用外接DAC可以改善DVD的音效嗎?

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

用外接DAC可以改善DVD的音效嗎?

文章wanda 發表於 週四 1月 24, 2008 12:33 am

在下用電腦來看DVD(特別是音樂類)
想請教各位大大是否可以用外接DAC來改善聲音
電腦有辦法輸出DVD裡面的PCM linear的數位資料給DAC嗎?
那dolby或DTS之類數位資料DAC也能解開嗎?
如果......都沒辦法,我只好想辦法買張高階一點的音效卡了
wanda
SR40
SR40

文章d90006 發表於 週四 1月 24, 2008 3:24 am

樓主,
似乎很多DAC都無法解Dobly/DTS碼;至少,我知道Fubar II或噴火龍這類的DAC不能。
以聽音樂來說,一般的純音樂DAC效果相當不錯,但是,若是以遊戲或DVD影片,音效卡的音效較佳。
建議樓主若是以看電影為主,可挑選一些中高階支援Dobly/DTS的音效卡。

就我個人為例,聽音樂用ONKYO SE-90PCI,而看電影則用Creative Xmod。
Xmod這張音效卡的缺點就是冷調,不適合聽音樂(會不耐聽)。
但是,以兩聲道模擬多聲道的效果相當不錯,這是ONKYO SE-90PCI很難望其項背(SE-90PCI有3D音效,但是,會被打趴... )!

最近發現一個讓這兩張音效卡比較方便切換的方式:
在XP控制台的『音訊』跟『語音』的預設裝置都設成Xmod,而foobar 2000的KS設給SE-90PCI。
然後,兩張音效卡都連接到綜合擴大機,這樣,只要切換綜擴的輸入訓源即可。
比如說,用power DVD看電影時,把綜擴的輸入切換到tuner,
而用foobar 2000或千千靜聽聆聽音樂時,就把綜擴切換到CD。
這樣,電腦的設定都不需要在做任何更改即可使用。
d90006
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週四 1月 24, 2008 5:03 am

d90006 寫:樓主,
似乎很多DAC都無法解Dobly/DTS碼;至少,我知道Fubar II或噴火龍這類的DAC不能。
以聽音樂來說,一般的純音樂DAC效果相當不錯,但是,若是以遊戲或DVD影片,音效卡的音效較佳。
建議樓主若是以看電影為主,可挑選一些中高階支援Dobly/DTS的音效卡。

只是DSD的話,PCM1792/1794支援

不過我不確定我們說的是不是同件事情 :aa:
lifaung
SR325
SR325

文章d90006 發表於 週四 1月 24, 2008 6:03 am

只是DSD的話,PCM1792/1794支援

不過我不確定我們說的是不是同件事情

我想,應該不是同件事。
只要是用PCM1792/1794晶片做出來的DAC或音效卡就能解AC3,然後模擬出3D音效嗎?
我懷疑...
我想,DAC讓Dobly/DTS的音訊發聲是沒問題,但是,多數的純音樂DAC可就無法模擬聲音的遠近。
當然有種DAC是專門為Dobly或DTS解碼專用的,那就另當別論!

可確定的是:許多音效卡具備解AC3格式的功能。而他們或多或少藉助於其driver的幫助。
以Philips PSC805 Aurilium USB外接音效為例,
不灌驅動程式時可以使用,但無法開啟其環繞音效。
Creative Xmod則不需要灌任何驅動程式,直接在硬體上有開關可以開啟X-Fi CMSS-3D。
而ONKYO SE-90PCI是在VIA公版驅動程式裡有Immezio 3D音場效果開啟選項,其中整合了Qxpander技術。

據我所知,類似fubar II或噴火龍這樣的DAC應該是無法『虛擬』出Dobly/DTS 3D音效。
就音樂性或音響性而言,這類的DAC通常能超越同價帶的音效卡。
以綜合擴大機來說,有所謂的AV擴大機跟純音樂擴大機;
前者能接受Dobly/DTS多聲道訊號,進而讓喇叭發聲有前後順序模擬3D音效;
後者即便能同時推多支喇叭,但每支喇叭一起發聲,無前後順序。
就聽音樂性而言,AV擴大機的聲底通常偏硬;這點倒是跟以遊戲/影片為主音效卡很像。

若是考慮預算,樓主不妨考慮Philips PSC805 Aurilium USB外接音效卡。
這張卡售價才1300元、推力十足、加上它很聰明(會去探測你的裝置有無插好?共有幾件?順序有無問題?);值得推薦!
d90006
SR40
SR40

Re: 用外接DAC可以改善DVD的音效嗎?

文章AMG 發表於 週四 1月 24, 2008 10:03 am

[quote="wanda"]在下用電腦來看DVD(特別是音樂類)
想請教各位大大是否可以用外接DAC來改善聲音

可以~請找ac3 + pcm 環繞解解碼機

電腦有辦法輸出DVD裡面的PCM linear的數位資料給DAC嗎?
那dolby或DTS之類數位資料DAC也能解開嗎?

