NAD302適合聽音樂嗎?

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

NAD302適合聽音樂嗎?

文章奇奇 發表於 週日 8月 25, 2002 9:47 pm

我的喇叭是AR EDGE
效率91db
如果用NAD302來推聽音樂效果會好嗎?

可否順便介紹一下NAD302的特性和特點
謝謝
奇奇
SR40
SR40

文章阿毛 發表於 週一 8月 26, 2002 4:15 am

如果用NAD302推AR EDGE
有點……浪費ㄝ
NAD 302可以配更好的喇叭:bow:
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章奇奇 發表於 週一 8月 26, 2002 7:45 pm

真的嗎?
那可以推薦幾款喇叭給我嗎?
便宜的有哪些可以推薦 萬元內
或價錢約在1對1萬5千以內
或者其他較貴的喇叭亦可

多po一篇同樣的文章
如何刪除呢?
奇奇
SR40
SR40

文章阿毛 發表於 週一 8月 26, 2002 7:55 pm

刪掉多的一篇了:bow:

建議買一對JBL 4206入門
阿通伯樂器那邊二手貨才6900
新的好像也才9千
萬元以下的喇叭這對不錯

————————
音響跟劇場,都是一種虛擬性的真實:P
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章奇奇 發表於 週一 8月 26, 2002 8:15 pm

阿毛兄對NAD302好像很熟耶
這台機器是好在哪裡呀!?
願聞其詳
JBL的喇叭我記住了
我會去找找看(但是我住台中 台北不熟-_-")
謝謝大大
奇奇
SR40
SR40

文章阿毛 發表於 週一 8月 26, 2002 9:12 pm

不……其實我不熟:mad:
樂音小林兄跟其他用家比我熟多了
我只是在別人家聽過蠻多次的
基本上這是平價擴大機中的常青樹

雖然蠻多人認為更早的3020i更好聽
不過我沒機會同時比較
就不知道到底差在哪裡了

不過NAD 3020i的確是是NAD公司的長賣機種
它從第一代至今在全世界賣出八十萬台以上
以前樂音小林兄網上有介紹過此機一些改機方法
順便借來公諸於世

一、首先介紹最容易的方式,您先看看機器的背板,您會發現有兩根U型的短路棒,此棒的作用為將NAD 3020i的前級輸出與後級輸入連接起來(表示3020i可做綜合擴大機也可獨立作前或後級),您將此二棒拔除,買二段長約5公分的Siltech 20蕊機內配線,去除約1.5公分的膠皮後,再插回原來的地方即可,改良的效果可能讓您從椅子跌下來喔(小編按:可前後級分離的機種均可照此辦理,但請注意線材露出部份未來會氧化!)

若是您決定將NAD 3020i當作綜合擴大機,不作後級或前級使用,筆者我建議您乾脆直接取消背板上的前後級輸出RCA端子,直接用Siltech或古河線在電路板上短路,這樣效果改進更大!用線更省(省錢),不過要動烙鐵就是了(個人認為會使用三用電錶及「正確」使用烙鐵是吾輩發燒族的基本技能之一)。

二、接下來介紹另一個方法----換電源線。電源線對聲音影響之大(小編按:對小擴大機而言,比訊號線還大),眾發燒友盡皆知,如何換?當然先將原電源線拔除,再買個三孔電源公插,及古河那條機內電源配線約2公尺,焊至原來的電源線所在即可,建議您先用棉花將電源線包起來,再用網狀套管套上,為何?學Space & Time的方式----空氣是最好的絕緣物質,所以不能包太緊(小編建議:改一個三孔電源母座,就可換用市面上的電源線啦!未來又可將電源線用至新的機器,不會浪費!)

三、NAD 3020i內部各條配線,太多、太雜,請統統縮短之,保証讓NAD 3020i有如裝了TUBRO一樣,解析力及控制力大增!

四、NAD 3020i要輸出到喇叭端子前的電流,是先經過一組品質不好的排插,到前面耳機端子後,再到喇叭端子的,您看,這段「路程」損失了多少東西?請您直接將排插拔起後,再將相關的路徑「短路」起來,保証3020i有如龍精虎猛,有如換了一台機器一樣(但擴大機的耳機端子就沒有用了!)

五、將原來4700u 耐壓30V的濾波電容換掉,換上二顆10000u 耐壓50V的SPRAGUE電容而且各並上一顆0.33u的SOLEN電容,除了動態明顯增強外,並保持高頻的質感,且速度感不會被拖慢!但請您注意,濾波電容不是一味加大就很好的。

六、換音量控制開關(VR):3020i的音控限於成本,而音控可說是前級部份的「靈魂」, 一般換上ALPS就非常的棒啦!

☆因NAD 3020i的工作溫度非常低,建議您,在第一次開機後,就不用關機啦,這樣機器壽命絕對比常開關機來的長!這點適用於所有的音響器材,但真空管、純A類的除外!

轉貼完畢,僅供大家參考:bow:

————————
音響跟劇場,都是一種虛擬性的真實:P

由 阿毛 於 08/26/2002 21:13:09 修改
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章mourning 發表於 週一 8月 26, 2002 9:19 pm

看了阿毛兄這篇害我好想動手把家裡這台nad302大改一番
可惜最近沒時間本事又不夠
第一點倒是可以先來試試看待會找找看有沒有多的線可以拿來用
mourning
SR225
SR225

文章nomo 發表於 週五 8月 30, 2002 10:30 pm

我將我家那台NAD3020i的電容換成Philips 6800uF /63V後,
整個清晰度大增說!改天再依小林兄的建議去改改看!

