這套系統的出發點可以說是:5842。
在接觸這個東西之後,很多朋友才體會到一個優質的耳機驅動器可以帶來的音樂性有多好。而其能夠推喇叭這點,更是市售耳機驅動器不可能做到的事情。在更精益求精的、不妥協的思考下,我企圖尋求的兩個進步是:一、對各種耳機的阻抗匹配最適化,以及二、更多的必v使喇叭的適用範圍更廣。

舉basic的例子來說(別打我),我是認為以耳機的需求來說,用14萬多的E-406V的耳機插孔,也麥晲S有5842與6080這種驅動器的音質,甚至說到對阻抗匹配的完整方案。到底,這種擴大機的本業是推喇叭,耳機是附贈的弁遄C

但是現在所提的方案,則耳機與喇叭都是本業,這在目前的市售機中,的確沒有這樣的東西喔。

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章basic 發表於 週二 2月 13, 2001 3:31 pm

To 阿毛兄:
呵呵呵,E-406V的耳機驅動跟5842比起來如何小弟也不知道..
因為我沒有5842,也沒有一隻像樣一點的耳機,所以無從比較起.. :)
不過Accuphase的耳機驅動可不是聊具一格喔..
根據原廠的網頁,它的這個耳機插孔像是有用點心去設計的..
原廠數據是可以匹配4~100歐姆阻抗的耳機..
嗯..因為我的外文能力有點差,所以有興趣的朋友可以上Accuphase原廠網站去看看http://www.accuphase.co.jp/
嗯,因為小弟並沒有用耳機聽音樂的習慣,所以這東西對我來說也是沒有用..呵,我還希望它能省掉這東西..把成本花在對音質有幫助的地方比較好.. :)

小弟的網頁又更新囉..做了更多一點東西.. :)
有興趣的朋友可以再上來看看.. :)http://dns.raps.ttct.edu.tw/~basic/
basic
SR80
SR80

文章阿毛 發表於 週二 2月 13, 2001 3:50 pm

basic
知道你沒有玩耳機
所以
你不知道耳機驅動器的需求是什麼
其實可以匹配4~100歐姆阻抗的耳機,這種範圍是蠻小的。

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章basic 發表於 週二 2月 13, 2001 3:58 pm

To 阿毛兄:
嗯..小弟知道它的搭配性很小..
因為常看到阻抗兩三百歐姆的耳機..呵呵..
不過拿來搭GRADO或是MUSIC系列的耳機應該還沒問題吧.. :)
basic
SR80
SR80

文章kwtsai 發表於 週二 2月 13, 2001 11:13 pm

別忘了roger的網站名稱喔!
耳機真是不可割捨的聆聽器材!當夜深人靜
獨自一人專心聽音樂時,你會知道一支好耳機能給的
你音樂享受可以到何種境界,阿毛的系統從耳機驅動器當基礎擴展到可以推喇叭,我覺得是相當完美的方案這一方面要David Lin兄多加油啦!

喇叭的選擇才是我們若要實現這樣的系統要做末猁漲a方,能提供這方面資訊的地方不多,大家多半缺乏實務經驗,要找高人指點才是!
kwtsai
SR80
SR80

文章basic 發表於 週二 2月 13, 2001 11:49 pm

To kwtsai:
呵呵,沒有忘了流浪兄的網站名稱啦.. :)
沒有用耳機的原因是,就算是夜深人靜小弟還是可以用喇叭正常音量聆聽.. :P
我房間的隔音還算不錯..呵呵..
近場聆聽也差不多就是個大耳機了..
所以暫時還沒有計劃買一隻好耳機..
上回跟jcp兄買了一隻music one戴上耳朵不超過五次,買一個星期因為要買喇叭籌錢就又把m1賣掉了..
有一隻好耳機是很棒的事情.. :)
有多點預算時小弟會再買一隻的..
basic
SR80
SR80

文章RogerShih 發表於 週三 2月 14, 2001 12:48 am

阿毛這個組合試想兼顧耳機和喇叭的應用,並且可以配合電腦一族的預算和環境所構想的一套組合,而且是希望結合有需求的同好來共同促成實現的機會。

Basic的系統對很多人來說,包括我在內,都很難有那麼高的預算去購置高檔的廠機產品。這也是我站上從開始以來,一直以尋找價格可以、弁鉡n音不錯的產品,主要的目的之一。在這個過程中,每個人都透過腦力的激盪和實作,培養了自己的Know How,雖然這個Know How對Diy高手來說還是淺的很,但是至少以後在選擇適合自己的音響系統時,多了很多很多經驗,不容易被一些音響店牽著走。

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章3lping 發表於 週三 2月 14, 2001 9:29 am

之前站上朋友有提到,碩日SA8可作耳機驅動器兼具A類8W輸出推喇叭,不知有否參考價值.
更好的擴大機是值得期待的!
3lping
STAX博士
STAX博士

文章阿毛 發表於 週三 2月 14, 2001 4:42 pm

之前站上朋友有提到,碩日SA8可作耳機驅動器兼具A類8W輸出推喇叭,不知有否參考價值.
更好的擴大機是值得期待的!

這台我用了四年
是平價機種中當時不錯的選擇
音質也可以
其實在追求更好的音質上
這台算是起點呢
之後才去發掘5842、6080…
而且實際面上已經停產。後繼的SA9聲音還比它糟。
所以……

突然想到
如果不走向更高的追求的話
也酗竣挶窾s手問到平價的耳機驅動器又能推喇叭的產品時,我還是會推薦它喔

它,也算是這條路上的一個起點器材吧

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 112 位訪客