若要DTS+AC3+pcm都要搞的定

可找AV擴大機

高階的解碼機...或是便宜的入門機...網拍上都有!
AMG
SR40
SR40

文章AMG 發表於 週四 1月 24, 2008 10:04 am

主要還是看後端設備啦~

有問題可以PM我...最近也是趁年終調整系統 :ho:
AMG
SR40
SR40

文章wanda 發表於 週六 1月 26, 2008 12:31 am

感謝樓上各位回覆
我想我去買個DAC就好了
因為電腦已有附上數位同軸輸出了
沒辦法解dolby或DTS無妨
DVD的pcm linear部分應該還能解吧?
wanda
SR40
SR40

文章kyoujin 發表於 週六 1月 26, 2008 6:09 am

wanda 寫:感謝樓上各位回覆
我想我去買個DAC就好了
因為電腦已有附上數位同軸輸出了
沒辦法解dolby或DTS無妨
DVD的pcm linear部分應該還能解吧?

不見得要解吧...
反正電腦可以用D3D來播 :)

再說用ffdhow mix效果會比較好...
不然一般DVD播放軟體說實在和耳機完全不搭 :ale:
頭像
kyoujin
SR40
SR40

文章d90006 發表於 週六 1月 26, 2008 6:24 am

不見得要解吧...
反正電腦可以用D3D來播

不然一般DVD播放軟體說實在和耳機完全不搭

DVD播放軟體不見得跟耳機完全不搭。

若是以PowerDVD播放,直接設5.1或7.1聲道給Philips PSC805 Aurilium USB或Creative Xmod,
就可以用耳機虛擬出多聲道音場。

至於如何用D3D來播?有何好處?若是kyoujin大大住台北,我很想親自向你請教。
請不吝賜教之!
d90006
SR40
SR40

文章kyoujin 發表於 週六 1月 26, 2008 6:37 am

d90006 寫:
不見得要解吧...
反正電腦可以用D3D來播

不然一般DVD播放軟體說實在和耳機完全不搭

DVD播放軟體不見得跟耳機完全不搭。

若是以PowerDVD播放,直接設5.1或7.1聲道給Philips PSC805 Aurilium USB或Creative Xmod,
就可以用耳機虛擬出多聲道音場。

至於如何用D3D來播?有何好處?若是kyoujin大大住台北,我很想親自向你請教。
請不吝賜教之!

DS3D...少打一個S...噗~

不過不是人人都有外接啊...直上耳機的話效果通常不會太好...
所以我都送2聲道...不然就用ffshow。
頭像
kyoujin
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週六 1月 26, 2008 12:25 pm

.........
如果是單純的LPCM的話,普通的DAC就可以解碼了
不過如果遇到Dolby Digital/DTS訊號的話,恐怕一般的DAC是沒有能力解碼的
如果樓主只要解LPCM,那普通的DAC足以勝任,不過要解雙D訊號,請找專用解碼器
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週三 9月 15, 2010 5:36 pm

最近試 Philips 讀碟王 DVD 播放機,有 HDMI 與升頻 1080p 的 3388K

播放機的數位輸出調 PCM 格式,放 DVD 片時選擇 DD 5.1 的音軌,
38'C DAC-04 (CS8414 接收,CS4390 解碼) 失敗,輸出雜音,
Lite DAC-38 (CS8414 接收,PCM-1704 解碼) o.k.
不過,5.1 downmix stereo 沒有混進 LFE 與中央聲道。

有空再來試有多聲道 A-DAT 輸入的 DAC (TC electronic sk48) 看有無辦法。

3388K 噴數位訊號給 Mocha M2 什麼 plus 的,都算正常,
這年頭,純解碼器似乎沒了,一萬兩萬的 AV amp 不少,
爬文半天,Mocha 這部小玩具之後,在上去就是 Integra DTC DHC 的解碼前級.....一部五萬十萬的

不知有啥中間價位的純 AC-3 (HD)/DTS(-HD) processor 或解碼前級? Thanks.
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

文章edcrfv 發表於 週三 9月 15, 2010 7:17 pm

依在下的認知,DAC晶片跟AC3/DTS完全是風馬牛不相及

DAC能解DSD/PCM,但AC3/DTS是壓縮過數位訊號,必須有一個PROCESSER (DSP/音效卡APU(ex emu10k2,oxygen HD...)/軟體+CPU)
把AC3/DTS還原後,才能給DAC晶片解碼。音效卡上的DAC晶片也在很多DAC機器上看過,但前提是有一個處理晶片還原訊號

另外CREATIVE的DOLBY DIGITAL LIVE應該市把AC3不經DSP處理直接丟出,因此你需要的是一個"環繞音效解碼器"
Creative或很多大廠的環繞擴大機都有接受AC3/DTS數位輸入的功能