只想舒服的聽音樂!
NOMO.............
頭像
nomo
SR125
SR125

文章pcvhaha 發表於 週六 7月 26, 2003 2:49 pm

現在有兩台nad 一台3020 一台3020i

正在考慮留那一台 @@
pcvhaha
SR40
SR40

文章oldhan 發表於 週六 7月 26, 2003 3:57 pm

我家的第一台組合音響, 就是 NAD的 NAD3030.
http://netcity2.web.hinet.net/UserData/ ... myself.htm
22 年了還好好的, 除了壞了兩個指示燈.
We are dreamming in the MATRIX
頭像
oldhan
SR40
SR40

文章南昌公園 發表於 週一 7月 28, 2003 2:49 pm

嗯,當年還是學生時也用了3020好一段日子,對它拿來當前級的印象是,聲音的顆粒比較粗,音場比較窄也沒這麼深,音樂性還不錯聽啦,當然這是沒改機的情形』而且是跟當時還蠻不錯的EC前級比的,後級不要推太低效率的還可以啦,不會太刺耳,但是不要想鑽天入地就是了。聽過一次大改版的,大概除了外殼、pcb版外都被大變動了,真的很不錯,當時手上的讓給學弟了,我差點就想弄一台找人大改。
快要中年失業的人
南昌公園
SR225
SR225

文章balalin 發表於 週一 7月 28, 2003 5:29 pm

挖 當初也好想買NAD的喔
又便宜聽說聲音又不錯 還可以用他當前級...
只是等2手的超難等
一兩個月看一台 還一下子就被殺了
不然就是賣方一開始就高價惜售@@~~賣就賣4000
哀哀 其實3020都是10年老機了 還那麼狠心 滿壞ㄉ 哈....
所以一直沒買
balalin
SR40
SR40

有人要平價銘機NAD 3020擴大機嗎

文章pcvhaha 發表於 週一 7月 28, 2003 6:28 pm

有人要平價銘機NAD 3020擴大機嗎

是NAD 3020 非I

功能完好 品相OK

多出一台 可以試機 限"台北"自取囉

意者來悄吧 價錢3500以下

3500就直接賣了

要的留電話連絡
pcvhaha
SR40
SR40

文章baku 發表於 週日 8月 31, 2003 5:48 pm

小弟正是用 nad 302 的..

配jmlab喇叭 , philips cdp

聽音樂是很稱職的

而且302 是 2 手買回的

從表現來看, c/p 十分高呢
幻美的人生,自然的宿結。
baku
SR40
SR40

文章JJB 發表於 週四 9月 11, 2003 12:55 pm

五、將原來4700u 耐壓30V的濾波電容換掉,換上二顆10000u 耐壓50V的SPRAGUE電容而且各並上一顆0.33u的SOLEN電容,除了動態明顯增強外,並保持高頻的質感,且速度感不會被拖慢!但請您注意,濾波電容不是一味加大就很好的。

請問0.33u的SOLEN電容應該選多少耐壓 ?
頭像
JJB
SR40
SR40

文章pcvhaha 發表於 週四 9月 11, 2003 9:33 pm

一、首先介紹最容易的方式,您先看看機器的背板,您會發現有兩根U型的短路棒,此棒的作用為將NAD 3020i的前級輸出與後級輸入連接起來(表示3020i可做綜合擴大機也可獨立作前或後級),您將此二棒拔除,買二段長約5公分的Siltech 20蕊機內配線,去除約1.5公分的膠皮後,再插回原來的地方即可,改良的效果可能讓您從椅子跌下來喔(小編按:可前後級分離的機種均可照此辦理,但請注意線材露出部份未來會氧化!)

若是您決定將NAD 3020i當作綜合擴大機,不作後級或前級使用,筆者我建議您乾脆直接取消背板上的前後級輸出RCA端子,直接用Siltech或古河線在電路板上短路,這樣效果改進更大!用線更省(省錢),不過要動烙鐵就是了(個人認為會使用三用電錶及「正確」使用烙鐵是吾輩發燒族的基本技能之一)。
======================================================================

想改3020Iㄟ 用一般喇叭線取代Siltech或古河線可以嗎(很傻的問題)
pcvhaha
SR40
SR40

文章nomo 發表於 週五 9月 12, 2003 10:17 am

當然可以!
頭像
nomo
SR125
SR125

文章pcvhaha 發表於 週五 9月 12, 2003 5:39 pm

試過拿aq喇叭線來玩(一米200多吧) 剪3.4cm裸線插上一陣子 (聲音好像好一點點)

今天早上拿來焊一下 初步聽比外接好上很多

嗯嗯 晚上又聽了一下 真的用焊的比外接好上許多..尤其低頻變的沉又有凝聚力

(可能是外接多了幾個焊點和接頭影響到吧)

有興趣的網友可以焊焊看 不用5分 4個點而已...聲音比外接又是大大提升
pcvhaha
SR40
SR40

文章djronald 發表於 週六 11月 08, 2003 12:49 am

不過銲在裡面不就不能接後級了?
唉,真的是魚與熊掌不可兼得...
過一陣子也來玩玩看我的NAD 302...
:ya:
Genelec 1031A/FubarIII+Supplier/AKG K501/Sony MDR-7506/JMR Offrande/ASR EmitterII/Thorens TD124 & Garrard 401/SME V & 312 & 3012R/Shelter 901 & Ortofon SPU MEISTER SILVER GM & Transfiguration Spirit & Audio Technica AT33Mono
djronald
SR40
SR40

文章pcvhaha 發表於 週二 12月 30, 2003 2:54 pm

六、換音量控制開關(VR):3020i的音控限於成本,而音控可說是前級部份的「靈魂」, 一般換上ALPS就非常的棒啦!
------------------------------------------------------

有點想換VR 不知對音質影響有多大 有人能指教嗎 感謝

3020I那個VR真的很普通
pcvhaha
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 139 位訪客