你的意思不知道是不是想再把AC3/DTS數位訊號還原後再加個DAC讓類比更純淨?
不過這樣要先找有可以純D/D (Digital to digital) AC3/DTS的機器。
而且你打算接幾台DAC? 每一聲道接一台MONO的DAC? 如果有這種玩法到還滿燒的 :D
頭像
edcrfv
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週四 9月 16, 2010 2:25 am

樓主的問題與在下的有一半不一樣,
一樣的是,想利用現有 Stereo DAC 去改善 DVD 播放音質。

樓主那個,先決條件是有一部可輸出 S/PDIF 的且多聲道 downmix正確的 DVD player
我有部卡殺 DVD Player 可以 downmix,不過,這部號稱台灣設計製造的機子,買來第十天就不讀碟,
一部 2.2 K 實在懶得包裝寄去處理。所以,不知道其 downmix 完不完整。

所以樓主的問題等同找一部內建處理器可以 downmix 且有 spdif (PCM) 輸出的機子。
在下也在找此種 BD player (downmix + spdif out)

CASA 與聯 X 科有點淵源的樣子,產品的品質上真是 "老子如何,兒子就是那樣",

在下另一半的問題是,
似乎找不到兩三萬等級的雙 D 解碼前級,
這裡指 Integra DHC 9.9 或 Mocha jy-m2 plus 那種東西。
這預算似乎只能挑 AV amp
二手歐美老機?如 B&K Reference 50, 70?

edcrfv 兄,您有 Integra DTC 9.8 這部 "前前旗艦" 的入手管道嗎? Thanks.
若找不到兩三萬的........想考慮這部試一試
這東西的行情或價差頗大。

近 3 年前的問題,
之前 po 文者搞不好正快樂地用最新 THX Ultra2 9.1聲道看 3D 電影 .....
chanlin
SR40
SR40

文章edcrfv 發表於 週四 9月 16, 2010 4:56 pm

:D 這種可能要去音響店問吧 ex:長明街/富豪/兆洋.....
不過這台可以數位輸出嗎? 我覺得找一台好的多聲道解碼前級比較省事
頭像
edcrfv
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週四 9月 16, 2010 5:39 pm

根據經驗
幾乎所有Decca和DG的BD or DVD都有2Channel LPCM
(不過都是48kHZ :ale: )
所以對音響迷來講
....DVD player直接接音響DAC就好
不用想這麼多.....
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週五 9月 17, 2010 10:16 am

edcrfv 寫::D 這種可能要去音響店問吧 ex:長明街/富豪/兆洋.....
不過這台可以數位輸出嗎? 我覺得找一台好的多聲道解碼前級比較省事

買不起的:
http://review.u-audio.com.tw/reviewdeta ... viewid=310
http://audio.u-car.com.tw/detail.asp?ar ... 6&typeid=2
http://news.u-audio.com.tw/newsdetail.asp?newsid=1251
http://blog.yam.com/hifihivi/article/27258470
chanlin
SR40
SR40

文章componentbeggar 發表於 週五 9月 17, 2010 2:26 pm

Home Audio我不知道,但是NB我所知道的是:

一年前我還在電腦公司時,我老闆知道我對audio有興趣,叫我study要support杜比功能要做些什麼事__版權&電路,PM安排REALTEK業務及FAE來談,原來REALTEK所出貨的Codec Chip裏都有Dolby,必需用REALTEK附的軟體Driver去啟動Codec裏的Dolby功能,電腦廠商需先與Dolby簽約,Dolby告知REALTEK哪家電腦公司、哪機型買了Dolby版權,REALTEK就出不同的Driver,硬體電路無需任何設定or變更!
componentbeggar
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週五 9月 17, 2010 2:54 pm

chanlin 寫:
edcrfv 寫::D 這種可能要去音響店問吧 ex:長明街/富豪/兆洋.....

買不起的:
http://review.u-audio.com.tw/reviewdeta ... viewid=310
http://audio.u-car.com.tw/detail.asp?ar ... 6&typeid=2
http://news.u-audio.com.tw/newsdetail.asp?newsid=1251
http://blog.yam.com/hifihivi/article/27258470

如果 多聲道喇叭6顆 = 2聲道 2顆喇叭的錢
播放DTS HD 5.1 + HDMI到多聲道前級和 LPCM 2聲道 + SPDIF到傳統DAC
何者勝出?
根據聽感
BD的 2聲道 LPCM似乎是多聲道傻傻直接downmix的 :mad:
或許需要去找BD的同一片CD回來聽再做進一步確認.... :haha:
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週五 9月 17, 2010 3:09 pm

herroyuihk 寫:如果 多聲道喇叭6顆 = 2聲道 2顆喇叭的錢
播放DTS HD 5.1 + HDMI到多聲道前級和 LPCM 2聲道 + SPDIF到傳統DAC
何者勝出?
根據聽感
BD的 2聲道 LPCM似乎是多聲道傻傻直接downmix的 :mad:
或許需要去找BD的同一片CD回來聽再做進一步確認.... :haha:

管魔,靠您當先鋒官去試了。
chanlin
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 131 位訪客